Кто и зачем сделал Насирова главой Федерации дзюдо Украины

0

Кто и зачем сделал Насирова главой Федерации дзюдо Украины
Кто и зачем сделал Насирова главой Федерации дзюдо Украины

"Страна" выяснила, почему опального экс-главу украинских фискалов Романа Насирова избрали президентом федерации дзюдо Украины. Напомним, это произошло 17 апреля 2017 года в Киеве на конференции ФДУ при участии делегатов из 23 областей – за кандидатуру находящегося под уголовным производством Насирова проголосовало 22 делегата.

Стоит заметить, что избрание Романа Насирова стало неожиданностью лишь для большинства тренеров и борцов, не участвующих в политических раскладах руководства федерации - судя по реакции участников конференции, его кандидатура была заранее одобрена и согласована в самых "верхах" менеджмента одной из крупнейших спортивных федераций Украины.

"С точки зрения здравого смысла, его избрание абсурдно, ведь таким образом федерация становится в двусмысленное положение к власти. Никто из обычных тренеров и спортсменов этого решения не понял. Скорее всего, Роман Насиров еще будучи главой ГФСУ помогал бизнесу кого-то из руководителей федерации. И сейчас ему просто отдали долг, приняв в тусовку высших функционеров федерации. Там крутятся огромные деньги, как государственные (дзюдо – олимпийский вид спорта с государственной поддержкой), так и частные", - пояснил один из авторитетных тренеров по дзюдо, попросив не называть его фамилии.

Стремление украинских спортивных федераций получить в качестве президента человека побогаче и повлиятельнее  давно стало традицией.

Вот что пишет журналист Егор Чечеринда: "Интересная штука эта Федерация дзюдо Украины. С 1998 по 2006 ее возглавлял экс-глава СБУ Леонид Деркач. С 2006 по 2013 - экс-регионал Владимир Сивкович. В 2013-м председателем Федерации стал Нурулислам Аркаллаев, тоже экс-регионал, более известный в Донецке, как криминальный авторитет по прозвищу "Нурик". И вот теперь донецкого Нурика заменил подследственный Роман Насиров. Активное развитие Федерации дзюдо не останавливается несмотря ни на какие революции или политические изменения".

Помимо политиков, в 90-х многие федерации возглавляли криминальные авторитеты, числившиеся в картотеках МВД как лидеры ОПГ. Не исключением была и федерация дзюдо Украины. 

Например, нынешнего первого вице-президента федерации Вадима Павленко, в 90-е годы оперативники ГУБОП МВД Украины подозревали в участии в ОПГ криминального авторитета Искандера Керимова по кличке "Татарин".

В 90-х Вадим Павленко даже был ранен из автомата. Сейчас Павленко - один из совладельцев сети ресторанов "Козырная карта". 

Однако "номер один" в украинской федерации дзюдо – ее вице-президент Родион Бутко, владелец мощного многопрофильного холдинга "Берег-групп" с многомиллионными оборотами. К слову, до начала войны холдинг имел интересы и мощные позиции в Донецке. Компания занимается инвестициями, торговлей и строительством за рубежом и в Украине.

Помимо крупных бизнесменов Родиона Бутко и Вадима Павленко, занимаются бизнесом и другие функционеры федерации. Например, вице-президент Сергей Рожинов, который является совладельцем ООО "Каолин-групп". Эта компания до войны занималась разработкой каменных, сланцевых и песчаных карьеров в Донецкой области, а также успешно торговала строительными материалами.

Но нельзя забывать о том, что дзюдо и федерация - это не просто олимпийский вид спорта и спортивная организация, а прежде всего – миллионный бизнес. Помимо государственных денег, на развитие украинского дзюдо дают деньги компании руководителей федерации. Собственно, федерация дзюдо Украины сама по себе – это многопрофильный холдинг с огромными связями за границей. Это расходы, связанные с организацией турниров и соревнований, закупок спортивного оборудования и экипировки, поездок за рубеж функционеров федерации и спортсменов, а также международные связи. Последнее, пожалуй, один из лучших козырей для развития личного бизнеса, ведь мировое дзюдо – это огромное международное сообщество. В мире дзюдо крутятся миллионы, если не миллиарды долларов.

Если смотреть с этой точки, то Насиров и руководство федерации дзюдо сделали хороший выбор. Для спортивной федерации это дополнительные  инвестиции, связи Насирова во власти. Для самого экс-главы ГФС – это возможность заняться бизнесом в спортивной тусовке - легализация денег и выгодные инвестиции в обширную бизнес-империю под названием дзюдо.

А также - надежный тыл в случае обострения его положения в ходе судебного процесса. И, возможно, даже поддержка в виде массовки из спортсменов.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски / 15.06.2017
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски
В офисе бизнесмена Максима Шкиля (ООО «Первая Логистическая Компания») правоохра… Подробнее
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте / 15.06.2017
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте
Два дома в районе города Биарриц на юге Франции принадлежат семье президента Рос… Подробнее
Глава аппарата законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев попался на пьяной езде / 12.06.2017
Глава аппарата законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев попался на пьяной езде
Попытки «влиятельных лиц» замять дело в отношении руководителя Аппарата карельск… Подробнее
ФБР: Виктор Прокопеня - кибермошенник и хакер работающий на ФСБ РФ / 06.06.2017
ФБР: Виктор Прокопеня - кибермошенник и хакер работающий на ФСБ РФ
Расследование резонансного дела в отношении известного предпринимателя Виктора П… Подробнее
Вячеслав Моше Кантор: "Теракт в Манчестере дело рук Путина!" / 24.05.2017
Вячеслав Моше Кантор: "Теракт в Манчестере дело рук Путина!"
Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор резко осу… Подробнее
Нехаев и Попеко - из ОПГ Ильи Митькина, причастны к «освоению» бюджетных миллионов в Архангельске / 24.05.2017
Нехаев и Попеко - из ОПГ Ильи Митькина, причастны к «освоению» бюджетных миллионов в Архангельске
Экс-директор Агентства по печати и СМИ Алексей Попеко и экс-советник губернатора… Подробнее
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов / 22.05.2017
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов
Российский певец Филипп Киркоров задолжал банку 25 млн рублей, что составляет ок… Подробнее
Владелец забайкальской шахты, где горнякам не дали зарплату, подарил дочери студию в элитном небоскребе Москвы / 21.05.2017
Владелец забайкальской шахты, где горнякам не дали зарплату, подарил дочери студию в элитном небоскребе Москвы
Бизнесмен Констатин Струков, являющийся президентом АО «Южуралзолото Группа Комп… Подробнее
Хозяева Рублевки: Capo Bastonе Андрей Иванов или Молодой Босс клана Юшваева / 17.05.2017
Хозяева Рублевки: Capo Bastonе Андрей Иванов или Молодой Босс клана Юшваева
От хищений на Брянщине до главы Одинцовского района Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте