С кем летал Путин в 90-х

0

С кем летал Путин в 90-х
С кем летал Путин в 90-х

Первейшие попутчики - Сечин, Золотов, массажист Голощапов и приятель "Миши Кутаисского"

 

На прилавках питерских радиорынков появились базы данных из «коллекции» скончавшегося в ноябре бывшего милиционера Николая Титова по прозвищу «Коля-ЗИЦ» (ЗИЦ — Зональный информационный центр МВД). Свой криминальный архив Коля-ЗИЦ начал собирать еще в начале 90-х, когда трудился дежурным в одном из отделений милиции Санкт-Петербурга. Общий объем баз данных составляет примерно 4 Тб. В «коллекции» бывшего милиционера есть и интересные раритеты: например, «Авиаперелеты Путина 1998-1999 годы (Питер-Внуково-Питер)». Куда и с кем путешествовал Владимир Путин накануне прихода в Кремль и что стало с этими людьми?


Путин и Сечин


Всего, согласно базе авиаперелетов, с 30 апреля 1998 года по 11 августа 1999 года Владимир Путин совершил 23 авиарейса по маршруту Пулково-Внуково и обратно. Авиабилеты оформлялись на паспорт XXII-АК 525818, выданный 28.12.1990 22-м отделением милиции г. Ленинграда.

Так, 30.04.1998 г. из Внуково в 17.30 рейсом № 2421 Путин вылетел в Санкт-Петербург. Как указано в базе, ему досталось место 20 «А». В этот период Путин занимал должность заместителя руководителя администрации президента и попутно начальника Главного контрольного управления (ГКУ) президента, сменив на этом посту Алексея Кудрина.

На борту самолета в кресле 19 «Е» находился Игорь Сечин, в то время трудившийся начальником общего отдела (ГКУ). Не пройдет и трех лет, как этот скромный пассажир с портфелем станет человеком №2 после Путина, могущественным куратором всех российских силовых структур, а затем возглавит «Роснефть».

23.05.1998: Владимир Путин снова посетил северную столицу, вылетев авиарейсом №2420 (место 21 «В»). В этот день указом Ельцина авиапассажир Путин был назначен первым заместителем руководителя администрации президента, ответственным за работу с регионами. И к моменту назначения он уже считался одной из самых влиятельных фигур в Кремле.

Согласно базе авиаперелетов, с 5 июня по 10 июля 1998 года Путин и Сечин пять раз побывали на берегах Невы и вернулись обратно в столицу.

12.11.1998: из Москвы рейсом № 2422 Путин в полном одиночестве вылетел на малую родину. Он уже 134 дня (с 25 июля) занимает кресло директора ФСБ, а его заместителями стали давние сослуживцы по питерскому КГБ Николай Патрушев, Виктор Черчесов и Виктор Иванов.

За два дня до полета Путин сделал заявление для СМИ: «В последнее время усилились нападки и критика в адрес ФСБ. Новые российские органы безопасности фактически ставятся в один ряд с силами экстремистской и чуть ли не уголовной направленности. Для нас такое сравнение оскорбительно...»

Золотов, Кривоногих и Балазовский


По данным базы авиаперелетов, отпраздновав Новый год, 04.01.1999 г в 17.00 Путин сел в самолет, следующий рейсом № 2426 во Внуково. В соседних креслах расположились будущий начальник президентской охраны ФСО и Нацгвардии Виктор Золотов и уроженка Ленинграда Светлана Кривоногих.

Если биография многолетнего секьюрити президента хорошо известна, то пассажирка Кривоногих явно непубличная фигура.

Между тем, госпожа Кривоногих входит в узкий круг близких знакомых Владимира Путина, проживающих в центре Санкт-Петербурга на Каменном острове (аналог подмосковной Рублевки).

Согласно базе данных «Спарк», бизнесвумен является соучредителем ООО «Горностай» (владеет рестораном премиум-класса «Холст Масло»), а также ООО «Озон», которое управляет известным горнолыжным курортом «Игора» (где, согласно сообщениям в СМИ, праздновала свадьбу дочь Путина) и ООО «Релакс» (владеет 2,95% акций в банке «Россия», который в СМИ называют банком друзей Путина).

В период между 9 января по 9 апреля 1999 года Путин и Золотов успели шесть раз побывать в Петербурге и вернуться обратно на Лубянку. При этом Путин с 26 марта уже назначен секретарем Совбеза РФ, сохранив за собой пост директора ФСБ.

2 апреля 1999 года Ельцин уволил Генпрокурора Юрия Скуратова. Накануне отставки государственный телеканал «Россия» показал фильм «Трое в постели», где человек, похожий на генерального прокурора, занимался сексом с двумя проститутками. В свою очередь Скуратов заявил: «Пленка поддельная и сделана Путиным».

19.05.1999: Путин и Сечин рейсом №2425 возвратились в Москву. Как писали историки, к этому времени президент Ельцин уже определился с преемником и принял решение о передаче власти Путину.

21.05.1999: «Преемник», Золотов и Сечин в 22.10 вылетели в Санкт-Петербург. В соседних креслах находились гендиректор ЗАО «Балтийская финансово-промышленная группа» Егор Тратников, в дальнейшем возглавивший Дирекцию по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург, полковник ФСБ Геннадий Алистратов и доверенное лицо авторитетного предпринимателя Михаила Мирилашвили (Миша Кутаисский) Марк Балазовский.

В то время Миша Кутаисский и Балазовский были далеко не чужими для чиновников из питерской мэрии. К примеру, в 1996 году вместе с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и его супругой Людмилой Нарусовой Балазовский вошел в число учредителей Общественной организации гуманитарной помощи страдающим онкологическими и иммунодефицитными заболеваниями «ВАМ». А Мирилашвили и Нарусова имели долю в ЗАО «ВАМ — исследовательские лаборатории» (ее гендиректором Балазовский является и по сей день).

В 2012 году на Балазовского было совершено покушение: его водителя тяжело ранили, а сам он смог убежать от киллера.

29.05.1999: Путин и Золотов в 14.20 возвратились в Москву. Вместе с ними прилетел только что назначенный начальником Департамента экономической безопасности ФСБ Виктор Иванов, впоследствии долгие годы возглавлявший Госнаркоконтроль (сейчас Иванов попал в опалу). Вечером того же дня Путин и Золотов вылетели в Пулково, а 5 июня в 18.30 снова вернулись в столицу.

14.06.1999: Директор ФСБ и секретарь Совбеза Владимир Путин и его охранник Виктор Золотов рейсом № 2412 отправились в Пулково. Помимо них на борту находились депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дамир Шадаев, только что снявший свою кандидатуру с выборов губернатора Ленинградской области, и бизнесмен Андрей Кадкин.


kadk-32534-4563465-75645634-364
Андрей Кадкин


Господин Кадкин — учредитель не менее двадцати коммерческих структур в Петербурге, но больше всего известен как совладелец петербургского «Спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» (имеет долю 25%). Основной владелец клуба — друг детства Путина Аркадий Ротенберг (его доля — 75%). А почетный президент — сам Владимир Путин.

В 2012 году бизнесмен Кадкин угодил в громкий коррупционный скандал из-за хищения 3 млрд рублей при строительстве петербургских теплосетей и его в наручниках доставили к столичным следователям.

Однако 29 сентября 2016 года Ленинский районный суд Петербурга признал бизнесмена виновным в мошенническом хищении только 1,36 млн рублей и приговорил лишь к 4 годам лишения свободы условно.


Массажист Голощапов


Согласно базе данных из коллекции Коли-ЗИЦа, 04.08.1999 в 8.40 утра Путин и Сечин с большой компанией вылетели в Пулково. Помимо них в салоне самолета находились: член небезызвестного кооператива «Озеро» Владимир Смирнов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Малышев (скончался в 2002 г), бывший начальник Балтийского морского пароходства и вице-президент упоминавшегося выше Фонда медико-фармацевтических программ «ВАМ» Виктор Харченко (скончался в 2015 г.), бизнесмен Юрий Кожемякин, генерал ФСБ Анатолий Михалкин с сыном и Геннадий Федин, впоследствии ставший вице-президентом страховой группы СОГАЗ.

Через три дня — 7 августа — произошло вторжение боевиков под командованием Басаева и Хаттаба в Дагестан. 9 августа Борис Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Степашина и выступил с телеобращением, в котором заявил, что назначил Владимира Путина и.о. премьер-министра и посоветовал голосовать за него на предстоящих президентских выборах.

11.08.1999: И.о. премьер-министра Путин, Золотов и Сечин авиарейсом №2421 прибыли в столицу. Еще одним пассажиром указан личный массажист Путина Константин Голощапов.

Господин Голощапов родился в Сухуми, а затем перебрался в Ленинград. Вместе с Аркадием Ротенбергом он был соучредителем банка «Северный морской путь» (СМП), но позже передал свою долю Борису Ротенбергу.

По сведениям СМИ, Голощапов на короткой ноге с патриархом Кириллом и устраивает паломнические поездки питерской команды в Грецию в монастырь на горе Афон, где, по слухам, решаются проблемы ротации руководящих кадров.

Имеется еще одна любопытная деталь: судя по базе авиаперелетов, массажист Голощапов ранее оформлял авиабилеты на общегражданский паспорт, а после назначения 25 июля 1998 года Путина директором ФСБ стал предъявлять удостоверение сотрудника ФСБ.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин подал в отставку, и Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента РФ и пересел на правительственный самолет авиакомпании «Россия».


kos-2134-43-432-42467-4675
Константин Яковлев (Костя Могила) (справа)


Стоит отметить, что в период 1998-2004 гг резко увеличилась полетная активность друзей детства и сослуживцев Владимира Путина, впоследствии ставших крупными бизнесменами. К примеру, Аркадий Ротенберг между Москвой и Питером совершил 176 авиаперелетов, Николай Шамалов — 83, уже упоминавшаяся Светлана Кривоногих — 126, Андрей Фурсенко — 125, Сергей Фурсенко — 58, Юрий Ковальчук — 37, Герман Греф — 48, Петр Колбин — 20, бывший сотрудник госбезопасности ГДР Маттиас Варниг — 26 (при оформлении билета в Череповец предъявил документы на имя Варнига Михаила Михайловича), бывший охранник Собчака и Путина Роман Цепов (скоропостижно скончался в 2004 г) — 93.

В тот же период, гораздо чаще стали наведываться в Москву и герои «бандитского Петербурга»: Владимир Кумарин (Барсуков, отбывает тюремный срок) прилетал во Внуково 15 раз, Константин Яковлев (Костя-Могила, убит в Москве в 2003 г) — аж 76 раз, Михаил Мирилашвили — 18, а вот Аслан Усоян (Дед Хасан, убит в центре Москвы в 2013 г) наоборот, 8 раз посещал Питер.

Разумеется, иногда соседями Путина в салоне самолета оказывались совершенно случайные люди. Так, например, 23 мая 1998 года Владимир Путин посетил северную столицу, вылетев авиарейсом № 2420 (место 21 «В»), а рядом оказался лидер музыкальной группы «Манго-Манго» Андрей Гордеев. The Insider связался с музыкантом, но тот был очень удивлен — «Видимо, это другой Путин. Я бы запомнил...».

 

rospres


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Экс-менеджер Ахметова пытается уклониться от уплаты налогов / 29.03.2017
Экс-менеджер Ахметова пытается уклониться от уплаты налогов
Компания "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ), один из украинских газотрейдеро… Подробнее
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни / 21.03.2017
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни
Главный фискал может утащить за собой на дно «смотрящего» за таможней Геннадия Р… Подробнее
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко / 17.03.2017
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко
Александр Дрозденко руководит Ленинградской областью уже пять лет. Но до сих пор… Подробнее
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик / 16.03.2017
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик
Ну что, украинцы, развели вас как последних лохов. Оцените красоту игры, как нап… Подробнее
Три круга дотаций Рината Ахметова / 16.03.2017
Три круга дотаций Рината Ахметова
Блокада ОРДЛО начиналась под лозунгами освобождения пленных, но обсуждение темы … Подробнее
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда / 15.03.2017
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда
Владелец «Глоракс Девелопмент» Андрей Биржин возможно скроется за гр… Подробнее
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск / 14.03.2017
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск
Правоохранители разыскивают Павла Овчаренко, который занимает должность главы пр… Подробнее
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу / 01.03.2017
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу
Депутаты криворожского городского совета от партии "Сила людей" С.Сова, Ю.Морозо… Подробнее
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания / 28.02.2017
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания
Хозяйственный суд Киева принял решение, которым обязал казенное предприятие Киро… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте