«Платон» мне друг, но истина дороже»

0

«Платон» мне друг, но истина дороже»
«Платон» мне друг, но истина дороже»

Рустэм Хамитов пролоббировал контракт на строительство платной дороги за счет софинансиования «Платона» «Башкирдорстрой»?

 

Как оказалось, концессионером, который с помощью денег государства будет строить 170-километровую трассу Стерлитамак-Кага-Магнитогорск длиной стал «Башкирдорстрой» - дочернее предприятие «Дортрансстроя», который постоянно выигрывает тендеры в Башкирии. Участники рынка говорят, что без вмешательства властей не обошлось.

Общая стоимость проекта 11,76 млрд рублей, которые «Башкирдорстрой» получит от государства в лице «Росавтодора». Эта сумма меньше изночальных 15 млрд рублей, но технико-экономическое обоснование не было опубликовано. Цена скорее всего будет увеличена как это обычно происходит.

Еще один нюанс – главный конкурент «Башкирдорстрой» - ООО «Южноуральская дирекция автодороги» , принадлежащая Рустему Кильмаметову и Ринату Гайнутдинову и заручившаяся поддержкой «Сбербанк»а и «Глобэксбанка» (!!!), была снята. Чиновники якобы «обнаружили» в ее расчетах налоговых отчислений и банковской поддержки «ошибки». Кильмаметов уже заявил, что будет обжаловать решение в ФАС. Но шансы тягаться с хамитовскими чиновниками у него малы…

Самое интересное, что чиновников не смутило, что «Башкирдорстрой» «появился на свет» только в середине 2016 года с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей! А ведь согласно специальной проектной компании (SPV) концессионером может быть только крупная компания. А контору с уставным капиталом 10 тысяч рублей такой не назовешь.

Контролируется «Башкирдорстрой» «Дортрансстроем», контрольный пакет которого находится у бизнесмена Марата Латыпова.

Отметим, что «Дортранстрой» за 2015-2016 годы получил госконтроактов на сумму 3,4 млрд рублей!

В интересах Хамитова?

Напомним, что у главы Башкирии Рустэма Хамитова конфликт с мэрией Уфы. Здесь стоит вспомнить, что компания, аффилированная с Лапытовым выбивает из Уфы 46,7 млн рублей. Политические эксперты говорят, что Лапытов это делает в интересах республиканского правительства.

Как Хамитов «крышует»?

Участники рынка говорят, что Рустэм Закиевич подмял под себя весь республиканский бизнес. Например, политик конфликтовал с главой «Башкиравтодора» Ринатом Абдуллиным, которого в итоге выдавили со своего поста.

Ходят слухи, что специально для «Дортрансстроя» устранялся Абудллин…

Отметим, что руководителем «Башкиравтодора» Хамитов пролоббировал бывшего замглаы госкомтранса республики Рима Гилязетдинова. «Башкиравтодор» - главный дорожный подрядчик в Башкирии, в 2016 году компания получила заказов 3,3 млрд руб. Уставный капитал общества — 2,13 млрд руб. Но теперь похоже главным получателем грантов станет Латыпов…

Стоит вспомнить ситуацию, когда ОАО «Башкирской содовой компании», с которой аффилирован Альберт Харисов по случайности экс-вице-премьером Башкирии, который распродавал госактивы республики. Оказалось, что Рустэм Закиевич Хамитов пакет БСК, принадлежащий Башкирии в АО «Региональный фонд», которым руководят чиновники Хамитова. А надо это для того, чтобы приватизация проходил без торгов!

Кстати, господина Хамитова обвиняли в коррупции лично. Например, в 2013 году борцы с коррупцией заявили, что он нарушил закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик», что стало причиной 68-миллирдного ущерба для бюджета!

Активист приводили данные, согласно которым Хамитов «создал риски уничтожения лесов и нанес вред экологии, подписав инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан».

«Квартирный вопрос»

Есть и более ранние дела Хамитова. Так, в 2009 году будущий глава Башкирии был зарегистрирован в столичной московской квартире на улице Тихвинская, 4. Теперь эта элитная недвижимость стоимостью 70 млн рублей принадлежит Хамитову-младшему. В чем проблема?

«Хамитов-старший получил квартиру в непростом доме как глава Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), но почему-то он не сдал ключи обратно, когда перестал быть чиновником. Квартира загадочным образом оказалась в собственности Хамитовой Г. Г. – жены губернатора, но случилось это, согласно официальным документам, полученным нами из реестра, только в 2015 году», – сообщается в антикоррупционном расследовании.

Жена

Кстати, засветилась и жена Хамитова Гульшат Хамитова, у которой обнаружились акции компании «Айвест». Первой леди Башкирии предположительно принадлежит блокирующий пакет в 25% конторы, которая «должна была заниматься экспортом энергетического оборудования и оборудования для железных дорог».

Гульшат Хамитова

Эта компания является «дочкой» итальянской «Европиен Энержетикс» (зарегистрирована в красивом городе Сачиле по адресу Марко Менегини, 3). Похоже на заграничный бизнес, который запрещено иметь чиновникам? Но если все переписать на жену…

Кстати, у жены есть еще и фонд «Мархамат», деньги в который поступают через коммерческую структуру ООО «Урал Лото»! и тут самое интересное, глава республики, муж Гульшат Хамитовой, смог добиться для ООО льготного налогообложения.

И сейчас выясняется, что сомнительная фирма Лапытова, который играет в интересах Хамитова, с капиталом 10 000 рублей, стала победителем-концессионером, который получит от государства почти 12 млрд рублей. Такие случаи должны проверять не только борцы с коррупцией, но и компетентнее органы. Сейчас отстраненные башкирской комиссией готовят жалобу в ФАС, а дальше к Хамитову могут возникнуть вопросы уже на официальном уровне.

 

moscow-post.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте