О Комитете Назарбаевской безопасности. Пост № 1

0

О Комитете Назарбаевской безопасности. Пост № 1
О Комитете Назарбаевской безопасности. Пост № 1

Не могу сказать, что я сильно эмоциональный человек (внешне). Как-то удается управлять своими чувствами (хотя внутри все бурлит).

 

Но про КНБ, по-видимому, я напишу более эмоционально. Не буду перечислять какие-то факты с перечислением их преступлений – многие из них на слуху. Вся страна слышит о них, не сомневаюсь, что содрогается. Правда, КНБ прячется за МВД или другими ведомствами, манипулируя ими. Но все же многие в Казахстане достаточно хорошо понимают роль этой репрессивной организации.
 
Я очень рано понял, что за орган КНБ еще в Советском Союзе, будучи студентом. Меня в 17 лет чуть не исключили из КазГУ, когда я только-только поступил в университет. В 1985 году, когда я учился в МИФИ, меня пытались исключить из комсомола и, соответственно, из института – за антисоветскую пропаганду. Тогда за меня вступились студенты – физики-теоретики, которых я даже лично не знал, - просто встречались на различных лекциях и семинарах.
 
Поддержали мои научные руководители, правда, жутко пугались, шепотом говоря мне: - Мухтар, не связывайтесь вы с «Этими» (комсомолом и партией). Закатают в асфальт. И хотя им было страшно, тем не менее, они меня тоже поддерживали. Поэтому исключение из комсомола не состоялось. Но это был 1985 год. В стране была объявлена Перестройка. Это я позже понял, что если бы все это произошло на год раньше – я был бы исключен из института, как минимум. Одним словом, повезло.
 
КГБ чуть не затоптала меня, когда мне не было и 24 лет. Оглядываясь назад, понимаю, что мне действительно все время как-то везло. В июле 2002 года надо мною шел суд в Астане. Я понимал, что меня посадят в тюрьму надолго и могут там расправиться, тем более мне это пообещали заранее. Но на свидании со мной мама мне сказала, что меня хранит Аллах. Конечно, я сильно удивился – Как? Меня сажают в тюрьму – так меня хранит Аллах? – спросил возмущенно я маму. Она сказала, что на свободе я был бы очень быстро убит.
 
И как она сказала: - Аллах решил тебя спрятать и сохранить в тюрьме. Конечно, в тот момент я с протестом воспринял ее слова. Но через некоторое время узнал, что Назарбаев ожидал, что я стану дожидаться, пока меня посадят в тюрьму, и уеду из страны через Кыргызстан. Как выяснилось, КНБ была дана команда, чтобы при пересечении границы я был расстрелян. Якобы я оказал сопротивление и пытался незаконно пересечь границу – оказывал вооруженное сопротивление.
 
Повезло? Всего лишь разрушили бизнес, страдали многие люди, потеряли работу. Кто-то уехал. Страдала вся моя семья. Но не убили же. Получается – повезло.
В 2008 году Карим Масимов (он был тогда Премьером), глядя задумчиво на меня, сказал: - Мухтар, ты фартовый. Тогда, конечно, я ему с иронией ответил: - Ну, да. Фартовый. В тюрьму загнали, бизнес отняли, измазали грязью, хотели убить, но как-то проскочил – повезло. Спасибо, что еще живой! Но Карим покачал головой и не стал более комментировать. Позже я понял, что Назарбаев обсуждал с ним разные варианты расправы со мной, а они по каким-то причинам отпали.
 
 
Рахат Алиев мне в 2009 году рассказал, как осенью 2004 года Назарбаев обсуждал в Австрии со своим советником Миртчевым, каким образом надо меня ликвидировать в России. Разговор происходил в присутствии Рахата на завтраке в гостинице. Миртчев посоветовал Назарбаеву сделать это так, чтобы все было списано на бизнес-разборки с российскими бизнесменами. Иначе поднимется скандал, обвинят, что за этой операцией стоит КНБ и Назарбаев. А я в 2004 году жил в Москве. Но тогда меня успели предупредить, и я вовремя среагировал. Опять повезло. Очевидно, что и с Каримом обсуждались такие вопросы – он был ближайшим помощником Назарбаева во всех его делах. Поэтому Карим считал, что мне везет.
 
Ведь и в 2009 году должны были вот-вот... , а я даже успел уехать из Казахстана до захвата БТА-банка. Буквально за 2 дня до нападения. В тюрьме уже более 3-х лет сижу? Все разрушили, отняли, репутацию подорвали, пострадало огромное количество людей? Так могли ведь и убить. Не смогли и не успели. Опять повезло.
 
Одним словом, действительно, получается, фартовый. Странное везение. Не убили, значит, радуйся... .
Этот орган – как КГБ, так и КНБ – принес мне много проблем, разрушений и страданий. Но самое ужасное для меня было, когда они, по указанию Назарбаева, похитили мою семью из Италии. Правда, они их потом вернули. И правильно сделали. Именно тогда я понял, что если до этого случая я был просто врагом режима, пусть, как считает Назарбаев, и непримиримым, но все же просто врагом режима, который хочет сломать его, изменить к лучшему страну – кого-то и посадить в тюрьму, но все через свободный и открытый суд. Все более-менее цивилизованно.
 
То теперь я понял, что превращаюсь в дьявола-мстителя. И мне от этого не было страшно. Я проработал в правительстве министром всего 1,5 года и сумел вырваться оттуда. Тогда мне было страшно, что я потеряю себя-настоящего, и стану как они – дьяволами. Страшными, двуличными, подлыми. Готовыми при удобном случае продать, сдать, подставить. При этом выглядеть внешне приличными и добрыми людьми. Я понял, что надо вырваться оттуда. Очень часто я смотрел на себя в зеркало и пытался увидеть того, второго–дьявола, который - я чувствовал – уже растет во мне. Я его скоро увижу, и буду с ним разговаривать. Я видел, что это зло – режим Назарбаева – разлагает всех.
 
Мне повезло. Я успел уйти. Как-то на одном мероприятии, где присутствовали все эти люди, из «обоймы», я сочувственно спросил у одного из них, который был, на мой взгляд, еще не до конца зараженным: - Как ты с ними? Как ты можешь жить там и дышать? На что он скрючил руки, расставил в разные стороны ноги, согнулся, сделал страшное лицо – такой уродливый рак с жуткими клешнями и произнес: - Вот так и живу! Министры с пониманием расхохотались...
 
Карим прав, мне, видимо, повезло. В итоге, к счастью, я не стал и дьяволом – мстителем. Поэтому о КНБ (Комитет Назарбаевской безопасности) я буду писать с иронией, без гневных слов в их адрес. А так как я буду писать как бы с иронией, то лучше начну с историй, которые произошли со мной.
 
 

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Бизнес политолога Чеснакова / 24.04.2017
Бизнес политолога Чеснакова
Бывший единоросс и член сурковской команды доверил управление своими компаниями … Подробнее
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича / 21.04.2017
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича
За видимым успехом многих сегодняшних бизнесменов зачастую кроется темное прошло… Подробнее
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн / 20.04.2017
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн
Экс-народного депутата Николая Мартыненко после задержания доставили в Националь… Подробнее
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад / 18.04.2017
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад
Бизнесмену и ещё троим фигурантам уголовного дела о вымогательстве акций разреза… Подробнее
Как избавились от непокорного Каддафи / 17.04.2017
Как избавились от непокорного Каддафи
Четыре года назад Запад проявил неслыханную солидарность с исламистами, чтобы из… Подробнее
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина / 12.04.2017
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина
Когда в «X-Land» наведывается сам глава Группы ВТБ – в одиночку или же с верной… Подробнее
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко / 11.04.2017
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко
Нанять охрану «больше, чем у Путина», купить White House в Жуковке за $35 млн, л… Подробнее
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным» / 10.04.2017
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным»
Как открытие рынка земли повлияет на аграрный сектор, каким образом к этому гото… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте