"К нему идут договариваться главы СБУ, МВД, разведок": кто хочет "крови" Пашинского

0

"К нему идут договариваться главы СБУ, МВД, разведок": кто хочет "крови" Пашинского
"К нему идут договариваться главы СБУ, МВД, разведок": кто хочет "крови" Пашинского

Скандал с Пашинским может быть использован, чтобы ослабить позиции как Арсения Яценюка в целом, так и Александра Турчинова и Арсена Авакова (политических «спонсоров» Пашинского) в частности. И, разумеется, выбить из политики самого депутата.

 

Эксперты уже проводят аналогию с «делом Лозинского», который убил селянина на охоте, и, опять же, по аналогии с Лозинским, потребуется прямое вмешательство президента. Оно последует, если совпадет ряд факторов.

Из врагов — «эксы» и «президентские»

Врагов у Пашинского немало: его связывают с громкими бизнес-конфликтами (предприятие «Житомирські ласощі», «Турбоатом»), скандалом вокруг пропажи нефтепродуктов бизнесмена Сергея Курченко, близкого к прежней власти (депутаты Добродомов и Соболев обвиняли Пашинского в продаже топлива через ряд компаний, близких к его другу Сергею Тищенко, и выиграли суд о защите репутации, инициированный нардепом).

«Пашинский частично контролирует отжим ресурсов «бывших». Его группа удерживает часть денег и имущества, которые хочет легализовать», — уточнил «Вестям» политолог Руслан Бортник. С этим связывают педалирование Пашинским закона о спецконфискации. «Тут ему противостоит группа близкого к президенту Игоря Кононенко», — добавил Бортник. Конфликт усилил и сам «фронтовик» — Мустафа Найем рассказывал о том, как нардеп ругал его матом, называя «личным врагом его и Украины» (за отказ голосовать).

И все же главные активы депутата в оборонной отрасли: Пашинский — глава набсовета концерна «Укроборонпром», и тут его интересы пересекаются с дивидендами еще одного бизнес-партнера президента, замглавы Совбеза Олега Гладковского («Укроборонпромом» руководит его креатура, Роман Романов).

«Отрасль еще не полностью перешла под контроль президентского «пула», трения остаются и могут быть использованы окружением президента, чтобы расправиться с Пашинским», — убежден политолог Кость Бондаренко.

Инициативу о создании временной следственной комиссии уже озвучил нардеп Сергей Каплин. Претензий несколько.

«Во-первых, он получил комитет по нацбезопасности по итогам аномального результата НФ. По итогам падения ниже 1% необходимость перезагрузки очевидна. Во-вторых, его команда отжала собственности примерно на $500 млн и денег на $150–200 млн. Дальше, в кулуарах всем все понятно с «винтовками Пашинского» (помог уехать с Майдана человеку, вооруженному винтовкой. — Авт.) и расстрелами на Майдане. Но остальным приходится делить политическую ответственность за нераскрытие этих преступлений», — сказал «Вестям» сам Каплин.

Встроенная защита

Однако есть и ряд предохранителей. «Суть в том, что Пашинский — глава комитета по нацбезопасности. И к нему идут договариваться главы СБУ, МВД, разведок, ведь он верифицирует распределение оборонных средств, — сказал «Вестям» осведомленный источник. — Как бы к нему ни относились, контакты имеются. Также у него есть интересы в Одесском припортовом, он контролирует его через того же Тищенко».

Бортник оценивает финансовый вес Пашинского как равноценный Николаю Мартыненко — олигарху, близкому к Арсению Яценюку.

«Именно поэтому существует опасность снятия неприкосновенности, но сейчас она около 20% — если жадность перевесит остальные риски, — полагает Бортник. — У Пашинского есть громадный объем данных о ситуации с Майданом (может рассказать о роли президента) или о войне на востоке (знает, кто, куда и откуда поставлял оружие). Расскажет — мало не покажется».

Плюс, конечно, «свой» центр влияния будет отстаивать «Народный фронт». «Их контраргумент — выход из коалиции, «обнуление» парламента и заход на перевыборы. Президенту это невыгодно, поэтому в ближайшее время будут идти закулисные торги», — считает Бондаренко.

Источник «Вестей» в «силовом» блоке БПП подтвердил наличие переговорной базы. «Пока нет представления от ГПУ и даже финальной квалификации, говорить не о чем. Как оно появится, будет предмет для обсуждения. Но оно обязательно будет», — сообщил собеседник.

Информационно скандал подогревают на самом верху: на днях экс-замглавы АП времен Януковича, Андрей Портнов, слил запись телефонной беседы якобы Сергея Пашинского с Геннадием Корбаном (на момент разговора замгубернатора Днепропетровской области). Голос, похожий на голос Пашинского, просит приятеля помочь вытянуть из СИЗО «друга» — Виктора Науменко (экс-замглавы Днепропетровского облсовета), подозревавшегося в организации титушек.

«Это элемент информационного давления на Пашинского и президента в принципе, чтобы историю не удалось замять. Если Корбан признает аутентичность пленок, можно будет смело идти в НАБУ, ведь нардеп склоняет чиновника давить на суды», — сказал «Вестям» собеседник, знакомый с ситуацией.

Эксперты ждут появления новых скандальных событий в ближайшее время. «Фронтовикам» сейчас важно «зашуметь» скандал другими инфоповодами, чтобы перебить скандал. Удастся — атаку погасят, нет — будут вести торги», — резюмировал Бондаренко.

 

vesti-ukr.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни / 21.03.2017
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни
Главный фискал может утащить за собой на дно «смотрящего» за таможней Геннадия Р… Подробнее
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко / 17.03.2017
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко
Александр Дрозденко руководит Ленинградской областью уже пять лет. Но до сих пор… Подробнее
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик / 16.03.2017
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик
Ну что, украинцы, развели вас как последних лохов. Оцените красоту игры, как нап… Подробнее
Три круга дотаций Рината Ахметова / 16.03.2017
Три круга дотаций Рината Ахметова
Блокада ОРДЛО начиналась под лозунгами освобождения пленных, но обсуждение темы … Подробнее
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда / 15.03.2017
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда
Владелец «Глоракс Девелопмент» Андрей Биржин возможно скроется за гр… Подробнее
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск / 14.03.2017
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск
Правоохранители разыскивают Павла Овчаренко, который занимает должность главы пр… Подробнее
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу / 01.03.2017
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу
Депутаты криворожского городского совета от партии "Сила людей" С.Сова, Ю.Морозо… Подробнее
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания / 28.02.2017
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания
Хозяйственный суд Киева принял решение, которым обязал казенное предприятие Киро… Подробнее
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма» / 28.02.2017
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма»
История с банкротством известной ювелирной сети «Яшма-золото» близит… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте