Война за Минздрав: удержится ли Супрун в кресле?

0

Война за Минздрав: удержится ли Супрун в кресле?
Война за Минздрав: удержится ли Супрун в кресле?

Директор Института сердца Борис Тодуров выступил с обвинениями в адрес главы Минздрава после своего общения с послом США. Эксперты напоминают, что Ульяна Супрун не была утверждена на посту министра Верховной Радой.

«Забрала больше жизней, чем война»

Министерство здравоохранения сообщило, что закупки за государственные средства 2016 года по направлению “сердечно-сосудистые заболевания” впервые будут осуществляться через международную организацию, а не министерство.

Такое заявление Минздрав сделал после того, как директор Института сердца Борис Тодуров обвинилруководство министерства в «халатном отношении к своим обязанностям», отказе в программе «искуственное сердце» и пригрозил и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун судом.

Напомним, Кабинет министров возложил выполнение обязанностей министра здравоохранения с 1 августа на американку Ульяну Супрун. В должности министра утверждает парламент, и на рассмотрение Верховной Рады кандидатура Ульяны Супрун не выносилась.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк полагает, что до рассмотрения дело не дойдет. «Единственное задание – это быстренько принять «бюджет вымирания», утвердить его, и потом она исчезнет. Ее даже не подадут на утверждение парламента», – отметил эксперт.

По его словам, за свою короткую деятельность на посту главы Минздрава У. Супрун успела сделать много заявлений. Однако, как подчеркнул В. Сердюк, «эффективность этих решений – нулевая, ситуация же в сфере здравоохранения постоянно ухудшается».

Ранее среди кандидатов на пост министра называли Бориса Тодурова. Теперь он выдвинул ряд обвинений в адрес Ульяны Супрун.

В частности:

1.Не проведена закупка в рамках программы по сердечно-сосудистым заболеваниям на 364 млн грн.

2.Замминистра Александр Линчевский заблокировал работу Института Сердца. Не подписал ни одного официального документа за последние 4 месяца.

3.Минздрав отказывает в открытии филиалов Института сердца в Донецкой и Луганской областях, где население и военные остались без кардиохирургической помощи.

4. Лично Ульяна Супрун отказала Институту сердца в программе «искусственное сердце».

5. Тодурова и других специалистов «физически» не пускают в здание Минздрава.

6. Из Минздрава изгнаны практически все специалисты и профессионалы.

7. К специалистам относятся пренебрежительно: «Супрун окружила себя 25-летними девочками-мальчиками без образования».

8 В работе Минздрава последних месяцев – «безответственность заявлений, непродуманность решений, авантюризм в стратегии развития».

Кардиохирург поведал и о подробностях. По его словам, заместитель и.о. главы Минздрава Украины Александр Линчевский отказался включать Институт сердца в список учреждений, которым разрешается делать пересадку сердца. А на письме с просьбой удовлетворить это предложение, якобы написал «Не-а» и нарисовал зеленым фломастером смайлик – улыбающуюся рожицу.

Борис Тодуров возмущен: «В 2016 году мы сделали две имплантации механического сердца. Наши пациенты с пересаженными сердцами живут по 13–14 лет. Мы – единственные в Украине, кто сегодня имеет подобный опыт».По словам Тодурова, халатность Супрун «забрала больше жизней украинцев, чем война».

Примечательно, что свои претензии к руководителю Минздрава, Борис Тодуров обнародовал в Фейсбуке 1 января. А 30 декабря он опубликовал фотоснимок в белом халате в компании посла США Марии Йованович и ее матери. «На протяжение нескольких дней имел приятную возможность пообщаться с Мари Йованович и ее милой мамой Надеждой», – написал он.

По Сорок одной бюджетной программе…

После обнародования обвинений в адрес руководства, в Минздраве сообщили, что 12 декабря 2016 года ведомство подписало окончательный договор с одной из международных организаций, ответственной за закупки по направлению сердечно-сосудистых заболеваний на сумму 357 200 000 грн. 28 декабря был объявлен первый тендер. По состоянию на 3 января 2017 года объявлено 5 из 6 тендеров, последний будет объявлен 4 января.

Но к обвинениям в адрес и.о. министра уже подключился бывший глава ведомства, а ныне – замглавы парламентского комитета здравоохраниения Олег Мусий. Он заявил о том, что Ульяна Супрун не предоставляет информации по государственным закупкам.

«Супрун игнорирует и наш комитет, и официальные обращения нардепов, не предоставляет никакой информации по госзакупкам. Нардепы не могут ознакомиться ни с контрактами, ни с ценами на закупку медикаментов. Более того, медикаменты за 2016 год вообще не закуплены, в том числе по сердечно-сосудистым заболеваниям! Не закуплены по 41-й бюджетной программе! А это персональная ответственность именно Супрун», – отметил нардеп.

Он заявил о вопиющей некомпетентности и непрофессионализме главы Минздрава. «Ни к управлению, ни к менеджменту в сфере здравоохранения Супрун не имеет никакого отношения. Это то же самое, если бы санитарку назначили управлять министерством», – заявил Олег Мусий.

До назначения Супрун от должности министра отказались 15 человек. Например, глава парламентского комитета здравоохранения Ольга Богомолец категорически отказалась от поста министра. Аргументировала она свое решение тем, что из-за развала украинской экономики, единственное, что можно сегодня делать тактически в Минздраве – это экономить. Отказался Олег Мусий и другие.

Глава правления Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко отмечал, что деньги решают все в вопросе борьбы за пост министра здравоохранения. «У медицины – один из самых больших бюджетов из всех отраслей народного хозяйства, кроме того, за этот пост борются фарм-кланы, каждый намерен протежировать свою кандидатуру, поэтому и не могут договориться. Борьба идет за госбюжет и за госзакупки», – заявлял он.

Теперь государственный бюджет Украины на 2017 год предусматривает увеличение общих расходов на здравоохранение на 26% – до 88,7 млрд грн. А больницы переданы на баланс местных властей, которые будут нести расходы на их содержание.

politica-ua.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича / 21.04.2017
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича
За видимым успехом многих сегодняшних бизнесменов зачастую кроется темное прошло… Подробнее
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн / 20.04.2017
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн
Экс-народного депутата Николая Мартыненко после задержания доставили в Националь… Подробнее
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад / 18.04.2017
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад
Бизнесмену и ещё троим фигурантам уголовного дела о вымогательстве акций разреза… Подробнее
Как избавились от непокорного Каддафи / 17.04.2017
Как избавились от непокорного Каддафи
Четыре года назад Запад проявил неслыханную солидарность с исламистами, чтобы из… Подробнее
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина / 12.04.2017
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина
Когда в «X-Land» наведывается сам глава Группы ВТБ – в одиночку или же с верной… Подробнее
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко / 11.04.2017
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко
Нанять охрану «больше, чем у Путина», купить White House в Жуковке за $35 млн, л… Подробнее
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным» / 10.04.2017
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным»
Как открытие рынка земли повлияет на аграрный сектор, каким образом к этому гото… Подробнее
«Юра Енакиевский» для Порошенко / 07.04.2017
«Юра Енакиевский» для Порошенко
Игорь Кононенко уже сегодня пишет уголовное дело «семьи Порошенко». Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте