Черно-желтое «золото» Дмитрия Николаева

11 января 2017 г.
0

Черно-желтое «золото» Дмитрия Николаева
Черно-желтое «золото» Дмитрия Николаева

На аукционе на покупку права разработки золотоносного месторождения «Золотой», что в Кемеровской области , неожиданно победила кемеровская фирма «Капитал – групп».

 

Фирма опередила других, причем, весьма солидных конкурентов. Так, в официальном списке потенциальных покупателей значились такие компании, как ООО «Сисим» и ООО «Удерейское» из Красноярска, ЗАО «Артель старателей „Золотой полюс“» из Междуреченска Кемеровской области, ООО «Сибресурс» (Киселевск), а также ОАО «Разрез „Шестаки“» из Гурьевского района Кузбасса.

Многих экспертов удивила цена , данная победителем за право обладать не самым престижным месторождением в стране и тем более в мире (оценочные запасы 75 тонн). Так за этот актив ООО «Капитал-Групп» отдала более 200 миллионов рублей, увеличив стартовую стоимость почти в 10 раз!

Капитал-Групп

Так кто счастливый обладатель заветного, хоть и не самого престижного месторождения? Удивляют прежде всего активы этого ООО, сумевшего выложить сразу 222 миллиона рублей. Если посмотреть в открытых источниках, в том числе и ЕГРЮЛ, то уставный капитал конторы составляет 10 тысяч рублей. Но так регистрируются многие и давно.

Андрей Проскурнин сегодня был упомянут, как руководитель фирмы-победителя, не в одном солидном СМИ. Если поинтересоваться человеком, в одночасье отдавшим такие огромные деньги, то такового состояния у этого человека, по всей видимости, просто нет.

По крайней мере, в кузбасском бизнес-сообществе (да и у журналистов, занимающихся экономикой и бизнесом) это имя - как белое пятно. Кто-то даже попытался «пробить» юридический адрес компании. Оказалось, что он расположен в обыкновенной кемеровской квартире, причем жилой. А еще следует обратить внимание на виды деятельности конторы. Там не то что золотом не пахнет, - эта графа в сети не открывается вообще!

И здесь ни у кого из активных участников рынка не возникло ни грамма сомнению в том, что это – самая обыкновенная, даже банальная «подстава». Ведь, как правило, за такими ООО стоят гораздо более солидные персонажи.

Как опять же написали не самые последние издания, «Капитал-групп» находится под полным контролем ЗАО «Стройсервис». И здесь ситуация сразу проясняется. Причем, самым ярким светом! «Стройсервис» - один из крупнейших в регионе промышленных холдингов.

Согласно официальному сайту компании, она владеет 8 угольными предприятиями и еще 4-мя вспомогательными (это транспортные цеха и железнодорожные погрузочные фирмы).

Вообще у компании самые разнообразные виды деятельности, вплоть до пассажирских перевозок. И тут вот «Стройсервис» решил еще более расширить свои сегменты бизнеса. А ведь золото – это даже не «черное» золото, как многие называют уголь. Здесь ставки могут быть покрупнее. А у владельца «Стройсервиса крупные финансовые интересы всегда стояли во главе угла!

Николаев

Контрольным пакетом акций «Стройсервиса» владеет его генеральный директор Дмитрий Николаев. Согласно изданию Форбс, он входит в топ богатейших людей России. Его личное состояние оценивается почти в 1 миллиард долларов!

Николаев слывет в Кемеровской области самым закрытым из известных местных олигархов. Если про тех же Михаила Федяева (СДС), Тимура Цориева (группа «Тайдон»), Александра Щукина (целый ряд угольных шахт во владении, включая УК «Заречная») известно почти все, причем, из открытых источников, то о Николаеве, особенно для любителей «жареного», найти что-либо очень сложно. Но Кемеровской области успешность бизнесмена во многом (ели не во всем) зависит от лояльности к местным властям. Ведь в Кузбассе уже пошел 20-й год, как им управляет Аман Тулеев. В этом он ,на сегодняшний день, уже является абсолютным российским рекордсменом.

Владелец «Стройсервиса» просто обласкан областными властями. Он – постоянный гость на всех губернаторских приемах (которые в области проводятся едва ли не по каждому поводу), награжден областными наградами, каждый год подписывает с администрацией Кемеровской области «соглашения о социально-экономическом партнерстве», вкладывая в это дело почти по миллиарду рублей! А еще хозяина «Стройсервиса» злые языки обвиняют в том , что он благодарит Кузбассбаши за лояльность.

Первые среди равноудаленных

Губернатор Кузбасса на всех углах вещает, что для него представители бизнеса важны ровно настолько , насколько они помогают Кемеровской области. Здесь Аман Гумирович явно лукавит.

Его любовь к олигархам оценивается, прежде всего, их вкладом в обогащение самого губернатора.

И здесь Дмитрий Николаев успел очень хорошо себя зарекомендовать.

Аман Гумирович давно известен тем, что обогащается за счет хозяев угольных предприятий, используя свой неограниченный административный ресурс. Так, многие авторитетные СМИ уже не раз писали, что Кузбассбаши фактически насильно завладел контролирующим пакетом акций шахты «Юбилейная».

А еще первое лицо области не брезгует и откровенно криминальными методами увеличения собственного благосостояния. Так, в Кузбассе давно уже цветет буйным цветом нелегальный угольный бизнес.

Это, когда в обход всех правил, топливо добывается тайно, безо всяких разрешений и тем более лицензий. Говорят, что это, несмотря на видимость борьбы с «черными копателями», лично контролирует Кузбассбаши.

А потом черное золото обналичивается через существующие угольные компании. Кто же называется среди главных исполнителей такой, с позволения сказать, легализации? ЗАО «Стройсервис» и ее владелец Дмитрий Николаев.

Но теперь золото из черного превратится в то, каковым его и принято считать. А потому и дележка между бизнесменом Николаевым и его «покровителями» в областных коридорах власти может приобрести совсем другие размеры.

 

moscow-post.com


Теги статьи: Щукин АлександрЦориев ТимурФедяев МихаилТулеев АманНиколаев Дмитрий

Статьи по теме:

Цориеву пустили "красного петуха"?
Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости
Тулеев обвинил подчиненных в подлости во время его болезни
Кремль не намерен снимать Тулеева с поста губернатора Кемеровской области
Перечеркнет ли разрез «Инской» политическую карьеру кузбасского губернатора? Мифы и реальность