«Лопнувшие» банки из «первой сотни» − 2016

0

«Лопнувшие» банки из «первой сотни» − 2016
«Лопнувшие» банки из «первой сотни» − 2016

Количество кредитных организаций, лишившихся лицензии в этом году, перевалило за сотню. А за неполные 3,5 года кампании по оздоровлению финансовой системы, которую проводит Центральный банк, таких банков набралось уже около 300, и лишь малая часть из них прекратила работу добровольно. За 10 лет ЦБ отозвал лицензии у 463 банков. Причем в 2015 году количество банков, в отношении которых была принята крайняя мера, составило 93, в 2016-м – 97. Вкладчики каких банков из «первой сотни» испытали трудности в 2016 году – в обзоре «Преступной России».

 

Свою стратегию по оздоровлению банковского сектора Центробанк намерен продолжать и дальше. «Мы продолжим выводить с рынка банки с хронически неустойчивым состоянием, собственники которых сами не в состоянии справиться с ситуацией. Эта политика будет продолжаться, но у нас здесь нет никаких количественных ограничений», — заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Однако президент Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», подверг критике бывшее руководство Центробанка и несколько поумерил аппетиты регулятора. Он обратил внимание, что выводить неэффективные банки с рынка нужно было своевременно.

За очень многими отозванными лицензиями следовали уголовные дела, связанные с выводом и хищением средств вкладчиков. Особенно тревожно, когда речь идет не о мелких, не внушающих особого доверия кредитных организациях, а о солидных банках, существующих долгие годы, в чьей надежности не приходилось сомневаться никому.

Лариса Маркус

Экс-президент Внешпромбанка Лариса Маркус полностью признала свою вину и заключила сделку со следствием

Открыл «парад отзыва лицензий» в 2016 году Внешпромбанк, который занимал 40 место в банковской системе России. Проверка ЦБ, которая началась еще в конце 2015 года, выявила «дыру» в активах банка размером 215,9 млрд рублей. Тогда регулятор принял решение не санировать банк, а проводить процедуру банкротства. В марте суд вынес соответствующее решение. По версии следствия, основатель банка Лариса Маркус и ее брат, совладелец банка Георгий Беджамов, вместе с вице-президентом Внешпромбанка Екатериной Глушаковой, а также еще рядом «неустановленных лиц», выводили деньги путем выдачи невозвратных кредитов подконтрольным им фирмам. Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что миллионы долларов пропали также и со счетов важных клиентов банка. На эти деньги была приобретена элитная недвижимость в Монако и Швейцарии, а также яхты и самолеты.

Во входившем в ТОП-40 российских банков Внешпромбанке хранились сбережения российских чиновников, «Роснефти», «Роснефтегаза», «Транснефти», Олимпийского комитета России, МИД, Минобороны и РПЦ – в общей сложности не менее 30 млрд рублей VIP-клиентов.

Георгий Беджамов

Совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов успел скрыться за границей

Если Маркус сразу задержали и арестовали за растрату, то Беджамов успел скрыться за границей. В марте 2016 года он был объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Защита Беджамова тогда настаивала на том, что нет оснований ни для заочного ареста, ни для розыска, утверждая, что он не скрывается от следствия, а только лечится за границей. Кстати, стоит отметить, что тяга к преступлениям брату с сестрой, похоже, досталась по наследству – их отцом был убитый в 90-х лидер «ассирийской» ОПГ Авдыш (в некоторых источниках он фигурирует под именем Александр) Биджамо («Алик Ассириец»). В апреле 2016 года Беджамов был арестован властями Монако по ходатайству Генпрокуратуры РФ, однако местный суд отказал в экстрадиции в Россию. А позже с помощью своего друга − князя Монако Альбера II − Беджамов смог и вовсе освободиться и скрыться в Лондоне. Известно, что в Монако подписки о невыезде он не давал, но находился под так называемым судебным контролем.

В декабре 2016 года экс-президент Внешпромбанка Лариса Маркус полностью признала свою вину и заключила сделку со следствием.

Банк Пересвет

В октябре ЦБ ввел временную администрацию в банке «Пересвет» и мораторий на расчеты с кредиторами, объяснив это тем, что банк не платил кредиторам более семи дней. Отмечалось, что перспектив развития ситуации две: или санация по минимуму за счет ЦБ и по максимуму за счет крупнейших кредиторов банка через конвертацию их требований к нему в его акции, или отзыв лицензии. 

Пока решения не принято. Банк занимает 41 место по размеру активов в российской банковской системе, он обслуживает и кредитует госструктуры, коммерческие предприятия, малый и средний бизнес. Причиной возникновения проблем у банка «Пересвет», основным акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), по предварительным данным, стало активное кредитование проектов строительной отрасли. Банк «Пересвет» к началу декабря полностью утратил собственные средства. Его отрицательный капитал составил 35,1 млрд рублей.

Более 49% акций «Пересвета» принадлежит Русской православной церкви, еще один акционер, имеющий значительное влияние на банк, с долей 24%, – Торгово-промышленная палата. Правда, сама РПЦ заявила, что не имеет отношения к проблемному банку, и попросила не называть его «церковным».

В банке «Пересвет» держали свои сбережения российские олимпийцы. В частности, там находились деньги олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой, боксера-тяжеловеса Александра Поветкина, волейболистки Екатерины Гамовой.

Александр Бугаевский

Бывший глава правления банка «Интеркоммерц» Александр Бугаевский находится в розыске

«Дыра» в капитале банка «Интеркоммерц» составила 65,1 млрд рублей. В апреле финансовое учреждение признали банкротом. В феврале у банка отозвали лицензию, а в марте ЦБ РФ сообщил, что стоимость активов банка «Интеркоммерц» не превышает 26,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 91,8 млрд рублей. Регулятор и АСВ совместно с временной администрацией по управлению банком установили факты масштабного вывода активов кредитной организации. Кроме того, временной администрацией выявлено, что большая часть кредитного портфеля юридических лиц на сумму не менее 48,8 миллиарда рублей имеет признаки «технических» ссуд. «Интеркоммерц» занимал 67 место по размеру активов. В банке держали свои деньги «Транснефть», дочерние компании «Оборонсервиса» — ООО «Агромпром» и ООО «Оборонлогистика», а также ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», которая оказывает авиадиспетчерские услуги.

Росинтербанк

Росинтербанк лишился лицензии в сентябре. На тот момент капитал банка был положительным и оценивался в 5,5 млрд рублей. Позже выяснилось, что отрицательный капитал составляет 90,9 млрд рублей. А затем ЦБ сообщил о «дыре» в капитале Росинтербанка размером 80,3 млрд рублей. На момент отзыва лицензии банк занимал 68 место по объему активов. С 15 сентября в банке была введена временная администрация, в тот же день кредитная организация объявила о прекращении обслуживания клиентов. Росинтербанк всегда отличался крайне агрессивной политикой по привлечению средств физлиц, что помогло ему в свое время войти в топ-100 крупнейших банков. Основной владелец банка Георгий Гвелесиани (ему принадлежат 67,23%) занимается и нефинансовым бизнесом. Его компания «Гермес Органика», согласно информации на сайте, делает поставки кормов для животных и горно-шахтного оборудования. В декабре Центробанк направил в МВД информацию о правонарушениях руководства Росинтербанка, пока о возбуждении уголовных дел не сообщалось.

ВПБ

Тогда же, в сентябре, лицензии лишился московский Военно-промышленный банк. Временная администрация установила, что финансовая организация незаконно списала около 6,3 млрд рублей со счетов клиентов. Арбитражный суд Москвы по заявлению Центрального банка России признал банк банкротом. По величине активов ВПБ занимал 89 место. О проблемах в банке стало известно в конце лета. 7 сентября ВПБ приостановил выдачу вкладов, а спустя два дня ЦБ отключил его от системы электронных платежей (БЭСП). Регулятор заявил, что ВПБ неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитных рисков и объективное отражение стоимости активов в отчетности привели к полной утрате капитала. К настоящему времени известно о проверке Военно-промышленного банка Генпрокуратурой после иска к Банку России, в котором ВПБ просит суд признать незаконными действия регулятора.

Финпромбанк

Финпромбанк, занимавший 94 место в финансовой системе России, потерял лицензию в один день с Росинтербанком. Размер активов составлял 60,2 млрд рублей. Согласно отчетности кредитной организации на 1 августа, население хранило в Финпромбанке 16,3 млрд рублей. ЦБ выявил в балансе «дыру» в 27 млрд рублей. Отмечается, что «дыра» выявлена непосредственно в Финпромбанке, а не в банковской группе, в которую также входят АйМаниБанк и платежная система «Таможенная карта». Впрочем, АйМаниБанк тоже лишился лицензии спустя несколько недель. В числе акционеров Финпромбанка был бизнесмен Муса Бажаев, входящий в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, по версии Forbes (156 место, состояние − $0,5 млрд). В Финпромбанке находились средства компаний Бажаева, и он активно поддерживал кредитную организацию. С декабря 2015-го по февраль 2016 года он вложил в капитал 6,5 млрд рублей, в начале июня добавил еще 5,8 млрд рублей за счет доли участия в «Таможенной карте».

БФГ-Кредит

ЦБ в середине апреля ввел временную администрацию в «БФГ-Кредит» для выяснения ситуации в банке, а к концу месяца установил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Лицензию у кредитной организации Банк России отозвал в конце июля. Свое решение он объяснил тем, что «БФГ-Кредит» не исполнял требования законодательства и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее капитала, но руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. «Дыра» в капитале банка, по предварительной оценке ЦБ, составляет не менее 40 миллиардов рублей. Такой значительный дисбаланс между активами и обязательствами кредитной организации не позволил регулятору сделать выбор в пользу санации. На момент отзыва лицензии «БФГ-Кредит» замыкал «первую сотню» банков по величине активов и занимал 99 место. Согласно данным, опубликованным на сайте банка, его партнерами были ВГТРК, «Первый канал», МТРК «МИР».

Кроме того, без лицензий остались: ООО КБ «ЭРГОБАНК», АО «Мираф-Банк», «Миллениум Банк» (ЗАО), «РЕГНУМ БАНК» (ООО), ООО КБ «МИЛБАНК», «ЦЕРИХ» (ЗАО), «РОСАВТОБАНК», АО «СтарБанк», АО «СМАРТБАНК», АО АКБ «ВЕК», ПАО КБ «ЕвроситиБанк», ООО «Центркомбанк», ООО КБ «АйМаниБанк», АКБ «МИРЪ», АКБ «Банк на Красных Воротах», ООО КБ «НКБ» и др.

 

 

 

 

crimerussia.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы" / 16.08.2017
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы"
Вчера Алроса прекратило поиски на горизонте -310 четырех из восьми пропавших гор… Подробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки / 16.08.2017
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки
Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев обвинил главу «Рос… Подробнее
Гута-банк - экономическое чудо-юдо / 11.08.2017
Гута-банк - экономическое чудо-юдо
Про Гуту в свое время было написано немало хвалебных статей, в большинстве своем… Подробнее
Семью Песковых спонсирует брат киллера / 10.08.2017
Семью Песковых спонсирует брат киллера
Крымский вояж Елизаветы Песковой оплатил авторитетный чеченец Умар Джабраилов Подробнее
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт / 10.08.2017
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт
Известный своими громкими аферами в Питере, Москве и области, глава Glorax Group… Подробнее
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу / 09.08.2017
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу
Оксане Романенко пришлось возмещать певице четыре миллиона за мошенника, который… Подробнее
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами / 09.08.2017
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами
Кратчайший путь в тюрьму лежит через «Башнефть» Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте