Прокурора Ростовской области берут в кольцо

0

Прокурора Ростовской области берут в кольцо
Прокурора Ростовской области берут в кольцо

После задержания несостоявшегося руководителя СО СКР по Ногинску Олега Мамонова к главе ростовской прокуратуры Юрию Баранову возникает все больше вопросов. По информации источника «Преступной России», череда уголовных дел, заведенных на его подчиненных, сильно пошатнула положение областного прокурора.

В мае 2012 года на должность прокурора Ростовской области указом Юрия Чайки был назначен Юрий Баранов, ранее работавший прокурором Красноярского края. Этому назначению предшествовала громкая отставка предыдущего прокурора области Валерия Кузнецова, переведенного на должность из Чеченской республики. Его уволили с формулировкой «за грубое нарушение присяги». До того прошла проверка Генеральной прокуратуры, по результатам которой Кузнецов получил взыскание – указание о неполном служебном соответствии. Правда, с результатами проверки он не согласился и пытался их обжаловать. В итоге добровольно покидать пост он отказался и был уволен «по статье». А об увольнении он узнал не от начальства, а от своего заместителя Дмитрия Демешина.

Кузнецов

Уволенный прокурор Валерий Кузнецов

Однако с приходом в регион нового прокурора – Баранова − вопросов к решениям надзорного органа появилось еще больше.

Если прокурора Кузнецова называли «правдорубом», пытающимся навести порядок в Ростовской области, из-за чего он и пострадал, то при Баранове количество отказов в утверждении обвинительных заключений по уголовным делам и доведении их до суда увеличилось в разы. Особенно отмечается странная благосклонность региональной прокуратуры к чиновникам областной администрации из команды губернатора Ростовской области.

По информации источника «Преступной России», надзорный орган возвращает многие уголовные дела в отношении как чиновников, так и бизнесменов, близких к Василию Голубеву. Областная прокуратура многие уголовные дела, связанные с ними, «разворачивает» и требует доработки. В итоге расследования по этим делам максимально затягиваются, и уголовное преследование фигурантов прекращаются.

Накануне назначения в Ростовскую область Юрия Баранова в его бывшей вотчине произошла целая серия резонансных событий. В Красноярском крае силовики стали, что называется, пачками возбуждать уголовные дела по факту хищений денежных субсидий, выделяемых государством на поддержку предприятий. Было установлено, что выделение 22 млн рублей субсидий для ГПКК «КрасАвиа» было незаконным, а государственная поддержка для ЗАО «Сибтяжмаш» в сумме 29,3 млн рублей была и вовсе похищена. По мнению источников «Преступной России», к сокрытию этих преступлений ведомство Юрия Баранова имело непосредственное отношение. В скандалах с хищениями денежных субсидий промелькнули имена как губернатора Красноярского края, так и бывшего представителя президента по СКФО, а ныне вице-премьера РФ Александра Хлопонина. В результате расследований на скамье подсудимых оказался министр энергетики региона Денис Пашков. Суд признал его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Похожая коррупционная история с возможным хищением денежных средств у крупного промышленного предприятия всплывает теперь уже в Ростовской области. И вновь возникли вопросы относительно законности решений областной прокуратуры. Ленинский районный суд Ростова принял к рассмотрению жалобу Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) о признании незаконным постановления о прекращении расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении неустановленной группы лиц из числа менеджеров компании «Мечел», которые в 2009–2013 годах управляли заводом. Нынешнее руководство РЭМЗа настаивает, что они нанесли предприятию ущерб на сумму, превышающую 10 млрд рублей.

По версии источника «Преступной России», к указанному решению о прекращении уголовного преследования бывших менеджеров компании «Мечел» имеет отношение областная прокуратура. А смелость Ленинского районного суда Ростова, принявшего жалобу на незаконное прекращение уголовного дела, можно расценивать как результат смены руководства областного суда.

У местных силовиков накопилось слишком много вопросов к деятельности прокурора Юрия Баранова. Коррупционные скандалы, связанные с участием его подчиненных, регулярно появляются в федеральных СМИ.

Юрий Баранов

Прокурор Ростовской области Юрий Баранов

В середине 2015 года при получении взятки в размере 3 млн рублей был пойман Михаил Агеев – заместитель руководителя 15-го управления по надзору за деятельностью СУ СК РФ по Ростовской области региональной прокуратуры и ближайший соратник Баранова. По версии следствия, Михаил Агеев попросил у местного бизнесмена деньги за возврат строительной техники, арестованной в качестве вещественных доказательств. В июле 2016 года уголовное дело (приготовление к получению взятки в особо крупном размере – ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ) в его отношении было передано в суд, где до сих пор рассматривается. Однако данный случай уже нанес ощутимый удар по руководству областной прокуратуры и, в частности, по ее главе Юрию Баранову.

По мнению информированных источников «Преступной России» в правоохранительных органах, за арестом Михаила Агеева стоит попытка силовиков ограничить возможности областной прокуратуры принимать незаконные решения. Также, по инсайду «Преступной России», в настоящее время идут разбирательства и в отношении прокурора Таганрога Константина Фролова. Связано это с недавно проведенной операцией по задержанию при получении взятки в особо крупном размере бывшего начальника СО СК РФ РО по городу Таганрогу Олега Мамонова.

Олег Мамонов руководил СО СК Таганрога до марта 2014 года, а затем был переведен руководить аналогичным подразделением в г. Новошахтинске. Используя связи, Мамонов попытался перевестись в Подмосковье. Документы о его назначении на должность руководителя СО СК по г. Ногинску уже были подготовлены и подписаны. Но Мамонова задержали по подозрению во взяточничестве на прошлом месте службе в Таганроге.

Известно, что его брат работает в прокуратуре г. Красный Сулин Ростовской области, супруга − в суде, а отец является заместителем главы администрации города Шахты.

Любопытно, что о задержании Мамонова в СМИ не проходило никакой информации, тем не менее «Преступной России» удалось узнать некоторые детали дела. Операция по задержанию Мамонова произошла после того как заявление о вымогательстве денег на него написал таганрогский бизнесмен, а ныне депутат Гордумы, имя которого неизвестно.

Заявитель утверждал, что Мамонов, еще занимая пост начальника Следственного отдела СКР по Таганрогу, требовал от него деньги за «общее покровительство». Однако, согласно данным источника «Преступной России», «сотрудничество» предпринимателя и высокопоставленного сотрудника органов следствия было обоюдным и взаимовыгодным. Мамонов пообещал коммерсанту оказать помощь в заключении муниципального контракта на уборку города. Стоимость госконтракта составляла 50 млн рублей. Согласно договоренностям, бизнесмен за оказанные услуги должен был «откатить» 10% Мамонову. Однако впоследствии, после заключения контракта, предприниматель отказался делиться деньгами с начальником СО СК. Кроме того, коммерсант решил обезопасить себя от возможных проблем, сдав Мамонова силовикам. Передача денег проходила уже под пристальным вниманием оперативников, и Мамонова задержали с поличным.

Став фигурантом уголовного дела о получении взятки, Мамонов был помещен под домашний арест. В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела проходят очные ставки, и пока к Константину Фролову претензий нет. При другом раскладе его отставка может стать последней каплей, которая решит прокурорскую судьбу самого Юрия Баранова. 

crimerussia


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов / 22.05.2017
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов
Российский певец Филипп Киркоров задолжал банку 25 млн рублей, что составляет ок… Подробнее
Владелец забайкальской шахты, где горнякам не дали зарплату, подарил дочери студию в элитном небоскребе Москвы / 21.05.2017
Владелец забайкальской шахты, где горнякам не дали зарплату, подарил дочери студию в элитном небоскребе Москвы
Бизнесмен Констатин Струков, являющийся президентом АО «Южуралзолото Группа Комп… Подробнее
Хозяева Рублевки: Capo Bastonе Андрей Иванов или Молодой Босс клана Юшваева / 17.05.2017
Хозяева Рублевки: Capo Bastonе Андрей Иванов или Молодой Босс клана Юшваева
От хищений на Брянщине до главы Одинцовского района Подробнее
Сочинского бандита Рубена Татуляна арестовали в Чехии / 14.05.2017
Сочинского бандита Рубена Татуляна арестовали в Чехии
Вчера в Карловых Варах детективами Управления по противодействию организованной … Подробнее
Умер криминальный король Одессы Александр Ангерт по кличке Ангел / 12.05.2017
Умер криминальный король Одессы Александр Ангерт по кличке Ангел
От онкологического заболевания скончался криминальный король и теневой правитель… Подробнее
Трамп. СБУ. КГБ / 12.05.2017
Трамп. СБУ. КГБ
Мы вряд ли узнаем точно, о чем говорил Трамп с нашим министром Климкиным. Но дос… Подробнее
Правоохранители установили источник происхождения миллиардов полковника Захарченко / 05.05.2017
Правоохранители установили источник происхождения миллиардов полковника Захарченко
Изъятые у полковника Дмитрия Захарченко 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро… Подробнее
Последует за Соловьевым и Маркеловым? Над главой Якутии Егором Борисовым сгустились тучи / 02.05.2017
Последует за Соловьевым и Маркеловым? Над главой Якутии Егором Борисовым сгустились тучи
Раскол местных элит, недовольство населения, упавший донельзя рейтинг и скандалы… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте