Руденя на грани выбора?

0

Руденя на грани выбора?
Руденя на грани выбора?

Избирком Тверской области зарегистрировал инициативную группу граждан, которые хотят вернуть прямые выборы мэров муниципалитетов региона. Теперь им предстоит собрать 3 тыс. подписей, после чего инициатива поступит в заксобрание.

Этому всячески противится губернатор Тверской области Игорь Руденя. Противиться этому он стал еще, будучи назначенным врио главы региона росно год назад. У Рудени как-то сразу не сложились отношения с местной элитой.

Элита эта сразу восприняла назначенца как чужака. Собственно, это так и есть. Руденя – как говорится, «варяг». Был назначен Кремлем, не смог влиться в местную политическую жизнь и стал создавать себе авторитет с помощью «каленого железа». Он сразу выступил против прямых выборов глав муниципалитетов.

Для нала он сумел продавить отмену выборов мэра областного центра, а потом, уже избравшись, конечно, не без административного ресурса, ликвидировал и остальные выборы в территориях Тверской области.

Друг хороших людей?

До приезда в Тверскую область Игорь Руденя работал руководителем департамента Сельского хозяйства при российском правительстве. Там он не растерялся и завел весьма полезные знакомства для дальнейшего своего карьерного роста.

Эти навыки он приобрел еще в молодости. Ведь сразу после армии Руденя работал в ГАИ, причем обыкновенным постовым инспектором. Однако, затем карьерный рост Игоря Рудени пошел вверх стремительными темпами. Он вдруг оказался директором одной из агропромышленных компаний, затем уже стал начальником федерального ведомства под названием «Росзерно» (было тогда и такое).

Как такой взлет мог произойти, знающие нынешнего губернатора люди объясняют его близким знакомством с отношениями с президентом Федеральной контрактной корпорации «Росхлебопродукт» Леонидом Чешинским (бывшим министром хлебопродуктов РСФСР ) и Сергеем Чемезовым (в конце 90-х - высокопоставленным сотрудником Управделами российского президента, а ныне главой государственной корпорации «Ростех»).

Кроме того, Руденя сумел обзавестись знакомством и даже дружбой с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Поговаривают, что именно благодаря этим связям он и сумел стать сначало исполняющим обязанности, а потом и главой Тверской области.

При этом, работая в правительстве РФ, Игорь Руденя сумел нажить себе не очень хорошую репутацию. Даже коллеги по работе едва ли не в глаза называли его лоббистом интересов определенных влиятельных структур.

Так, ходило расхожее мнение, что молодой правительственный чиновник вставлял палки в колеса принятию российского закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

А еще нынешний тверской губернатор сильно «наследил» во время внедрения Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС), одним из кураторов которой был сам Руденя. В итоге внедрение ЕГАИС едва не привело к обвалу алкогольного рынка России.

Дело в том, что Система, которую проталкивал Руденя (имеется ввиду распределение акцизов) вдруг перестала работать. Следовательно, вся алкогольная прдукция оказалась незаконной, и торговые точки стали испытывать в ней острейший дефицит.

Разрулить ситуацию удалось с большим трудом, но при этом Руденя по непонятным причинам оказался ни причем. Были наказаны его сотрудники, а сам он оказался белым и пушистым.

В правительстве тоже «наследил»?

Работа Игоря Рудени, точнее не самые позитивные ее результаты, не могли остаться незамеченными и в кабинете министров. Говорят, что Руденя метил ни много, ни мало, на должность министра сельского хозяйства страны. Но не срослось. А не срослось из-за того, что, как утверждают источники в Белом доме, категорически против его назначения выступил тогда еще глава государства Дмитрий Медведев.

И здесь даже помогли влиятельные покровители в лице вышеназванных Чемезова и Чешинского.

Совхозных дел мастер

Впрочем, Руденя извлек максимальную пользу из своего пребывания в правительственных верхах. Бизнесом занимается родня Рудени. Так, сестра нынешнего губернатора Тверской области владеет Совхозом имени Корова, что в Московской области. Это хозяйство продавалось через аукцион.

А выиграла его соперница Светланы Руденя Елена Пимшина. При этом, выкуп акций сельхозпредприятия составил на три миллиона рублей меньше, чем начальная стоимость. Напомним, соперников, то есть соперниц, было всего два.

И, как поговаривают участники рынка, произошел элементарный сговор. А сговориться было очень легко. Потому что и Светлана Руденя, и Елена Пимшина были связаны с таким предприятием, как «Целинхлебпродукт». А последняя из женщин ранее работала в компании под названием «Росзерно» которая уже упоминалась выше. То есть работала под началом Игоря Рудени.

А потом Пимшина занимала не самую последнюю должность именно в «Целинхлебпродукт». Вот вам и аукцион, вот вам и классический сговор. Говорят, что весь агропромышленный бизнес Светланы Руденя всегда «крышевал его брат, бывший работник правительства, а ныне гурнатор Тверской области.

Не исключено, что и там, весь бизнес вскоре отойдет к Руденям. Если уже не отошел. Этому могут помешать прямые выборы мэров территорий. Они, получив доверие избирателей, просто начнут препятствовать намерениям губернатора и его родственников.

А вот этого-то главе региона не очень хочется. Но здесь уже свою роль может сыграть гражданского общество Террской области. Если соберет нужные 3 тысячи подписей за прямые выборы.

А, учитывая уже «проделанное» в регионе Игорем Руденей, сделать это, похоже будет совсем не сложно.

moscow-post.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Бизнес политолога Чеснакова / 24.04.2017
Бизнес политолога Чеснакова
Бывший единоросс и член сурковской команды доверил управление своими компаниями … Подробнее
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича / 21.04.2017
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича
За видимым успехом многих сегодняшних бизнесменов зачастую кроется темное прошло… Подробнее
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн / 20.04.2017
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн
Экс-народного депутата Николая Мартыненко после задержания доставили в Националь… Подробнее
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад / 18.04.2017
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад
Бизнесмену и ещё троим фигурантам уголовного дела о вымогательстве акций разреза… Подробнее
Как избавились от непокорного Каддафи / 17.04.2017
Как избавились от непокорного Каддафи
Четыре года назад Запад проявил неслыханную солидарность с исламистами, чтобы из… Подробнее
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина / 12.04.2017
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина
Когда в «X-Land» наведывается сам глава Группы ВТБ – в одиночку или же с верной… Подробнее
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко / 11.04.2017
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко
Нанять охрану «больше, чем у Путина», купить White House в Жуковке за $35 млн, л… Подробнее
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным» / 10.04.2017
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным»
Как открытие рынка земли повлияет на аграрный сектор, каким образом к этому гото… Подробнее
ОПГ Мордва / 25.04.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте