Немецкий судмедэксперт: зятя Назарбаева удушили

0

Немецкий судмедэксперт: зятя Назарбаева удушили
Немецкий судмедэксперт: зятя Назарбаева удушили

Рахату Алиеву с силой давили на грудь, зажимая нос и рот.

 

Рахат Алиев был некогда одним из влиятельнейших людей в Казахстане — миллионер, зять президента. В феврале 2015 года его тело было обнаружено в камере австрийской тюрьмы. Теперь многое свидетельствует: это было убийство.

"Об этом говорится в заключении, подготовленном авторитетным немецким судмедэкспертом Берндом Бринкманном по поручению адвокатов Алиева, — поясняет корреспондент Даниэль Мюллерие. — Это сенсационный поворот в деле, которое уже не первый год будоражит общественность Австрии. Речь идет о коррупции, отмывании денег, политических интригах, а теперь — об убийстве".

Экс-глава спецслужб Казахстана и посол страны в Австрии был найден в феврале 2015 года мертвым в своей камере — тело было обнаружено надсмотрщиком и медсестрой. Как установило следствие, Алиев якобы повесился — два последующих экспертных заключения причину смерти подтвердили: суицид через повешение.

Однако в заключении Бринкманна, оказавшемся в распоряжении Die Zeit, говорится: "Речь идет об убийстве третьим лицом или лицами". Эксперт указывает, что причиной мучительной смерти Алиева стало удушение, при котором преступник или преступники с силой давили ему на грудь, при этом зажимая нос и рот.

["Радио Азаттык", 13.12.2016, "Немецкий эксперт: Рахат Алиев был убит": Германский профессор Бернд Бринкманн, специализирующийся на случаях повешения и удушения, заявил в понедельник, 12 декабря, что заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором говорится, что Алиев повесился, было, по его мнению, неверным.

На этой пресс-конференции с Бринкманном в Вене адвокаты Эльнары Шоразовой, вдовы Рахата Алиева, заявили, что добиваются повторного расследования обстоятельств смерти Алиева — врезка К.ру]

["Радио Азаттык", Казахстан, 24.12.2015, "Конец противостояния Рахата Алиева с бывшим тестем": Находившегося последние почти девять лет в опале бывшего влиятельного зятя казахстанского президента нашли мертвым 24 февраля в санузле его одиночной камеры в венской тюрьме. Тюремная администрация заявляет, что 52-летний Рахат Алиев покончил с собой, повесившись. Позже выяснилось, что предварительные результаты экспертизы его крови, по сообщению австрийской прокуратуры, показали наличие следов барбитурата, почти полностью запрещенного в Австрии снотворного.

Судья по делу о смерти Рахата Алиева, Мария Шергубель, публично заявила недавно, что это дело закрыто, потому что версия о самоубийстве ничем не опровергается. Венские адвокаты Рахата Алиева продолжают настаивают на полном и тщательном расследовании его смерти. Они ставят под сомнение, например, результаты токсикологического и формакологического тестов, называя их не полными. В частности, адвокат Клаус Айнедтер в интервью говорит, что на экспертизу, к примеру, была взята часть печени погибшего, но не вся печень полностью, что повлияло бы, по его мнению, на получение более прозрачных и четких результатов.

Рахат Алиев не раз выражал беспокойство за свою безопасность и жизнь из-за своей критики в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и разоблачений других некоторых высших лиц. Находясь в венской тюрьме, он заявил в полицию на двух своих бывших сокамерников, которые, по его словам, вымогали у него деньги и угрожали ему расправой под видом самоубийства. Отвергшие обвинения в угрозах и вымогательстве у Алиева подозреваемые были оправданы австрийским судом, который состоялся в августе — спустя почти полгода после смерти заявителя — врезка К.ру]

"Тот факт, что правду узнает за собственные средства адвокат жертвы, не только вызывает вопросы к Австрии как к правовому государству, — это становится скандалом", — заявил в беседе с изданием адвокат Алиева Клаус Айнедтер.

И это при том, что Алиев был едва ли не самым именитым заключенным в стране. "Многие годы Рахат Алиев входил в ближайшее окружение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, будучи женатым на его дочери. Он быстро сделал карьеру в турбулентные годы после развала СССР", — говорится в статье.

"Но в какой-то момент его пути с президентом разошлись — и его отправили в Австрию. В его отсутствие он был приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании мафиозного объединения и подготовке государственного переворота. Изо всех сил Назарбаев пытался вернуть своего бывшего ставленника в Казахстан, однако власти Австрии его не выдавали, поскольку сомневались, что Алиев может рассчитывать на судебные разбирательства в духе правового государства", — пишет автор.

Сам Алиев, указывает Мюллер, обвинения в свой адрес отрицал и говорил о политическом характере преследований. Отвергал он и те обвинения, в результате которых оказался под следствием уже в Австрии, — речь шла о подозрениях в убийстве двоих сотрудников его банка. Оба его предполагаемых соучастника по этому делу были оправданы. Как и сам Алиев — в его случае посмертно, говорится в статье.

"52-летний Алиев был опытным бизнесменом с блестящими контактами в высшем эшелоне австрийской политики и экономики. Вольфганг Брандштеттер, занимающий сегодня пост министра юстиции, был некогда адвокатом Алиева, оказывая ему помощь в деле об экстрадиции", — отмечает автор.

 

rospres


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Бизнес политолога Чеснакова / 24.04.2017
Бизнес политолога Чеснакова
Бывший единоросс и член сурковской команды доверил управление своими компаниями … Подробнее
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича / 21.04.2017
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича
За видимым успехом многих сегодняшних бизнесменов зачастую кроется темное прошло… Подробнее
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн / 20.04.2017
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн
Экс-народного депутата Николая Мартыненко после задержания доставили в Националь… Подробнее
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад / 18.04.2017
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад
Бизнесмену и ещё троим фигурантам уголовного дела о вымогательстве акций разреза… Подробнее
Как избавились от непокорного Каддафи / 17.04.2017
Как избавились от непокорного Каддафи
Четыре года назад Запад проявил неслыханную солидарность с исламистами, чтобы из… Подробнее
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина / 12.04.2017
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина
Когда в «X-Land» наведывается сам глава Группы ВТБ – в одиночку или же с верной… Подробнее
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко / 11.04.2017
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко
Нанять охрану «больше, чем у Путина», купить White House в Жуковке за $35 млн, л… Подробнее
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным» / 10.04.2017
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным»
Как открытие рынка земли повлияет на аграрный сектор, каким образом к этому гото… Подробнее
ОПГ Мордва / 25.04.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте