Георгий Беджамов обобрал даже собственного повара

0

Георгий Беджамов обобрал даже собственного повара
Георгий Беджамов обобрал даже собственного повара

МВД определилось с обвинениями руководству Внешпромбанка.

 

Пока совладелец лопнувшего Внешпромбанка Георгий Беджамов разрывается между Монако и Великобританией, приторговывая  неправедно нажитыми яхтами, его сестра, экс-президент банка Лариса Маркус, продолжает общение с силовиками. МВД России отчиталось о завершении расследования в отношении Маркус и ее заместителя Екатерины Глушаковой, задержанных после отзыва у банка лицензии. Обвиняемые в хищении около миллиарда рублей женщины будут изучать материалы своего дела — для этого суд продлил их арест еще на три месяца.

Адвокат, представляющий интересы бывшего вице-президента — директора департамента кредитования и депозитных операций Внешпромбанка Екатерины Глушаковой, отказался огласить ее позицию по предъявленному обвинению, сославшись на отсутствия согласия клиента. Он лишь пояснил, что ознакомление вряд ли займет больше двух-трех месяцев, так как большая часть материалов касается других фигурантов. Юрист также отметил, что Екатерина Глушакова по-прежнему содержится в 6-м "женском" СИЗО Москвы в Печатниках. Защита ранее неоднократно просила суд изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей, но безуспешно.

Адвокат Ларисы Маркус Сергей Бельчич, ранее, кстати, представлявший интересы ее брата Георгия Беджамова, от комментариев воздержался. В свою очередь, Мосгорсуд, согласившись с ходатайством следствия, продлил арест Маркус и Глушаковой до апреля следующего года. Их дело выделено в отдельное производство — при этом основное расследование в отношении Георгия Беджамова и его неустановленных сообщников продолжается.

Дело Внешпромбанка 18 декабря 2015 года возбудил Следственный департамент МВД, квалифицировав происходившее в банке Беджамова и Маркус как мошенничество в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В тот же день ЦБ ввел в банке временную администрацию, а через месяц лишил кредитное учреждение лицензии. В марте ВПБ был признан банкротом. Сам кризис в банке начался после проверки ЦБ, обнаружившей "дыру" в 140-145 млрд рублей. По последним данным АСВ, общая задолженность банка перед кредиторами на конец осени составляет 230,269 млрд рублей.

Лариса Маркус была задержана, а потом взята под стражу с санкции Тверского райсуда уже на следующий день после возбуждения уголовного дела. Спустя еще несколько дней процедура повторилась в отношении Екатерины Глушаковой. По версии следствия, они причастны к хищению 877 млн рублей путем выдачи подконтрольным им фирмам заведомо невозвратных кредитов. Сами фигурантки свою вину категорически отрицали, настаивая, что нельзя говорить о фиктивности сделок, так как кредиты в то время еще обслуживались. 

Георгий Беджамов, являвшийся на тот момент также руководителем Российской федерации бобслея и скелетона, успел выехать за границу еще до начала расследования. Как уверяли адвокаты — для лечения и операции на сердце. В результате его объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Господин Беджамов обосновался в княжестве Монако. С князем Альбером II, членом Международного олимпийского комитета и участником соревнований по бобслею пяти Олимпиад, Беджамов был знаком до своего бегства. 

21 апреля банкир был задержан полицией Монако как находящийся в международном розыске. Сначала Беджамов был помещен в местную тюрьму, напоминающую по условиям содержания скорее отель, затем отпущен под залог. Позже лично Альбер II отказал российской Генпрокуратуре в экстрадиции беглого банкира, сославшись в том числе и на состояние его здоровья. По другой версии, в судьбе беглого банкира проявил участие проживающий в княжестве экс-владелец «Уралкалия»  Дмитрий Рыболовлев, через которого беглец дал взятку в размере €300 млн в обмен на освобождение и разрешение выехать из княжества в Великобританию. На решение властей Монако не повлияло даже то обстоятельство, что список обвинений у Георгия Беджамова шире, нежели у его арестованной в России сестры. Как рассказывал "Ъ", помимо хищения миллиарда ему также вменяется в вину выдача кредитной карты Внешпромбанка личному повару-иностранцу. По версии российского МВД, без ведома мужчины со счета снимались крупные суммы, которые уходили, в частности, на личные нужды Беджамова. Общий ущерб от хищения оценивается в €60 тыс. 

Логика беглого преступника, скрывающегося от закона, исторически близка Георгию Беджамову. Как следует из архива агентства «Руспрес», банкир является сыном убитого в 1995 году мафиози Авдыша Биджамо («Алика Ассирийского»). Благодаря дружбе семьи «Алика Ассирийского» с родственниками главы «Транснефти» Николая Токарева банк Беджамова сумел взять под контроль и затем похитить средства крупнейших российских государственных компаний.

 

 

rospres


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Агенты влияния: кто положил глаз на порт «Южный» / 21.01.2017
Агенты влияния: кто положил глаз на порт «Южный»
Экс-регионал из Новомосковска, ныне член БПП нардеп Вадим Нестеренко, прославивш… Подробнее
Порошенко закрывает свою фабрику Roshen в Липецке / 20.01.2017
Порошенко закрывает свою фабрику Roshen в Липецке
Корпорация Roshen приняла решение остановить производственную деятельность Липец… Подробнее
«Мусора» приехали на дело: Шокирующие подробности кровавого месива в Княжичах / 16.01.2017
«Мусора» приехали на дело: Шокирующие подробности кровавого месива в Княжичах
Один из родственников убитого в Княжичах бойца ДСО поведал Elise Journal&nb… Подробнее
«Первая логистическая компания» регионала Шкиля успешно уходит от налогов / 03.01.2017
«Первая логистическая компания» регионала Шкиля успешно уходит от налогов
ООО «Первая логистическая компания», руководителем которой числится … Подробнее
Сергей Миронов — политик и кидала / 13.12.2016
Сергей Миронов — политик и кидала
«Справедливая Россия» украла деньги своих штабистов и правозащитнико… Подробнее
Немецкий судмедэксперт: зятя Назарбаева удушили / 13.12.2016
Немецкий судмедэксперт: зятя Назарбаева удушили
Рахату Алиеву с силой давили на грудь, зажимая нос и рот Подробнее
Сильвестр, Терминатор, Слон и другие имена в истории крупнейших преступных группировок 1990-х / 28.11.2016
Сильвестр, Терминатор, Слон и другие имена в истории крупнейших преступных группировок 1990-х
Вместе с распадом СССР в жизнь россиян вошли новые термины — скрывающиеся … Подробнее
Азаров назвал Януковича мелкой енакиевской шантрапой, а Гордона – идиотом / 24.11.2016
Азаров назвал Януковича мелкой енакиевской шантрапой, а Гордона – идиотом
Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров опроверг информацию журналиста Дмитри… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте