Рублевская схема Михалкова-младшего

0

Рублевская схема Михалкова-младшего
Рублевская схема Михалкова-младшего

Обирая граждан России, «Никита-Бесогон» финансирует поместья сына — друга матерых разбойников.

 

Российский союз правообладателей (РСП) является семейным предприятием: президентом его совета указан Никита Михалков, председателем правления — его сын Артем, генеральными директорами — криминальный бизнесмен Андрей Кричевский  и хозяин личного замка в Шотландии Сергей Федотов. Сейчас замковладелец Федотов арестован по подозрению в растрате. Михалков-младший эффективно вкладывает в недвижимость средства, которые вместе с уголовником Федотовым добывает его отец. Напомним, что с помощью РСП и Российского авторского общества (РАО) Михалков-старший обложил данью российских продавцов аудиотехники, а также ряд других отраслей экономики страны.

Младшему сыну Никиты Михалкова 41 год. Артем, в отличие от старшего брата Степана, пошёл по стопам отца — окончил ВГИК, поработал актёром и режиссёром. Степан Михалков, сын от первого брака с Анастасией Вертинской, ушел в бизнес намного раньше. И в итоге не вполне удачно.

Специализация новой фирмы Артёма Михалкова, «Усово-инвест» (учреждена в ноябре), ограничена исключительно операциями с недвижимостью. Уставный капитал, который наверняка составил объект недвижимости, — 45,7 млн рублей. Усово — элитный посёлок на Рублёво-Успенском шоссе. 

Таким образом может проводится легализация теневых доходов Никиты Михалкова от авторских отчислений. Со слов Артема Михалкова сообщалось о некоторых прошлых сложностях в отношениях с отцом, но проблемы были явно преувеличены. С начала работы РСП, то есть уже 8 лет, Артем Михалков состоит там на должности предправления. РСП благодаря лоббистской работе Никиты Михалкова в 2010 году уполномочен Минкультуры на сбор так называемого «налога на болванки» — 1% от стоимости техники, способной хранить контент.

В 2010–2015 годах РСП потратил на свою деятельность, включая зарплаты Михаловых и других руководителей, 15% сборов — не менее 1,5 млрд рублей. Ещё большая сумма (20% сборов) союз Федотова и Михалкова-старшего перевел в некие специальные фонды, например в аффилированные «Национальный фонд поддержки правообладателей» и «Петр Великий». Зарплаты руководства РСП не раскрываются.

Гендиректор «Усово-инвест» — Денис Тулумджан. Вместе с Сергеем Федотовым он входил в правление РСП по меньшей мере в 2010–2013 годы, как «юрист-правовед».

 

 11 01 17 miha 00

Денис Тулумджан. Фото: facebook.com/denis.touloumdjan

 

Интересно, что его имя находится и в реестре авторов на сайте РСП (см. скрин ниже), хотя произведений Дениса Тулумджана в Сети найти не удалось. Оба Михалковых тоже в реестре, но такие конфликты интересов (71-летний Никита Михалков — президент совета РСП; руководство распределяет средства среди авторов, в том числе между собой) в России мало кого смущают.

 

 11 01 17 miha 01

Артем Михалков мог вложить в «Усово-Инвест» доходы от своей основной операционной компании — «Кинодом». Она и является учредителем «Усово-Инвест». Известно, что «Кинодом» занимался съёмкой клипов и рекламы, но не слишком активно. В портфолио лишь 8 работ, а компания работает более 10 лет. Со временем в компании осознали, что в полном метре больше денег, и получить их не так сложно.

В 2014 году через «Кинодом» от государственного Фонда кино проведено финансирование фильма, к которому Артем Михалков формально не имеет отношения — «Статус. Свободен». Сообщалось о 60 млн рублей помощи — при общем бюджете картины в 86 млн. Причём есть два ООО «Кинодом», в обоих учредитель Артём. В попечительского совет Фонда кино входит его отец — он участвовал в принятии решения о финансировании. Глава совета — советник президента РФ Владимир Толстой. Председателем экспертного совета Фонда кино работает Леонид Верещагин — генеральный директор «Студии «ТРИТЭ» Михалкова-старшего.

В том же 2014 году «Кинодом» благодаря министру культуры Владимиру Мединскому  получил тендер Минкульта на «Молодёжную комедию о важных принципах национального взаимодействия» (25 млн рублей). В документации конкурса было требование о том, чтобы для режиссёра кинокартина оказалась дебютной. Лайф  выяснил, что этим фильмом оказался полнометражный дебют Артёма Михалкова — «Ставка на любовь». Ранее в качестве режиссёра он выпустил «Работу» как одну из новелл фильма-сборника «Москва, я люблю тебя!» (2009).

В недрах портала госзакупок есть и контракт на выпуск «Ставки», с полной сметой. Исходя из неё, постановщик Артем Михалков получил 3 млн рублей — это самый высокий гонорар среди всех, кто работал над фильмом. Андрей Бурковский и Ованнэс Азоян получили по миллиону, сценаристы — 2,35 млн рублей. Юморист Александр Ревва, сыгравший картёжника Джокера, согласно смете, заработал 57,7 тыс. рублей.

 

 11 01 17 miha 02m

Скачать и посмотреть в полном размере

 

 11 01 17 miha 04m

Скачать и посмотреть в полнои размере

 

Прокатная выручка «Ставки на любовь» оказалась в разы ниже, чем у того же «Статус. Свободен» — фильм смог собрать в кинотеатрах порядка 30 млн рублей. Соинвесторами проекта были «ВБД Груп» (8 млн рублей), которая производит контент для СТС, а также кинокомпания «Централ партнершип» (32,9 млн рублей), которая с 2014 года входит в состав холдинга в «Газпром-медиа». Этот холдинг возглавляет до 2013 года возглавлял Николай Сенкеич, до 2015 года — покойный Михаил Лесин, сейчас руководит Дмитрий Чернышенко. 

Впрочем, одного короткометражного фильма хватило, чтобы в 2013 году Артём Михалков стал президентом Национального кинофестиваля дебютов «Движение» (примерно тогда же он развелся после 15-летнего брака с журналисткой Дарьей Михалковой). «Кинодом» стал организатором фестиваля, который проводится при поддержке Минкульта и омских властей — на него выделяется около 30 млн рублей ежегодно.

 

 11 01 17 miha 06

Артем Михалков с молодой любовницей

 

У Михалкова-младшего есть 10% в ресторане «Ветерок» в Горках-2, в двух километрах от деревни Усово. В этом ресторане в прошлом году был застрелен пророссийский политик из Харькова, полевой командир и создатель движения «Оплот» Евгений Жилин. В помещениях Артема Михалкова киллер чувствовал себя уверенно, ждал жертву за столиком, куда Жилина специально посадили сотрудники «Ветерка». Охрана не пыталась задержать убийцу, информация с камер наблюдения ресторана не помогла его опознать. 

Ранее 20% в этом заведении Аркадия Новикова владел старший брат Степан Михалков, но в 2010 году он уступил половину своей доли Артему Михалкову. Тот оказался среди солидных партнёров: кроме Новикова это бывшие совладельцы холдинга «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили, Гавриил Юшваев и Тимофей Клиновский. Ранее в Москве Юшваев был известен как мафиози по кличке «Гарик Махачкалинский», в 1980 году осужден за разбой, вышел из колонии девять лет спустя, в 2009 году в числе других членов ближайшего окружения хоронил патриарха российского преступного мира Вячеслава Иванькова («Япончика»). Крупный подмосковный землевладец Тимофей Клиновский — отец собственника недвижимости в США Тимура Клиновского. Клиновский-младший женат на Наталье Михайловне Клиновской (Касьяновой) — дочери экс-премьера Михаила Касьянова, считающегося американским агентом влияния.

Денис Тулумджан сообщил, что «Усово-инвест» приобрела 1 га земли в Усово и «будет его развивать». У кого и почем — секрет; Тулумджан не стал комментировать, предоставили ли землю члены семьи Клиновского и Касьянова. Но признал, что бенефициар — Артем Никитич Михалков. По словам собеседника, пока ещё не решено, как именно будет использоваться участок и что на нём построят, но вряд ли он будет задействован в киноиндустрии — «Кинодом» здесь ни при чём».

— Ресторан, кафе или что-то в этом духе?

Может быть. [Будем решать] по системе best use, наилучшего использования активов, — добавил Тулумджан.

По оценкам подразделения загородной недвижимости компании «Бест», гектар земли в Усово и ближайших окрестностях можно оценить в районе 150 млн рублей.

Если так, это самая крупная сделка в жизни Артема Михалкова; и здесь он тоже будет в каком-то смысле под отеческим крылом. Дальше на 10 км по Рублёво-Успенскому — дача Татьяны и Никиты Михалковых на Николиной Горе. Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что добрым другом и соседом Михалкова-старшего по даче является вор в законе Захарий Калашов («Шакро»). Актуальный лидер преступного мира России оформил участок на сбежавшую жену Марину Голдберг и ее подругу Юлию Братченко.

 

rospres.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни / 21.03.2017
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни
Главный фискал может утащить за собой на дно «смотрящего» за таможней Геннадия Р… Подробнее
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко / 17.03.2017
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко
Александр Дрозденко руководит Ленинградской областью уже пять лет. Но до сих пор… Подробнее
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик / 16.03.2017
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик
Ну что, украинцы, развели вас как последних лохов. Оцените красоту игры, как нап… Подробнее
Три круга дотаций Рината Ахметова / 16.03.2017
Три круга дотаций Рината Ахметова
Блокада ОРДЛО начиналась под лозунгами освобождения пленных, но обсуждение темы … Подробнее
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда / 15.03.2017
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда
Владелец «Глоракс Девелопмент» Андрей Биржин возможно скроется за гр… Подробнее
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск / 14.03.2017
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск
Правоохранители разыскивают Павла Овчаренко, который занимает должность главы пр… Подробнее
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу / 01.03.2017
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу
Депутаты криворожского городского совета от партии "Сила людей" С.Сова, Ю.Морозо… Подробнее
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания / 28.02.2017
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания
Хозяйственный суд Киева принял решение, которым обязал казенное предприятие Киро… Подробнее
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма» / 28.02.2017
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма»
История с банкротством известной ювелирной сети «Яшма-золото» близит… Подробнее
Герман «Грех» / 27.03.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте