Сколько стоит самый дорогой стадион России

0

Сколько стоит самый дорогой стадион России
Сколько стоит самый дорогой стадион России

Forbes подсчитал расходы на строительство «Крестовского».

 

За 10 лет стройка на Крестовском острове успела стать темой для анекдотов, но уложиться в сроки, даже многократно переназначенные, подрядчики не сумели. Представители ФИФА, внимательно наблюдающие за подготовкой арен к футбольному чемпионату мира-2018, требовали сдать стадион «Санкт-Петербург» (так «Крестовский» будет называться во время международных турниров) в 2016-м, ведь уже в июне 2017-го на нем должны пройти матчи Кубка конфедераций. И 26 декабря 2016 года компания «Метрострой», нынешний генподрядчик, сообщила публике, что работы на арене завершены. Однако чуть позже выяснилось, что администрация города отодвинула дату сдачи объекта на 31 марта 2017 года и заключила с «Метростроем» еще два контракта (на общую сумму 3 млрд рублей) — на строительно-монтажные работы, закупку оборудования и прочие необходимые мероприятия. Таким образом, к началу 2017-го расходы на «Крестовский» превысили 47 млрд рублей (с учетом колебаний курса валют это больше $1 млрд). Forbes разбирается, кому и почему заплатили такие деньги.

1

Спорные траты

Правительство Санкт-Петербурга требует от «Трансстроя» вернуть выданные авансы на 3,6 млрд рублей. «Инжтрансстрой-СПб» (выполнявший работы в 2014-2016 годах) настаивает на зачете работ на 1,8 млрд рублей. Спор решается в суде. Если он признает правоту «Инжтрансстроя-СПб» и бывший генподрядчик вернет только 1,8 млрд рублей, то общая стоимость арены составит 45,3 млрд рублей. Если процесс выиграет Правительство Санкт-Петербурга и генподрядчик вернет 3,6 млрд рублей, стадион на Крестовском острове обойдется городскому бюджету в 43,5 млрд рублей.

Контракты на достройку

Работы компании «Метрострой» по достройке стадиона и благоустройству территории вокруг арены первоначально были оценены в 7,8 млрд рублей, но в конце декабря 2016-го администрация Петербурга заключила с компанией еще два контракта — на 952 млн рублей (20 декабря) и 2 млрд рублей (29 декабря) — на строительно-монтажные работы, закупку оборудования и пр. Необходимость дополнительных трат вице-губернатор города Игорь Албин объяснил требованиями правоохранительных органов, а финальную сумму расходов на строительство пообещал назвать ближе к Кубку конфедераций, который запланирован на июнь 2017-го. Однако итоговая цифра не должна сильно отличаться от последней утвержденной сметы, ведь заказчик рассчитывает вернуть часть авансов, не израсходованных прежним подрядчиком.

2

ТРИ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА

287 млн руб. потратили в 2007 году на закупку 63 000 пластиковых сидений. Два года они хранились в помещении, затем под полиэтиленом на стройке. В 2013-м, по словам аудитора петербургской контрольно-счетной палаты Юрия Илларионова, кресла были признаны УЕФА непригодными, но в 2015-м после дополнительной сертификации их установили на трибунах.

45,1 млрд иен ($364,8 млн, по курсу июня 2001-го) стоило строительство Toyota Stadium в городе Тойота в Японии, включая покупку земли и благоустройство территории. Проект этой арены лег в основу проекта стадиона на Крестовском острове. Автор обоих проектов — японский архитектор Кисё Курокава. Трибуны Toyota Stadium рассчитаны на 42 562 зрителя (с возможностью увеличения до 45 000), крыша сводная, поле стационарное.

0 раз посещал стройку стадиона «Санкт-Петербург» президент РФ Владимир Путин. При этом он лично инспектировал «Открытие Арену» (за несколько дней до официального открытия) и «Лужники» (вместе с тогдашним президентом ФИФА Зеппом Блаттером), а также принимал участие в мероприятиях на стадионах «Фишт» и «Казань-Арена».

3

 

crimerussia.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Порошенко закрывает свою фабрику Roshen в Липецке / 20.01.2017
Порошенко закрывает свою фабрику Roshen в Липецке
Корпорация Roshen приняла решение остановить производственную деятельность Липец… Подробнее
«Мусора» приехали на дело: Шокирующие подробности кровавого месива в Княжичах / 16.01.2017
«Мусора» приехали на дело: Шокирующие подробности кровавого месива в Княжичах
Один из родственников убитого в Княжичах бойца ДСО поведал Elise Journal&nb… Подробнее
«Первая логистическая компания» регионала Шкиля успешно уходит от налогов / 03.01.2017
«Первая логистическая компания» регионала Шкиля успешно уходит от налогов
ООО «Первая логистическая компания», руководителем которой числится … Подробнее
Сергей Миронов — политик и кидала / 13.12.2016
Сергей Миронов — политик и кидала
«Справедливая Россия» украла деньги своих штабистов и правозащитнико… Подробнее
Немецкий судмедэксперт: зятя Назарбаева удушили / 13.12.2016
Немецкий судмедэксперт: зятя Назарбаева удушили
Рахату Алиеву с силой давили на грудь, зажимая нос и рот Подробнее
Сильвестр, Терминатор, Слон и другие имена в истории крупнейших преступных группировок 1990-х / 28.11.2016
Сильвестр, Терминатор, Слон и другие имена в истории крупнейших преступных группировок 1990-х
Вместе с распадом СССР в жизнь россиян вошли новые термины — скрывающиеся … Подробнее
Азаров назвал Януковича мелкой енакиевской шантрапой, а Гордона – идиотом / 24.11.2016
Азаров назвал Януковича мелкой енакиевской шантрапой, а Гордона – идиотом
Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров опроверг информацию журналиста Дмитри… Подробнее
Костин в горле Улюкаева? / 22.11.2016
Костин в горле Улюкаева?
Вслед за арестованным экс-министром отправится глава ВТБ? Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте