С кем летал Путин в 90-х

0

С кем летал Путин в 90-х
С кем летал Путин в 90-х

Первейшие попутчики - Сечин, Золотов, массажист Голощапов и приятель "Миши Кутаисского"

 

На прилавках питерских радиорынков появились базы данных из «коллекции» скончавшегося в ноябре бывшего милиционера Николая Титова по прозвищу «Коля-ЗИЦ» (ЗИЦ — Зональный информационный центр МВД). Свой криминальный архив Коля-ЗИЦ начал собирать еще в начале 90-х, когда трудился дежурным в одном из отделений милиции Санкт-Петербурга. Общий объем баз данных составляет примерно 4 Тб. В «коллекции» бывшего милиционера есть и интересные раритеты: например, «Авиаперелеты Путина 1998-1999 годы (Питер-Внуково-Питер)». Куда и с кем путешествовал Владимир Путин накануне прихода в Кремль и что стало с этими людьми?


Путин и Сечин


Всего, согласно базе авиаперелетов, с 30 апреля 1998 года по 11 августа 1999 года Владимир Путин совершил 23 авиарейса по маршруту Пулково-Внуково и обратно. Авиабилеты оформлялись на паспорт XXII-АК 525818, выданный 28.12.1990 22-м отделением милиции г. Ленинграда.

Так, 30.04.1998 г. из Внуково в 17.30 рейсом № 2421 Путин вылетел в Санкт-Петербург. Как указано в базе, ему досталось место 20 «А». В этот период Путин занимал должность заместителя руководителя администрации президента и попутно начальника Главного контрольного управления (ГКУ) президента, сменив на этом посту Алексея Кудрина.

На борту самолета в кресле 19 «Е» находился Игорь Сечин, в то время трудившийся начальником общего отдела (ГКУ). Не пройдет и трех лет, как этот скромный пассажир с портфелем станет человеком №2 после Путина, могущественным куратором всех российских силовых структур, а затем возглавит «Роснефть».

23.05.1998: Владимир Путин снова посетил северную столицу, вылетев авиарейсом №2420 (место 21 «В»). В этот день указом Ельцина авиапассажир Путин был назначен первым заместителем руководителя администрации президента, ответственным за работу с регионами. И к моменту назначения он уже считался одной из самых влиятельных фигур в Кремле.

Согласно базе авиаперелетов, с 5 июня по 10 июля 1998 года Путин и Сечин пять раз побывали на берегах Невы и вернулись обратно в столицу.

12.11.1998: из Москвы рейсом № 2422 Путин в полном одиночестве вылетел на малую родину. Он уже 134 дня (с 25 июля) занимает кресло директора ФСБ, а его заместителями стали давние сослуживцы по питерскому КГБ Николай Патрушев, Виктор Черчесов и Виктор Иванов.

За два дня до полета Путин сделал заявление для СМИ: «В последнее время усилились нападки и критика в адрес ФСБ. Новые российские органы безопасности фактически ставятся в один ряд с силами экстремистской и чуть ли не уголовной направленности. Для нас такое сравнение оскорбительно...»

Золотов, Кривоногих и Балазовский


По данным базы авиаперелетов, отпраздновав Новый год, 04.01.1999 г в 17.00 Путин сел в самолет, следующий рейсом № 2426 во Внуково. В соседних креслах расположились будущий начальник президентской охраны ФСО и Нацгвардии Виктор Золотов и уроженка Ленинграда Светлана Кривоногих.

Если биография многолетнего секьюрити президента хорошо известна, то пассажирка Кривоногих явно непубличная фигура.

Между тем, госпожа Кривоногих входит в узкий круг близких знакомых Владимира Путина, проживающих в центре Санкт-Петербурга на Каменном острове (аналог подмосковной Рублевки).

Согласно базе данных «Спарк», бизнесвумен является соучредителем ООО «Горностай» (владеет рестораном премиум-класса «Холст Масло»), а также ООО «Озон», которое управляет известным горнолыжным курортом «Игора» (где, согласно сообщениям в СМИ, праздновала свадьбу дочь Путина) и ООО «Релакс» (владеет 2,95% акций в банке «Россия», который в СМИ называют банком друзей Путина).

В период между 9 января по 9 апреля 1999 года Путин и Золотов успели шесть раз побывать в Петербурге и вернуться обратно на Лубянку. При этом Путин с 26 марта уже назначен секретарем Совбеза РФ, сохранив за собой пост директора ФСБ.

2 апреля 1999 года Ельцин уволил Генпрокурора Юрия Скуратова. Накануне отставки государственный телеканал «Россия» показал фильм «Трое в постели», где человек, похожий на генерального прокурора, занимался сексом с двумя проститутками. В свою очередь Скуратов заявил: «Пленка поддельная и сделана Путиным».

19.05.1999: Путин и Сечин рейсом №2425 возвратились в Москву. Как писали историки, к этому времени президент Ельцин уже определился с преемником и принял решение о передаче власти Путину.

21.05.1999: «Преемник», Золотов и Сечин в 22.10 вылетели в Санкт-Петербург. В соседних креслах находились гендиректор ЗАО «Балтийская финансово-промышленная группа» Егор Тратников, в дальнейшем возглавивший Дирекцию по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург, полковник ФСБ Геннадий Алистратов и доверенное лицо авторитетного предпринимателя Михаила Мирилашвили (Миша Кутаисский) Марк Балазовский.

В то время Миша Кутаисский и Балазовский были далеко не чужими для чиновников из питерской мэрии. К примеру, в 1996 году вместе с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и его супругой Людмилой Нарусовой Балазовский вошел в число учредителей Общественной организации гуманитарной помощи страдающим онкологическими и иммунодефицитными заболеваниями «ВАМ». А Мирилашвили и Нарусова имели долю в ЗАО «ВАМ — исследовательские лаборатории» (ее гендиректором Балазовский является и по сей день).

В 2012 году на Балазовского было совершено покушение: его водителя тяжело ранили, а сам он смог убежать от киллера.

29.05.1999: Путин и Золотов в 14.20 возвратились в Москву. Вместе с ними прилетел только что назначенный начальником Департамента экономической безопасности ФСБ Виктор Иванов, впоследствии долгие годы возглавлявший Госнаркоконтроль (сейчас Иванов попал в опалу). Вечером того же дня Путин и Золотов вылетели в Пулково, а 5 июня в 18.30 снова вернулись в столицу.

14.06.1999: Директор ФСБ и секретарь Совбеза Владимир Путин и его охранник Виктор Золотов рейсом № 2412 отправились в Пулково. Помимо них на борту находились депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дамир Шадаев, только что снявший свою кандидатуру с выборов губернатора Ленинградской области, и бизнесмен Андрей Кадкин.


kadk-32534-4563465-75645634-364
Андрей Кадкин


Господин Кадкин — учредитель не менее двадцати коммерческих структур в Петербурге, но больше всего известен как совладелец петербургского «Спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» (имеет долю 25%). Основной владелец клуба — друг детства Путина Аркадий Ротенберг (его доля — 75%). А почетный президент — сам Владимир Путин.

В 2012 году бизнесмен Кадкин угодил в громкий коррупционный скандал из-за хищения 3 млрд рублей при строительстве петербургских теплосетей и его в наручниках доставили к столичным следователям.

Однако 29 сентября 2016 года Ленинский районный суд Петербурга признал бизнесмена виновным в мошенническом хищении только 1,36 млн рублей и приговорил лишь к 4 годам лишения свободы условно.


Массажист Голощапов


Согласно базе данных из коллекции Коли-ЗИЦа, 04.08.1999 в 8.40 утра Путин и Сечин с большой компанией вылетели в Пулково. Помимо них в салоне самолета находились: член небезызвестного кооператива «Озеро» Владимир Смирнов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Малышев (скончался в 2002 г), бывший начальник Балтийского морского пароходства и вице-президент упоминавшегося выше Фонда медико-фармацевтических программ «ВАМ» Виктор Харченко (скончался в 2015 г.), бизнесмен Юрий Кожемякин, генерал ФСБ Анатолий Михалкин с сыном и Геннадий Федин, впоследствии ставший вице-президентом страховой группы СОГАЗ.

Через три дня — 7 августа — произошло вторжение боевиков под командованием Басаева и Хаттаба в Дагестан. 9 августа Борис Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Степашина и выступил с телеобращением, в котором заявил, что назначил Владимира Путина и.о. премьер-министра и посоветовал голосовать за него на предстоящих президентских выборах.

11.08.1999: И.о. премьер-министра Путин, Золотов и Сечин авиарейсом №2421 прибыли в столицу. Еще одним пассажиром указан личный массажист Путина Константин Голощапов.

Господин Голощапов родился в Сухуми, а затем перебрался в Ленинград. Вместе с Аркадием Ротенбергом он был соучредителем банка «Северный морской путь» (СМП), но позже передал свою долю Борису Ротенбергу.

По сведениям СМИ, Голощапов на короткой ноге с патриархом Кириллом и устраивает паломнические поездки питерской команды в Грецию в монастырь на горе Афон, где, по слухам, решаются проблемы ротации руководящих кадров.

Имеется еще одна любопытная деталь: судя по базе авиаперелетов, массажист Голощапов ранее оформлял авиабилеты на общегражданский паспорт, а после назначения 25 июля 1998 года Путина директором ФСБ стал предъявлять удостоверение сотрудника ФСБ.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин подал в отставку, и Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента РФ и пересел на правительственный самолет авиакомпании «Россия».


kos-2134-43-432-42467-4675
Константин Яковлев (Костя Могила) (справа)


Стоит отметить, что в период 1998-2004 гг резко увеличилась полетная активность друзей детства и сослуживцев Владимира Путина, впоследствии ставших крупными бизнесменами. К примеру, Аркадий Ротенберг между Москвой и Питером совершил 176 авиаперелетов, Николай Шамалов — 83, уже упоминавшаяся Светлана Кривоногих — 126, Андрей Фурсенко — 125, Сергей Фурсенко — 58, Юрий Ковальчук — 37, Герман Греф — 48, Петр Колбин — 20, бывший сотрудник госбезопасности ГДР Маттиас Варниг — 26 (при оформлении билета в Череповец предъявил документы на имя Варнига Михаила Михайловича), бывший охранник Собчака и Путина Роман Цепов (скоропостижно скончался в 2004 г) — 93.

В тот же период, гораздо чаще стали наведываться в Москву и герои «бандитского Петербурга»: Владимир Кумарин (Барсуков, отбывает тюремный срок) прилетал во Внуково 15 раз, Константин Яковлев (Костя-Могила, убит в Москве в 2003 г) — аж 76 раз, Михаил Мирилашвили — 18, а вот Аслан Усоян (Дед Хасан, убит в центре Москвы в 2013 г) наоборот, 8 раз посещал Питер.

Разумеется, иногда соседями Путина в салоне самолета оказывались совершенно случайные люди. Так, например, 23 мая 1998 года Владимир Путин посетил северную столицу, вылетев авиарейсом № 2420 (место 21 «В»), а рядом оказался лидер музыкальной группы «Манго-Манго» Андрей Гордеев. The Insider связался с музыкантом, но тот был очень удивлен — «Видимо, это другой Путин. Я бы запомнил...».

 

rospres


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4523 (36%)
Администрация Президента
3770 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1190 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте