В деле о рейдерском захвате особняка на Гоголевском бульваре появился высокопоставленный судья

10 января 2017 г.
0

В деле о рейдерском захвате особняка на Гоголевском бульваре появился высокопоставленный судья
В деле о рейдерском захвате особняка на Гоголевском бульваре появился высокопоставленный судья

Следователи обнаружили записи разговора адвоката-рейдера Рыжова с судьей Валерием Великановым.

 

Фигурантом громкого дела о попытке рейдерского захвата особняка рядом с храмом Христа Спасителя в Москве стал высокопоставленный судья – заместитель председателя Владимирского областного суда Валерий Великанов, сообщает Legal.Report. Следователи нашли в банковской ячейке юриста Евгения Рыжова, члена группировки рейдеров, аудиозаписи переговоров с Великановым.

Рыжов и Великанов много лет дружили семьями: к примеру, их жены делились друг с другом фотографиями с отдыха. По данным следствия, судья неоднократно оказывал покровительство адвокату в его мошеннических схемах. В частности, в период с 2011 по 2014 года юрист занимался отъемом жилья у социально неблагополучных граждан в Нижегородской области. Он предоставлял таким жильцам микрокредиты, затем подделывал документы, изменяя сумму займа на гораздо большую, и забирал квартиры в качестве уплаты долга, нередко оказывая физическое воздействие. Часть решений суда в пользу Рыжова обеспечил его знакомый Великанов. 

В ходе расследования мошеннических схем было установлено, что в суд предоставлялись фальшивые документы, которые потребовали предоставить следователи. Однако председатель суда Великанов отказал в их передаче, заявив, что они были утрачены. Позднее эти «утраченные» бумаги были найдены в той же банковской ячейке Рыжова, в которой хранились аудиозаписи переговоров.

Кроме записей разговоров следователи обнаружили и СМС-переписку между сообщниками. В ней обсуждался подарок от адвоката, который безвозмездно передал в распоряжение суда новый принтер. Судья требовал «под видеокамеры» забрать подарок из здания суда, потому что это грозит проблемами чиновнице, принявшей его.

По данным следствия, на данный момент адвокат Рыжов скрывается в США, там же, где и другой фигурант дела –председатель 5-го судебного состава АСГМ Ирина Баранова, получившая взятки в размере 100 тысяч евро и 4 тысячи долларов за вынесение решения в пользу банды рейдеров. Сейчас Рыжов является фигурантом 27 уголовных дел.

Его подельники – дважды судимый Михаил Чернов, и юристы Дмитрий Лысаковский и ранее судимый Петр Чихун, представлявшиеся полпредами самопровозглашенной ДНР в Международном уголовном суде при ООН. 

Другой фигурант дела Георгий Пирумов уже получил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев. Суд смягчил наказание в связи с тем, что он пошел на сделку со следствием, рассказал подробности мошеннической схемы и дал показания на своих подельников.

 

crimerussia.com


Теги статьи: Чихун ПетрЧернов МихаилРейдерствоЛысаковский ДмитрийВеликанов Валерий

Статьи по теме:

Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества
Народный депутат из Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко обвинил окружение президента в давлении на телеканал «112 Украина».
Рейдеры добрались до детского театра
Снежана Георгиева и ее рейдер Артем Зуев
В сеть попали кадры обыска у рейдеров: «ковры» из денег и полтонны золота