Кого «кинет» Керимов?

0

Кого «кинет» Керимов?
Кого «кинет» Керимов?

Претендентов два – Чемезов и Костин.

 

В конкурсе на месторождение «Сухой Лог» претендует не только совместное предприятие (СП) «Ростеха» Сергея Чемезова «Полюс золото» миллиардера Сулеймана Керимова, но и СП банка ВТБ и бизнесмена Ибрагима Паланкоева, связанного с дагестанским олигархом. Ряд бизнесменов говорят, что Паланкоев может подставить госбанк, что в интересах Керимова.

Подчеркнем, в «Сухом Логе» 30% всех запасов золота страны!

Напомним, что «Ростех» и Керимов специально создали СП под названием ООО «СЛ золото». Конкурент совместно предприятия ВТБ также решил привлечь частник главу компании «Союзспецстрой» - Паланкоева. Для этих целей было создано ООО «Золото Бодайбо» в котором 42% контролирует госбанк, 58% принадлежит Паланкоеву.

Ну руководитель ВТБ Андрей Костин мог вполне просчитаться. Дело в том, Паланкоев давний и очень близкий партнер Керимова. Например, они вместе инвестировали 27 млрд рублей (!) в развитие туристического кластера на Северном Кавказе.

Более того родственник Паланкоева – Муса был владельцем 2,63% Polyus Gold – которой принадлежит «Полюс золото».

Без «Сухого Лога» Керимова ждет поражение?

Дело в том, что одна из ключевых компаний Керимова «Полюс золота» в долгах - 3,47 млрд долларов – такие обязательства миллиардер должен выполнить перед кредиторами.

Керимов даже пытался продать Polyus Gold, на котором висит «Полюс золота» китайским инвесторам, которые своевременно отказались.

Кроме долговых проблем, у Керимова могут возникнуть «траблы» и ключевым месторождением – «Наталка».

«Мы бы хотели бы получить от руководства «Полюс Золота» внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории», - отметил губернатор Владимир Печеный.

Печеный позже заявил, что около «Наталки» появится другой инвестор - «Павлик» (принадлежит ИК «Арлан»), «которое при выходе на проектную мощность будет добывать до шести тонн золота ежегодно». Этот конкурент Керимова может вполне выдавить «Полюс золото».

А причина в том, что почти пять лет назад компания Micon International провела удит. Оказалось, запасы «Наталки» в 31,6 млн унций и ресурсы в 59,7 млн унций, а Керимовым было добыто к 2014 году только 250 000 унций золота, что намного меньше ожиданий. Более того, После этих миллиардер принял решение «перенести на неопределенный срок ввода в строй Наталкинского горно-обогатительного комбината в Магаданской области»!

С 2015 года Сулейман Керимов передал контроль над Polyus Gold своему сыну Саиду, но неформально продолжает управлять компанией. Учитывая все проблемы, Керимовы отказались от размещения Polyus Gold на лондонской бирже. Ведь никто из респектабельных инвесторов не вложится в проект, который «весит на волоске».

Саид Керимов

В середине прошлого года авторитетное рейтинговое агентство Fitch, в выставило «Полюс золоту» рейтинг «ВВ-» с «существенным ростом долговой нагрузки и ослаблением кредитоспособности, если компания проведет в полном объеме buyback (обратный выкуп акций их эмитентом) на 3,44 млрд долларов».

Кстати говоря другое агентство S&P Global Ratings присвоило также оценило ПАО «Полюс Золото» как «BB-», правда немного с другими комментариям определением эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат.

А Чемезова не кинут?

Эксперты говорят, что Керимова имеет почти 100% шансы на победу в конкурсе на «Сухой Лог» с «Ростехом». У «Полюс золота» совместном предприятии в контрольный пакет – 51%. Миллиардер дагестанского происхождения вполне может выдавить госкомпанию после победы на аукционе. Ведь много примеров когда, скажем мягко, Сулейман Абусаидович обходил своих партнеров.

Сергей Чемезов

Проблемы

Отметим, что в 2015 году Сулейман Керимов продал свои 4% акций ВТБ. Эксперты говорили, что это был шаг отчаяния. Тем не менее пакет акций стоил примерно 1 млрд долларов, которые необходимы были для «Сухого Лога».

Свои активы Сулейман Абусаидович держит в офшорах. Так, в 2013 году миллиардер понял, как может оставить себе мандат сенатора Совета Федерации и формально соблюсти закон, который запрещал иметь парламентариям такие активы.

Керимов сделал все просто переоформить активы на свой фонд в Швейцарии. Другими словами, миллиардер публично обхитрил обманул, которая хотела «вывести» бизнесменов, имеющих зарубежные активы

Повторим, благотворительный фонд под названием Suleyman Kerimov Foundation зарегистрирован в Швейцарии, ведет проекты в России. Такое переоформление также сказалось на количестве налогов, поступающих в российскую казну.

Ибрагим Паланкоев

Злые языки говорят, что Керимов предложил откат как Чемезову, так и своему партнеру Паланкоеву. Но, кто поручится за Керимова, который «ушел» от офшорного закона, чтобы сохранить зарубежные активы, что он не «уйдет» от своих приятелей по конкурсу на «Сухой Лог»?

 

moscow-post.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте