Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным»

0

Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным»
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным»

Как открытие рынка земли повлияет на аграрный сектор, каким образом к этому готовятся крупные агрохолдинги.

Верховная Рада в мае должна утвердить законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а до конца года должен быть отменен мораторий на их продажу. Такое обязательство взяла на себя Украина, подписав меморандум с Международным валютным фондом, необходимый для получения следующего транша в размере $1,9 млрд.

Создание рынка земли долгие годы активно обсуждается украинскими политиками и экспертами. О том, как открытие рынка земли повлияет на аграрный сектор Украины, каким образом готовятся к новым условиям ведения бизнеса крупные агрохолдинги, и о многом другом, мы поговорили с Дмитрием Горшуновым, генеральным директором «Bunge Украина» – представителем украинского подразделения одного из крупнейших игроков мирового аграрного рынка Bunge Ltd.

- Украина вплотную приблизилась к созданию рынка сельскохозяйственных земель – в мае должен быть принят соответствующий закон. Как это повлияет на украинский аграрный сектор?

- Я думаю, такое решение серьезно не отразится на работе крупнейших холдингов. Бизнес ждет отмены моратория и появления прозрачного рынка не для того, чтобы скупить всю землю. Для многих это, наоборот, означает дополнительные затраты. Но когда такой важный для агробизнеса фактор, как земля, постоянно регулируется временными запретами, и остается непредсказуемым, рынок становится нестабильным. Это снижает ценность активов и привлекательность для инвестора.

Вы говорите, что Украина приблизилась вплотную (к рынку земли, - ред.), но в прошлом году уже была похожая ситуация. МВФ также призывал Украину разрешить продажу земли, и это не помешало депутатам продлить мораторий еще на год. Давайте теперь подождем хотя бы до мая и увидим, какое решение будет принято. Пока Украина только движется в направлении рынка земли.

- Если решение будет принято, собирается ли Bunge стать покупателем на этом рынке?

- Пока покупка земель сельскохозяйственного назначения в Украине невозможна, хотя интерес к этому виду деятельности у иностранных инвесторов велик. Я не исключаю, что в будущем мы сможем принять участие в проектах по выращиванию сельскохозяйственных культур в Украине. Сейчас активно расширяют земельный банк украинские компании. Тот же «Кернел» намерен приобрести дополнительно более 200 тыс. га. Естественно, речь идет не о покупке земли, но, если рынок сельскохозяйственных земель все-таки будет открыт, вряд ли они легко согласятся расстаться с ней.

Мы сосредоточены на переработке и на расширении собственной заготовительной системы. Bunge, как и большинство транснациональных игроков, не умеют работать напрямую с местными производителями сельхозпродукции. Крупные западные компании покупают зерно большими партиями, поэтому приходится работать через посредников. Мы хотим сократить это звено и стать ближе к сельхозпроизводителям.

- Покупать их продукцию напрямую?

- Да, покупать продукцию, предлагая им одновременно финансовые услуги, средства защиты растений и даже форвардные программы. Бывают ситуации, когда сельхозпроизводителю деньги нужны сегодня, но он хочет продать свой товар позже. Для этого мы ищем инструменты, чтобы они могли без существенных потерь фиксировать цену наперед.

И это не только программная работа. Мы пошли путем развития собственной сети внутренних элеваторов, которых у нас пока немного. Мы превращаем их из обычного места для хранения зерна в перевалочный пункт, аналогичный портовому элеватору. В это мы вкладываем деньги.

- Тогда вы должны были интересоваться сотрудничеством с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией (ГПЗКУ), которая имеет обширную сеть элеваторов по всей Украине. Не рассматриваете такую возможность?

- ГПЗКУ действительно насчитывает около 80 зернохранилищ и перевалочные терминалы в портах Одессы и Николаева, но их техническое состояние далеко от стандартов Bunge. Это значит, что если мы захотим их использовать, то нам придется сначала вложить немало средств в технологии и безопасность этих объектов, чтобы привести их состояние к мировым стандартам. Не думаю, что подобные инвестиции могут быть нашим приоритетом.

- Как отражается на вашей бизнес-стратегии проблема дефицита сырья для производства масла?

- Дефицит сырья на этом рынке постоянно растет, но, скорее, из-за того, что продолжают строиться новые маслоэкстракционные заводы. Сейчас мощности по переработке масличных культур в Украине загружены на 70-75%, а еще несколько лет назад предприятия были обеспечены сырьем на 90%. Но даже 70% - это не так плохо по сравнению с другими странами, которые выращивают и перерабатывают подсолнечник. Просто сейчас изменился подход – прежде можно было построить завод в любом месте и ждать, что он окажется прибыльным. Сейчас уже не так: нужно внимательно отнестись к выбору места строительства. Так мы и поступили, инвестируя $280 млн в строительство Николаевского ППК.

- А насколько украинский аграрный сектор в целом сейчас привлекателен для иностранного инвестора?

- Понятно, что украинские риски на данный момент достаточно высоки. Любой инвестор, вкладывая деньги в географию с повышенными рисками, ожидает, что возврат вложенных средств также будет выше обычного. Bunge работает в Украине с 2002 года. Мы уже освоились на этом рынке, увеличиваем объемы инвестиций, переработки и экспорта – одним словом, растем. У нас налажен хороший диалог с базовыми для компании ведомствами и министерствами.

Реформы в Украине реализуются не так быстро, как хотелось бы бизнесу. Но сегодня мне и моим коллегам за рубежом понятны причины, почему так происходит. Для нас очень важно, что, в отличие от предыдущих лет, эти причины объективны, а не субъективны. На открытии нашего производственно-перегрузочного комплекса в Николаеве президент Петр Порошенко сказал, что для иностранных инвестиций в Украине нет никаких преград.

Действительно, условия ведения бизнеса в Украине изменились к лучшему. Мы получили большую поддержку. Но инвесторов, в первую очередь, отпугивает нестабильность, которую несет война на востоке Украины. И нависшая над страной угроза эскалации конфликта, очередного российского вторжения, как это было в Донецкой или Луганской областях, где-нибудь в Харькове или, например, Николаеве, который не так уж далеко от Крыма. Не зря же Россия превратила Крым в военную базу.

- Вы говорите достаточно нетипичные для россиянина вещи. Вы ведь уроженец Москвы…

- И это не мешает мне называть вещи своими именами. Или вы считаете, что все россияне поддерживают Путина – все 84% или 184%? Думаете, в России не понимают, кто стоит за убийством Вороненкова, Немцова, недавними взрывами в питерском метро!? Что это одни и те же люди, а вернее, один человек, сделавший террор против своего же народа неотъемлемой частью государственной политики. Многие мои друзья в Москве не согласны с происходящим в стране, и мы не просто ждем – мы помогаем тем, кто пытается открыть россиянам глаза на преступления путинского режима. Помогаем с организационными моментами, помогаем деньгами. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько людей в России прекрасно осознают путинские методы и не хотят с ними мириться.

- Но нас уверяют, что в России существует тотальный контроль спецслужб…

- Мы продолжаем действовать, несмотря на тотальный контроль спецслужб. Например, к моему дяде Алексею Николаевичу Бородавкину, постпреду России в ООН, приходили «компетентные органы», поскольку им не нравятся действия той группы, в которую вхожу и я. Но эти сталинские методы в современном мире не работают. Я верю, что скоро накопится критическая масса людей, которая, как говорится, выкинет нынешних хозяев Кремля на свалку истории. Лишь в этом случае угроза обострения войны исчезнет, и, я думаю, Украину ожидает большой прилив инвестиций, в том числе, в аграрный сектор.

- Уровень коррупции считают одним из главных препятствий приходу в страну инвесторов. Недавно в Николаевском порту, где расположены ваши мощности по перевалке, были раскрыты масштабные коррупционные схемы, выдвинуты обвинения известным людям. Как бы вы могли это прокомментировать?

- Принципы ведения бизнеса Bunge категорически запрещают нам участвовать в каких-либо непрозрачных схемах. «Bunge Украина» никогда не идет на так называемые «договорняки», как бы нас к этому ни подталкивали. Поверьте, это невозможно. Что касается Николаевского порта, то после прихода нового начальника местного филиала АМПУ (Администрации морских портов Украины, - ред.), после назначения нового губернатора у нас участились визиты контролирующих органов. Вслед за ними к нам стали обращаться, скажем так, неизвестные лица с предложением решить вопрос с проверками. Взамен они хотели получить для определенных фирм перевалку, как они это называют, по «льготной цене» – по $5 за тонну. Понятно, что мы на это не пойдем, и будем решать проблему в рамках закона.

- Вы сообщили об этом в правоохранительные органы?

- Разумеется. Соответствующие сигналы были отправлены.

- Какие средства Bunge вложила в Украину за время работы в стране?

- За полтора десятка лет работы мы инвестировали в Украину порядка $500 млн. Больше половины этих средств, как я сказал, в проекты в Николаевском морском порту. В 2011 году мы построили там современный перевалочный терминал, что увеличило экспортные мощности Украины более чем на 3 млн тонн в год. В 2016 году завершился второй этап, и терминал стал частью современного производственно-перегрузочного комплекса. Мы также инвестировали средства в элеваторы в четырех областях – Одесской, Днепропетровской, Винницкой и Кировоградской, а также в маслоэкстракционный завод в Днепропетровской области.

Помимо инвестиций в активы наш годовой оборот в Украине составляет около $1 млрд. В стране постоянно находится оборотный капитал – это $100-200 млн. Эти средства так же важны, как прямые вложения в активы, поскольку они обеспечивают украинским фермерам ликвидность. Думаю, в этом состоит роль транснациональных компаний, торгующих украинской сельскохозяйственной продукцией – сделать украинский рынок более цивилизованным и ликвидным. Без этого не может быть дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны в целом.

Справка:

Дмитрий Горшунов руководит компанией «Bunge Украина» с мая 2007 года. До этого был директором направления агробизнеса «Bunge СНГ».

С 1993 по 2006 годы возглавлял подразделения в странах СНГ голландского зернотрейдера Nidera Handelscompagnie B.V. В течение 1991-1993 годов работал в московском офисе Cargill Enterprises Inc.

С 1986 года работал в Министерстве внешней торговли и Министерстве внешних экономических связей СССР и их подразделениях. Высшее образование получил в 1985 году, окончив Московский государственный институт международных отношений. Родился в Москве в 1963 году. 

life-news.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Бизнес политолога Чеснакова / 24.04.2017
Бизнес политолога Чеснакова
Бывший единоросс и член сурковской команды доверил управление своими компаниями … Подробнее
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича / 21.04.2017
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича
За видимым успехом многих сегодняшних бизнесменов зачастую кроется темное прошло… Подробнее
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн / 20.04.2017
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн
Экс-народного депутата Николая Мартыненко после задержания доставили в Националь… Подробнее
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад / 18.04.2017
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад
Бизнесмену и ещё троим фигурантам уголовного дела о вымогательстве акций разреза… Подробнее
Как избавились от непокорного Каддафи / 17.04.2017
Как избавились от непокорного Каддафи
Четыре года назад Запад проявил неслыханную солидарность с исламистами, чтобы из… Подробнее
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина / 12.04.2017
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина
Когда в «X-Land» наведывается сам глава Группы ВТБ – в одиночку или же с верной… Подробнее
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко / 11.04.2017
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко
Нанять охрану «больше, чем у Путина», купить White House в Жуковке за $35 млн, л… Подробнее
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным» / 10.04.2017
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным»
Как открытие рынка земли повлияет на аграрный сектор, каким образом к этому гото… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте