Компромат на Трампа: «золотой дождь» в номере Обамы и связи с ФСБ

0

Компромат на Трампа: «золотой дождь» в номере Обамы и связи с ФСБ
Компромат на Трампа: «золотой дождь» в номере Обамы и связи с ФСБ

Сегодня одно из самых популярных американских интернет-изданий BuzzFeed опубликовало 35-страничное досье, подготовленное «бывшим британскими агентом» Кристофером Стилом (ныне работающим частным консультантом), в котором говорится о контактах членов избирательного штаба Дональда Трампа и российских спецслужб во время кампании, а также о наличии у России компромата на избранного президента.

 

Сам Трамп назвал досье «фейком» и «охотой на ведьм», а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков (который, согласно досье, был в Кремле главным апологетом идеи поддержки Трампа и борьбы с Клинтон) назвал его «очередной фальшивкой».

Авторство досье сразу начал приписывать себе некий анонимный пользователь 4Chan и почему-то эта версия получила широкое распространение, но никаких подтверждений авторства он не привел, так что нет никаких оснований полагать, что 4Chan имеет хоть какое-то отношение к тексту, тем более что для этого явно требовалось чуть больше, чем просто сбор информации по открытым источникам. Звучали также мнения, о том что язык досье полон грамматических ошибок, однако опрошенные The Insider переводчики сошлись во мнении, что текст написан носителем языка.

BuzzFeed отмечает, что в досье содержатся очевидные фактические ошибки, скажем, Alfa Group обозначена как AlphaGroup, а Барвиха названа местом «зарезервированным» для высшего руководства и их помощников.

И это далеко не все «странности» досье, скажем в нем упоминается информация о том, что ФСБ якобы смогла взломать мессенджер Telegram (что вызывает большие сомнения). Впрочем, по всей видимости автор может иметь в виду перехват сообщений Албурова и Козловского, во всяком случае именно так понял эту часть досье вледелец Telegram Павел Дуров.

Между тем, некоторые проверяемые детали в досье указывают на то, что он как минимум является не полностью вымышленным. Так, например, Леонид Волков обратил внимание, что на его последней странице доклада упоминается конкретная хакерская организация, якобы участвовавшая в заражении компьютеров Демократической партии — «XBT/Webzilla», связанная с неким Алексеем Губаровым. XBT — это крупный международный ИТ-холдинг (зарегистрированный в Люксембурге), хостинг-провайдер; Webzilla — их подразделение, которое предоставляет облачные сервисы. Как показывает ЕГРЮЛ, в России у XBT действительно есть дочерняя компания; ООО «Единая сеть», оператор связи, предоставляющий услуги связи под брендом Exepto и услуги хостинга под брендом Servers.ru. Холдинг XBT купил ООО «Единая сеть» в сентябре 2015 года у прежних совладельцев, но один из них остался миноритарным акционером; его зовут Алексей Губарев (не Губаров). Таким образом, как минимум одна из фамилий в докладе не взята с потолка.

Сам же Алексей Губарев сообщил Thе Insider, что информация, содержащаяся о нем в докладе – это «полный бред» и к хакерским атакам на Демократическую партию он никакого отношения не имеет, а его фамилию автор этого досье мог взять из открытых источников, когда он для Bloomberg анализировал информацию о связи серверов Трампа и Альфа-Групп. Эта информация тогда не подтвердилась, что Губарев и сообщил Bloomberg. И теперь, как он считает, автор досье мог таким своеобразным образом «отомстить» ему за эту позицию. Сомневается Губарев и в том, что его сервера могли использоваться для ботнетов:

«У меня 30 тысяч серверов по всему миру, мы входим в пятерку в Европе, поэтому, конечно всегда возможно, что какие-то ботнеты эти сервера использовали, но если вы посмотрите в новостях – так фигурировал адрес 176.31.112.10, относящийся к французской компании OVH, к которой мы никакого отношения не имеем. И я думаю, что если бы через нас шли эти атаки, я так или иначе об этом бы узнал».

Есть и другие интересные детали. Так, например, в докладе упоминается Игорь Дивейкин, ранее занимавший должность замглавы управления президента России по внутренней политике, замруководителя аппарата Госдумы – якобы именно он встречался с советником Трампа, а также якобы он сообщал о наличии компромата на Трампа. Между тем, ранее в одной из компаний, занимающейся кибер-безопасностью и расследовавшей взлом Демократической партии, имя Игоря Дивейкина называли как человека, курирующего от Администрации президента работу хакеров из Fancy Bear. Этой информации ранее не было в открытых источниках. (Напомним, Игорь Дивейкин — выпускник Московского военного института погранвойск и РАНХиГС, работал в службе безопасности главы государства, затем отвечал за безопасность первого замглавы АП Вячеслава Володина, после чего возглавил его аппарат, а в 2015 году стал замглавы УВП АП).

По всей видимости, данное досье действительно собиралось бывшим сотрудником спецслужб, имеющим свои источники, впрочем не слишком надежные, в результате чего доклад вобрал в себя множество разрозненной информации разной степени достоверности.

 

theins.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Одесская железнодорожная группировка. Как мошенник и коррупционер Илья Левицкий и его банда грабят Украину / 16.02.2017
Одесская железнодорожная группировка. Как мошенник и коррупционер Илья Левицкий и его банда грабят Украину
Коррупционные скандалы стали привычным явлением в нашем ослабшем государстве. Ин… Подробнее
Судьбу Life решают во властных кабинетах / 16.02.2017
Судьбу Life решают во властных кабинетах
С кем не сработался Арам Габрелянов Подробнее
Экс-советник Януковича Супрун активно общается с украинскими судьями / 10.02.2017
Экс-советник Януковича Супрун активно общается с украинскими судьями
Безработный экс-советник Виктора Януковича — Николай Супрун, которого неда… Подробнее
Станислав Дяминов к посадке готов: сотрудник Энергоатома и квартет поставщиков задержаны за хищение в особо крупных / 07.02.2017
Станислав Дяминов к посадке готов: сотрудник Энергоатома и квартет поставщиков задержаны за хищение в особо крупных
Гражданин Российской Федерации и феноменально бездарный менеджер с темным прошлы… Подробнее
Агенты влияния: кто положил глаз на порт «Южный» / 21.01.2017
Агенты влияния: кто положил глаз на порт «Южный»
Экс-регионал из Новомосковска, ныне член БПП нардеп Вадим Нестеренко, прославивш… Подробнее
Порошенко закрывает свою фабрику Roshen в Липецке / 20.01.2017
Порошенко закрывает свою фабрику Roshen в Липецке
Корпорация Roshen приняла решение остановить производственную деятельность Липец… Подробнее
«Мусора» приехали на дело: Шокирующие подробности кровавого месива в Княжичах / 16.01.2017
«Мусора» приехали на дело: Шокирующие подробности кровавого месива в Княжичах
Один из родственников убитого в Княжичах бойца ДСО поведал Elise Journal&nb… Подробнее
«Первая логистическая компания» регионала Шкиля успешно уходит от налогов / 03.01.2017
«Первая логистическая компания» регионала Шкиля успешно уходит от налогов
ООО «Первая логистическая компания», руководителем которой числится … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте