Спонсоры недовольны СР, эксперты прочат партии стагнацию и кризис

0

Спонсоры недовольны СР, эксперты прочат партии стагнацию и кризис
Спонсоры недовольны СР, эксперты прочат партии стагнацию и кризис

«Справедливая Россия» пытается оправиться от неудачной кампании по выборам в Государственную Думу, по итогам которой ей удалось сформировать думскую фракцию всего из 23 депутатов.

 

Партия набрала всего 6,23% голосов — на 7% меньше, чем на выборах 2011 года. Семь мандатов она получила за счет договоренностей с «Единой Россией», согласно которым партия власти не стала выдвигать своих кандидатов в ряде округов, отдав их без боя. Из-за слабых результатов у партии появилась новая проблема — предприниматели, чьи вложения в кампанию не окупились.

Без мандатов остались бизнесмены, вложившие свои средства в кампании в регионах: к примеру, глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, выдвигавшийся в Воронежской области, бизнесмен из Нефтеюганска Ильдар Самиев, выдвигавшийся вторым номером по Челябинской области, экс-депутат от ЛДПР Денис Волчек, выдвигавшийся от СР по Санкт-Петербургу.

Собеседник в партии говорит: предполагалось, что Волчеку уступит мандат депутат Госдумы Олег Нилов, а Самиеву — Валерий Гартунг, и на них оказывалось соответствующее давление со стороны руководства партии. Однако те отказались — и Нилов, и Гартунг являются сильными фигурами, не собиравшимися изначально добывать мандаты для других. Возможно, именно в связи с этим в последние недели кампании Гартунга его даже пытались снять с выборов — по одной из версий, за этим стояли однопартийцы. Однако за кандидата вступились в администрации президента. 

Недовольны все

«Недовольны и те, кто прошел, и те, кто не прошел, — говорит источник Znak.com, близкий к руководству партии. — Госфинансирование резко сократилось, так как голосов получено меньше, и в регионы эти деньги руководство отдавать не хочет. При этом бизнесмены в партию теперь пойдут неохотно. Прежний спонсор, владелец компании «Рольф» Сергей Петров от политики отошел, с Мироновым он поругался на почве своей дружбы с экс-депутатом Дмитрием Гудковым. 

Поэтому в партии есть те, кто считает, что если Миронов не решит вопрос с финансированием, то в течение года может быть поднят вопрос о его отставке. 

Но никто не будет заниматься самодеятельностью и делать какие-то резкие шаги без согласования с администрацией президента». 

Среди недовольных из непрошедших, кроме перечисленных бизнесменов, — экс-депутаты Михаил Сердюк, Александр Романович и другие, добавляет источник.

Другой собеседник издания считает, что в ближайшие месяцы не стоит ждать бурного развития событий внутри партии — даже недовольные не станут сами проявлять инициативу и займут выжидательную позицию, пока не увидят для себя конкретных возможностей.

«Партия в кризисе, так как в 2011 году за нее голосовал протестный электорат из городов, который потом был предан. Миронов обещал решить все вопросы лично через Путина, однако последний раз он видел Путина на встрече с парламентскими партиями несколько месяцев назад. В Кремле Миронова многие также считают предателем — как раз за кампанию 2011 года», — суммирует собеседник издания претензии всех к Миронову. Он повторяет, что при этом в ближайшее время внутри партии едва ли найдутся силы, которые будут заинтересованы в радикальных переменах.

 

Депутат Госдумы Александр Бурков, впрочем, настроен более оптимистично. По его словам, после выборов в любой партии всегда есть довольные и недовольные, это — нормальная часть избирательного процесса. 

«Возможно, будут изменения в руководящих органах, в составе президиума, в руководстве региональных отделений, но лидером партии был и остается Сергей Миронов», — сказал Znak.com Бурков.

Такого же мнения придерживается и муниципальный депутат Илья Свиридов, которого на выборах партия поставила в унизительное положение: молодого активного депутата из Таганского района Москвы выдвинули спойлером в Тушинском одномандатном округе против экс-справедливоросса Дмитрия Гудкова. Свиридов считает, что ситуация в партии «спокойная», отставок руководства не предвидится.

Несамостоятельный игрок

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что к смене лидеров СР не готова. Он вспоминает, что после выборов у партий нередко возникают проблемы с недовольными спонсорами — например, ЛДПР в 1999 году стала объектом претензий со стороны красноярского предпринимателя Анатолия Быкова. «Судьба же «Справедливой России» больше зависит от будущего программирования со стороны Кремля — оставят ли ее в нынешнем состоянии или начнут работу по созданию крупной объединенной левой партии», — считает Минченко.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласен, что партии не хватит субъектности для принятия самостоятельных кадровых решений и что в нынешнем состоянии она и так пребывает последние несколько лет. А дальнейшая ее судьба будет зависеть от партнеров СР во власти.

Пока во главе партии остается первое поколение ее лидеров, пока они контролируют внутрипартийную процедуру и препятствуют модернизации, адаптивность организации в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет под вопросом, рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Очевидно, что положение Миронова как лидера партии "Справедливая Россия" обусловлено не его личным рейтингом в партии и обществе, а выходом на первых лиц страны. Но результат партии определяется, в том числе, рейтингом и способностями лидера. Хороший человек — не профессия. 

СР сейчас находится в зоне риска, поддержка партии колеблется на уровне 5-6 процентов. Попадание в следующую ГД без перезагрузки сомнительно. 

Но кто у нас планирует на пять лет вперед? Потому перспективы перемен пока неочевидны. Хотя недовольство в партии Мироновым и понятно, и отчасти обоснованно. Партийное строительство забуксовало. Пик возможностей позади. Дальше стагнация и медленное умирание либо реформирование», — говорит эксперт.

Партия мечется

Проблем у партии сейчас куда больше, чем успехов, ставит диагноз партии Миронова политолог Аббас Галлямов. «Несмотря на многолетние попытки стать партией идеологической, отобрав у КПРФ бренд "социализм", сделать это эсерам не удалось. Они так и остались партией с невнятным содержанием. Избиратель голосует за них по остаточному принципу: когда больше ни за кого другого не хочется. Без серьёзных внутренних перемен СР всегда будет оставаться в зоне риска, балансируя в районе пятипроцентного барьера», — считает эксперт.

По его словам, для того, чтобы твоя кампания считалась хорошей, мало просто предъявить избирателю набор тем: «мы против поборов на капремонт, мы против закрытия сельских школ, мы за Путина, но против Медведева». «Все эти темы должны быть увязаны в единое целое с образом партии или её вождя, — напоминает эксперт. — А вот этого образа как раз и нет. Эсеры мечутся. То они стоят в обнимку с единороссами на Васильевском спуске, то вдруг выпускают ролик, где изображают последних в виде зверей и сопровождают его патетическим всхлипом "За людей надо голосовать". Естественно, что такая непоследовательность работает против партии», — резюмирует Галлямов.

 

znak


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Бизнес политолога Чеснакова / 24.04.2017
Бизнес политолога Чеснакова
Бывший единоросс и член сурковской команды доверил управление своими компаниями … Подробнее
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича / 21.04.2017
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича
За видимым успехом многих сегодняшних бизнесменов зачастую кроется темное прошло… Подробнее
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн / 20.04.2017
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн
Экс-народного депутата Николая Мартыненко после задержания доставили в Националь… Подробнее
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад / 18.04.2017
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад
Бизнесмену и ещё троим фигурантам уголовного дела о вымогательстве акций разреза… Подробнее
Как избавились от непокорного Каддафи / 17.04.2017
Как избавились от непокорного Каддафи
Четыре года назад Запад проявил неслыханную солидарность с исламистами, чтобы из… Подробнее
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина / 12.04.2017
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина
Когда в «X-Land» наведывается сам глава Группы ВТБ – в одиночку или же с верной… Подробнее
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко / 11.04.2017
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко
Нанять охрану «больше, чем у Путина», купить White House в Жуковке за $35 млн, л… Подробнее
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным» / 10.04.2017
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным»
Как открытие рынка земли повлияет на аграрный сектор, каким образом к этому гото… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте