Варшавский споет «Варшавянку»?

0

Варшавский споет «Варшавянку»?
Варшавский споет «Варшавянку»?

Бизнесмен оказался на грани тюрьмы?

 

Правоохранительные органы провели обыске в доме и офисах известного бизнесмена, владельца группы компаний «Эстар» Вадима Варшавского. Они прошли в расках заведенного уголовного дела о хищении почти 3 миллиардов рублей у банка «Петрокоммерц». По версии следствия, эти деньги были взяты в кредит для Златоустовского металлургического завода, который контролировал как раз Варшавский.

Как считаю силовики, заемщик, поручителем которого выступил бизнесмен, при получении 2,8 миллиардов рублей предоставил банку поддельные документы о финансовом положении завода в Златоусте. Оказалось, что в документах был скрыт факт того, что предприятие уже имело кредит почти в миллиард долларов!

Получив обманным путем деньги в «Петрокоммерце», завод не возвратил с тех пор ни рубля.

Напомнив, что такая же история у Варшавского произошла и с банком ВТБ. Схема была точно такая же, как и в вышеописанном случае. Только кредит брался под другой металлургический завод в городе Гурьевск Кемеровской области.

В итоге те же 3 миллиарда рублей ВТБ просто «испарились»!

Судебных дел бизнесмен?

Вообще Вадим Варшавский – рекодсмен в бизнес-сообществе по количеству судебных тяжб.

Еще бы! Ведь, как правило, все проекты господина Варшавского заканчиваются либо махинациями, либо банальным «кидаловом». Так, 3 года назад он вознамерился приобрести Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), принадлежащей группе Мечел Игоря Зюзина. Но чтобы сделка состоялась Эстар была обязана выплатить Мечелу 860 миллионов долларов долга, который у нее с копился перед металлургической компанией.

По условиям заключенного договора, Варшавский мог выкупить ДЭМЗ за символическую сумму в 2 тысячи долларов взамен того, что Эстар вернет Мечелу хотя бы 80 миллионов долларов. В итоге Вадим Варшавский выполнил лишь первую часть соглашения (отдал 2 тыс. долл.). После чего началась судебная тяжба.

Игорь Зюзин, владелец холдинга «Мечел»

В самой группе Эстар часто происходят странные вещи с ее долгами. Так, ничем не примеательная фирма ООО «Металлплат» в Дагестане каким-то образом накопила перед Эстаром долг аж в 5 миллиардов рублей! А дело в том, что дагестанская компания является по сути «дочкой» Эстара. Вывод в связи с этим напрашивается только одни. Эти деньги были выведены (простите за тавтологию) в неизвестном направлении. Точнее, в известном – в карманы господина Варшавского.

Заводы-банкроты

Между тем, абсолютно все предприятия, входящие в Эстар имеют коллосальные финансовые проблемы. Чего только стоит ситуация на Гурьевском металлургическом заводе, что в Кемеровской области. В год, предприятие нес чистые убытки не менее, чем в 600 миллионов рублей. Для небольшого завода это просто гигантская цифра. В итоге Варевский вынужден был продать градообразующее предприятие за символическую сумму.

Примерно то же самое произошло и на уже помянутых предприятиях. Эстар вынужден был расстаться с активами заводов в Ростове-на-Доку, Златоусте, с ростовской шахтой «Восточная».

Последняя была закрыта еще 3 года назад, и до сих пор находится в конкурсном производстве. Это при том, что шахта вполне рентабельна и имеет довольно большие запасы угля. Ее,только надо грамотно направить в нужное русло, что при грамотном управлении сделать вообщем-то не трудно. Но…Варшавский и его управленческая команда, видимо, совсем этим не озабочены. В результате «Восточная» лежит «на боку», а ее рабочие уже долгое время сидят без работы, перебиваясь в буквальном смысле с хлеба на воду!

«Захватчик»

Вадима Варшавского неоднократно обвиняли в рейдерских методах ведения бизнеса. Здесь в качестве яркого примера приводят историю с хакасским угольным разрезом «Степной». Вадиму Варшавскому он просто приглянулся, и решать дела по его «прихватизации» он нанял ни кого другого, как криминальных авторитетов из Кузбасса во главе с вором в законе Дмитриев Сотовым.

Его сопровождала группа вооруженных молодчиков из 40 человек. Прибыв на разрез, Сотов предъявил руководству липовые документы по поводу того, что предприятие каким-то образом было выкуплено Эстаром. Когда работники «Степного» попытались возразить и не пожелали покидать территорию, из просто оттуда вышвырнули насильно при помощи дул автоматов!

Когда захват был завершен Вадим Варшавский в одночесье назначил диретором разреза своего сына Бориса, а заместителем – жену последнего.

Впрочем, Варшавский давно уже слывет, как фактический бизнесмен-банкрот. Так, за многочисленные долги его не пускают за границу. На моноге его движимое и недвижимое имущество судом наложен арест. Под него, в частности попали торговый дом Эстара и еще одно предприятие – Новосибирский металлургический завод.

Также в пользу государства временно переведена многочисленная недвижимость Варшавского в Москве. А когда бизнесмен был депутатом государственной думы, в счет погашения долгов у него решением суда высчитывали половину его парламентской зарплаты.

Но теперь дел уже запахло откровенными уголовными последствиями. Обыски – это уже очень серьезно. И, вполне возможно, Варшавскому стоит призадуматься, а не начать ли «сушить сухари»!

 

moscow-post


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
ОПГ "Фантомас" и "власовщина" на Одесской таможне / 11.07.2017
ОПГ "Фантомас" и "власовщина" на Одесской таможне
Меньше двух месяцев назад Одесская таможня получила официального нового начальни… Подробнее
Моральный инвалид Саблин / 10.07.2017
Моральный инвалид Саблин
Пока депутат Дмитрий Саблин вещает про патриотизм и победу над нацизмом, связанн… Подробнее
Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 1 / 07.07.2017
Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 1
В самый разгар «гибридной войны с российским агрессором», о которой регулярно ве… Подробнее
Вячеслав Моше Кантор и борьба с антисемитизмом / 04.07.2017
Вячеслав Моше Кантор и борьба с антисемитизмом
1 июня 2017 года депутаты Европейского парламента одобрили единое рабочее опреде… Подробнее
Рейдерство в тени «Портрета»: рейдер Руслан Демчак отжимает Киев именем Порошенко / 28.06.2017
Рейдерство в тени «Портрета»: рейдер Руслан Демчак отжимает Киев именем Порошенко
Деньги Петра Порошенко фигурируют в схеме отжима бизнеса и недвижимости в центре… Подробнее
Украинский мобильный рынок «захватили» Российские бизнесмены / 26.06.2017
Украинский мобильный рынок «захватили» Российские бизнесмены
Киевстар, Лайф и Водафон принадлежат российским бенефициарам Подробнее
ГАСК назвал опасные незаконные новострои, которые сейчас возводят в Одессе / 24.06.2017
ГАСК назвал опасные незаконные новострои, которые сейчас возводят в Одессе
Сейчас в Одессе строятся десятки незаконных коттеджей и два многоквартирных дома… Подробнее
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски / 15.06.2017
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски
В офисе бизнесмена Максима Шкиля (ООО «Первая Логистическая Компания») правоохра… Подробнее
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте / 15.06.2017
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте
Два дома в районе города Биарриц на юге Франции принадлежат семье президента Рос… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте