Георгий Беджамов обобрал даже собственного повара

0

Георгий Беджамов обобрал даже собственного повара
Георгий Беджамов обобрал даже собственного повара

МВД определилось с обвинениями руководству Внешпромбанка.

 

Пока совладелец лопнувшего Внешпромбанка Георгий Беджамов разрывается между Монако и Великобританией, приторговывая  неправедно нажитыми яхтами, его сестра, экс-президент банка Лариса Маркус, продолжает общение с силовиками. МВД России отчиталось о завершении расследования в отношении Маркус и ее заместителя Екатерины Глушаковой, задержанных после отзыва у банка лицензии. Обвиняемые в хищении около миллиарда рублей женщины будут изучать материалы своего дела — для этого суд продлил их арест еще на три месяца.

Адвокат, представляющий интересы бывшего вице-президента — директора департамента кредитования и депозитных операций Внешпромбанка Екатерины Глушаковой, отказался огласить ее позицию по предъявленному обвинению, сославшись на отсутствия согласия клиента. Он лишь пояснил, что ознакомление вряд ли займет больше двух-трех месяцев, так как большая часть материалов касается других фигурантов. Юрист также отметил, что Екатерина Глушакова по-прежнему содержится в 6-м "женском" СИЗО Москвы в Печатниках. Защита ранее неоднократно просила суд изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей, но безуспешно.

Адвокат Ларисы Маркус Сергей Бельчич, ранее, кстати, представлявший интересы ее брата Георгия Беджамова, от комментариев воздержался. В свою очередь, Мосгорсуд, согласившись с ходатайством следствия, продлил арест Маркус и Глушаковой до апреля следующего года. Их дело выделено в отдельное производство — при этом основное расследование в отношении Георгия Беджамова и его неустановленных сообщников продолжается.

Дело Внешпромбанка 18 декабря 2015 года возбудил Следственный департамент МВД, квалифицировав происходившее в банке Беджамова и Маркус как мошенничество в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В тот же день ЦБ ввел в банке временную администрацию, а через месяц лишил кредитное учреждение лицензии. В марте ВПБ был признан банкротом. Сам кризис в банке начался после проверки ЦБ, обнаружившей "дыру" в 140-145 млрд рублей. По последним данным АСВ, общая задолженность банка перед кредиторами на конец осени составляет 230,269 млрд рублей.

Лариса Маркус была задержана, а потом взята под стражу с санкции Тверского райсуда уже на следующий день после возбуждения уголовного дела. Спустя еще несколько дней процедура повторилась в отношении Екатерины Глушаковой. По версии следствия, они причастны к хищению 877 млн рублей путем выдачи подконтрольным им фирмам заведомо невозвратных кредитов. Сами фигурантки свою вину категорически отрицали, настаивая, что нельзя говорить о фиктивности сделок, так как кредиты в то время еще обслуживались. 

Георгий Беджамов, являвшийся на тот момент также руководителем Российской федерации бобслея и скелетона, успел выехать за границу еще до начала расследования. Как уверяли адвокаты — для лечения и операции на сердце. В результате его объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Господин Беджамов обосновался в княжестве Монако. С князем Альбером II, членом Международного олимпийского комитета и участником соревнований по бобслею пяти Олимпиад, Беджамов был знаком до своего бегства. 

21 апреля банкир был задержан полицией Монако как находящийся в международном розыске. Сначала Беджамов был помещен в местную тюрьму, напоминающую по условиям содержания скорее отель, затем отпущен под залог. Позже лично Альбер II отказал российской Генпрокуратуре в экстрадиции беглого банкира, сославшись в том числе и на состояние его здоровья. По другой версии, в судьбе беглого банкира проявил участие проживающий в княжестве экс-владелец «Уралкалия»  Дмитрий Рыболовлев, через которого беглец дал взятку в размере €300 млн в обмен на освобождение и разрешение выехать из княжества в Великобританию. На решение властей Монако не повлияло даже то обстоятельство, что список обвинений у Георгия Беджамова шире, нежели у его арестованной в России сестры. Как рассказывал "Ъ", помимо хищения миллиарда ему также вменяется в вину выдача кредитной карты Внешпромбанка личному повару-иностранцу. По версии российского МВД, без ведома мужчины со счета снимались крупные суммы, которые уходили, в частности, на личные нужды Беджамова. Общий ущерб от хищения оценивается в €60 тыс. 

Логика беглого преступника, скрывающегося от закона, исторически близка Георгию Беджамову. Как следует из архива агентства «Руспрес», банкир является сыном убитого в 1995 году мафиози Авдыша Биджамо («Алика Ассирийского»). Благодаря дружбе семьи «Алика Ассирийского» с родственниками главы «Транснефти» Николая Токарева банк Беджамова сумел взять под контроль и затем похитить средства крупнейших российских государственных компаний.

 

 

rospres


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Экс-менеджер Ахметова пытается уклониться от уплаты налогов / 29.03.2017
Экс-менеджер Ахметова пытается уклониться от уплаты налогов
Компания "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ), один из украинских газотрейдеро… Подробнее
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни / 21.03.2017
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни
Главный фискал может утащить за собой на дно «смотрящего» за таможней Геннадия Р… Подробнее
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко / 17.03.2017
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко
Александр Дрозденко руководит Ленинградской областью уже пять лет. Но до сих пор… Подробнее
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик / 16.03.2017
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик
Ну что, украинцы, развели вас как последних лохов. Оцените красоту игры, как нап… Подробнее
Три круга дотаций Рината Ахметова / 16.03.2017
Три круга дотаций Рината Ахметова
Блокада ОРДЛО начиналась под лозунгами освобождения пленных, но обсуждение темы … Подробнее
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда / 15.03.2017
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда
Владелец «Глоракс Девелопмент» Андрей Биржин возможно скроется за гр… Подробнее
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск / 14.03.2017
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск
Правоохранители разыскивают Павла Овчаренко, который занимает должность главы пр… Подробнее
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу / 01.03.2017
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу
Депутаты криворожского городского совета от партии "Сила людей" С.Сова, Ю.Морозо… Подробнее
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания / 28.02.2017
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания
Хозяйственный суд Киева принял решение, которым обязал казенное предприятие Киро… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте