«Дело Trasta komercbanka»: ENAP прекратил расследование

11 января 2017 г.
0

«Дело Trasta komercbanka»: ENAP прекратил расследование
«Дело Trasta komercbanka»: ENAP прекратил расследование

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) закрыло криминальный процесс об отмывании денег в Trasta komercbanka. Как стало известно Kompromat.lv, c фигурантов расследования официально сняты все подозрения в содействии проведению нелегальных сделок с целью легализации денежных средств.

 

Это было одно из самых резонансных дел в истории ENAP.

Еще бы! В декабре 2015 года «экономисты» провели обыск в офисе банка в Риге на Паласта, 1, а затем задержали топ-менеджеров этого финансового учреждения: члена правления Виктора Зиемелиса ( Viktors Ziemelis ) и руководителя одного из банковских отделов Дмитрия Рабиновича ( Dmitrijs Rabinovičs ).

А уже в марте 2016 года Trasta komercbanka, который в течение многих лет был важным участником украинско-латвийских экономических отношений, перестал существовать: Европейский центробанк отозвал у него лицензию.

Казалось бы, организаторы финансовой прачечной неминуемо должны были предстать перед судом, но, увы, уголовное дело закончилось пшиком.

Похоже, вся упомянутая борьба носила формальный характер и была важна политикам лишь для вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Осведомленные источники Kompromat.lv заговорили о взятке в миллион евро, которая была дана за прекращение расследования. В эту версию легко поверить, учитывая репутацию ENAP. Как известно, прежний руководитель этой организации Гатис Гудерманис ныне обвиняется в подделке документов и взяточничестве.

 

kompromat.lv


Теги статьи: Рабинович ДмитрийГатис ГудерманисTrast komercbankENAP