Обиратель Костыгин

0

Обиратель Костыгин
Обиратель Костыгин

Рейдеры ведут передел «Юлмарта».

 

Совладелец ритейлера «Юлмарт» — гражданин карибского государства Сент-Китс и Невис Дмитрий Костыгин. Паспорт той же страны — члена Британского Содружества за $250 тыс ранее купил  создатель сети «Вконтакте» Павел Дуров. Бизнесмен Кострыгин находится в процессе эмиграции с исторической родины, в чем берет пример с Алишера Усманова. Но если у Усманова остался в России хотя бы какой-то бизнес, то Костыгин собирается забрать на родные Карибы все капиталы. Причем не только свои, но и партнеров, в первую очередь — другого совладельца «Юлмарта» Михаила Васинкевича.

В свое время Костыгин отказалая выкупать принадлежавшие Васинкевичу акции компании, хотя по закону безусловно должен был это сделать. Но бизнесмен решил, что чужую долю выгоднее попросту отнять. Для этого нужно было лично выплатить корпоративный долг так, чтобы переложить задолженность на компаньонов. В итоге, как сообщают «Ведомости», на днях Костыгин арестовал имущество доверчивого Васинкевича на сумму 555,3 млн рублей.

Исполнительное производство возбуждено Федеральной службы судебных приставов по Петербургу по исполнительному листу Дзержинского районного суда. Причина – иск от Костыгина, поданный 20 октября. Иск связан с кредитным соглашением «Юлмарта» и Газпромбанка от 2014 года. Банк мог предоставить до 1 млрд рублей онлайн-ритейлеру до весны 2017 года на пополнение оборотных средств и погашение кредитов  «Юлмарта». По словам Костыгина, он и Васинкевич стали поручителями перед Газпромбанком. В преддверии четевртого квартала наступило погашение кредита, компании было тяжело выплачивать эту сумму. «И банк с меня списал эти деньги. Я обратился к Васинкевичу с просьбой в этом процессе поучаствовать, он мне ничего не ответил, и я был вынужден обратиться в суд», – изложил Костыгин свою версию событий. По его мнению, сумма взыскания совпадет с суммой, на которую наложен обеспечительный арест. 

Васинкевич считает прецедент для жульнического иска созданным искусственно. По его мнению, «Юлмарт» мог расплатиться с Газпромбанком, на его счетах были средства. «Костыгин, как один из поручителей по кредиту, намеренно погасил долг со своего личного счета, тем самым получил право требования средств с других четырех поручителей по кредиту – меня, ООО «Юлмарт ПЗК», ООО «Юлмарт РСК», ООО «Юлмарт девелопмент», – рассуждает Васинкевич. Таким образом, продолжает он, рейдер «Костыгин сначала не дал компании заплатить банку со своих счетов», а затем предъявил фиктивный иск.

«Юлмарт» стал крупнейшим российским онлайн-ритейлером в России по итогам 2015 года (рейтинг Data Insight и Ruward). Тогда онлайн-продажи ритейлера эксперты оценили в 36,8 млрд рублей. Сама компания сообщала, что ее оборот с НДС за год с учетом «дочек» No Limit Electronics и Dream Industries вырос до 62,7 млрд рублей (+11% год к году). 

В марте 2016 года «Ъ» сообщал об уходе из компании одного из ее основателей, Алексея Никитина. Тот собирался продать 20% материнской Ulmart Holdings Михаилу Васинкевичу. После завершения сделки 46% Ulmart Holdings должны были принадлежать структуре Васинкевича, а 28 и 26% – бывшим совладельцам «Ленты» Костыгину и Августу Мейеру. 

В сентябре пресса сообщала сообщали, что Никитин и Васинкевич подали иск в международный арбитраж Лондона (LCIA) против Костыгина и Мейера. Истцы требовали обязать партнеров выкупить их доли в компании по определенной цене, которая ответчикам казалась завышенной. В начале октября Костыгин, Мейер и Васинкевич совместно заявили, что намерены сотрудничать.

Дмитрий Костыгин может сознательно создавать негативный имидж «Юлмарта» как компании, погрязшей в долгах, судебных разбирательствах и корпоративных конфликтах. Михаил Васинкевич уверяет, что вел переговоры о покупке его доли в компании с крупным инвестиционным фондом, но действия Дмитрия Костыгина привели к снижению делового интереса и отмене сделки.

О методах Дмитрия Костыгина российский бизнес знает по истории с продажей владельцами сети гипермаркетов «Лента». Если основной совладелец сети Август Майер получил за свои 40,6% акций  $1,06 млрд, то его российский партнер Костыгин всего за 1% ценных бумаг — около $260 млн. И личное обещание господина Мейера впредь вести общий бизнес в соотношении 50 на 50.

 

rospres


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы" / 16.08.2017
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы"
Вчера Алроса прекратило поиски на горизонте -310 четырех из восьми пропавших гор… Подробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки / 16.08.2017
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки
Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев обвинил главу «Рос… Подробнее
Гута-банк - экономическое чудо-юдо / 11.08.2017
Гута-банк - экономическое чудо-юдо
Про Гуту в свое время было написано немало хвалебных статей, в большинстве своем… Подробнее
Семью Песковых спонсирует брат киллера / 10.08.2017
Семью Песковых спонсирует брат киллера
Крымский вояж Елизаветы Песковой оплатил авторитетный чеченец Умар Джабраилов Подробнее
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт / 10.08.2017
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт
Известный своими громкими аферами в Питере, Москве и области, глава Glorax Group… Подробнее
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу / 09.08.2017
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу
Оксане Романенко пришлось возмещать певице четыре миллиона за мошенника, который… Подробнее
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами / 09.08.2017
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами
Кратчайший путь в тюрьму лежит через «Башнефть» Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте