АвтоВАЗ спасает миллиарды жены Чемезова

0

АвтоВАЗ спасает миллиарды жены Чемезова
АвтоВАЗ спасает миллиарды жены Чемезова

Трансмиссии — последняя надежда банкрота Екатерины Игнатовой.

 

Шеф корпорации «Ростех» Сергей Чемезов известен систематическим враньем и созданием «потемкинских деревень», на которых, собственно, и держится его карьера. Можно вспомнить, например, как Чемезов пытался обмануть президента России, всучив тому китайскую поделку под видом «первого российского умного телефона». Или «импортозамещение» вертолетных двигателей от украинской компании «Мотор-Сич», которые на поверку были все теми вывезенными из соседней страны изделиями. Массовые насмешки вызвал продемонстрированный Чемезовым «боевой человекообразный робот». Но, конечно, любимое дитя чиновника — это АвтоВАЗ. Завод, которому при этом постоянно не хватает денег.

Совсем недавно «АвтоВАЗ» разместил ценные бумаги. Их выкупили владельцы компании. Это – совместное предприятие Alliance Rostec Auto BV, которое контролирует 74,51% акций АвтоВАЗа. ARABV принадлежит на 50,1 % Renault, еще 32,87   % — у «Ростеха». Покупателей на акции не нашлось по простой причине: годовой убыток компании, которую курирует Сергей Чемезов, составил астрономические 73,8 млрд рублей.

Больше всего потратили на АвтоВАЗ не французы, а «Ростех», которому завод задолжал 51 млрд рублей. «Открытая подписка позволит обществу финансировать перспективные планы рыночной экспансии, а также выполнять финансовые обязательства», — неоднократно подчеркивали в пресс-центра АвтоВАЗа. Когда-то, помнится, таким способом призывали граждан нести деньги в компанию «МММ». 

Без патриотизма


Свою продукцию АвтоВАЗ старается подать, как некий не имеющий аналогов отечественный продукт. Но так ли это? Если кто-то думает, что сохраняют «АвтоВАЗ» ради рабочих, то глубоко ошибаются. В 2014 году было сокращено 20%, в 2015 году — 14% сотрудников. В этом году уволено еще 7%. И это не конец, завод Чемезова планирует новые «масштабные сокращения». 

С другой стороны, какой же смысл главе госкорпорации вкладывать сумасшедшие деньги в развитие убыточного АвтоВАЗа? По мнению The Moscow Post свой интерес в АвтоВАЗе имеет жена Сергея Чемезова Екатерина Игнатова. Она числится безработным миллиардером с 2009 года, когда ушла с поста президента компании «Кате», созданной для производства автокомпонентов. Компания осталась аффилирована с Игнатовой на 70%.

В том же 2009 году «Кате», еще не построив свое предприятие с «АвтоВАЗом», уже подписало контракт на «постановку разработанной ею коробки передач в производство». Сумма контракта — 300 млн рублей. Убыточность не мешает благополучию «ростеховской» семьи. Госпожа Игнатова с супругом заработала с 2009 по 2015 год порядка 4,25 млрд рублей – в среднем чуть более 607 млн рублей в год. Это только легально.

Зарабатывают на связях и другие родственники. Падчерица Чемезова Анастасия Игнатова создала ООО «Клиника Росмед». Учреждение находится в помещении клиники «Центравиамед», принадлежащим «Ростеху». Гендиректором «Росмеда», как и «Креативмедцентра», стала Татьяна Петровна Шахова – ее «Ростех» в 2014 году выдвинул в совет директоров своей «дочки» «РТ-медицина». Грудь Анастасии Игнатовой украсила собой корпоративный календарь Pirelli, поскольку эта компания также зарабатывает деньги на мощностях «Ростехе».

Любимый отпрыск главы «Ростеха» – Станислав Чемезов является членом совет директоров близкой к Игнатовой «АвтоВАЗэнерго».

Также Станислав владеет фирмой «Интербизнесгрупп». Компания через свое дочернее предприятие «Стандарт-реал» контролирует доли в Независимой страховой группе (НСГ), самым крупным клиентом которой является «Ростех». Чистая прибыль НСГ с 2008 по 2012 года составила почти 3 млрд рублей, а заработанные страховые премии (нетто-перестрахование) в 2012 году — 1,6 млрд рублей.

Зодчий Игнатова


В 2016 году оказалось, что «Кате» занимается не только автомобильными коробками передач, но и архитектурой. Комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда (область-анклав возглавил друг семьи Чемезовых-Игнатовых Антон Алиханов — самый молодой губернатор в новейшей истории России) уже в восьмой раз продлил ООО «Кате-девелопмент» разрешение на строительство завода по выпуску трансмиссий. И, как нетрудно догадаться, эту продукцию принудительно купит именно АвтоВАЗ.

Но может случится и конфуз. Проблема в том, что долг «Кате» к концу 2014 году достиг 552 млн рублей, плюс к ним – просроченная задолженность по краткосрочным кредитам в 78 млн рублей. И с этого момента кредитное бремя не уменьшалось. Но кредитует и помогает «Кате» «Новикомбанк». Как сообщало агентство «Руспрес», на спасение этой организации от банкротства Сергей Чемезов потратил астрономическую сумму. 

Напомним, что в текущем году «Ростех» довел свою долю в «Новикомбанке» до 74,2%, а потом до 100%. Банк был карманным учреждением семьи Чемезовых и лопнул вслед за банкротством компании «Трансаэро», которой Чемезов, занимающий должность председателя совета директоров банка, неосторожно без залога и гарантий выдал кредит в 8 млрд рублей. Финансовую дыру Чемезов покрыл - но не за свой личный счет, а за счет бюджета Российской Федерации.

Супруга Чемезова зарабатывает и на других госкорпорациях. Так, Игнатова в 2006 году через «Тройку диалог» приобрела 5,1% акций компании «Итера» - цена сделки не раскрывалась. Потом бизнесвумен перепродала пакет «Роснефти» за 2 млрд рублей. Как утверждали эксперты, на рынке эти акции не могли стоить больше 1 млрд рублей.

Но Игнатова находится в хороших отношениях с госменеджерами. С некоторыми даже соседствует. Так, она состоит в товариществе собственников жилья «Поварская 28» вместе с Владимиром Артяковым, экс-президентом компании «Роснефть» Сергеем Богданчиковым, членами семей генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста и руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько. За такими людьми можно чувствовать себя как за каменной стеной, и даже не переживать за бизнес мужа.

 

rospres.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни / 21.03.2017
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни
Главный фискал может утащить за собой на дно «смотрящего» за таможней Геннадия Р… Подробнее
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко / 17.03.2017
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко
Александр Дрозденко руководит Ленинградской областью уже пять лет. Но до сих пор… Подробнее
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик / 16.03.2017
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик
Ну что, украинцы, развели вас как последних лохов. Оцените красоту игры, как нап… Подробнее
Три круга дотаций Рината Ахметова / 16.03.2017
Три круга дотаций Рината Ахметова
Блокада ОРДЛО начиналась под лозунгами освобождения пленных, но обсуждение темы … Подробнее
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда / 15.03.2017
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда
Владелец «Глоракс Девелопмент» Андрей Биржин возможно скроется за гр… Подробнее
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск / 14.03.2017
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск
Правоохранители разыскивают Павла Овчаренко, который занимает должность главы пр… Подробнее
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу / 01.03.2017
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу
Депутаты криворожского городского совета от партии "Сила людей" С.Сова, Ю.Морозо… Подробнее
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания / 28.02.2017
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания
Хозяйственный суд Киева принял решение, которым обязал казенное предприятие Киро… Подробнее
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма» / 28.02.2017
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма»
История с банкротством известной ювелирной сети «Яшма-золото» близит… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте