Министр Омелян назначает не компетентных менеджеров

19 апреля 2017 г.
0

Министр Омелян назначает не компетентных менеджеров
Министр Омелян назначает не компетентных менеджеров

Совсем скоро херсонский морской торговый порт может прекратить свое существование.

И все это благодаря его начальнику, Андрею Соколову, который не смог правильно организовать покупку жизненно необходимых объектов, а именно — мощных импортных погрузчиков с ковшами емкостью семь кубометров.

В прошлом году порт заявил о необходимости приобретения погрузчиков, разместив заявку на портале торгов «Prozorro». Все вроде бы получилось, но проигравшая сторона обратилась в Антимонопольный комитет с иском о неправильности выбора порта в лице его руководства. И это не удивительно, ведь у них можно было закупить погрузчики дешевле.

Непонятно, чем руководствовался начальник морпорта, выбирая технику дороже. В результате, Антимонопольный комитет аннулировал все покупки предприятия, как говорится «не вашим, не нашим». Сам Андрей Соколов утверждает, что порт располагает двумя погрузчиками меньшей мощности, которые круглосуточно эксплуатируются уже на протяжении пяти лет.

Они все чаще выходят из строя. И если сломаются оба (а такая вероятность, к сожалению, есть), предприятие просто не сможет работать. Это грозит колоссальными убытками – счетами за простой, невыплаченной зарплатой. Только непонятно, почему руководство довело ситуацию до такого состояния. «Морпорт – один из крупнейших плательщиков налогов в регионе. Здесь работает около тысячи человек, так что остановка предприятия по надуманным причинам чревата социальным взрывом.

Кроме того, через наш порт ежегодно проходят сотни тысяч тонн экспортных грузов. Образуйся там «затор», и это будет тяжелейший удар не только по местной, но и по национальной экономике. Такая перспектива никого не устраивает, и никому не нужна, — подчеркнул заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Вадим Чабан. Напомним, скандалы с участием руководителя херсонского морпорта начались еще с его назначения на эту должность. 12 января прошлого года состоялось заседание постоянно действующей комиссии Мининфраструктуры для проведения конкурсного отбора руководителей трех госпредприятий, включая ХМТП. “Комиссия рассмотрела документы и конкурсные предложения участников конкурса на замещение вакантной должности директора ГП “Херсонский морской торговый порт”.

Заявки подали 5 кандидатов, и после рассмотрения документов на соответствие квалификационным требованиям комиссия допустила их к защите конкурсных предложений. После презентации лучшей было признано конкурсное предложение Соколова Андрея Сергеевича.

После согласования кандидатуры в соответствии с процедурой, победитель будет назначен на должность на условиях контракта”, — указали в Министерстве инфраструктуры. Но на деле все оказалось куда сложнее. Изначально в ходе голосования комиссия не определилась с победителем, поскольку “за” проголосовали только 2 члена комиссии, а остальные воздержались. При этом комиссией без каких-либо обоснований отклонено конкурсное предложение одного из участников конкурса, которое предусматривало проведение реконструкции порта и привлечение иностранных инвестиций на общую сумму 50 млн евро на основании инвестиционного проекта, подготовленного специалистами Клайпедского порта.

Но потом было оперативно проведено совещание под руководством Пивоварского, по результатам которого неопределившиеся члены комиссии изменили свое мнение и проголосовали за уже упомянутого Андрея Соколова. Таким образом, складывается впечатление, что руководство транспортного ведомства специально “продавило” его назначение главой Херсонского порта, который по итогам прошлого года вошел в пятерку лидеров украинской портовой отрасли по росту объемов перевалки грузов.

И основания для этого только прибавляются, если учесть, что Соколов до последнего времени числился помощником первого заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, который, по “случайному” стечению обстоятельств, курировал конкурсный отбор руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики в своем ведомстве, возглавляя соответствующую постоянно действующую комиссию. Как известно, еще 2 года назад Шульмейстер подал в отставку, и Кабмин принял решение об его увольнении, однако Пивоварский подписал соответствующий приказ лишь 11 января.

При этом Шульмейстер продолжил работу в Министерстве инфраструктуры в роли советника министра, и как поговаривают, остался неформальным куратором вышеупомянутой комиссии. С учетом этого обстоятельства, а также того факта, что у протеже бывшего первого замминистра фактически нет никакого опыта работы в портовой сфере, в отличие от двух представителей Херсона, “по стечению обстоятельств” пролетевших на конкурсе, вполне естественным можно считать последовавшее за этим возмущение трудового коллектива Херсонского порта. Поэтому, можно ли считать проведение скандального конкурса с назначением главой Херсонского морского порта помощника правой руки Пивоварского честным и прозрачным назначением — вопрос риторический. На данный момент херсонский морской порт готовится к новым торгам по закупке погрузчиков.

Но на это уйдет не один месяц и неизвестно, выдержит ли это время техника, «пахающая» круглыми сутками из-за некомпетентности руководителя. Возможно, уже не будет надобности ее закупать, так как порт прекратит свое существование. Сейчас предприятие как никогда нуждается в кризис-менеджерах. Если руководство не может справится с таким мелочным вопросом, то в скором времени Министр инфраструктуры и администрация отправят своего «протеже» торговать пирожками на рынке.

politrada.com


Теги статьи: Соколов АндрейОмелян Владимир

Статьи по теме:

Кабмин Украины ожидает серьезное переформатирование: озвучены фамилии министров, которые могут лишиться своих портфелей
Министр Омелян назначает не компетентных менеджеров
Провалы «Укравтодора»: плохие дороги — водителям, роскошные имения — чиновникам
Вася обломан: Василий Капацин идет под суд
Сергею Солодовникову поставили двойку