Семейные ценности татарстанских правителей

0

Семейные ценности татарстанских правителей
Семейные ценности татарстанских правителей

В республике Татарстан наступил банковский коллапс. Фактически банкротом стал один из крупнейших банков региона Татфондбанк. Он полностью прекратил денежные операции, что вызвало настоящую панику во всей банковской среде республики.

 

По оценкам специалистов, финансовая брешь составляет примерно 150 миллиардов рублей. Заткнуть ее может либо помощь Центрабанка, либо какой-то инвестор. Но пока дола обстоят на уровне намерений.

Последнее время, как утверждают аналитики, Татфондбанк держался на плаву исключительно благодаря своим «дочка» - Интехбанку, банкам Тимер и «Советскому». При этом кредитная организация занималась выдачей в большинстве своем необеспеченными кредитами. Таковых только к лету этого года накопилось более 11 миллиардов рублей. В итоге в Татфондбанке наступил технический дефолт.

В результате этого большие проблемы возникли и у вышеперечисленных подконтрольных ему банков. Так, Интехбанк со вчерашнего дня резко ограничил выдачу наличных – не более 50 рублей в одни руки. То же самое сделали Тимер и «Советский». В итоге среди клиентуры всех кредитных организаций началась паника. Вкладчики просто бьются у дверей банков в надежде вытащить из них свои вклады.

Даже самый крупный банк Татарстана Ак Барс запаниковал и даже собрал экстренную пресс-конференцию.

В незавидную ситуацию в связи с Татфондбанком попала и компания Татнефть. Ведь на счетах банка у нее более 4,5 миллиардов рублей. Если их не удастся вернуть, и без того находящемуся в непростой ситуации крупнейшему налогоплательщику республики тоже впору будет объявлять себя банкротом.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные организации находятся под контролем республиканских властей. В каждой из них у правительства Татарстана до 50 процентов акций. Как же так могло случится, что правительство допустило сложившуюся ситуацию.

А дело все в том, как утверждают независимые наблюдатели, что все выгоды от подконтрольных властям предприятий и организаций власти эти используют исключительно ради пополнения своих благ.

По завышенному ТАИФУ

Тут стоит вспомнить историю с компанией ТАИФ. К ней неожиданно перешел контрольный пакет акций принадлежащему республике предприятию «Татнефтепродукт». Дело в том, что сам ТАИФ уже скрыто контролируется правящим кланом Татарстана. А, если сказать точнее, кланом главы республики Рустэмом Миннихановым.

Как поговаривают, используя свой неограниченный административный ресурс он просто вывел в фактически частную фирму большую часть активов Татнефтепродукта!.

Ведь первый руководитель республики является председателем совета директоров государственного предприятия.

А ведь Татнефтепродукт – крупнейшая в регионе компания по продаже ГСМ. В ее составе более 130 АЗС. Годовые продажи компании превышают 240 тысяч тонн нефтепродуктов. Выручка достигает 15 миллиардов рублей!

С покупкой пакета ТАИФ стал фактически единоличным владельцем госпредприятия с долей выше 80 процентов. Ну а клан Минниханова теперь безраздельно хозяйничает на обоих предприятиях, являясь их полным владельцем!

ТАИФ приобрела 49% акций у госхолдинга «Связьинвестнефтехим» и гендиректора «Татнефтепродукта» Рустама Сабирова, и в результате увеличила свою долю до 85,8%. Стоимость сделки не разглашается. Экспертами покупка оценивается в 1,3–1,6 млрд руб. Но отчетность компании не является наглядной – Минниханов, как глава совета директоров госхолдинга, мог сделать большую скидку.

Наследие Шаймиева

Группа ТАИФ также, как и Татнефть является одним из флагманов республиканской экономики с миллиардными оборотами. И в этой связи, наверное, неудивительно, кто входит в число основных акционеров фирмы. Например, это 26-летняя Камиля Шаймиева. До боли знакомая в Татарстане фамилия?

Если кто-то подумал, что это простое совпадение имен, то ошибся. Камиля – любимая внучка бывшего президента республики Минтимера Шаймиева. Более того, стоит упомянуть, что девушка даже входит в совет директоров. А еще туда же входит Радик Шаймиев – сын экс-главы республики.

То есть, даже уже находясь ни при делах Шаймиев-старший имеет неограниченное влияние на экономику республики. Используя его прежде всего в своих интересах.

Власть меняется – клановость остается

Уже 6 лет как Татарстаном руководит Рустэм Минниханов. Но «правила игры» в рядах властных структур не изменились. А если вдруг в отношении его ближайшего окружения «запахнет жаренным», Минниханов всегда придет на помощь.

Так глава республики всячески покрывает своего министра юстиции Мидхата Курманова, тоже члена правительства Татарстана. Тот подозревается в краже почти 50 миллионов рублей при строительстве гипермаркета Леруа Мерлен.

Он пообещал, используя свои связи, ускорить процесс согласования строительства, но, получив деньги, что называется умыл руки.

А еще у всех на устах история, когда племянник главы региона и сын начальника регионального управления ГИБДД насмерть сбил пешехода. Получившая большой рещонанс итория закончилась тем, что виновным в ДТП был признан… погибший!

Регион-банкрот?

На сегодня бюджетный дефицит Татарстана превышает 16 миллиардов рублей. Госдолг же составляет астрономические 105 миллиардов. А тут еще и банковский кризис подкрался. Так, может быть, кремлевские кураторы республики внимательнее разберутся в причинах такого плачевного состояния богатейшего края России!

 

moscow-post


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни / 21.03.2017
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни
Главный фискал может утащить за собой на дно «смотрящего» за таможней Геннадия Р… Подробнее
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко / 17.03.2017
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко
Александр Дрозденко руководит Ленинградской областью уже пять лет. Но до сих пор… Подробнее
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик / 16.03.2017
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик
Ну что, украинцы, развели вас как последних лохов. Оцените красоту игры, как нап… Подробнее
Три круга дотаций Рината Ахметова / 16.03.2017
Три круга дотаций Рината Ахметова
Блокада ОРДЛО начиналась под лозунгами освобождения пленных, но обсуждение темы … Подробнее
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда / 15.03.2017
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда
Владелец «Глоракс Девелопмент» Андрей Биржин возможно скроется за гр… Подробнее
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск / 14.03.2017
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск
Правоохранители разыскивают Павла Овчаренко, который занимает должность главы пр… Подробнее
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу / 01.03.2017
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу
Депутаты криворожского городского совета от партии "Сила людей" С.Сова, Ю.Морозо… Подробнее
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания / 28.02.2017
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания
Хозяйственный суд Киева принял решение, которым обязал казенное предприятие Киро… Подробнее
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма» / 28.02.2017
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма»
История с банкротством известной ювелирной сети «Яшма-золото» близит… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте