«Улетный» бизнес Скуратовых

11 января 2017 г.
0

«Улетный» бизнес Скуратовых
«Улетный» бизнес Скуратовых

Беспрецедентный в своем роде случай в российской юриспруденции. Авиакомпания «Уральские авиалинии» подала иск в арбитражный суд не на кого-нибудь, а на…Российскую Федерацию.

 

Авиаторы возмущены тем, что не получили должных государственных дотаций за бесплатную перевозку ветеранов Великой Отечественной войны в период празднования 70-летнего юбилея Победы.

Стоит отметить, что правительство РФ действительно выделила в 2015 году около 2 миллиардов рублей на компенсацию авиакомпаниям расходов на провоз ветеранов. Надо было лишь подать заявку на получение этих денег. От «Уральских авиалиний» долгое время никаких заявок не поступало, что в принципе никого особенно и не удивило.

Дело в том, что несколько лет авиаперевозчик по собственной инициативе проводил для фронтовиков благотворительные акции по их доставке к местам боевой юности. Поэтому отсутствие заявке на компенсацию именно со стороны «Уральских авиалиний» никого не удивило. Ведь они прослыли тем, что ветераны для святое!

И вдруг, за считанные дни до окончания срока подачи заявлений от авиакомпании это самое заявление поступает в Росавиацию, которая и распределяла компенсации. Естественно, что ведомство просто физически не успело утвердить заявку, тем более, что при ее написании были допущены многочисленные нарушения.

Не получив желаемых денег, «Уральские авиалинии» не нашли ничего лучше, как начать судебную тяжбу с собственным государством!

«Уральские авиалинии» в ненадежных руках?

«Уральские авиалинии входят в первую шестерку крупнейших авиаперевозчиков страны. Ее парк машин составляет 54 самолета. Ежегодная выручка – около 40 миллиардов рублей. Компания сугубо частная ее владельцами являются отец и сын Скуратовы – Сергей и Кирилл. Им принадлежит более 80 процентов акций предприятия.

Видимо, жажда получения собственной прибыли оказалась выше и почтения ветеранов Великой Отечественной, и желания заниматься элементарными хозяйственными проблемами авиакомпании. А проблем этих, как говорится, выше неба!

Инциденты с полетами самолетов «Уральских авиалиний» приобрели пугающую частоту. Стоит только вспомнить некоторые из них. Так, в прошлом году самолет компании вынужден был совершить вынужденную посадку, едва вылетев из аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге. Среди насмерть напуганных пассажиров к счастью никто не пострадал. Причина досрочного приземления – отказ двигателя.

Такой же инцидент случился вскоре с Аэробусом 321. Машина была экстренно посажена, едва взлетев, при этом чудом не войдя в пике. Форс-мажорная посадка случилась из-за того, что в кабине пилотов началось сильное задымление. Кроме того, в салоне вдруг отказала система вентиляции.

Буквально следом был отменен уже чартерный рейс Екатеринбург-Дубаи. Потому что время разогрева двигателей из одного из них началась течь. В итоге полет задержали почти на полсуток. А предвкушавшие скорый отдых на берегу Персидского залива туристы потеряли уйму времени своего и без того драгоценного отпуска.

Чуть ранее «Уральские авиалинии» оскандалились с полетом из столицы Урала в московский аэропорт Домодедово. Ее самолет регулярного рейса просто выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. При этом на борту находилось более сотни пассажиров. Тогда некоторые из них даже получили травмы, к счастью легкие.

Представители авиакомпании всё свалили на плохую погоду, но как показала проверка, при посадке у лайнера просто стало отваливаться крыло, из-за чего его накренило и вынесло в чистое поле.

Самолеты – не первым делом?

Техническое состояние авиапарка «Уральских авиалиний» - это вообще отдельная песня. Средний возраст летательных аппаратов превышает 30 лет. Но это бы было полбеды. Ведь, как считают специалисты, для самолета и 30 лет не возраст, есть за ним должным образом следить. Но в авиакомпании такая «мелочь» давно задвинута на «задворки» текущих дел и расходов.

То что, самолеты зачастую находятся в ужасающем состоянии, автор этих строк испытал на собственной шкуре. Как я летел на «Уральских авиалиниях» в командировку. Когда только самолет начал разгон, было стойкое ощущение, что он развалится на части еще не взлетев. Взлетел, но вибрация в салоне была такова, что с верхних багажных полок падали вещи.

Седевшая в соседнем кресле молодая девушка интеллигентного вида и явно без вредных привычек вдруг робко спросила: «А у вас водки нет с собой? А то сильно страшно!» Водки, к сожалению, не было, и все «прелести» полета пришлось переносить, находясь в трезвой памяти…

Впрочем, если вышесказанному нет веры, можно привести мнение об авиакомпании других ее пассажиров:

«Ни один мой знакомый ни одного хорошего слова об «Уральских авиалиниях» сказать не может, Никогда не знаешь, когда точно ты взлетишь. Если, к примеру, ты взял билет на 7:00 до Москвы, это не значит, что ты вылетишь даже в 7:30. Ты можешь вылететь и в 14:00, и в 15:00 и когда угодно - то есть никаких гарантий. Что касается посадки, то после последних случаев приходится сомневаться и в том, что ты приземлишься. Единственное, что гарантировали «Уральские авиалинии», - это то, что ты получишь хороший плотный обед на борту. О качестве авиапарка я могу судить только как пассажир, который летает «Уральскими авиалиниями» только в самых крайних случаях - когда уже ничего больше не осталось».

Но семейству Скуратовых до всего этого, похоже, тоже нет дела. Ну не упал, не развалился в воздухе, сел (пусть и с оторванными шасси), ну и ладно! Денежки-то за рейс уплачены и уже в твоих карманах!

Куда «улетают» барыши?

Как признаются чиновники Росавиации, «Уральские авиалинии» - самая непрозрачная в финансовом плане компания. Выудить оттуда более или менее достоверную информуцию практически невозможно. И это объяснимо. Как пишут некоторые СМИ, значительный пакет акций «Уральских авиалиний выведен в специально для этого созданную оффшорную компанию на Кипре. Приводится даже ее название: USV Holdings Ltd. В свою очередь, у нее есть еще несколько дочерних фирм. И пойди здесь найди финансовые концы!

А тут суд с самой Россией! Деньги на ветеранов не дала. И тут следует задуматься, а стоит ли правительству вообще иметь дело с «Уральскими авиалиниями? А то ведь повезет в очередной день Победы ветеранов на старой развалине, у которой отвалится крыло или заглохнет мотор…

 

moscow-post.com


Теги статьи: Уральские авиалинииСкуратовский СергейСкуратовский Кирилл

Статьи по теме:

"Недолеты" "Уральских авиалиний"
Греф воспылал любовью к Скуратовым
Скуратовы в "свободном полете"?
Заоблачные "небеса" "Уральских авиалиний"
«Залетные» «Уральские авиалинии»