Яндекс под пятой Госдепа

11 января 2017 г.
0

Яндекс под пятой Госдепа
Яндекс под пятой Госдепа

Тайным акционером холдинга Аркадия Воложа оказался будущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

 

У владельца интернет-поисковика «Яндекс» Аркадия Воложа  обнаружились засекреченные компаньоны в правительстве США. Собственником акций материнской компании «Яндекса» оказался Рекс Тиллерсон, выдвинутый Дональдом Трампом на пост госсекретаря Соединенных Штатов. Откажется ли американский чиновник от акций «Яндекса», или Госдеп с их помощью продолжит влиять на Рунет, покажет будущее.

По данным NBC News Рекс Тиллерсон является одним из инвесторов в российские и китайские активы. Ему принадлежит пакет в Yandex NV (нидерландская компания, владеет одноименным российским поисковиком) стоимостью от $1 тыс до $15 тыс. Также на Тиллерсона оформлены пакеты акций в китайских Alibaba, Baidu и других компаниях. Общая стоимость активов будущего госсекретаря оценена телеканалом примерно в $500 млн.

Представитель «Яндекса» заявил, что они — «публичная компания с 2011 года, и любой может купить акции». Yandex NV торгуется на американской бирже NASDAQ. По данным РБК,  капитализация составляет $7,028 млрд. Исходя из этого, доля Рекса Тиллерсона составляет значительно меньше 1%.

Среди крупнейших акционеров Yandex в отчете за 2015 год указаны основатель компании Аркадий Волож (владел 10,78% акций, что соответствовало 41,21-процентной голосующей доле), Baillie Gifford & Co. (6,98%, или 3,06% голосов), Capital Research Global Investors (5,74%, или 2,51% голосов), а также один из старейших сотрудников Владимир Иванов (4,02%, или 5,85% голосов).

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», владельцами золотой акции «Яндекса» являются российские власти. В 2009 году эта акция была приобретена  за символическую сумму в €1 государственным Сбербанком. Этот банк, которым управляет Герман Греф, имеет право блокировать сделки с крупными пакетами акций поисковика. В наблюдательном совете «Яндекса» заседает бывший глава администрации президента России Александр Волошин. Его сын также занимается технологическим бизнесом — в 1998 году Илья Волошин-младший был арестован  за воровство и обналичивание денег, похищенных с кредитных карт жителей Евросоюза через сеть Интернет.

 

 

rospres.com


Теги статьи: Тиллерсон РексСШАИванов ВладимирГреф ГерманВолож Аркадий

Статьи по теме:

Как «фабрика троллей» поработала на выборах в США
«Мы так занимались любовью, что Стив Джобс спустя 15 лет благодарил меня за эти ночи»
Американское блюдо фабрики Пригожина
«Фабрика троллей» потратила 2,3 млн долларов на работу «американского отдела»
На российском ТВ героя мемов выдали за западного военного эксперта