Кто заплатит за Мусина?

0

Кто заплатит за Мусина?
Кто заплатит за Мусина?

Татарстан отказывается «вложиться» в санацию Татфондбанка, опустошенного Робертом Мусиным. Платить по счету придется АСВ?

 

Дыра в группе Татфондбанка по последним данным, оценивается в 110-115 млрд рублей. Подозрения экспертов, что опустошил банк его акционер Роберт Мусин, накануне снятый с поста председателя правления, перерастают в уверенность. Но платить за махинации банкира придется Агентству по страхованию вкладов или правительству Татарстана.

Вот только глава Татарстана Рустам Минниханов, по слухам, уже заявил, что денег в республике на это дело нет. Однако и снижать долю правительства до 25%, как того требует закон в случае санации ТФБ, региональные власти отказываются наотрез.

Чиновники сослались на бюджетное правило, из-за которого Татарстан не имеет права наращивать долг, а 25-28 млрд рублей, которые АСВ рассчитывало получить от РТ в случае санации Татфондбанка, в республиканской казне просто нет.

Впрочем, объясняется позиция татарстанского правительства просто - в случае санации АСВ заберет себе 75% акций банк, и вместе с аудиторами в ТФБ, скорее всего, придут следователи. И первые неудобные вопросы правоохранители зададут именно Роберту Мусину, чуткое руководство которого довело банк до финансового краха.

Как поговаривают, рассматривается вариант объединения ТФБ с другим правительственным банком - «Ак барсом». Для Минниханова это в некотором роде выход - показатели «Ак барса» лучше, чем у Татфондбанка, соответственно, больше шансов на господдержку. Вот только каждый пятый кредит, выданный «Ак барсом», был признан проблемным, с кому же банк накредитовал связанные стороны на 15% своего капитала - 39 млрд рублей.

Вопрос остается: кто же все-таки оплатит мусинские «гуляния»?

Складывается ощущение, что власти Татарстана во главе с Миннихановым хотят по-максимуму обезопасить господина Мусина. Ведь по-хорошему свежесснятый с поста предправления топ-менеджер уже давно должен отвечать на вопросы Следственного комитета.

Аналитики не исключают, что правительство РТ всячески оттягивало тот момент, когда выводы из банка привлекут внимание надзорных органов. Например, летом этого года власти помогли банку традиционным способом увеличения капитала «на бумаге» - подарили Татфондбанку земли за 493 млн рублей. Банк тут же объявил, что на самом деле земля стоит в 7 раз больше - 3,4 млрд рублей, и за счет этого «пририсовал» себе прибыль.

Махинации Мусина

Роберт Мусин - не только в недавнем прошлом предправления банка, он все еще его акционер. Вот только конечного собственника от самого Татфондбанка отделяют ряд компаний, в том числе, и офшоров.

В частности, 23,17% ТФБ владеет компания «Новая нефтехимия». 72% этой конторы принадлежат офшору PANMERE SERVICES LIMITED, которым через фирму «Аида-Р» владеет господин Мусин.

Игроки банковского рынка называют именно Мус на автором схемы по «выводу» из банка «Советский», который находится на санации у Татфондбанка, 15 млрд рублей.

Напомним, что ТФБ, пользуясь, как считают миноритарии «Советского», своим положением санатора, взял в санируемом банке кредит на 15 млрд рублей. ситуация сама по себе дикая - ведь Татфондбанк должен заниматься финансовым оздоровлением, а не выкачиванием миллиардом из санируемого банка!

Резко против этого выступили миноритарии, которые даже со своей общей долей в 0,000099999% стояли у Мусина как кость в горле. Но выкупить эти остатки Мусину не разрешил ЦБ.

Более того, миноритарные акционеры одними словами не ограничились и подали в суд, который встал на их сторону. Ситуация однозначно не выглядела законной хотя бы потому что собрания акционеров «Советского» по поводу выделения кредита не проводилось, а сам ТФБ проценты за пользование 15 млрд рублей вообще не платил.

Тогда Роберт Мусин продал часть принадлежащих Татфондбанку акций «Советского» некоей компании «АИФ-трейд». Контора получила формальный статус незаинтересованного в предоставлении кредита акционера «Советского», и ее голос на проведенном позднее собрании акционеров решил дело в пользу Мусина.

Вот только если расставить все точки над «i», становится понятно, что автор схемы - именно Мусин. «АИФ-трейдом» владеет господин Ильшат Абдрахманов. Товарищ этот, судя по всему. Бывший владелец «Реал Групп», которая с лета текущего года принадлежит Рафаэлю Мингазетдинову - сыну акционера Татфондбанка, а также друга и соратника Мусина Ильдусу Мингазетдинову.

Мингазетдинов-старший так же, как и Мусин, владеет акциями ТБФ не напрямую. 7,2% акций ТФБ принадлежат ему через компании «Артуг-финанс» и «АРТУГ».

Так что «легализовал» полученный у «Советского» кредит Роберт Мусин именно с помощью «дружеско-родственного» актива.

Эксперты посчитали страховку Мусина в виде «АИФ-трейда» достаточно основательной для суда. Но нет. В начале недели суд не пожелал удовлетворить апелляцию Татфондбанка, которого ранее обязали вернуть в кассу «Советского» незаконно взятые 15 млрд рублей.

Где теперь эти «застрявшие» миллиарды «Советского» - неизвестно.

Однако руководство Татфондбанка ранее очень «удачно» потеряло деньги в другом банке.

Так, татарстанский банк успел «вложиться» в рухнувший «церковный» банк «Пересвет», в котором с конца октября Центробанк ввел временную администрацию. Официально сумму пока никто не называл, однако поговаривают, что речь идет о 5 млрд рублей.

Но в банковских кругах вести о проблемах расходятся быстрее, чем о них узнает широкая общественность. Так что неудачное «сотрудничество» Татфондбанка под руководством Роберта Мусина больше похоже на расчетливый вывод денег в преддверие потопления ТФБ.

Опытный мошенник

Если правоохранители решатся предъявить Мусину претензии за состояние Татфондбанка, им придется хорошенько пораскинуть мозгами. Ведь биография Мусина говорит о том, что «сматываться», забывая расплатиться, банкир умеет.

Напомним историю с банкротством торговой сети «Белый ветер Цифровой».

В 2015 году кредитор торговой сети окончательно поняли, что их «оставили с носом». За год до этого собственники «белого ветра Цифрового» решили подать заявление о банкротстве. В 2014 году компания убыток в размере 1,3 млрд рублей. долгов насчитывалось 10 млрд рублей, но хотя бы что-то кредиторы еще могли вернуть. Ведь активы «Цифрового» тогда равнялись 2,1 млрд рублей, а активы головной конторы торговой сети - «Концерна «Белый ветер» - 850 млн рублей.

Но перед самой подачей в суд заявления о собственном банкротстве компании собственники провели их перерегистрации. Зачем это было сделано - выяснилось позднее. Когда оказалось, что взыскивать кредиторам буквально нечего - никаких активов у БВЦ не осталось вообще.

В «Белом ветре Цифровом» до его банкротства должность гендиректора занимала Аида Ильясова - супруга Роберта Мусина. Даме по данным на 2013 год принадлежали 20% компании «Аида Д». Эта контора владела 93% «Концерна «Белый ветер».

Как говорится, уметь надо!

Теперь Татфондбанку предстоит выплатить вкладчикам более 50 млрд рублей. правительство Татарстана «пошло в отказ» - денег нет, говорят. А вот почему их нет, и на чьих счетах осели эти миллиарды, стоит как раз спросить у господина Мусина. Скорее всего, он не только в курсе места нахождения этих денег, а стал непосредственным «бенефициаром» крушения Татфондбанка.

 

moscow-post


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Бизнес политолога Чеснакова / 24.04.2017
Бизнес политолога Чеснакова
Бывший единоросс и член сурковской команды доверил управление своими компаниями … Подробнее
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича / 21.04.2017
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича
За видимым успехом многих сегодняшних бизнесменов зачастую кроется темное прошло… Подробнее
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн / 20.04.2017
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн
Экс-народного депутата Николая Мартыненко после задержания доставили в Националь… Подробнее
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад / 18.04.2017
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад
Бизнесмену и ещё троим фигурантам уголовного дела о вымогательстве акций разреза… Подробнее
Как избавились от непокорного Каддафи / 17.04.2017
Как избавились от непокорного Каддафи
Четыре года назад Запад проявил неслыханную солидарность с исламистами, чтобы из… Подробнее
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина / 12.04.2017
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина
Когда в «X-Land» наведывается сам глава Группы ВТБ – в одиночку или же с верной… Подробнее
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко / 11.04.2017
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко
Нанять охрану «больше, чем у Путина», купить White House в Жуковке за $35 млн, л… Подробнее
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным» / 10.04.2017
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным»
Как открытие рынка земли повлияет на аграрный сектор, каким образом к этому гото… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте