Спонсоры недовольны СР, эксперты прочат партии стагнацию и кризис

0

Спонсоры недовольны СР, эксперты прочат партии стагнацию и кризис
Спонсоры недовольны СР, эксперты прочат партии стагнацию и кризис

«Справедливая Россия» пытается оправиться от неудачной кампании по выборам в Государственную Думу, по итогам которой ей удалось сформировать думскую фракцию всего из 23 депутатов.

 

Партия набрала всего 6,23% голосов — на 7% меньше, чем на выборах 2011 года. Семь мандатов она получила за счет договоренностей с «Единой Россией», согласно которым партия власти не стала выдвигать своих кандидатов в ряде округов, отдав их без боя. Из-за слабых результатов у партии появилась новая проблема — предприниматели, чьи вложения в кампанию не окупились.

Без мандатов остались бизнесмены, вложившие свои средства в кампании в регионах: к примеру, глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, выдвигавшийся в Воронежской области, бизнесмен из Нефтеюганска Ильдар Самиев, выдвигавшийся вторым номером по Челябинской области, экс-депутат от ЛДПР Денис Волчек, выдвигавшийся от СР по Санкт-Петербургу.

Собеседник в партии говорит: предполагалось, что Волчеку уступит мандат депутат Госдумы Олег Нилов, а Самиеву — Валерий Гартунг, и на них оказывалось соответствующее давление со стороны руководства партии. Однако те отказались — и Нилов, и Гартунг являются сильными фигурами, не собиравшимися изначально добывать мандаты для других. Возможно, именно в связи с этим в последние недели кампании Гартунга его даже пытались снять с выборов — по одной из версий, за этим стояли однопартийцы. Однако за кандидата вступились в администрации президента. 

Недовольны все

«Недовольны и те, кто прошел, и те, кто не прошел, — говорит источник Znak.com, близкий к руководству партии. — Госфинансирование резко сократилось, так как голосов получено меньше, и в регионы эти деньги руководство отдавать не хочет. При этом бизнесмены в партию теперь пойдут неохотно. Прежний спонсор, владелец компании «Рольф» Сергей Петров от политики отошел, с Мироновым он поругался на почве своей дружбы с экс-депутатом Дмитрием Гудковым. 

Поэтому в партии есть те, кто считает, что если Миронов не решит вопрос с финансированием, то в течение года может быть поднят вопрос о его отставке. 

Но никто не будет заниматься самодеятельностью и делать какие-то резкие шаги без согласования с администрацией президента». 

Среди недовольных из непрошедших, кроме перечисленных бизнесменов, — экс-депутаты Михаил Сердюк, Александр Романович и другие, добавляет источник.

Другой собеседник издания считает, что в ближайшие месяцы не стоит ждать бурного развития событий внутри партии — даже недовольные не станут сами проявлять инициативу и займут выжидательную позицию, пока не увидят для себя конкретных возможностей.

«Партия в кризисе, так как в 2011 году за нее голосовал протестный электорат из городов, который потом был предан. Миронов обещал решить все вопросы лично через Путина, однако последний раз он видел Путина на встрече с парламентскими партиями несколько месяцев назад. В Кремле Миронова многие также считают предателем — как раз за кампанию 2011 года», — суммирует собеседник издания претензии всех к Миронову. Он повторяет, что при этом в ближайшее время внутри партии едва ли найдутся силы, которые будут заинтересованы в радикальных переменах.

 

Депутат Госдумы Александр Бурков, впрочем, настроен более оптимистично. По его словам, после выборов в любой партии всегда есть довольные и недовольные, это — нормальная часть избирательного процесса. 

«Возможно, будут изменения в руководящих органах, в составе президиума, в руководстве региональных отделений, но лидером партии был и остается Сергей Миронов», — сказал Znak.com Бурков.

Такого же мнения придерживается и муниципальный депутат Илья Свиридов, которого на выборах партия поставила в унизительное положение: молодого активного депутата из Таганского района Москвы выдвинули спойлером в Тушинском одномандатном округе против экс-справедливоросса Дмитрия Гудкова. Свиридов считает, что ситуация в партии «спокойная», отставок руководства не предвидится.

Несамостоятельный игрок

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что к смене лидеров СР не готова. Он вспоминает, что после выборов у партий нередко возникают проблемы с недовольными спонсорами — например, ЛДПР в 1999 году стала объектом претензий со стороны красноярского предпринимателя Анатолия Быкова. «Судьба же «Справедливой России» больше зависит от будущего программирования со стороны Кремля — оставят ли ее в нынешнем состоянии или начнут работу по созданию крупной объединенной левой партии», — считает Минченко.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласен, что партии не хватит субъектности для принятия самостоятельных кадровых решений и что в нынешнем состоянии она и так пребывает последние несколько лет. А дальнейшая ее судьба будет зависеть от партнеров СР во власти.

Пока во главе партии остается первое поколение ее лидеров, пока они контролируют внутрипартийную процедуру и препятствуют модернизации, адаптивность организации в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет под вопросом, рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Очевидно, что положение Миронова как лидера партии "Справедливая Россия" обусловлено не его личным рейтингом в партии и обществе, а выходом на первых лиц страны. Но результат партии определяется, в том числе, рейтингом и способностями лидера. Хороший человек — не профессия. 

СР сейчас находится в зоне риска, поддержка партии колеблется на уровне 5-6 процентов. Попадание в следующую ГД без перезагрузки сомнительно. 

Но кто у нас планирует на пять лет вперед? Потому перспективы перемен пока неочевидны. Хотя недовольство в партии Мироновым и понятно, и отчасти обоснованно. Партийное строительство забуксовало. Пик возможностей позади. Дальше стагнация и медленное умирание либо реформирование», — говорит эксперт.

Партия мечется

Проблем у партии сейчас куда больше, чем успехов, ставит диагноз партии Миронова политолог Аббас Галлямов. «Несмотря на многолетние попытки стать партией идеологической, отобрав у КПРФ бренд "социализм", сделать это эсерам не удалось. Они так и остались партией с невнятным содержанием. Избиратель голосует за них по остаточному принципу: когда больше ни за кого другого не хочется. Без серьёзных внутренних перемен СР всегда будет оставаться в зоне риска, балансируя в районе пятипроцентного барьера», — считает эксперт.

По его словам, для того, чтобы твоя кампания считалась хорошей, мало просто предъявить избирателю набор тем: «мы против поборов на капремонт, мы против закрытия сельских школ, мы за Путина, но против Медведева». «Все эти темы должны быть увязаны в единое целое с образом партии или её вождя, — напоминает эксперт. — А вот этого образа как раз и нет. Эсеры мечутся. То они стоят в обнимку с единороссами на Васильевском спуске, то вдруг выпускают ролик, где изображают последних в виде зверей и сопровождают его патетическим всхлипом "За людей надо голосовать". Естественно, что такая непоследовательность работает против партии», — резюмирует Галлямов.

 

znak


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни / 21.03.2017
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни
Главный фискал может утащить за собой на дно «смотрящего» за таможней Геннадия Р… Подробнее
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко / 17.03.2017
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко
Александр Дрозденко руководит Ленинградской областью уже пять лет. Но до сих пор… Подробнее
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик / 16.03.2017
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик
Ну что, украинцы, развели вас как последних лохов. Оцените красоту игры, как нап… Подробнее
Три круга дотаций Рината Ахметова / 16.03.2017
Три круга дотаций Рината Ахметова
Блокада ОРДЛО начиналась под лозунгами освобождения пленных, но обсуждение темы … Подробнее
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда / 15.03.2017
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда
Владелец «Глоракс Девелопмент» Андрей Биржин возможно скроется за гр… Подробнее
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск / 14.03.2017
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск
Правоохранители разыскивают Павла Овчаренко, который занимает должность главы пр… Подробнее
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу / 01.03.2017
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу
Депутаты криворожского городского совета от партии "Сила людей" С.Сова, Ю.Морозо… Подробнее
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания / 28.02.2017
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания
Хозяйственный суд Киева принял решение, которым обязал казенное предприятие Киро… Подробнее
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма» / 28.02.2017
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма»
История с банкротством известной ювелирной сети «Яшма-золото» близит… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте