Пенсионный махинатор Евгений Новицкий

0

Пенсионный махинатор Евгений Новицкий
Пенсионный махинатор Евгений Новицкий

После вывода активов стоимость фондов оказалась завышенной в семь раз.

 

Как сообщалось агентством «Руспрес», бизнесмену Евгению Новицкому не удалось ввести шесть подконтрольных ему пенсионных фондов в систему гарантирования пенсионных накоплений. У регулятора возникли претензии к исполнению законов по противодействию легализации доходов, а также сомнения в надежности инвестиций. Судя по последним событиям, сомнения относительно Новицкого были полностью обоснованы. 

Отчет об оценке активов закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) "Перспективный", которые были выкуплены НПФ металлургов, НПФ "Мечел-фонд" и НПФ "ТПП фонд", сегодня размещен на сайте АСВ, которое проводит процедуру ликвидации этих фондов. Как следует из отчета, в сравнении с балансовой стоимостью в 373 млн рублей на 1 ноября их рыночная цена оказалась ниже в семь раз и составила 55 млн рублей. Весомый вклад в обесценение паев ЗПИФа обеспечила покупка облигаций Внешпромбанка на 70 млн рублей. ЦБ отозвал его лицензию в начале прошлого года, владелец банка Георгий Беджамов  сейчас скрывается в Европе, его сестра и компаньон Лариса Маркус арестована. Неудачными были и вложения фондов в облигации ООО "УНГП-Финанс", ООО "Дельта-Финанс", ООО "Телехаус" и ПАО "Соломенский лесозавод", которые допустили дефолт по своим долговым бумагам. 

Фигурирующие в отчете АСВ фонды наряду с НПФ "Урал ФД", "Церих" и Первый НПФ входили в группу Новицкого. У всех фондов группы и управлявшей их активами УК "Паллада Эссет Менеджмент" Банк России в начале лета 2016 года отозвал лицензии. Главным условием вступления этих фондов в систему гарантирования, которое выдвинул ЦБ, стало замещение проблемных активов ликвидными. Но дальше переговоров у Евгения Новицкого, судя по всему, дело так и не пошло.

Представители других НПФ комментируют ситуацию с Новицким исключительно на условиях анонимности. "Это выглядит как вывод активов. Фонды группы выкупали акции сомнительных эмитентов, живые активы в этом ЗПИФе составляли 10-15%, что и показала итоговая оценка", — отмечает руководитель крупного пенсионного фонда. Другой собеседник "Ъ" из входящих в топ-10 управляющих компаний отмечает, что часть вложений ЗПИФа Евгения Новицкого была размещена в ликвидные бумаги — акции "Газпрома", облигации "ВЭБ-лизинга" и МКБ — "для создания видимости рыночности".

Когда речь идет о выводе активов, то конкретный инструментарий — ЗПИФ, ИСУ, облигация — не так важен, считает управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов. "Важно, что по завышенной стоимости покупается некачественный и, как правило, неликвидный актив. В тех случаях, когда в качестве инструментов использовались облигации, их обслуживание, как правило, фактически осуществлялось за счет средств бенефициаров. Естественно, что с отзывом лицензий у НПФ по инструментам, через которые шло финансирование акционерных проектов, обслуживание также прекращалось", — отмечает Митрофанов.

Шансы на взыскание в суде средств с бывших руководителей и бенефициаров НПФ, УК и компаний-эмитентов дефолтных бондов остаются, но эксперты оценивают их крайне низко. 

Так, перспективы подобных дел отчасти зависят от особенностей договоров между НПФ и УК. "При подписании договора управления стороны оговаривают подобные моменты в декларации по рискам. Если недобросовестность снижения (или завышения) стоимости активов не будет доказана, то в конкурсной массе средств НПФ будут фигурировать 55,8 млн рублей, а причиной снижения стоимости будет признана неблагоприятная конъюнктура рынка", — отмечает аналитик "Алор Брокера" Алексей Антонов. По словам партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, процесс судебного взыскания может растянуться на три-пять лет без гарантий успешного результата. 

По закону средства пенсионных накоплений НПФ, у которых отозвана лицензия, должны быть возвращены в ПФР. В случае недостатка средств на счете застрахованного лица ЦБ должен компенсировать их, исходя из суммы перечисленных взносов в НПФ. При этом полученный инвестиционный доход компенсации не подлежит.

 

rospres.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски / 15.06.2017
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски
В офисе бизнесмена Максима Шкиля (ООО «Первая Логистическая Компания») правоохра… Подробнее
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте / 15.06.2017
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте
Два дома в районе города Биарриц на юге Франции принадлежат семье президента Рос… Подробнее
Глава аппарата законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев попался на пьяной езде / 12.06.2017
Глава аппарата законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев попался на пьяной езде
Попытки «влиятельных лиц» замять дело в отношении руководителя Аппарата карельск… Подробнее
ФБР: Виктор Прокопеня - кибермошенник и хакер работающий на ФСБ РФ / 06.06.2017
ФБР: Виктор Прокопеня - кибермошенник и хакер работающий на ФСБ РФ
Расследование резонансного дела в отношении известного предпринимателя Виктора П… Подробнее
Вячеслав Моше Кантор: "Теракт в Манчестере дело рук Путина!" / 24.05.2017
Вячеслав Моше Кантор: "Теракт в Манчестере дело рук Путина!"
Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор резко осу… Подробнее
Нехаев и Попеко - из ОПГ Ильи Митькина, причастны к «освоению» бюджетных миллионов в Архангельске / 24.05.2017
Нехаев и Попеко - из ОПГ Ильи Митькина, причастны к «освоению» бюджетных миллионов в Архангельске
Экс-директор Агентства по печати и СМИ Алексей Попеко и экс-советник губернатора… Подробнее
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов / 22.05.2017
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов
Российский певец Филипп Киркоров задолжал банку 25 млн рублей, что составляет ок… Подробнее
Владелец забайкальской шахты, где горнякам не дали зарплату, подарил дочери студию в элитном небоскребе Москвы / 21.05.2017
Владелец забайкальской шахты, где горнякам не дали зарплату, подарил дочери студию в элитном небоскребе Москвы
Бизнесмен Констатин Струков, являющийся президентом АО «Южуралзолото Группа Комп… Подробнее
Хозяева Рублевки: Capo Bastonе Андрей Иванов или Молодой Босс клана Юшваева / 17.05.2017
Хозяева Рублевки: Capo Bastonе Андрей Иванов или Молодой Босс клана Юшваева
От хищений на Брянщине до главы Одинцовского района Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте