Павел Жебривский – компроматы и взятки губернатора

0

Павел Жебривский – компроматы и взятки губернатора
Павел Жебривский – компроматы и взятки губернатора

Как деньги помешали председателю донецкой военно-гражданской администрации стать генпрокурором.

 

Трудовую карьеру Павел Жебривский начинал в киевской милиции. За восемь лет работы прошел путь от простого милиционера до старшего следователя УВД столицы.

В 1991 году Павел Иванович уволился из органов. Милицейские погоны поменял на предпринимательскую деятельность. В течение 1993-2001 годов Жебривский возглавлял частные торговые предприятия «Джая» и «Ян». Впоследствии стал президентом ЗАО «Фармация-2000». Также контролировал предприятия «Марьяновский стеклозавод» и «Бердичев – холод».

 

Фармацевтическую сферу он выбрал не случайно. Его старшая сестра Филя Жебривская – владелица компании «Фармак», крупнейшего украинского производителя лекарств. Их предприятия тесно сотрудничали. Кроме того, «Фармак» закупал большое количество тары, которую изготавливал «Марьяновский стеклозавод».

Политика

В начале 2000-х Жебривский решил попробовать себя в политике. Благодаря знакомству с Петром Порошенко он стал заместителем председателя партии «Солидарность».

Однако в 2002 году Павел Иванович пошел на выборы как самовыдвиженец. После победы стал членом партии «Наша Украина». В 2005 году президент Виктор Ющенко назначил его председателем Житомирской облгосадминистрации.

В первые дни на посту он пообещал уволить всех глав райгосадминистраций. Формально районные руководители подчиняются губернатору, но он не может их увольнять. Это исключительное право президента. Поэтому главы районов, которых назначил еще Леонид Кучма, остались на своих должностях, а Жебривский выглядел несведущим в законодательных тонкостях.

В декабре 2005 года Павел Иванович прекратил работу в обладминистрации. Уже в следующем году на парламентских выборах, будучи членом «Нашей Украины», прошел в Верховную Раду.

Во время депутатствования Жебривский не перерабатывал. Согласно статистике Верховной Рады VI созыва, нардеп отсутствовал на 126 пленарных заседаниях. Такое отношение к выполнению своих обязанностей он объяснял тем, что пропускал регистрацию на сессии исключительно «из политической целесообразности», но в это время был на работе.

В 2009 году, когда стало понятно, что проект «Наша Украина» теряет рейтинги, Жебривский создал собственную партию «Украинская платформа». Впоследствии объединил ее с Украинской республиканской партией «Собор». После слияния Павел Иванович возглавил новосозданную партию Украинская платформа «Собор».

Рейтинговым политический проект Жебривского не стал. В 2012 году за неделю до выборов «Собор» сняли с избирательной гонки. Председатель такое решение объяснил тем, что партия просто не сможет преодолеть необходимые 5% барьера.

жебривский_порошенко

«Слив от Жебривского»

Накануне выборов 2012 года активисты ОО «Гражданский форум» завалили навозом крыльцо офиса тогда еще кандидата в народные депутаты Павла Жебривского в Бердичеве. Таким образом они проводили акцию «Очистим Житомирщину от дерьма». Активисты мели навоз метлами, что символизировало «очищение».

Они заявили, что «им не нужны политики с вонючей репутацией». Поводом для акции стала информация о деятельности Жебривского и его окружения.

В период избирательной кампании в почтовых ящиках Бердичева появилась газета с названием «Слив от Жебривского». Она содержала информацию о, якобы, романе Юлии Тимошенко с местным предпринимателем Юрием Бобром, который на тот момент возглавлял региональное отделение Госгорпромнадзора. В газете также были опубликованы их совместные фотографии.

Бобер наличие фотографий подтвердил, однако заявил, что отношения с Тимошенко были чисто дружескими. Альбом с фото он хранил в сейфе собственной квартиры. В 2005 году квартиру ограбили, а сейф похитили. Бобер считал, что это сделали по указанию экс-главы МВД Юрия Луценко, который собирал компромат на Тимошенко для Виктора Ющенко. Конкретное же указание относительно фотографий, по его мнению, дал Жебривский. Сам Павел Иванович данную информацию комментировать отказывался.

Из АТО в губернаторы

1 августа 2014 года Жебривский ушел добровольцем в АТО. Сослуживцы вспоминают, что особыми подвигами на передовой он не отличился. Лишь иногда, как и подобает миллионеру, привозил бронежилеты и другое снаряжение.

Через полгода Павел Иванович демобилизовался. Почти сразу его назначили руководителем управления Генпрокуратуры по расследованию коррупционных преступлений, совершенных служебными лицами.

Назначение вызвало много вопросов. Во-первых, Павел Иванович хоть и имел юридическое образование, но стажа работы по специальности у него не было. Во-вторых, тогда в ГПУ сокращали сотрудников. К тому же должны были сформировать Национальное антикоррупционное бюро, которое занималось бы расследованием подобных дел. Поэтому понять логику создания новой структуры было трудно.

Еще через полгода Жебривского назначали председателем Донецкой военно-гражданской администрации вместо генерала Александра Кихтенко.

Не исключено, что таким образом Павла Ивановича готовили на должность генпрокурора. По крайней мере, такие разговоры ходили в кулуарах Верховной Рады.

Однако этому помешала одна неприятная история.

11 февраля 2016 года сотрудники прокуратуры совместно с сотрудниками Службы безопасности провели обыски в ООО «Артемовское АТП-11406», которое принадлежит сыну городского главы Бахмута Дмитрию Реве. Также обыскали рабочий кабинет Жебривского и его номер в отеле. Основанием для обысков стала информация о схеме, которая принесла семье мэра многомиллионные доходы. Ее инициатором, якобы, был губернатор Жебривский.

В частности, предприятие, которое принадлежит экс-нардепу от Партии Регионов Дмитрию Реве, без конкурса получило разрешение от Донецкой военно-гражданской администрации на перевозку пассажиров. Ему достался самый прибыльный маршрут между Бахмутом и Горловкой.

В результате обысков помощника Жебривского Андрея Лагунского задержали за взятку. У него обнаружили меченые купюры. Он во всем признался и подробно рассказал, сколько и за что получал, кому сколько заносил.

жебривский_ато

В тот же день Жебривский поехал в Киев. На следующий же день Лагунский уже вышел на работу, а губернатор начал оправдываться перед общественностью. Он заявил, что вокруг враги, которые распространяют ложь за то, что его команда аккумулировала на восстановление Донбасса 4,5 млрд грн. Обыски он отрицал.

Это дело стало поводом отказаться от Жебривского, как от кандидата на должность генпрокурора, и быстро менять законодательство под Юрия Луценко, который не имел юридического образования.

Павел Иванович после этого почти самоустранился от руководства областью.

Биография

Дата рождения: 21 марта 1962 года

Место рождения: с. Немиринцы Ружинского района Житомирской области

Образование:

1989 – Киевский университет имени Тараса Шевченко

Карьера:

1979-1980 – рабочий завода железобетонных конструкций комбината «Стройиндустрия».

1980-1982 – служба в армии.

1983-1991 – работал милиционером патрульно-постовой службы, следователем и старшим следователем УВД в городе Киев.

1993-1994 – генеральный директор коллективного МП «Джая».

1994-2001 – директор ЧП «Ян».

2001 — 2002 – президент ЗАО «Фармация-2000», председатель наблюдательного совета ЗАО «Бердичев-холод» и председатель правления ОАО «Марьяновский стеклозавод».

2002-2005 — народный депутат Украины IV созыва.

С 4 февраля по 19 декабря 2005 года – председатель Житомирской облгосадминистрации.

2006-2012 – народный депутат Украины V и VI созывов от блока «Наша Украина».

В марте 2009 года создал политическую партию «Украинская платформа». Впоследствии стал инициатором объединения с Украинской республиканской партией «Собор».

В августе 2014 года сложил полномочия председателя партии и ушел служить добровольцем в зону АТО.

С января 2015 года – глава антикоррупционного управления Генеральной прокуратуры Украины.

11 июня 2015 года — президент назначил Жебривского председателем Донецкой военно-гражданской администрации.

 

politeka


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Порошенко закрывает свою фабрику Roshen в Липецке / 20.01.2017
Порошенко закрывает свою фабрику Roshen в Липецке
Корпорация Roshen приняла решение остановить производственную деятельность Липец… Подробнее
«Мусора» приехали на дело: Шокирующие подробности кровавого месива в Княжичах / 16.01.2017
«Мусора» приехали на дело: Шокирующие подробности кровавого месива в Княжичах
Один из родственников убитого в Княжичах бойца ДСО поведал Elise Journal&nb… Подробнее
«Первая логистическая компания» регионала Шкиля успешно уходит от налогов / 03.01.2017
«Первая логистическая компания» регионала Шкиля успешно уходит от налогов
ООО «Первая логистическая компания», руководителем которой числится … Подробнее
Сергей Миронов — политик и кидала / 13.12.2016
Сергей Миронов — политик и кидала
«Справедливая Россия» украла деньги своих штабистов и правозащитнико… Подробнее
Немецкий судмедэксперт: зятя Назарбаева удушили / 13.12.2016
Немецкий судмедэксперт: зятя Назарбаева удушили
Рахату Алиеву с силой давили на грудь, зажимая нос и рот Подробнее
Сильвестр, Терминатор, Слон и другие имена в истории крупнейших преступных группировок 1990-х / 28.11.2016
Сильвестр, Терминатор, Слон и другие имена в истории крупнейших преступных группировок 1990-х
Вместе с распадом СССР в жизнь россиян вошли новые термины — скрывающиеся … Подробнее
Азаров назвал Януковича мелкой енакиевской шантрапой, а Гордона – идиотом / 24.11.2016
Азаров назвал Януковича мелкой енакиевской шантрапой, а Гордона – идиотом
Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров опроверг информацию журналиста Дмитри… Подробнее
Костин в горле Улюкаева? / 22.11.2016
Костин в горле Улюкаева?
Вслед за арестованным экс-министром отправится глава ВТБ? Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте