Сергею Солодовникову поставили двойку

0

Сергею Солодовникову поставили двойку
Сергею Солодовникову поставили двойку

Генерал-лейтенант освобожден от должности начальника самарского управления МВД.

Сегодня указом президента России Владимира Путина был освобожден от должности начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант Сергей Солодовников. Его увольнению предшествовала проверка инспекции МВД РФ, по результатам которой самарское управление получило неудовлетворительную оценку. Однако это, по мнению экспертов, не помешает господину Солодовникову продолжить карьеру в других структурах.

Генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников освобожден от должности начальника ГУ МВД по Самарской области указом президента России Владимира Путина. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

По информации источника “Ъ” в правоохранительных органах региона, отставке Сергея Солодовникова предшествовала проверка деятельности областной полиции инспекцией МВД РФ, которая завершилась в феврале этого года. По результатам работы федеральных полицейских ГУ МВД по Самарской области получило оценку «неудовлетворительно».

Этому, по словам источника “Ъ”, есть несколько причин. Во-первых, дело самарских блогеров Дмитрия Бегуна, Натальи Мироновой и Олега Иванца, обвинявшихся в вымогательстве 3 млн руб. у бизнесмена Сергея Шатило за непубликацию якобы компрометирующих его материалов. Напомним, в своем последнем слове Дмитрий Бегун заявил, что якобы его дело инициировало руководство региональной полиции, и давал он свои показания под давлением, в том числе, лично Сергея Солодовникова. Последний был вызван в суд для дачи показаний, но так и не явился. В итоге показания давал только следователь полицейского ГСУ Антон Закоречкин, который опроверг показания Дмитрия Бегуна. Блогеры получили от пяти до семи лет колонии.

Проверяли региональный главк и в связи с двумя громкими нападениями на полицейских. В апреле 2016 года в собственном доме в поселке Ивашевка Самарской области был жестоко убит заместитель начальника штаба ГУ МВД России по региону Андрей Гошт и пять членов его семьи. В феврале этого года Самарский областной суд признал виновными всех четырех фигурантов дела — выходцев из стран ближнего зарубежья. Двое из них получили пожизненные сроки, еще двое — 26 и 25 лет лишения свободы каждый.

В декабре прошлого года было совершено жестокое нападение на начальника полиции города Отрадный Самарской области Дмитрия Вашуркина в его загородном доме. В результате супруга господина Вашуркина скончалась, а сам он в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Расследование уголовного дела, в рамках которого были задержаны пять человек, продолжается.

В обоих случаях, по версии следствия, полицейские стали жертвами разбойных нападений. Однако, по информации “Ъ”, рассматривались и другие версии произошедшего, в том числе, связанные и с профессиональной деятельностью полицейских.

Кроме того, по информации источников “Ъ” в правоохранительных органах, инспекция МВД РФ в ходе своего визита в Самарскую область «тщательно» проверяла возможность наличия «различного рода схем взаимодействия» между полицейскими и бизнесом. Официально итоги проверки в ГУ МВД по Самарской области не комментируют.

Сергей Солодовников был переведен в Самарскую область в феврале 2015 года из Кировской области, где также занимал должность начальника регионального ГУ МВД. За два года работы в Самарском регионе Сергей Солодовников успел провести масштабные кадровые перестановки в структурах МВД. Генерал-лейтенант также запомнился общественной активностью. При нем в Самарской области начали работу добровольные народные дружины (ДНД), были созданы и другие общественные организации. Особое внимание Сергей Солодовников уделял борьбе с контрафактным алкоголем. Кроме того, Самарской губернской думой по его инициативе был принят ряд антиалкогольных законов.

По мнению Андрея Соколова, при Сергее Солодовникове «вместо исполнения своего профессионального долга правоохранительные органы занимались проведением показательных мероприятий с целью сделать полиции рекламу». «Введение патрулей ДНД на улицах города было показухой. Борьба с рюмочными оказалась всего-навсего переделом сфер влияния в криминальном мире Самары»,— рассуждает Андрей Соколов. Он считает, что сотрудники ГУ МВД ослабили контроль за расследованием важных дел, а нападения на семьи Андрея Гошта и Дмитрия Вашуркина говорят «о неудовлетворительном качестве контроля силовиков за безопасностью своих же сотрудников».

Адвокат Александр Паулов, наоборот, относит создание ДНД к заслугам Сергея Солодовникова. По его мнению, Сергей Солодовников сможет продолжить карьеру в ГУФСИНе, Минюсте или администрации президента России. При этом адвокат считает, что за отставкой господина Солодовникова должен последовать ряд сокращений представителей сформированного им штата силовиков.

Отвечая на вопрос о возможных претендентах на пост главы ГУ МВД по Самарской области, Александр Паулов затруднился назвать имя конкретного кандидата. «Новым руководителем главка может стать назначенец из одного из субъектов ПФО, например, Ульяновской области или Татарстана. У местных правоохранителей занять этот пост шансов нет»,— считает господин Паулов.

crimerussia.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Бизнес политолога Чеснакова / 24.04.2017
Бизнес политолога Чеснакова
Бывший единоросс и член сурковской команды доверил управление своими компаниями … Подробнее
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича / 21.04.2017
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича
За видимым успехом многих сегодняшних бизнесменов зачастую кроется темное прошло… Подробнее
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн / 20.04.2017
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн
Экс-народного депутата Николая Мартыненко после задержания доставили в Националь… Подробнее
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад / 18.04.2017
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад
Бизнесмену и ещё троим фигурантам уголовного дела о вымогательстве акций разреза… Подробнее
Как избавились от непокорного Каддафи / 17.04.2017
Как избавились от непокорного Каддафи
Четыре года назад Запад проявил неслыханную солидарность с исламистами, чтобы из… Подробнее
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина / 12.04.2017
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина
Когда в «X-Land» наведывается сам глава Группы ВТБ – в одиночку или же с верной… Подробнее
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко / 11.04.2017
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко
Нанять охрану «больше, чем у Путина», купить White House в Жуковке за $35 млн, л… Подробнее
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным» / 10.04.2017
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным»
Как открытие рынка земли повлияет на аграрный сектор, каким образом к этому гото… Подробнее
ОПГ Мордва / 25.04.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте