О Комитете Назарбаевской безопасности. Пост № 1

0

О Комитете Назарбаевской безопасности. Пост № 1
О Комитете Назарбаевской безопасности. Пост № 1

Не могу сказать, что я сильно эмоциональный человек (внешне). Как-то удается управлять своими чувствами (хотя внутри все бурлит).

 

Но про КНБ, по-видимому, я напишу более эмоционально. Не буду перечислять какие-то факты с перечислением их преступлений – многие из них на слуху. Вся страна слышит о них, не сомневаюсь, что содрогается. Правда, КНБ прячется за МВД или другими ведомствами, манипулируя ими. Но все же многие в Казахстане достаточно хорошо понимают роль этой репрессивной организации.
 
Я очень рано понял, что за орган КНБ еще в Советском Союзе, будучи студентом. Меня в 17 лет чуть не исключили из КазГУ, когда я только-только поступил в университет. В 1985 году, когда я учился в МИФИ, меня пытались исключить из комсомола и, соответственно, из института – за антисоветскую пропаганду. Тогда за меня вступились студенты – физики-теоретики, которых я даже лично не знал, - просто встречались на различных лекциях и семинарах.
 
Поддержали мои научные руководители, правда, жутко пугались, шепотом говоря мне: - Мухтар, не связывайтесь вы с «Этими» (комсомолом и партией). Закатают в асфальт. И хотя им было страшно, тем не менее, они меня тоже поддерживали. Поэтому исключение из комсомола не состоялось. Но это был 1985 год. В стране была объявлена Перестройка. Это я позже понял, что если бы все это произошло на год раньше – я был бы исключен из института, как минимум. Одним словом, повезло.
 
КГБ чуть не затоптала меня, когда мне не было и 24 лет. Оглядываясь назад, понимаю, что мне действительно все время как-то везло. В июле 2002 года надо мною шел суд в Астане. Я понимал, что меня посадят в тюрьму надолго и могут там расправиться, тем более мне это пообещали заранее. Но на свидании со мной мама мне сказала, что меня хранит Аллах. Конечно, я сильно удивился – Как? Меня сажают в тюрьму – так меня хранит Аллах? – спросил возмущенно я маму. Она сказала, что на свободе я был бы очень быстро убит.
 
И как она сказала: - Аллах решил тебя спрятать и сохранить в тюрьме. Конечно, в тот момент я с протестом воспринял ее слова. Но через некоторое время узнал, что Назарбаев ожидал, что я стану дожидаться, пока меня посадят в тюрьму, и уеду из страны через Кыргызстан. Как выяснилось, КНБ была дана команда, чтобы при пересечении границы я был расстрелян. Якобы я оказал сопротивление и пытался незаконно пересечь границу – оказывал вооруженное сопротивление.
 
Повезло? Всего лишь разрушили бизнес, страдали многие люди, потеряли работу. Кто-то уехал. Страдала вся моя семья. Но не убили же. Получается – повезло.
В 2008 году Карим Масимов (он был тогда Премьером), глядя задумчиво на меня, сказал: - Мухтар, ты фартовый. Тогда, конечно, я ему с иронией ответил: - Ну, да. Фартовый. В тюрьму загнали, бизнес отняли, измазали грязью, хотели убить, но как-то проскочил – повезло. Спасибо, что еще живой! Но Карим покачал головой и не стал более комментировать. Позже я понял, что Назарбаев обсуждал с ним разные варианты расправы со мной, а они по каким-то причинам отпали.
 
 
Рахат Алиев мне в 2009 году рассказал, как осенью 2004 года Назарбаев обсуждал в Австрии со своим советником Миртчевым, каким образом надо меня ликвидировать в России. Разговор происходил в присутствии Рахата на завтраке в гостинице. Миртчев посоветовал Назарбаеву сделать это так, чтобы все было списано на бизнес-разборки с российскими бизнесменами. Иначе поднимется скандал, обвинят, что за этой операцией стоит КНБ и Назарбаев. А я в 2004 году жил в Москве. Но тогда меня успели предупредить, и я вовремя среагировал. Опять повезло. Очевидно, что и с Каримом обсуждались такие вопросы – он был ближайшим помощником Назарбаева во всех его делах. Поэтому Карим считал, что мне везет.
 
Ведь и в 2009 году должны были вот-вот... , а я даже успел уехать из Казахстана до захвата БТА-банка. Буквально за 2 дня до нападения. В тюрьме уже более 3-х лет сижу? Все разрушили, отняли, репутацию подорвали, пострадало огромное количество людей? Так могли ведь и убить. Не смогли и не успели. Опять повезло.
 
Одним словом, действительно, получается, фартовый. Странное везение. Не убили, значит, радуйся... .
Этот орган – как КГБ, так и КНБ – принес мне много проблем, разрушений и страданий. Но самое ужасное для меня было, когда они, по указанию Назарбаева, похитили мою семью из Италии. Правда, они их потом вернули. И правильно сделали. Именно тогда я понял, что если до этого случая я был просто врагом режима, пусть, как считает Назарбаев, и непримиримым, но все же просто врагом режима, который хочет сломать его, изменить к лучшему страну – кого-то и посадить в тюрьму, но все через свободный и открытый суд. Все более-менее цивилизованно.
 
То теперь я понял, что превращаюсь в дьявола-мстителя. И мне от этого не было страшно. Я проработал в правительстве министром всего 1,5 года и сумел вырваться оттуда. Тогда мне было страшно, что я потеряю себя-настоящего, и стану как они – дьяволами. Страшными, двуличными, подлыми. Готовыми при удобном случае продать, сдать, подставить. При этом выглядеть внешне приличными и добрыми людьми. Я понял, что надо вырваться оттуда. Очень часто я смотрел на себя в зеркало и пытался увидеть того, второго–дьявола, который - я чувствовал – уже растет во мне. Я его скоро увижу, и буду с ним разговаривать. Я видел, что это зло – режим Назарбаева – разлагает всех.
 
Мне повезло. Я успел уйти. Как-то на одном мероприятии, где присутствовали все эти люди, из «обоймы», я сочувственно спросил у одного из них, который был, на мой взгляд, еще не до конца зараженным: - Как ты с ними? Как ты можешь жить там и дышать? На что он скрючил руки, расставил в разные стороны ноги, согнулся, сделал страшное лицо – такой уродливый рак с жуткими клешнями и произнес: - Вот так и живу! Министры с пониманием расхохотались...
 
Карим прав, мне, видимо, повезло. В итоге, к счастью, я не стал и дьяволом – мстителем. Поэтому о КНБ (Комитет Назарбаевской безопасности) я буду писать с иронией, без гневных слов в их адрес. А так как я буду писать как бы с иронией, то лучше начну с историй, которые произошли со мной.
 
 

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни / 21.03.2017
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни
Главный фискал может утащить за собой на дно «смотрящего» за таможней Геннадия Р… Подробнее
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко / 17.03.2017
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко
Александр Дрозденко руководит Ленинградской областью уже пять лет. Но до сих пор… Подробнее
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик / 16.03.2017
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик
Ну что, украинцы, развели вас как последних лохов. Оцените красоту игры, как нап… Подробнее
Три круга дотаций Рината Ахметова / 16.03.2017
Три круга дотаций Рината Ахметова
Блокада ОРДЛО начиналась под лозунгами освобождения пленных, но обсуждение темы … Подробнее
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда / 15.03.2017
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда
Владелец «Глоракс Девелопмент» Андрей Биржин возможно скроется за гр… Подробнее
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск / 14.03.2017
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск
Правоохранители разыскивают Павла Овчаренко, который занимает должность главы пр… Подробнее
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу / 01.03.2017
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу
Депутаты криворожского городского совета от партии "Сила людей" С.Сова, Ю.Морозо… Подробнее
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания / 28.02.2017
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания
Хозяйственный суд Киева принял решение, которым обязал казенное предприятие Киро… Подробнее
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма» / 28.02.2017
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма»
История с банкротством известной ювелирной сети «Яшма-золото» близит… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте