Сирота отбился от рук

11 января 2017 г.
0

Сирота отбился от рук
Сирота отбился от рук

У министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика стало одной проблемой больше: подчиненная его ведомству компания «Укргидроэнерго» добилась денонсации невыгодных для себя результатов аудиторской проверки ведомства.

 

У министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика стало одной проблемой больше: подчиненная его ведомству компания «Укргидроэнерго» добилась денонсации невыгодных для себя результатов аудиторской проверки ведомства. Таким образом, глава госпредприятия Игорь Сирота аннулировал повод для своего увольнения. Впрочем, у главы Минэнерго на этот случай припасен козырный туз в колоде.

 

Первое напряжение между Министерством энергетики и подчиненным ему ПАО «Укргидроэнерго» возникло еще в 2014 г., когда в центральном офисе последней была проведена внеплановая внутренняя проверка. Сама по себе процедура длилась всего пару недель, но отголоски ее результатов слышны до сих пор. Главная причина – собранный в ходе аудита обширный компромат на руководство гидроэнергетической компании. Глава «Укргидроэнерго» Игорь Сирота воспринял этот эпизод как камень в собственный огород. Такую реакцию можно объяснить не только избыточной впечатлительностью топ-менеджера, но и его опасениями за свою дальнейшую карьеру. И похоже, именно поэтому юристы «Укргидроэнерго» с удвоенной энергией взялись за оспаривание аудиторского отчета.

 

Игорь Сирота

 

Заданная высота была взята успешно. Так, 28 декабря 2015 г. Окружной административный суд Киева признал результаты проверки безосновательными и «не основывающимися на доказательствах». 7 июля 2016 г. с этим выводом согласился Киевский апелляционный административный суд, а недавно - 13 декабря - его узаконил Высший админсуд Украины. Единодушие служителей Фемиды можно воспринимать по-разному. Одни объясняют его беспочвенностью претензий к «Укргидроэнерго»: мол, выводы аудиторов основываются на проведении анализа путем сопоставления обоснования аудиторов и первичных документов, при этом в некоторых случаях в аудиторском отчете отсутствуют ссылки на установленные нарушения. Другие называют решение судов об отмене результатов аудита возможным доказательством коррупции. Какое из этих мнений ближе к истине, однозначно не берется говорить никто. Но при любом варианте выводы аудиторов не выглядят такими голословными, как их представляют в «Укргидроэнерго».

 

Например, аудитом был зафиксирован тот факт, что в течение 2013-2014 г. «Укргидроэнерго» сорвало плановый показатель прибыли по результатам финансово-хозяйственной деятельности. По мнению проверяющих, это произошло «из-за проведения ряда нецелесообразных и необоснованных хозяйственных операций». «Также аудитом было установлено нарушение требований действующего законодательства при использовании средств госбюджета и средств, полученных под гарантии правительства. Кроме того – зафиксировано приобретение у фирм-посредников оборудования и материальных ценностей по завышенным ценам, необоснованная оплата стоимости строительных, проектно-изыскательских, пусконаладочных работ, избыточная оплата работ сторонним организациям при наличии собственных структурных подразделений, способных выполнять эти задачи», - говорится в отчете. В нем же приводится ряд примеров значительной растраты средств. Например, «Укргидроэнерго» умудрилось заплатить ООО «Укринвесттехнология» на 75 млн грн. больше изначально предусмотренного в двустороннем договоре. А внеплановая «премия» консорциума «НПО «Укргидроэнергострой» составила сразу 400 млн грн.

 

1

 

Юрий Бойко

 

Масла в огонь подлила и Генеральная прокуратура, представитель которой в ходе судебных слушаний, где он выступал на стороне Минэнерго, завил о том, что в его ведении находится несколько уголовных производств в отношении должностных лиц контрагентов «Укргидроэнерго». Кроме того, по данным источников «ОЛИГАРХА», ГПУ до недавнего времени активно вело следствие в рамках уголовного производства № 12013100150000333, по подозрению должностных лиц «Укргидроэнерго» в создании схемы разворовывания государственных средств в 2010-2015 годах, путем закупки товаров и услуг по завышенным ценам у подконтрольных частных структур, включая упомянутый консорциум «НПО «Укргидроэнергострой». 

Такой фактаж мог быть достойным поводом для кадровых чисток в госкомпании. При этом у Игоря Сироты были все шансы попасть под горячую руку, ведь он был назначен еще в 2011 г., как считается, по квоте нынешнего главы Оппозиционного блока Юрия Бойко. А значит, Сирота был чужаком как для Владимира Демчишина, при котором проводился аудит «Укргидроэнерго», так и для Игоря Насалика, в ведении которого с прошлого года находится Минэнерго.

 

1

 

Игорь Насалик

 

С этой точки зрения активные попытки команды Сироты оспорить аудиторский вывод находят объяснение. Но даже сейчас, когда поставленная цель была достигнута, нельзя сказать, что руководство ПАО может расслабиться. Создание аудиторской группы и проведение ею внепланового аудита «Укргидроэнерго» было осуществлено на основании приказа (№397 от 29 мая 2014 г.) Демчишина. И Насалику при желании ничего не мешает продублировать решение своего предшественника, инициировав новую проверку госпредприятия, итоги которой могут еще больше расстроить пока еще главного гидроэнергетика страны.

 

politrada.com


Теги статьи: УкргидроэнергоНасалик ИгорьБойко Юрий

Статьи по теме:

Тамразов, Цыплаков и прочие. Или как гонщики Януковича разграбили ”Укргазодобычу”
Курица Иванчука
Нардеп Юрий Бойко купил своей богатой жене кулон за четверть миллиона
Зять Бойко Сергей Горовой благополучно закрыл дело о растрате 500 миллионов
Как Порошенко с генпрокурорами Юрия Бойко спасали