Убийца Героя России сел всего на шесть лет

0

Убийца Героя России сел всего на шесть лет
Убийца Героя России сел всего на шесть лет

Зелимхан Мазаев признан не убийцей, а просто разбойником.

 

Слушания над Мазаевым и его сообщниками начались в Лефортовском суде в сентябре 2016 года. Часто заседания откладывались — то в связи с недоставлением кого-либо из обвиняемы, то в связи с неявкой защитников. В результате приговор был вынесен ровно за сутки до наступления Нового года. Как сообщили в Лефортовском суде, Зелимхану Мазаеву было назначено наказание в виде 6 лет колонии. Его подельники Магомед Ибаев, Майрбек Мадаев, Рустам Насаев получили по 5 лет лишения свободы.

По версии следствия, в ночь на 4 января 2015 года Мазаев, Мадаев, Насаев и Ибаев на улице Мельникова в Москве напали на 29-летнего и 43-летнего жителей столицы. Угрожая пистолетами, злоумышленники избили потерпевших, после чего отобрали у них деньги и документы. Скрылись нападавшие на автомобиле с заклеенными госномерами. Жертвы обратились с заявлением в полицию, уже 4 января на Мичуринском проспекте сотрудники УВД ЮВАО задержали четверых подозреваемых.


sulim-0KA-BIG-32547635876876846756463
Сулим Ямадаев. Фото xronika.az


["МК", 09.01.2017, "Подозреваемый в убийстве Сулима Ямадаева осужден за другое преступление": Как позже выяснили стражи порядка, 29-летний и 43-летний мужчины должны были везти выручку столичного бара — около 200 тысяч рублей. Но в результате их планы изменились и они поехали «налегке». В итоге добычей нападавших стала лишь папка с документами финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Злоумышленники скрылись на «Инфинити» с заклеенными номерами. Уже на следующий день полицейские задержали автомобиль с нападавшими в Южнопортовом районе столицы. В машине нашли шприц, боевой пистолет «Глок» и гильзу, пуля от которой была на месте нападения — врезка К.ру]

Наверное, эта криминальная история не имела бы большого резонанса, если бы не личность Мазаева. Недолгое время он был бойцом батальона «Восток», возглавляемого Героем России Сулимом Ямадаевым. А потом перешел в одно из спецподразделений, подконтрольных Рамзану Кадырову. Кстати, брат Мазаева до сих пор является чеченским силовиком. Весной 2009 года Мазаев оказался в ОАЭ, где было совершено громкое преступление. 28 марта 2009 года в Дубае был убит Герой России, экс-командир спецбатальона «Восток» Сулим Ямадаев. Киллер, которым, по версии полиции ОАЭ, являлся Зелимхан Мазаев, открыл огонь по жертве из пистолета на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. После преступления Мазаев улетел в Москву.

Проведя расследование убийства, правоохранительные органы Дубая объявили в международный розыск семь человек, в том числе Мазаева, чья фотография долгое время находилась на сайте Интерпола. Однако в январе 2013 года власти ОАЭ прекратили его уголовное преследование по нереабилитирующим обстоятельствам: он был прощен по нормам шариата. В московском регионе Зелимхан Мазаев в последние годы был постоянным фигурантом криминальных хроник.

Осенью 2011 года он забыл пистолет Стечкина в ресторане «Сокровище шейха» на Мантулинской улице в Москве. Его нашли работники заведения и передали полицейским. А вскоре в ресторан приехал сам Зелимхан в сопровождении других уроженцев Чечни с требованием вернуть пистолет. Начался конфликт, в который пришлось вмешаться полицейским. Визитеры уверяли, что у них есть разрешение на ношение оружия, правда, предъявить его не смогли.

После инцидента в ресторане «Сокровище шейха» Зелимхан остался в столице. А в ночь на 21 февраля 2012 года группа жителей Чечни привезла Мазаева в НИИ имени Склифосовского с огнестрельным ранением. Врачи сделали ему операцию, после чего поместили в реанимационное отделение. В ГУ МВД РФ по Москве заявили, что Мазаев случайно сам прострелил себе бедро из травматического оружия: когда он резко встал из-за столика в ресторане торгового комплекса «Европейский», находившийся за поясом пистолет выстрелил. При этом у пострадавшего имелась лицензия на ношение «травматики».

В ночь на 28 ноября 2012 года сотрудники ГИБДД остановили у дома 15 по Быковскому шоссе Mercedes с «чеченским» госномером (95-й регион), содержавшим буквы КРА. В республике такие номера считаются «блатными», поскольку местное население расшифровывает их как «Кадыров Рамзан Ахматович». За рулем машины находился Мазаев, рядом с ним сидел другой житель Чечни — Адлан Муртазалиев. На заднем сиденье автомобиля лежал портфель, который принадлежал Мазаеву: среди прочего там были его документы. Сыщики также нашли в портфеле боевой револьвер Magnum M с восемью патронами и травматический пистолет Steyr M-A1 с семью патронами.

По словам источника в правоохранительных органах, никаких документов на оружие у людей, находившихся в Mercedes, не было, их обоих задержали. По факту обнаружения оружия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ. Дальше стали происходить весьма занятные события. На травматический пистолет вскоре появилось непонятно откуда взявшееся разрешение. А вину за ношение боевого оружия на себя взял Муртазалиев. Мазаева отпустили на свободу.

По словам источника, после всех этих многочисленных инцидентов Мазаев выпал из круга общения с влиятельными представителями Чечни. А в конце концов — попался на обычном разбое.

[newsru.com, 09.01.2017, "В Москве чеченец, обвинявшийся в убийстве в ОАЭ Героя России Сулима Ямадаева, получил 6 лет колонии за разбой": Как пояснял ранее источник в правоохранительных органах, после убийства Сулима Ямадаева в круг общения Зелимхана Мазаева вошли влиятельные люди и он стал обеспеченным человеком: мог позволить себе любую машину и не знал проблем с деньгами.

"Позже у Мазаева появилось одно пагубное пристрастие. Потом один за другим следовали неприятные инциденты: то автомобили он разбивал раз в месяц, то оружие забывал в ресторанах. Но благодаря влиятельным знакомым Зелимхан благополучно выпутывался из всех этих ситуаций", — добавил собеседник.

Но когда пристрастие переросло в зависимость, Зелимхан "выпал из круга общения, сложившегося после расстрела Ямадаева" — врезка К.ру]

 

rospres.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы" / 16.08.2017
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы"
Вчера Алроса прекратило поиски на горизонте -310 четырех из восьми пропавших гор… Подробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки / 16.08.2017
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки
Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев обвинил главу «Рос… Подробнее
Гута-банк - экономическое чудо-юдо / 11.08.2017
Гута-банк - экономическое чудо-юдо
Про Гуту в свое время было написано немало хвалебных статей, в большинстве своем… Подробнее
Семью Песковых спонсирует брат киллера / 10.08.2017
Семью Песковых спонсирует брат киллера
Крымский вояж Елизаветы Песковой оплатил авторитетный чеченец Умар Джабраилов Подробнее
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт / 10.08.2017
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт
Известный своими громкими аферами в Питере, Москве и области, глава Glorax Group… Подробнее
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу / 09.08.2017
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу
Оксане Романенко пришлось возмещать певице четыре миллиона за мошенника, который… Подробнее
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами / 09.08.2017
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами
Кратчайший путь в тюрьму лежит через «Башнефть» Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте