Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

0

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»
Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

 

Самый вероятный преемник Амана Гумировича Тулеева, по всей видимости, не удержался и решил приступить к распилу еще до вступления в должность губернатора. Сейчас активно проверяется контора Макина «Теплоэнерго», с помощью которой, по одной из версий, Макин и прибрал миллиард.

Силовики считают, что Макин превратил систему ЖКХ в собственную «кормушку». Дело в том, что чиновник контролировал не только «Теплоэнерно», но и тарифы.

Кстати, пока Макин, предположительно, проворачивал свою схему, подконтрольные губернатору Тулееву СМИ писали, что в регионе самые низкие тарифы. Но если обратиться к цифрам, а не к голословным заявлениям, то за 2012-2014 уровень тарифов был завышен как минимум на 17%. Таким образом Макин избавил бюджет от «лишних» 230 миллионов рублей.

Говоря о заниженных тарифах, стоит вспомнить, что столица региона Кемерово разделена рекой. На одной стороне жителей обогревает – и «нагревает» - «Теплоэнерго», клиенты которого платят больше. На другой «Сибирская генерирующая компания» (принадлежит миллиардеру Андрею Мельниченко).

«Теплоэнерго» дофинансировалось благодаря таким тарифам на астрономические 1,37 миллиарда рублей из регионального бюджета. Это – «компенсация выпадающих расходов».

Макину пришлось уйти во временную отставку.

«Задача этой группы лиц (Макин не пояснил, кого), которая инициирует эти проверки, проста и понятна: запугать и сформировать лживое мнение обо мне лично, дискредитировать команду губернатора в целом и деятельность всей администрации Кемеровской области. Считаю, что вся эта кампания носит однозначно заказной характер и направлена на дестабилизацию обстановки внутри области», - заявил отстраненный замгубернатора.

Все звучит красиво в устах Макина, только с цифрами его речи не сходятся!

Отметим, что у Макина в 2010 году «появляется» собственная компания «УСТЭК». Тогда же его пригласили работать в администрацию города Кемерово. У макинской конторы был соучредитель был Роберт Ляшенко, «широко известный в узких кругах» под прозвищем «Кассир». Господин Ляшенко был выведен из числа владельцев «УСТЭК», чтобы на него не вышли силовики.

Флагманом «УСТЭКа» была «Теплоэнерго», обслуживающая 100 000 жителей региона. Формально контора принадлежит Ольге Макиной (19,9% акций), Людмиле Макиной (19,9%) и Ларисе Рожковой (29,8%), являющаяся подругой Макина чуть ли не с начала 90-х годов. Просто родственники и подруга, а не сам вице-губернатор Макин управляли компанией…

Сама «УСТЭК» разделена между Рожковой и Макиным пополам. Другие конторы вроде ООО «Энергоаудитсервис» (в совладельцах - Рожков с долей в 19,9% и Ляшенко — с долей 80,1%) занимались тем, что реализовывали «Теплоэнерго» услуги финансового аудита.

А вот дальше с деньгами приключились «чудеса на виражах». «Теплоэнерго» в 2014 году приобрело 760 тысяч американских долларов и открыло ряд счетов, с которых снимал деньги оффшорный трастовый фонд «VISTA», зарегистрированный на Виргинских островах. «VISTA» покупало жилье в Великобритании на эти деньги. Похоже, понятно куда хотели перебраться Макины и их друзья.

Олечка Макина с 2013 по 2015 год разместила на депозитах 400 млн рублей и приобрела 5 млн долларов.

Высокие тарифы в Кемерово от «Теплоэнерго», которое фактически контролируется Макиным. Это не только незаконные поборы, но и дискриминация бизнеса, который бежал из города из-за высоких тарифов.

«Уверен, этот беспредел, конечно, закончится, правоохранительные органы во всем разберутся», - сказал Макин.

Да, разберутся. И, по всей видимости, Макину предстоят не самые приятные беседы с силовиками.

Максим Макин, замгубернатора Кемеровской области

Но вопросы могут возникнуть и к Аману Тулееву!

Кузбасский «Макиавелли»

Борцы с коррупцией отмечают, что после появления господина Макина в правительстве Тулеева, последний стал одаривать своих родственников шикарными британскими автомобилями Range Rover.

В кулуарах парламента говорят, что больной и старый Тулеев уже не может управлять областью и к рукам все прибрал Максим Макин. Одним из тех, кто помогает Макину управлять, является заместитель губернатора по взаимодействию с правоохранительными органами Алексей Иванов. Поговаривают, что через замначальника областного ГУВД Виктора Кутылкина была обеспечена безопасность всех схем…

Виктор Кутылкин

Также «макинцом» называют бизнесмена Антона Сибиля, он является партнером Макина, по данным борцов с коррупцией, речь идет об ООО «ПромСтройИндустрия», ООО ООО «Теплоэнергосервис», ООО «РСТ», ООО «СК Ремстройторг», ООО «Бетон Строй», ООО «Железобетон» и компании «СУ РСТ».

Одна из форм контроля, это увеличение собственного бизнеса. Так, есть ифнормация, согласно которой аффилированные с Макиным конторы долго пытались «заграбастать» электроснабжающее и теплоснабжающее предприятие - ООО НЭК, ООО НУК и даже Новокузнецкий Водоканал. Есть даже схема действий Макина!

Кстати, есть еще одна форма заработка. Например, фирма ООО «МЭС», которую связывают с Макиным, набрала себе контрактов. Тут и строительство сетей для школы, и возведение поликлиники в кемеровском микрорайоне «Лесная Поляна», и строительство детсада на 280 мест, и прочее, прочее… Что дальше? Контора просто-напросто не выполняет свои обязательства!

Блоггеры отмечают, что Макин участвует еще и в незаконной добыче угля в Прокопьевском районе - шахта Коксовая 2, (ведется добыча без лицензии). «Крышует» это дело вышеупомянутый Алексей Иванов. Юридические сопровождение оказывает Тимур Франк.

Отметим, статья 12.1 федерального закона N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» прямо запрещает лицам, замещающим государственные должности субъектов РФ, заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. Но, похоже, связи Макина и тут пришлись ко двору…

Некоторые медиа на свой страх и риск размещают информацию о делишках Макина. Так, портал «Открытый город» опубликовал текст где приводятся данные, согласно которым «чиновники из команды Макина, безосновательно обвинив строителей в срыве работ по строительству жилых домов в рамках федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, запросто украли около 20 миллионов рублей».

Амана позовут на допрос?

Источники политических кругах Кузбасса говорят, что Макин и Антон Сибиль стали «личным кошельком» Амана Тулеева и его семьи. Именно это, якобы, обеспечивает лояльность губернатора к своему заму.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области

Да и лично к Аману Гумировичу есть вопросы. Есть информация, по которой губернатор контролирует 46% акций шахты «Юбилейная».

Борцы с коррупцией также утверждают, что Аман Гумирович отстаивает интересы «Кузбассразрезуголя», который аффилирован с УГМК и «Евразхолдинг».

Говоря о лоббизме Тулеева, напомним, как в ходе борьбы за разрез «Киселевский», которую вели в 2002 году Межпромбанк и «Кузбассразрезуголь», кемеровский губернатор просто взял и встал на стору «Кузбассразрезуголя»! После этого политик якобы получил откат в 3 млн долларов…

Похоже, за Кемеровскую область взялись всерьез, если Макину не могут помочь его региональные силовики. Тулееву сейчас много лет, и со здоровьем у кузбасского правителя не очень... Он - член бюро Высшего совета партии «Единая Россия». Скорее всего, политика отправят в почетную отставку. А вот Макину и компании, по всей видимости, придется отдуваться по полной.

 

moscow-post


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4524 (36%)
Администрация Президента
3770 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1190 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте