Немецкий судмедэксперт: зятя Назарбаева удушили

0

Немецкий судмедэксперт: зятя Назарбаева удушили
Немецкий судмедэксперт: зятя Назарбаева удушили

Рахату Алиеву с силой давили на грудь, зажимая нос и рот.

 

Рахат Алиев был некогда одним из влиятельнейших людей в Казахстане — миллионер, зять президента. В феврале 2015 года его тело было обнаружено в камере австрийской тюрьмы. Теперь многое свидетельствует: это было убийство.

"Об этом говорится в заключении, подготовленном авторитетным немецким судмедэкспертом Берндом Бринкманном по поручению адвокатов Алиева, — поясняет корреспондент Даниэль Мюллерие. — Это сенсационный поворот в деле, которое уже не первый год будоражит общественность Австрии. Речь идет о коррупции, отмывании денег, политических интригах, а теперь — об убийстве".

Экс-глава спецслужб Казахстана и посол страны в Австрии был найден в феврале 2015 года мертвым в своей камере — тело было обнаружено надсмотрщиком и медсестрой. Как установило следствие, Алиев якобы повесился — два последующих экспертных заключения причину смерти подтвердили: суицид через повешение.

Однако в заключении Бринкманна, оказавшемся в распоряжении Die Zeit, говорится: "Речь идет об убийстве третьим лицом или лицами". Эксперт указывает, что причиной мучительной смерти Алиева стало удушение, при котором преступник или преступники с силой давили ему на грудь, при этом зажимая нос и рот.

["Радио Азаттык", 13.12.2016, "Немецкий эксперт: Рахат Алиев был убит": Германский профессор Бернд Бринкманн, специализирующийся на случаях повешения и удушения, заявил в понедельник, 12 декабря, что заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором говорится, что Алиев повесился, было, по его мнению, неверным.

На этой пресс-конференции с Бринкманном в Вене адвокаты Эльнары Шоразовой, вдовы Рахата Алиева, заявили, что добиваются повторного расследования обстоятельств смерти Алиева — врезка К.ру]

["Радио Азаттык", Казахстан, 24.12.2015, "Конец противостояния Рахата Алиева с бывшим тестем": Находившегося последние почти девять лет в опале бывшего влиятельного зятя казахстанского президента нашли мертвым 24 февраля в санузле его одиночной камеры в венской тюрьме. Тюремная администрация заявляет, что 52-летний Рахат Алиев покончил с собой, повесившись. Позже выяснилось, что предварительные результаты экспертизы его крови, по сообщению австрийской прокуратуры, показали наличие следов барбитурата, почти полностью запрещенного в Австрии снотворного.

Судья по делу о смерти Рахата Алиева, Мария Шергубель, публично заявила недавно, что это дело закрыто, потому что версия о самоубийстве ничем не опровергается. Венские адвокаты Рахата Алиева продолжают настаивают на полном и тщательном расследовании его смерти. Они ставят под сомнение, например, результаты токсикологического и формакологического тестов, называя их не полными. В частности, адвокат Клаус Айнедтер в интервью говорит, что на экспертизу, к примеру, была взята часть печени погибшего, но не вся печень полностью, что повлияло бы, по его мнению, на получение более прозрачных и четких результатов.

Рахат Алиев не раз выражал беспокойство за свою безопасность и жизнь из-за своей критики в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и разоблачений других некоторых высших лиц. Находясь в венской тюрьме, он заявил в полицию на двух своих бывших сокамерников, которые, по его словам, вымогали у него деньги и угрожали ему расправой под видом самоубийства. Отвергшие обвинения в угрозах и вымогательстве у Алиева подозреваемые были оправданы австрийским судом, который состоялся в августе — спустя почти полгода после смерти заявителя — врезка К.ру]

"Тот факт, что правду узнает за собственные средства адвокат жертвы, не только вызывает вопросы к Австрии как к правовому государству, — это становится скандалом", — заявил в беседе с изданием адвокат Алиева Клаус Айнедтер.

И это при том, что Алиев был едва ли не самым именитым заключенным в стране. "Многие годы Рахат Алиев входил в ближайшее окружение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, будучи женатым на его дочери. Он быстро сделал карьеру в турбулентные годы после развала СССР", — говорится в статье.

"Но в какой-то момент его пути с президентом разошлись — и его отправили в Австрию. В его отсутствие он был приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании мафиозного объединения и подготовке государственного переворота. Изо всех сил Назарбаев пытался вернуть своего бывшего ставленника в Казахстан, однако власти Австрии его не выдавали, поскольку сомневались, что Алиев может рассчитывать на судебные разбирательства в духе правового государства", — пишет автор.

Сам Алиев, указывает Мюллер, обвинения в свой адрес отрицал и говорил о политическом характере преследований. Отвергал он и те обвинения, в результате которых оказался под следствием уже в Австрии, — речь шла о подозрениях в убийстве двоих сотрудников его банка. Оба его предполагаемых соучастника по этому делу были оправданы. Как и сам Алиев — в его случае посмертно, говорится в статье.

"52-летний Алиев был опытным бизнесменом с блестящими контактами в высшем эшелоне австрийской политики и экономики. Вольфганг Брандштеттер, занимающий сегодня пост министра юстиции, был некогда адвокатом Алиева, оказывая ему помощь в деле об экстрадиции", — отмечает автор.

 

rospres


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски / 15.06.2017
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски
В офисе бизнесмена Максима Шкиля (ООО «Первая Логистическая Компания») правоохра… Подробнее
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте / 15.06.2017
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте
Два дома в районе города Биарриц на юге Франции принадлежат семье президента Рос… Подробнее
Глава аппарата законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев попался на пьяной езде / 12.06.2017
Глава аппарата законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев попался на пьяной езде
Попытки «влиятельных лиц» замять дело в отношении руководителя Аппарата карельск… Подробнее
ФБР: Виктор Прокопеня - кибермошенник и хакер работающий на ФСБ РФ / 06.06.2017
ФБР: Виктор Прокопеня - кибермошенник и хакер работающий на ФСБ РФ
Расследование резонансного дела в отношении известного предпринимателя Виктора П… Подробнее
Вячеслав Моше Кантор: "Теракт в Манчестере дело рук Путина!" / 24.05.2017
Вячеслав Моше Кантор: "Теракт в Манчестере дело рук Путина!"
Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор резко осу… Подробнее
Нехаев и Попеко - из ОПГ Ильи Митькина, причастны к «освоению» бюджетных миллионов в Архангельске / 24.05.2017
Нехаев и Попеко - из ОПГ Ильи Митькина, причастны к «освоению» бюджетных миллионов в Архангельске
Экс-директор Агентства по печати и СМИ Алексей Попеко и экс-советник губернатора… Подробнее
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов / 22.05.2017
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов
Российский певец Филипп Киркоров задолжал банку 25 млн рублей, что составляет ок… Подробнее
Владелец забайкальской шахты, где горнякам не дали зарплату, подарил дочери студию в элитном небоскребе Москвы / 21.05.2017
Владелец забайкальской шахты, где горнякам не дали зарплату, подарил дочери студию в элитном небоскребе Москвы
Бизнесмен Констатин Струков, являющийся президентом АО «Южуралзолото Группа Комп… Подробнее
Хозяева Рублевки: Capo Bastonе Андрей Иванов или Молодой Босс клана Юшваева / 17.05.2017
Хозяева Рублевки: Capo Bastonе Андрей Иванов или Молодой Босс клана Юшваева
От хищений на Брянщине до главы Одинцовского района Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте