Компромат на Трампа: «золотой дождь» в номере Обамы и связи с ФСБ

0

Компромат на Трампа: «золотой дождь» в номере Обамы и связи с ФСБ
Компромат на Трампа: «золотой дождь» в номере Обамы и связи с ФСБ

Сегодня одно из самых популярных американских интернет-изданий BuzzFeed опубликовало 35-страничное досье, подготовленное «бывшим британскими агентом» Кристофером Стилом (ныне работающим частным консультантом), в котором говорится о контактах членов избирательного штаба Дональда Трампа и российских спецслужб во время кампании, а также о наличии у России компромата на избранного президента.

 

Сам Трамп назвал досье «фейком» и «охотой на ведьм», а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков (который, согласно досье, был в Кремле главным апологетом идеи поддержки Трампа и борьбы с Клинтон) назвал его «очередной фальшивкой».

Авторство досье сразу начал приписывать себе некий анонимный пользователь 4Chan и почему-то эта версия получила широкое распространение, но никаких подтверждений авторства он не привел, так что нет никаких оснований полагать, что 4Chan имеет хоть какое-то отношение к тексту, тем более что для этого явно требовалось чуть больше, чем просто сбор информации по открытым источникам. Звучали также мнения, о том что язык досье полон грамматических ошибок, однако опрошенные The Insider переводчики сошлись во мнении, что текст написан носителем языка.

BuzzFeed отмечает, что в досье содержатся очевидные фактические ошибки, скажем, Alfa Group обозначена как AlphaGroup, а Барвиха названа местом «зарезервированным» для высшего руководства и их помощников.

И это далеко не все «странности» досье, скажем в нем упоминается информация о том, что ФСБ якобы смогла взломать мессенджер Telegram (что вызывает большие сомнения). Впрочем, по всей видимости автор может иметь в виду перехват сообщений Албурова и Козловского, во всяком случае именно так понял эту часть досье вледелец Telegram Павел Дуров.

Между тем, некоторые проверяемые детали в досье указывают на то, что он как минимум является не полностью вымышленным. Так, например, Леонид Волков обратил внимание, что на его последней странице доклада упоминается конкретная хакерская организация, якобы участвовавшая в заражении компьютеров Демократической партии — «XBT/Webzilla», связанная с неким Алексеем Губаровым. XBT — это крупный международный ИТ-холдинг (зарегистрированный в Люксембурге), хостинг-провайдер; Webzilla — их подразделение, которое предоставляет облачные сервисы. Как показывает ЕГРЮЛ, в России у XBT действительно есть дочерняя компания; ООО «Единая сеть», оператор связи, предоставляющий услуги связи под брендом Exepto и услуги хостинга под брендом Servers.ru. Холдинг XBT купил ООО «Единая сеть» в сентябре 2015 года у прежних совладельцев, но один из них остался миноритарным акционером; его зовут Алексей Губарев (не Губаров). Таким образом, как минимум одна из фамилий в докладе не взята с потолка.

Сам же Алексей Губарев сообщил Thе Insider, что информация, содержащаяся о нем в докладе – это «полный бред» и к хакерским атакам на Демократическую партию он никакого отношения не имеет, а его фамилию автор этого досье мог взять из открытых источников, когда он для Bloomberg анализировал информацию о связи серверов Трампа и Альфа-Групп. Эта информация тогда не подтвердилась, что Губарев и сообщил Bloomberg. И теперь, как он считает, автор досье мог таким своеобразным образом «отомстить» ему за эту позицию. Сомневается Губарев и в том, что его сервера могли использоваться для ботнетов:

«У меня 30 тысяч серверов по всему миру, мы входим в пятерку в Европе, поэтому, конечно всегда возможно, что какие-то ботнеты эти сервера использовали, но если вы посмотрите в новостях – так фигурировал адрес 176.31.112.10, относящийся к французской компании OVH, к которой мы никакого отношения не имеем. И я думаю, что если бы через нас шли эти атаки, я так или иначе об этом бы узнал».

Есть и другие интересные детали. Так, например, в докладе упоминается Игорь Дивейкин, ранее занимавший должность замглавы управления президента России по внутренней политике, замруководителя аппарата Госдумы – якобы именно он встречался с советником Трампа, а также якобы он сообщал о наличии компромата на Трампа. Между тем, ранее в одной из компаний, занимающейся кибер-безопасностью и расследовавшей взлом Демократической партии, имя Игоря Дивейкина называли как человека, курирующего от Администрации президента работу хакеров из Fancy Bear. Этой информации ранее не было в открытых источниках. (Напомним, Игорь Дивейкин — выпускник Московского военного института погранвойск и РАНХиГС, работал в службе безопасности главы государства, затем отвечал за безопасность первого замглавы АП Вячеслава Володина, после чего возглавил его аппарат, а в 2015 году стал замглавы УВП АП).

По всей видимости, данное досье действительно собиралось бывшим сотрудником спецслужб, имеющим свои источники, впрочем не слишком надежные, в результате чего доклад вобрал в себя множество разрозненной информации разной степени достоверности.

 

theins.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни / 21.03.2017
Сдаст ли Роман Насиров «серого кардинала» таможни
Главный фискал может утащить за собой на дно «смотрящего» за таможней Геннадия Р… Подробнее
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко / 17.03.2017
Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко
Александр Дрозденко руководит Ленинградской областью уже пять лет. Но до сих пор… Подробнее
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик / 16.03.2017
Партнер Кума. Как поимели блокаду смотрящие Порошенко - Кононенко, Кропачев и Насалик
Ну что, украинцы, развели вас как последних лохов. Оцените красоту игры, как нап… Подробнее
Три круга дотаций Рината Ахметова / 16.03.2017
Три круга дотаций Рината Ахметова
Блокада ОРДЛО начиналась под лозунгами освобождения пленных, но обсуждение темы … Подробнее
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда / 15.03.2017
По стопам Вороненкова. Мошенник Андрей Биржин готовится к побегу в Украину от российского суда
Владелец «Глоракс Девелопмент» Андрей Биржин возможно скроется за гр… Подробнее
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск / 14.03.2017
Главу "Укртатнафты" объявили в розыск
Правоохранители разыскивают Павла Овчаренко, который занимает должность главы пр… Подробнее
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу / 01.03.2017
Депутаты криворожского горсовета от "Силы людей" подали в суд на свою избирательницу
Депутаты криворожского городского совета от партии "Сила людей" С.Сова, Ю.Морозо… Подробнее
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания / 28.02.2017
ГП Кировгеология обязали передать окружению Авакова два этажа режимного здания
Хозяйственный суд Киева принял решение, которым обязал казенное предприятие Киро… Подробнее
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма» / 28.02.2017
«Золотая жизнь» владельцев обанкротившегося холдинга «Яшма»
История с банкротством известной ювелирной сети «Яшма-золото» близит… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте