Как Керимов для Шувалова школу строил

0

Как Керимов для Шувалова школу строил
Как Керимов для Шувалова школу строил

Rucriminal.com продолжает серию статей о «хозяевах» Рублевки – людях, которые владеют «золотыми» землями в Одинцовском районе. 

Причем речь идет о тех чиновниках и бизнесменах, которые получили десятки, а порой и сотни гектаров за гроши. Произошло это благодаря двум глава Одинцовского района – Александру Гладышеву и, сменившего его, Андрею Иванову. В этой публикации мы продолжаем рассказывать о деятельности Гладышева, а потом перейдем к судьбе Иванова. Из данной публикации читатели узнают о том, как «первые лица» ореховской ОПГ (Клиновский, Вялков, Белкин), стали знатными латифундистами. О том, как Гладышев «в обмен» на земли уходил от уголовных дел. О его покровители Шувалове, который заставил олигарха Керимова строить супершколу для детей вице-премьера.

Из «ореховских» в латифундисты

После того, как в начале 90-х годов Александр Гладышев освоился на месте главы Одинцовского района, общения с ним стал активно искать Тимур Клиновский. В базах РУОП Москвы этот человек значится, как активный член «ореховской» преступной группировки и знакомый лидера этой ОПГ Сергея Тимофеева (Сильвестр, взорван в 1994 году). В результате знаменательная встреча состоялась, и после нее Гладышев и Клиновский стали неразлучны на многие годы. Изначально Клиновский по первому требованию главы района устраивал для него шикарные банкеты на сотни персон. (Гладышев до сих пор любит такие празднества). А вскоре, на правах уже хорошего знакомого, Клиновский стал обращаться к чиновнику с просьбами.  В результате при непосредственном участие главы района Клиновскому перешли самые лакомые земли Рублевки – территории, на которых находились агрокомплекс «Горки-2», совхозы «Наро-Осановский», «Москворецкое» и «Макарово», часть земель совхоза «Матвеевское» и т.д. Именно Гладышев подписывал все необходимые постановления и отводы земель.   

         Когда самые дорогие земли были «попилены», Гладышев и Клиновский придумали своеобразное ноу-хау: как зарабатывать на фирмах, возводящие коттеджные поселки на Рублевке. Глава района прекрасно знал, какие поля и другие участки земли в перспективе будут реализованы коммерческим структурам по рыночным ценам, а не за копейки, как Клиновскому.  В результате Гладышев стал делиться подобными сведениями со своим приятелем «авторитетным» бизнесменом, а тот начинал приобретать все так же по дешевке узкие, но длинные полоски земли вдоль полей и у Москва-реки. Если на карте Одинцовского района отметить все подобные территории, то она будет буквально истыкана красными клочками. Все эти земли относятся к категории сельхозназначения, ежегодный налог с них взымался минимальный, поэтому они десятилетиями могли принадлежать человеку, не особо обременяя его финансово. Однако, до поры понять зачем Клиновскому куча маленьких земельных наделов понять было сложно- продать их практически невозможно.

         Объяснение этому нашлись, когда те самые поля были проданы под коттеджное строительство. И каждый возведенный поселок сталкивался с одной и той же проблемой – участки земли(те самые отрезки и кусочки), по которым можно проложить коммуникации непременно оказывались во владение Клиновского. Бизнесменам приходилось идти к нему на поклон, а Клиновский мог за принадлежащей ему кусочек земли в десять метров (тот, что нужен для прокладки коммуникаций) запросить $1 млн. Делать нечего- приходилось и приходится платить.

         С такой же проблемой сталкивались и структуры, возводившие поселки неподалеку от Москвы-реки. Что бы сделать пусть небольшой проход к этой речке, необходимо по баснословной цене выкупить очередной «клочок» у Клиновскомого.

         Еще одно ноу-хау, которое приписывают Клиновскому и Гладышеву- внесение лесов в состав населенных пунктов. Это позволяло начать на территориях лесного фонда возведение коттеджей (земля официально бралась в аренду). А потом владельцы построенных особняков выкупали лесные участки за 3 % от их кадастровой стоимости (российское законодательство позволяет это сделать).

         Клиновский далеко не единственный из «ореховских», с кем в тесных отношениях был в 90-е годы Гладышев. Он отлично знал и лидера одинцовской группировки (подразделение ореховской ОПГ) Дмитрия Белкина (Белок), который недавно получил пожизненный срок за 22 убийства. Структуры Белка по решению Гладышева не только стали владельцами различных земельных участков, но и получили в собственность Одинцовский продовольственный рынок. Долгие годы он был записан на жену и мать Белка.

С 90-х годов глава района дружит с бывшим казначеем орехово-одинцовской ОПГ Сергеем Вялковым.  Помимо выделения ему все тех же участков земли, еще в 1992 году Гладышев помог Вялкову в реализации крупного проекта, осуществляемого на деньги из «общак» ореховской группировки -   строительства торгового комплекса «Автомолл». Стоит отметить, что Вялков, в отличие от многих других представителей криминального мира, оказался человеком крайне благодарным. Он по первой просьбе Гладышева устраивал для того шикарные банкеты в своем ночном клубе «Дилижанс». Так же Вялков оплачивал дорогостоящие заграничные поездки и прочие приходит главы района.

Другим верным соратником Гладышева в 90-е годы был совладелец некогда известной компании «Микродин» Геннадий Волошин. Последний имел хорошие связи в Россельхозакадемии, которой, в свою очередь, принадлежали большие участки земли в Одинцовском районе. В один прекрасный для Волошина день, Гладышеву из Россельхозакадемии поступил документ о том, что учебное заведение отказывается от своих территорий на Рублевке за ненадобностью. А глава района своим решением передал их за бесценок Волошину. Тот уже по рыночной стоимости реализовал все эти земли, в том числе бизнесмену Сергею Зуеву, который среди прочего построил на полученных участках торговый комплекс «Три кита». Потом вокруг этого комплекса, продававшего исключительно контрабандную мебель, развернулась настоящая война между российскими силовиками.     

         Часть других земель, соседствующих с «Тремя китами», досталась зятю Гладышева Ежову. Про этого своего родственник глава района никогда не забывал при выделении участков земли. 

         К списку лиц, в разное время приближенных к Гладышеву, можно отнести и судимого адвоката Дмитрия Якубовского. Для обслуживания его земельных интересов Гладышев завел в своем аппарате специального сотрудника, по имени Павел. В результате с легкой руки главы района генерал Дима получил за бесценок земли, на которых потом был построен коттеджный поселок Горки-8.

Под «крылом» Игоря Шувалова

Понятно, что такая бурная и крайне сомнительная деятельность Александра Гладышева, многократно привлекала внимание правоохранительных органов. В 2000 и 2004 годах Мособлпрокуратура возбуждала на главу района уголовные дела по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в 1998 году глава Одинцовского района выделил ЗАО «Коттон Вэй» под индивидуальное жилищное строительство 75,98 га из земель оздоровительного комплекса «Сосны», принадлежавшего управлению делами президента. Впоследствии этот участок раздробили и распродали частным лицам. В рамках расследования, Гладышев на время даже был отстранен судом от должности.

В 2009 году ГУВД Московской области возбудило на Гладышева сразу два дела. Первое, по статье 165 УК РФ (обман), касалось нанесения ущерба бюджету.  Гладышев заключил договор о реализации инвестиционного проекта на строительство многоэтажного дома в Горках-10, а потом в дополнительных соглашениях уменьшил перечисления застройщика в бюджет района на $11,071 млн.

Второе расследование было связано с превышением Гладышевым своих должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Глава района без проведения торгов предоставил в аренду земельные участки для жилищного строительства в поселке Трехгорка аффилированным между собой юридическим лицам. Впоследствии данные земельные участки были проданы и оформлены в собственность одного физического лица. По версии следствия, в результате бюджет района был нанесен ущерб на 230 млн рублей.

В 2012 году Гладышев побывал на допросе в связи с расследованием ГСУ СК РФ по Московской области обстоятельств того самого ноу-хау, придуманного главой района и Клиновским – присоединения лесов к населенным пунктам.  

Однако, всякий раз Гладышев уходил от ответственности. Объяснений этому два. Первое, Гладышев не жалел участков на престижной Рублевке для судей, прокуроров, руководителей следственных органов, высокопоставленных милиционеров, ну, конечно, не забывал про своих непосредственных боссов. В свое время глава района передал 15 га лесного массива в Барвихе для возведения коттеджей почти для всех видных представителей правительства Московской области: Саблина, Пантелеева, Барковского и т.д.  А те дружно помогали главе района, когда он оказывался в непростой ситуации.

Второе объяснение неуязвимости главы района заключается в том, что он всегда имел покровителей среди высокопоставленных федеральных чиновников. Одно время Гладышева под свою опеку взял вице-премьер Игорь Шувалов. Подконтрольным ему фирмам с подачи Гладышева в свое время досталось не мало земель на Рублевке. Шувалов был постоянным участником всех мероприятий, проходящих в районе под эгидой Гладышева. Вице-премьер отстроил огромную резиденцию на участке совхоза «Заречье». Того самого совхоза, в котором Гладышев в начале карьеры был секретарем парткома. С этой резиденцией связана весьма забавная история. Рядом с ней находилась обычная школа. Как то Шувалов попросил Гладышева передать ему это учебное заведение. Вице-премьер заявил, что хочет там построить лучшую школу в России, куда бы и своих детей мог отдать учиться. Понятно, что глава района отказать покровителю не смог. Сам Шувалов тратиться на такие проекты не привык. Поэтому на деньги олигарха Сулеймана Керимова в Заречье возвели гигантский дворец знаний с собственным бассейном, катком и т.п. Только вот дети простых жителей района в подобный дворец «пробиться» не могут – его оккупировали отпрыски владельцев огромных коттеджей. 

rucriminal.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Таможня отдает добро: подпольному часовщику вернут ценности на ₽5 млрд / 26.07.2017
Таможня отдает добро: подпольному часовщику вернут ценности на ₽5 млрд
Крупнейший игрок российского серого рынка luxury Сергей Сафоничев через суд доби… Подробнее
ОПГ "Фантомас" и "власовщина" на Одесской таможне / 11.07.2017
ОПГ "Фантомас" и "власовщина" на Одесской таможне
Меньше двух месяцев назад Одесская таможня получила официального нового начальни… Подробнее
Моральный инвалид Саблин / 10.07.2017
Моральный инвалид Саблин
Пока депутат Дмитрий Саблин вещает про патриотизм и победу над нацизмом, связанн… Подробнее
Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 1 / 07.07.2017
Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 1
В самый разгар «гибридной войны с российским агрессором», о которой регулярно ве… Подробнее
Вячеслав Моше Кантор и борьба с антисемитизмом / 04.07.2017
Вячеслав Моше Кантор и борьба с антисемитизмом
1 июня 2017 года депутаты Европейского парламента одобрили единое рабочее опреде… Подробнее
Рейдерство в тени «Портрета»: рейдер Руслан Демчак отжимает Киев именем Порошенко / 28.06.2017
Рейдерство в тени «Портрета»: рейдер Руслан Демчак отжимает Киев именем Порошенко
Деньги Петра Порошенко фигурируют в схеме отжима бизнеса и недвижимости в центре… Подробнее
Украинский мобильный рынок «захватили» Российские бизнесмены / 26.06.2017
Украинский мобильный рынок «захватили» Российские бизнесмены
Киевстар, Лайф и Водафон принадлежат российским бенефициарам Подробнее
ГАСК назвал опасные незаконные новострои, которые сейчас возводят в Одессе / 24.06.2017
ГАСК назвал опасные незаконные новострои, которые сейчас возводят в Одессе
Сейчас в Одессе строятся десятки незаконных коттеджей и два многоквартирных дома… Подробнее
Понтам.net / 26.07.2017 /
Ники Барнс / 26.07.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте