Чем расплатится Аман Тулеев за преступления своих заместителей?

0

Чем расплатится Аман Тулеев за преступления своих заместителей?
Чем расплатится Аман Тулеев за преступления своих заместителей?

Против двух заместителей губернатора Амана Тулеева и начальника Следственного управления СК России по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту вымогательства в особо крупном размере. Тулеев вступился за своих подчиненных, назвав обвинения в их адрес абсурдными, уголовное дело – «подставой», а всю ситуацию в целом – попыткой оказать давление на главу Кузбасса. Удастся ли Тулееву отразить «атаку» или ему придется наконец-то покинуть насиженное доходное место?

 

Недавно «Преступная Россия» уже писала, что в Кемеровской области активизировались силовики: после долгих лет бездействия они возбудили сразу несколько уголовных дел в отношении кузбасских чиновников, из-за чего наблюдатели заговорили о вероятной «зачистке» Кузбасса перед сменой власти. А прокурорскую проверку в отношении Максима Макина, первого заместителя губернатора Кемеровской области, расценили как начало новой губернаторской избирательной кампании в регионе. Макин считался наиболее вероятным преемником Амана Тулеева на посту главы Кузбасса, и удар по нему сочли атакой на «Кузбасс-баши», как давно прозвали Тулеева в Кемеровской области.

И вот новое подтверждение тому, что времена бессменного правления Тулеева на Кузбассе скоро закончатся. 14 ноября Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении сразу двух заместителей губернатора Кемеровской области − Алексея Иванова и Александра Данильченко, а также чиновницы региональной администрации − начальника департамента административных органов Елены Троицкой. В списке подозреваемых по данному делу и трое силовиков: руководитель Следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Калинкин, заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь указанного отдела Артемий Шевелев. Кроме того, в числе фигурантов по делу − учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигора и иные неустановленные лица. В действиях всех вышеперечисленных лиц следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Наша
справка

Александр Данильченко в марте 2016 года был назначен на должность вице-губернатора по угольной промышленности администрации Кемеровской области. В октябре 2016 года, после отставки Максима Макина, назначен исполняющим обязанности первого заместителя губернатора Кузбасса.

Данильченко  

 

По имеющимся у следствия сведениям, подозреваемые, действуя по предварительному сговору, вымогали у местного предпринимателя Антона Цыганкова принадлежащий ему контрольный пакет (51%) акций АО «Разрез «Инский» (ведет добычу угля подземным способом в Беловском районе Кемеровской области). Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд рублей, что позволяет говорить о вымогательстве в особо крупном размере.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемых, следствие готовится к предъявлению обвинения. Все восемь фигурантов дела задержаны сотрудниками ФСБ и ГСУ СКР на 48 часов и доставлены в Новосибирск, где ими будет заниматься Пятое следственное управление ГСУ СК России, которое вело наиболее резонансные дела против крупных сибирских чиновников.

Поскольку в Кузбассе уже несколько раз меняли собственников угольных предприятий с использованием подобной схемы, в деле о вымогательстве могут появиться и новые эпизоды. По данным источников, близких к следствию, планируется проверить информацию о принуждении других предпринимателей к совершению невыгодных для них сделок с помощью административного ресурса и силовых структур. Первый эпизод связан с шахтой «Грамотеинская», проданной всего за 10 тысяч рублей зарегистрированной в Лондоне фирме Lehram Capital Investments Ltd. Вскоре после этого руководство региона выразило недовольство задержками зарплаты на предприятии, а затем один из акционеров Lehram Capital Игорь Рудык (гражданин Казахстана) оказался из-за нарушения миграционного законодательства в следственном изоляторе, где и подписал документ о продаже ООО «Шахта «Грамотеинская» все тому же Александру Щукину. Второй схожий эпизод – с владельцем ООО «Зенковское шахтоуправление» Борисом Якубуком. Задержанный также за нарушение миграционного законодательства, последний подписал в СИЗО документы о продаже всех своих активов − ООО «Шахта «Коксовая-2», ООО «Шахта «Зенковская», ООО «Шахта им. Дзержинского» и ООО «Обогатительная фабрика «Коксовая». Возможно, если подозрения следователей подтвердятся, действия региональных чиновников и силовиков будут классифицированы как организация преступного сообщества. Не исключено, что возникнут вопросы и к самому Тулееву, ранее выступавшему на стороне Александра Щукина в истории с шахтой «Грамотеинская», о чем писала «Преступная Россия».

Щукин

Александр Щукин

Аман Тулеев уже обозначил свою официальную позицию по поводу случившегося, собрав 15 ноября экстренную пресс-конференцию. Прежде всего «Кузбасс-баши» публично заявил, что не видит никаких оснований увольнять своих заместителей, подозреваемых в вымогательстве: «Они остаются на своих должностях. На каком основании их отстранять? Это порядочные честные люди, государственники». Все обвинения в адрес своих подчиненных Тулеев посчитал абсурдными. Удар по ним «Кузбасс-баши» воспринял как завуалированное нападение на себя самого: «И Данильченко, и Иванов, и Троицкая − они никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю давно, года два − идет сильная драка». По мнению Тулеева, многих не устраивает то, что кузбасские власти из-за растущей экологической нагрузки перестали давать разрешения на разработку новых угольных месторождений в регионе, стали требовать рекультивации земель. «Такой губернатор не нужен. Соответственно, платятся деньги, и по каждому чиху начинается очернение властей». Однако называть, кто именно выступает против главы Кузбасса, Аман Тулеев не стал,заявив, что не знает конкретных фамилий.

По мнению Тулеева, его замов просто «грамотно подставили». Глава региона выдвинул свою версию произошедшего. По его словам, на шахте «Инская» с конца года была напряженная ситуация из-за того, что на предприятии не хватало специалистов, чтобы начать работы на новом пласте угля. «С ноября 2015 года на разрезе «Инской» начинаются задержки по выплате зарплат, −  рассказал Тулеев. − Вы знаете, как к этому относится президент, как я к этому отношусь: когда человек пошел под землю и не получает за это деньги. Задолженность составила 34 млн рублей. Все письма в адрес собственников цели не достигли. Мы обратились во все правоохранительные органы». К июлю 2016 года сумма долгов перед шахтерами выросла до 62 млн рублей, а задолженность по налоговым отчислениям − до 154 млн рублей. 8 июля шахтеры начали забастовку, и пришлось вмешаться региональным властям. Одновременно следствие задержало Цыганкова за невыплату зарплаты. Аман Тулеев напомнил, что неоднократно заявлял о неблагополучной ситуации на шахте, а местные СМИ сообщали, что Цыганков ведет переговоры о ее продаже с тем же новокузнецким предпринимателем Щукиным. 

По версии Тулеева, в переговорах со Щукиным речи о продаже разреза не шло: за помощью к учредителю ООО «ПТК «Уголь» региональные власти обратились потому, что его шахты расположены рядом и работают по той же технологии, что и разрез «Инский»: «Решено было обратиться к нему, чтобы он дал специалистов. Подчеркиваю, только специалистов. А потом вы уже вместе с собственниками сами примете решение». Позднее Щукин начал переговоры с реальными московскими собственниками шахты на предмет возвращения ресурсов, вложенных в возобновление работы шахты. Однако с этих переговоров Щукин «вернулся бледный, напуганный, порвал все бумаги по подготовке сделки». Через день он забрал с разреза «Инский» всех своих специалистов. После этого переговоры с Цыганковым вели Данильченко и Иванов. «И никакого принуждения не было. Когда говорят, что мы хотели что-то отжать и отдать Щукину, — это абсурд»,подчеркнул Тулеев. 

По глубокому убеждению Тулеева, любые действия заместителей были направлены на то, чтобы снять на шахте «Инская» социальную напряженность, хотя они и могли допустить «юридическую неграмотность». «Я им (Данильченко, Иванову, Троицкой – прим. «Преступной России») давал резолюцию разобраться и доложить. Вторая резолюция − материалы передать правоохранительным органам. То, что случилось, что, вроде, давайте контрольный пакет акций передадим этому товарищу и объединим предприятия, − это сделано, чтобы заработала шахта, чтобы не было забастовок и массовых увольнений».

Наша
справка

Алексей Иванов, заместитель губернатора Кемеровской области по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления, занимает эту должность с марта 2014 года. До этого назначения работал в органах внутренних дел: прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности.

Иванов

 

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко выступление Тулеева прокомментировала так: «Вызывают недоумение громкие заявления о якобы абсурдности выдвигаемых обвинений, тем более из уст тех, кто абсолютно не знаком с материалами уголовного дела». По словам Петренко, все заявления СК РФ основаны на собранных оперативных материалах.

Акционерное общество «Разрез «Инской» было основано в 2002 году, а сама шахта введена в строй в 2011 году. С начала работы предприятие действительно было убыточным, в 2015 году убытки превысили 1,7 млрд руб. Антон Цыганков стал владельцем контрольного пакета акций АО «Разрез «Инский», долги которого на тот момент оценивались в 12 млрд рублей, в начале 2016 года. Причем некоторые из кредиторов уже пытались на тот момент добиться банкротства разреза. Долги по зарплате продолжали копиться: по  данным ТАСС, на конец апреля они превышали 50 млн руб. Работники разреза, месяцами не получавшие заработанные деньги, устраивали забастовки и митинги протеста. Тем не менее руководство АО «Инский» планировало рассчитаться с долгами после начала добычи угля на новом пласте, а с мая – наладить стабильную работу предприятия. Однако эти планы были несколько отсрочены из-за высокой зольности угля: к июню сумма задолженности по зарплатам превышала 43 млн рублей.

12 июля администрация Кемеровской области через свой официальный сайт сообщила, что региональное управление СКР арестовало Антона Цыганкова, возбудив в его отношении уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребления полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Однако СУ СКР по Кемеровской области уточнило, что Цыганков лишь задержан на 48 часов. Как полагают сейчас следователи ГСУ СКР, уголовное дело на владельца разреза «Инский» было заведено только для того чтобы принудить его к сделке по продаже контрольного пакета акций предприятия. Уже через два дня после прокурорской проверки Цыганков был освобожден. Его освобождение совпало с появлением слухов о продаже разреза «Инский» Александру Щукину. Настоятельно посоветовал подыскать нового собственника предприятию и Александр Данильченко, вице-губернатор по угольной промышленности администрации по Кемеровской области. Как рассказал один из сотрудников АО «Разрез «Инский», в июле Александр Щукин появился на предприятии на несколько дней и объявил, что отныне разрез принадлежит ему. Взаимосвязь между возбуждением уголовного дела, недовольством региональной администрации ситуацией на предприятии и сменой собственника прослеживается наглядная.

Однако сейчас главная интрига состоит в том, как отразятся эти события на карьере самого «Кузбасс-баши». Пока Аман Тулеев проходит по делу как свидетель. Но вне зависимости от того, знал глава Кемеровской области о противоправной деятельности своих заместителей или нет, ему придется нести за них ответственность. «Это в любом случае звонок для губернатора, − полагает директор Центра политической культуры Алексей Чеснаков. − Даже если это просто кампания по «зачистке» второго уровня управления в регионе, для главы региона это серьезный сигнал». А по мнению директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, эти аресты роковым образом отразятся на дальнейшей судьбе Тулеева: «Решения подобного уровня не принимаются без согласования в Кремле, и раз там согласовали данные задержания, то очевидно, что Тулееву в ближайшее время будет подготовлена замена». 

 

 

crimerussia


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы" / 16.08.2017
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы"
Вчера Алроса прекратило поиски на горизонте -310 четырех из восьми пропавших гор… Подробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки / 16.08.2017
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки
Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев обвинил главу «Рос… Подробнее
Гута-банк - экономическое чудо-юдо / 11.08.2017
Гута-банк - экономическое чудо-юдо
Про Гуту в свое время было написано немало хвалебных статей, в большинстве своем… Подробнее
Семью Песковых спонсирует брат киллера / 10.08.2017
Семью Песковых спонсирует брат киллера
Крымский вояж Елизаветы Песковой оплатил авторитетный чеченец Умар Джабраилов Подробнее
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт / 10.08.2017
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт
Известный своими громкими аферами в Питере, Москве и области, глава Glorax Group… Подробнее
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу / 09.08.2017
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу
Оксане Романенко пришлось возмещать певице четыре миллиона за мошенника, который… Подробнее
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами / 09.08.2017
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами
Кратчайший путь в тюрьму лежит через «Башнефть» Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте