К бизнесмену Вадиму Варшавскому пришли с обыском

0

К бизнесмену Вадиму Варшавскому пришли с обыском
К бизнесмену Вадиму Варшавскому пришли с обыском

Сегодня рано утром прошли обыски дома и в офисах бизнесмена Вадима Варшавского, бывшего владельца Группы компаний «Эстар» и бывшего депутата Государственной думы.

 

Правоохранительные органы от официальных комментариев отказались, но как сообщает Росбалт, из источников, близких к следствию стало известно, что следственные действия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного в мае 2016 года по заявлению Банка ФК Открытие о хищении у присоединенного банка «Петрокоммерц» 2,7 млрд рублей, полученных в 2012 году в виде кредита Златоустовским металлургическим заводом.

По версии следствия, Варшавский являлся собственником завода, дал личное поручительство, однако скрыл от банка тот факт, что завод под его гарантии до получения кредита также дал многомиллиардное поручительство компании, связанной с ГК Мечел.

По версии следствия, «лица из числа руководителей ОАО «Златоустовский металлургический завод» (далее ОАО «ЗМЗ»), имея умысел, направленный на завладение мошенническим путем денежными средствами, принадлежащими ОАО «КБ «Петрокоммерц», разработали план совершения преступления».

«Действуя в целях реализации преступного замысла», указанные лица, «не имея намерений на возвращение кредитных денежных средств», предоставили в ОАО КБ «Петрокоммерц» не соответствующую действительности бухгалтерскую отчетность», не отразив сведений о том, что ОАЛ «ЗМЗ» является поручителем на сумму $950 млн по договору займа, при этом заверив о своевременном исполнении обязательств по погашению кредита, 29.06.2012 г. заключили с ОАО КБ «Петрокоммерц» кредитный договор. В связи с договором «Петрокоммерц» перечислил «ЗМЗ» более 2 млрд 783 млн рублей.

Далее, пытаясь придать своим действиям видимость гражданско-правовых отношений, злоумышленники осуществили платеж в качестве уплаты процентов по указанному кредитному договору. Однако после этого «погашение кредита руководством ОАО «ЗМЗ» не осуществлялось, кредитные денежные средства до настоящего времени не вернули, похитили, распорядившись ими по своему усмотрению».

Ущерб, принесенный ОАО КБ «Петрокоммерц», составляет более 2 млрд 783 млн рублей и оценивается с точки зрения УК РФ как особо крупный. Уголовное дело возбуждено по ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования).

По информации Росбалта, скандальная история, связанная с именем Вадима Варшавского, не первая в его послужном списке. Ростовский, Златоустовский, Нытвинский, Донецкий и Гурьевский металлургические заводы, шахта «Восточная», которые были в его собственности, в 2008 году накопили $1 млн долгов и оказались на пороге закрытия. Как следует из судебных материалов, часть выданных банками Варшавскому денег на пополнение оборотных средств заводов была выведена через подконтрольные компании ООО «Гипрошахт» и ООО «Металлплат» в офшоры «в ущерб интересам самих предприятий, кредиторов и других акционеров холдинга».

Оздоровлением заводов занялась компания «Мечел», которая на протяжении нескольких лет проводила на них антикризисную стратегию. Однако позже Варшавский начал судиться с «Мечелом», обвиняя его в преднамеренном банкротстве некоторых активов. Как отмечали СМИ, многие эксперты видят в этом желание избавиться от долговых обязательств перед «Мечелом» и лично перед Игорем Зюзиным.

Обилие судов, по мнению ряда СМИ, является особенностью бизнеса Варшавского. Это, в частности, касается «Экспериментальной ТЭС» (ЭТЭС), расположенной в Красном Сулине той же Ростовской области, компании «Русская свинина» (производственный комплекс в Миллерово), компании «Донбиотех», входящей в «Русский агропромышленный трест».

А весной 2016 года в Ростовской области прошел ряд митингов, на которых местные жители и экоактивистыпотребовалит проверить работу завода РЭМЗ в городе Шахты, который вернулся под контроль Вадима Варшавского. Причина – большая загрязненность в окрестностях предприятия.

Скорее всего, неприятный для Варшавского оборот дел связан с нагнетанием нездоровой обстановки в Ростовской области, инициированной им самим. Недовольные дали понять, что делать этого не стоило.

 

 

moscow-post


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни / 21.03.2017
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни
Главный фискал может утащить за собой на дно «смотрящего» за таможней Геннадия Р… Подробнее
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко / 17.03.2017
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко
Александр Дрозденко руководит Ленинградской областью уже пять лет. Но до сих пор… Подробнее
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик / 16.03.2017
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик
Ну что, украинцы, развели вас как последних лохов. Оцените красоту игры, как нап… Подробнее
Три круга дотаций Рината Ахметова / 16.03.2017
Три круга дотаций Рината Ахметова
Блокада ОРДЛО начиналась под лозунгами освобождения пленных, но обсуждение темы … Подробнее
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда / 15.03.2017
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда
Владелец «Глоракс Девелопмент» Андрей Биржин возможно скроется за гр… Подробнее
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск / 14.03.2017
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск
Правоохранители разыскивают Павла Овчаренко, который занимает должность главы пр… Подробнее
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу / 01.03.2017
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу
Депутаты криворожского городского совета от партии "Сила людей" С.Сова, Ю.Морозо… Подробнее
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания / 28.02.2017
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания
Хозяйственный суд Киева принял решение, которым обязал казенное предприятие Киро… Подробнее
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма» / 28.02.2017
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма»
История с банкротством известной ювелирной сети «Яшма-золото» близит… Подробнее
Герман «Грех» / 27.03.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте