Ответит ли за свои преступления король Кузбасса Александр Щукин?

0

Ответит ли за свои преступления король Кузбасса Александр Щукин?
Ответит ли за свои преступления король Кузбасса Александр Щукин?

Вокруг бизнесмена Александра Щукина много тайн и загадок. Правоохранительные органы несколько месяцев пытаются разобраться в запутанной биографии олигарха, для того чтобы понять, зачем же Александру Щукину столь, сложная схема ведения бизнеса и причём тут бизнесмен Ильдар Узбеков. 

Эта история начинается с информационного сообщения в канала NBC, который сообщил о том, что на излюбленных кипрских островах наших туристов, начинается громкое международное расследование по поводу отмывания денежных средств.

Возможно, это всё заказная акция против нового президента Дональда Трампа, но скорее всего, американские журналисты всё-таки решили обратить внимание на огромную экономическую проблему. Корреспондент заявил, что бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа, Пол Манафорт только в 2007 году имел отношение к 10 компаниям на Кипре и 15 банковским счетам.

Проходящие операция через данные счета вызвали огромное подозрение в том, что американец с занимается отмыванием денежных средств. Именно это и послужило основанием для международного расследования. Тут и начинается все самое интересное.

Первая документация, полученная в ходе расследования показала, что компаниям Пола Манафорта имеет прямое отношение к компании русского олигарха Александра Щукина. Между компаниями проводились многомиллионные, а может быть и многомиллиардные сделки. Нужно признать, что современные мошеннические схемы в большей степени привезены нашими олигархами из Российской Федерации в страны Запада. По сути, бизнесмены являются коуч – мошенниками, помогают своим новым бизнес-партнерам планировать отмывание денежных средств, создавать коррупционные схемы и совершенствуют криминальные методы борьбы с конкурентами.

Российские олигархи считают, что в любой стране мира и их схемы прокатят безотказно. Ярким примером этого, является Александр Щукин и все его близкие родственники в Лондоне. У нас вообще принято всё делить с родственниками. Российские предприниматели делают всё, что душе угодно на территории Великобритании. Они также занимаются захватом чужой собственности, то есть рейдерством, физически устраняют конкурентов, как будто живут до сих пор в девяностых, и налаживают контакт с коррумпированными полицейскими. Ведь вывод денежных средств через кипрские счета в Англию, это очень тонкая схема.

По данной схеме Александр Щукин содержит свою семью и следует ей всю жизнь не отходя от правил. Начнем с биографии, будущий олигарх родился в Кемеровской области на территории Кузбасса. Так как во время товарищей Горбачева и Ельцина зарплаты у шахтеров были мягко говоря не очень. Александр Щукин решил во что бы то ни стало стать богатым. За несколько лет до распада СССР Александр Щукин из обычного шахтера преобразился в бизнесмена.

Бизнес Александр Щукин начал с создания транспортных компаний, которые занимались поставками угля, ну а позже он начал владеть шахтами и другими предприятиями. Естественно, в этом нелегком деле ему помогали криминальные авторитеты, воры в законе, которые активно занимались рейдерством и отбирали акции шахт у обычных рабочих или владельцев предприятий. Примечательно, что все криминальные партнеры Александра Щукина по странному стечению обстоятельств были убиты в конце девяностых.

Скорее всего, они уже были не нужны будущему олигарху, ведь у него появился влиятельный покровитель, губернатор Аман Тулеев. К слову, он был главой региона тогда, при коммунистической власти и сейчас, когда в соседних регионах сменились по 5 губернаторов. До сих пор господин Тулеев продвигает защиту шахтёров, но, а для Москвы он является помощником, который стабилизирует обстановку на шахтах. Всё-таки нужно отметить, что тандем губернатора и бизнесмена получился то что нужно.

Задачей Александра Щукина был контроль проблемных шахт, выплата зарплаты и предотвращение социального недовольства. Естественно, такой капитализм в разы увеличивал прибыль бизнесмена. Между прочим, впервые в списки известного журнала Forbes Александр Щукин попал в 2005 году. Сравнительно недавно эксперты этого издания оценили его состояния в 1,8 миллиарда долларов. По сути Александр Щукин являлся вице-губернатором области, конечно внештатным, безоговорочно он имел влияние на полицейским, налоговую службу и судебные органы.

Такое господство и всевластие испортили характер обычного работяги Александра Щукина. Некоторые очевидцем, которые работали с Александром Щукиным на одном предприятии, говорили, что король Кузбасса требовал, чтобы все сотрудники предприятия вставали, когда мимо проходит он. А некоторые не успевшие вставать боялись, что их ждет физическая расправа. Естественно, протоколов жертв и пострадавших мы не найдем, ведь как мы отметили выше полицейские четко слушали распоряжения внештатного губернатора. Если в начале его карьеры, чтобы отобрать бизнес требовались преступники, то теперь Александр Щукин привлекал полицейских и судебные органы.

Видимо, судьи, офицеры полиции и даже чиновники в администрации губернатора очень внимательно прислушивались к мнению уже олигарха. Наша редакция располагает информация о том, что в декабре 2013 года Александр Щукин при помощи своей власти совершил захват шахты Грамотеинская и Тагарышская. А ведь данные шахты были в собственности у британского фонда прямых инвестиций Lehram Capital Investments Ltd. Незадолго до захвата, организация приобрела шахты у еще одного олигарха Романа Абрамовича, причём цена одной из этих шахт составила 10 000 рублей.

Вполне себе русскоговорящий директор данного фонда Игорь Рудык, который является гражданином Казахстана, был просто арестован полицией Кемеровской области за нарушение российских законов. Каким-то волшебным образом сотрудники полиции узнали, что у бизнесмена, внимание, истек срок действия заграничного паспорта. Но почему-то Игорь Рудык не был депортирован в Казахстан, его привезли в здание администрации Кемеровской области. Видимо, именно там губернатор Аман Тулеев и Александр Щукин настояли на том, чтобы господин Рудык подписал документы о продаже шахт бизнесмену Александру Щукину.

«Я был в наручниках, я только что провел 10 дней за решеткой, – рассказал позднее Рудык в интервью The Guardian. – Сибирские тюрьмы – не лучшее место. Потом мне предложили сделку: я выйду, если подпишу документы о передаче шахт. Я согласился, потому что хотел выйти на свободу». Возможно, вся эта картинка могла бы показаться тем, что Александр Щукин, который всегда защищал шахтеров просто отстаивал интересы Кузбасса и забрал шахту у иностранного фонда.

Однако спустя ровно год шахта Грамотеинская была выведена в офшоры и стала собственностью уже другой кипрской компании. Самое смешное то, что в своих интервью Александра Щукина всегда критиковал чиновников, которые выводят денежные средства за границу, а позже улетают Великобританию. Но, видимо, позже сам стал искать подходящее место для своих капиталов. Но чтобы не придумывать новую схему, было принято решение переправлять денежные средства через Кипр в Британию. И в этот момент на арене Александра Щукина появляется его образованный зять Ильдар Узбеков.

Что касается молодого человека, то он происходит из приличной семьи, отец господина Узбекова ранее являлся топ-менеджером компании Газпром Экспорт, поэтому брак Эльдара Узбекова и Елена Щукиной является вполне удачным. Для Александра Щукина особенно был выгоден этот союз, так как именно Ильдар Узбеков стал разработчиком схемы по легализации доходов тестя в Великобритании.

У Ильдара Узбекова имеются хорошие друзья на кипрских островах, семья Костаса Тсиелеписа и по счастливой случайности эта семья являются владельцами известной юридической компании Law firm на Кипре. Сын владельца — это лучший друг Ильдара Узбекова, а теперь и главный управляющий финансовыми потоками семьи Щукиных в Европе. Именно так Александр Щукин вывел в офшоры, а потом уже и в Великобританию 500 миллионов евро. Мы приведем пример того, как деньги Александра Щукина могли выводиться из России. В начале девяностых годов бизнесмен приобретает угольную шахту Полосухинская.

Данная шахта в 2008 году берёт в долг у компании Sibuglemet Impex Ltd, зарегистрированной в Никосии в 8 миллионов долларов. К слову, данная компания имеет прямое отношение к Александру Щукину. За несколько лет долг компании вырос ещё на 7 миллионов долларов, а в 2015 году решением Арбитражного суда российское предприятие ОАО шахта Полосухинская должна была выплатить 15 миллионов долларов, но уже не этой компании, а какой-то совсем неизвестной Greedcup Worldwide C.A., тоже зарегистрирована в Никосии. Естественно, данная компания сразу же после получения денег и переводов в Британию пропала в туманном Альбионе. На Кипре денежные средства Александра Щукина не задерживались никогда.

Сам же миллиардер, для отведения внимания практически всегда находится в России, осуществление различных преступных схем требует присутствия в Кузбассе. Поэтому, всеми денежными средствами распоряжается его семья и зять Ильдар Узбеков. Они приобрели четырехэтажный дом, гигантскую квартиру в Монако за 30 миллионов евро с видом на море и роскошное казино. Помимо этого, Елена Щукина приобрела несколько картинных галерей в Лондоне. Как потом выяснилось из интервью, девушка просто захотела познакомить англичан с русской живописью. Но не многие знают, что такие галереи являются еще одним участником для отмывания денежных средств. Полотна передают друг другу за выгодные цены, а деньги капают.

Однако Елена Щукина и Ильдар Узбеков не факт, что смогли бы собственными силами отмыть и инвестировать все деньги олигарха, выведенные из России на Кипр. Им понадобился бы личный финансовый агент в Соединенном Королевстве. Благодаря показаниям этого человека в Высоком суде Лондона, стали ясны возможные объемы вывода Щукиным капиталов из России в Великобританию через Кипр. Тогда, контрагентом семьи Щукина стал очень образованный молодой человек, экс-сотрудник Министерства иностранных дел Великобритании, Эдриан Брефорд.

Пять лет назад он убедил Ильдара Узбекова создать family-office в Лондоне на базе одной известной компании. Отметим, что при создании данной структуры, было вложена в 500 тысяч фунтов, а сам консультант Бэрфорд получал зарплату в 20 тысяч фунтов. Так как Российская семья олигарха привыкла, что ни один российский менеджер никогда не поднимет руку на их миллионы они доверились господина Бэрфорду. У него тогда были сильные финансовые трудности, и он захотел поправить свои дела за счёт олигарха Александра Щукина. Так что в 2012 году контрагент убеждает Ильдара Узбекова перевести на счёт компании 2,5 миллиона фунтов.

Данные денежные средства должны были быть инвестированы совместно со средствами другого family-office Red Star. Только вот Red Star свой взнос так и не перевел. В таком случае семья Александра Щукина попросила господина Бэрфорда купить владения в Англии на общую стоимость 8,5 миллионов фунтов. Всё это время доверчивая семья даже не проверяла свои карманы. Контрагент уже успел сделать новое предложение и сообщил, что ему предлагают взять в управление 150 миллионов, принадлежащие одной известной английской семье. Но для всего этого ему нужно было еще 10 миллионов фунтов.

Ильдар Узбеков переводит данную сумму во временное пользование своему контрагенту. Лишь спустя год в дом бизнесменов приходит письмо о том, что их денежные средства, которые предназначались для сделки, выведены из компании. Тогда Ильдар Узбеков обратился высокий суд Лондона. На суде Берфорд открыто говорил об инвестиционных планах семейства Щукина-Узбекова. По словам финансового управленца семьи русского олигарха, основной целью создания family-office была инвестиция в размере 1 млрд. фунтов. Возможно, Берфорд надеялся, что представители истца опровергнут эти сведения, а заодно и все остальные инвестиционные планы. Но адвокат семейства не стал опровергать намерения инвестировать в британскую экономику такую сумму. Он просто требовал деньги назад.

Согласно решению суда, вынесенному в феврале 2014 года, деньги, вырученные от продажи Broadwell Manor, должны вернуться в family-office Щукина-Узбекова. Но пока зять с горем по полам справлялся с деньгами олигарха, Александр Щукин продолжает строить бизнес-империю. Так в июле 2016 года Кемеровская полиция задерживает предпринимателя Антона Цыганкова, владельца контрольного пакета крупной добывающей компании Разрез Инской. В отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело, а сам задержанный был отправлен к следователю. Но в кабинете у следователя находилось несколько помощников губернатора и личный юрист Александра Щукина.

Антону Цыганкову было также предложено переписать весь бизнес на Сибирского олигарха. Как удалось узнать, Антону Цыганкову всячески угрожали расправой и даже пытали. Естественно, бизнесмен быстро подписал документы на Александра Щукина Только вот в этой истории всё пошло не совсем по сценарию Александра Щукина. Антон Цыганков обратился в федеральные правоохранительные органы, которые не подвластны губернатору. Тогда в ноябре 2016 в Кемеровской области прошли массовые аресты. Были арестованы заместители губернатора, сотрудник администрации, начальник местного Следственного комитета и его подчинённые. Туда же отправился и Сибирский миллиардер Александр Щукин и его личный юрист.

Причиной ареста Щукина было подозрение в выведении крупных денежных, на данный момент сотрудники правоохранительных органов отправили запрос в Интерпол для того, чтобы те помогли найти все оффшорные компании и банковские счета Щукина. Александру Щукину предъявили обвинение в вымогательстве и подкупе чиновника. А сам Александр Щукин сдал с поличным местного следователя Сергея Калинина и сказал, что подарил ему несколько автомобилей BMW.

На данный момент Александр Щукин находится под домашним арестом в Новосибирске, только вот он до сих пор владеет собственным бизнесом. Как стало известно, зять Ильдар Узбеков вынужден срочно прибегнуть к экстренным мерам и возможно уже совершил срочную продажу активов Александра Щукина. Остаются ли шансы на то, что Александр Щукин сумеет избежать наказания в Российской Федерации? Несмотря на то, что по всем признакам существует криминальная группировка и всем известен её организатор, обвинения по данным статьям бизнесмену не предъявлены.

moment-istini.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
Цена катастрофы от Zlocci: поддельная реклама фэйковой обуви Злочевского / 28.09.2017
Цена катастрофы от  Zlocci: поддельная реклама фэйковой обуви Злочевского
Представьте себе такую ситуацию: днями и ночами вы убиваете кайманов и аллигатор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4523 (36%)
Администрация Президента
3769 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1187 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте