Последний кредит Рахманова

0

Последний кредит Рахманова
Последний кредит Рахманова

ОСК под руководством Алексея Рахманова набрала новых кредитов для погашения старых. Топ-менеджер бьет рекорды по скорости убийства российского судостроения.

 

Объединенная судостроительная корпорация, возглавляемая Алексеем Рахмановым, открыла в ВТБ две кредитных линии на 2,5 млрд рублей. Денег ОСК заняла для того, хоть как-то разобраться с ранее полученным кредитом Сбербанка для финской верфи Arctech Helsinki Shipyard (входит в ОСК).

По слухам, это последний кредит ОСК, который выпрашивал у банка Алексей Рахманов. Управленец за 2,5 года сумел добиться рекорда - пустить по ветру все отечественное судостроение и выставить Россию на посмешище для всего мира. Знакомые с ситуацией полагают, что до отставки топ-менеджера остались считанные дни.

Накануне Объединенная судостроительная корпорация снова «порадовала» своими достижениями. На этот раз - в области непрозрачности госзакупок. Впрочем, учитывая миллиардные хищения на предприятиях ОСК, непрозрачно закупок корпорации становится вполне объяснима.

Напомним, еще в прошлом году господин Рахманов гордо отрапортовал, что с 2014 года, когда он возглавил корпорацию, в отношении предприятий ОСК было заведено 62 уголовных дела. Правоохранители расследуют хищения или неправомерное использование 20 млрд рублей!

А во лбу «Звезда» горит

Одно из последних громких дел касается растраты 60 млн рублей. Главный подозреваемый - гендиректор Специальной производственно-технической базы (СПТБ) «Звездочка» Константин Хрюкин, был арестован в конце ноября. СПТБ «Звездочка» входит в одноименный центр судоремонта, в свою очередь, входящий в ОСК.

«По версии следствия, Константин Хрюкин, являясь генеральным директором… СПТБ «Звездочка», в течение 2016 года совершил растрату, то есть хищение чужого имущества, с использованием своего служебного положения, в сумме более 60 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере», - рассказали в Следственном комитете.

«Звездочка» отличается тем, что закупает для ремонта военных крейсеров китайские запчасти - это еще можно счесть везением, потому что иногда используют бу.

В частности, весной этого года филиал «Звездочки» - 35-ый судоремонтный завод в Мурманске купил китайские запчасти для ремонта буксира «Николай Чикер». Потратили на это 1,2 млн евро, хотя «красная цены» закупки составляла всего 40 тысяч евро.

Арматура, которую завод закупал и устанавливал на крейсере «Адмирал Кузнецов», по слухам, может оказаться контрафактной. Кстати, именно арматуру - контрафактную ли или нет - регулярно воруют со склада СРЗ - наворовали на 74 млн рублей.

Неудивительно, что завод предпочел и вовсе закрыть свою финансовую отчетность. Видимо, для того, чтобы нечистые на руку топ-менеджеры успели разбежаться, прежде, чем с них спросит закон.

Воровством на «Звездочке» дело не ограничилось.

Осенью прошлого года было утверждено обвинительное заключение в отношении экс-главы входящего в ОСК «Амурского судостроительного завода» - Андрея Басаргина. Управленца обвиняют в растрате 77 млн рублей.

Кстати, Басаргин, видимо, пошел по стопам своего предшественника, так как занимавший до Басаргина должность главы завода Анатолий Гуров тоже фигурировал в уголовном деле - о злоупотреблении полномочиями. Топ-менеджер незаконно заплатил 4 млн рублей за оказание информационно-консультативных и юридических услуг.

Рахманов и его «друзья»

Удивительно, почему господин Рахманов до сих пор не «слетел» с должности. До того, как управленец возглавил ОСК, он курировал корпорацию с поста замминистра промышленности РФ. Уже тогда Рахманов первым делом «созвал друзей». Теперь друзья расселись по СИЗО.

Напомним, уже бывший член совета директоров «Росшельфа» Илья Кокарев, а также бывший глава УК группы «Каспийская энергия управление» Михаил Чемодуров и аудитор Олег Макаров подозреваются в совершении фиктивных сделок на 600 млн рублей.

Следователи считают, что в 2013-2014 годах господин Кокарев, забыв поставить в курс дела основного акционера «дочки» ОСК «Росшельфа» - Хабаровский судостроительный завод, заключил с компанией ГТ-2001 договор купли-продажи 100% инженерной компании «ЦМТ-Шельф» по заниженной цене.

Всего по уголовным делам, где в качестве фигуранта проходит Кокарев, ущерб государству оценивается в 2 млрд рублей. Кокарев и Рахманов, к сведению, прекрасно знакомы - оба - выпускники известной бизнес-школы в Чикаго.

В настоящее время идет суд над топ-менеджером ОСК Артемом Самцовым, бывшим менеджером «Севмаша» по бюджету и закупкам Романом Накозиным.

Как считает сторона обвинения, Самцов в преддверие заключения контракта на поставку оборудования между «Севмашем» и ОСК «Арктика» решил вместе с замгендиректора «Арктики» по снабжению и сбыту Бабушкиным и Накозиным «поживиться». Оборудование - электродвигатели - закупили по цене в 16 раз выше рыночной стоимости. «Барыш» составил 46 млн рублей. Общий ущерб, нанесенный предполагаемыми злоумышленниками - почти 60 млн рублей.

Кстати, и на «Звездочке», и в «Арктике» руководство «промышляет» интересной практикой - покупкой для своих сотрудников витаминов на десятки миллионов рублей. победители номинально разные, но вот зарегистрированы все они по одному адресу, да и различий в названии имеют немного.

- ООО «Веста, ООО «Веста плюс» и ЗАО «Веста». «Звездочка» в общей сложности закупила витаминов у этих компаний на 61 млн рублей, АО СПО «Арктика» - более, чем на 110 млн рублей.

«Звездочка», кроме всего прочего, приютила по своему юридическому адресу некую компанию АО НПО «Борей», которая регулярно выигрывает «звездные» же тендеры на суммы. Превышающие сотни миллионов рублей.

Что интересно, «Борей» на 100% принадлежит сомнительной конторе под названием «Оборонремсервис», принадлежащей некой Елене Росляковой. Дама числится учредителем еще 31 компании, судя по всему - обычных «контор--прокладок» для «распила» денег. Кроме того, ранее Рослякова была дисквалифицирована за «непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц и ИП».

Тем не менее, завод ОСК в качестве поставщика предпочитает именно «Борей», который поставляет свои услуги - естественно, по ценам выше рыночных. Так ОСК под чутким руководством Рахманова и растаскивается потихоньку…

«ПоБЕДА» Рахманова

Корабли на заводах Объединенной судостроительной корпорации выходят поплавать совсем ненадолго - потому что после этого их приходится загонять в док на ремонт. Как это было с пафосно презентованным «Адмиралом Эссеном».

Доверять дорогостоящее вооружение кораблям, собранным на заводах Объединенной судостроительной корпорации, вряд ли стоит - это чревато потерями. Так и крейсер «Адмирал Кузнецов» потерял истребитель Су-33. Самолет просто скатился в воду и утонул.

Как говорят знакомые с ситуацией источники, дело в бракованном тросе аэрофинишера. Трос был заменен накануне потери истребителя.

«Этот трос только что установлен на «Кузнецове», и это была первая посадка самолета на этот трос. Скорее всего, в аварии виновато качество троса», - рассказал специалист.

Сейчас комиссия, расследующая инцидент, официально предпочитает придерживаться версии, что причина аварии заключается в ошибке пилотирования. Якобы летчик превысил максимально допустимое отклонение на полметра. Видимо, все действительно придется свалить на пилота. А иначе придется признать, что на заводах ОСК не могут сделать качественно даже трос!

Ведь на «ошибки пилота» уже не свалить тот факт, что этот же самый «Адмирал Кузнецов», едва выйдя из ремонтных доков, принялся гордо дымить - как будто уже отпраздновал свое столетие.

Соответственно, претензии стоит предъявить уже Алексею Рахманову. Его «таланты» в управленческом деле позволили прессе всего мира достаточно поглумиться над российским крейсером. Ведь ремонт «Адмирала Кузнецова» осуществляла все та же «Звездочка»

И тогда глава корпорации Алексей Рахманов со своими красивыми заявлениями об импортозамещении и обещании построить вертолетоносцы «даже лучше Мистралей» выглядят как «пустобрех».

Новая метла

Исходя из последних слухов, отставка господина Рахманова, откровенно развалившего ОСК в тех местах, где было «недоразвалено» до него, произойдет в ближайшее время. К сожалению, корпорацию у оказавшегося фактически некомпетентным Рахманова отберут в пользу возглавляемого Сергеем Чемезовым «Ростеха».

Пока Минпромторг уже подготовил проект президентского указа, передающего в ведение «Ростеха» концерн ЦНИИ «Электроприбор», концерны «Гранит–Электрон», «Океанприбор», НПО «Аврора» и концерн «Моринформсистема–Агат».

Рахманову прочат пост министра промышленности. Но верится в этом слабо, ведь за толстенную пачку уголовных дел, связанных с ОСК, и то и дело ломающиеся крейсеры повышения вроде бы не полагается. Полагается отставка «по некомпетентности», как минимум. Как максимум - уголовное дело, в рамках которого правоохранители внимательно изучат, какие «бонусы» сам Алексей Рахманов мог получить в результате всех произошедших в ОСК хищений.

 

moscow-post


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Бизнес политолога Чеснакова / 24.04.2017
Бизнес политолога Чеснакова
Бывший единоросс и член сурковской команды доверил управление своими компаниями … Подробнее
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича / 21.04.2017
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича
За видимым успехом многих сегодняшних бизнесменов зачастую кроется темное прошло… Подробнее
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн / 20.04.2017
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн
Экс-народного депутата Николая Мартыненко после задержания доставили в Националь… Подробнее
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад / 18.04.2017
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад
Бизнесмену и ещё троим фигурантам уголовного дела о вымогательстве акций разреза… Подробнее
Как избавились от непокорного Каддафи / 17.04.2017
Как избавились от непокорного Каддафи
Четыре года назад Запад проявил неслыханную солидарность с исламистами, чтобы из… Подробнее
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина / 12.04.2017
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина
Когда в «X-Land» наведывается сам глава Группы ВТБ – в одиночку или же с верной… Подробнее
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко / 11.04.2017
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко
Нанять охрану «больше, чем у Путина», купить White House в Жуковке за $35 млн, л… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте