Грегори Скарпа — Мрачный жнец

0

Грегори Скарпа — Мрачный жнец
Грегори Скарпа — Мрачный жнец

Грегори Скарпа Старший (8 мая 1928 — 4 июня 1994) также известный, как «Мрачный жнец» являлся капо преступной семьи Коломбо и осведомителем ФБР. В 70-х и 80-х года ХХ века Скарпа был главой команды боевиков босса семьи Коломбо Кармайна Персико. Скарпа ответственен, как минимум, за 3 убийства в 1991 году.

Скарпа родился в семье итальянских эмигрантов, которые были родом из нищей деревушки неподалеку от Венеции, Италия. Брат Грегори, Сальваторе Скарпа, был членом семьи Коломбо. Считается, что именно он и представил своего старшего брата семье. В 50-х годах Скапа женился на Конни Форрест, от которой у него было 4 детей (3 сына и одна дочь). Один из сыновей, Грегори Скарпа младший, последовал по стопам отца и в конечном итоге стал капо семьи Коломбо.

В 1973 году Скарпа и Форрест стали проживать раздельно. Скарпа обычно был стильно одет и всегда имел при себе несколько тысяч долларов на карманные траты. Проживал он в квартире, расположенной на Саттон-Плейс, а также владел домами на Сингер-Айленд, Статен-Айленд, в Бруклине и Лас-Вегасе. Прозвище «Мрачный жнец» получил за силу, коварство и жестокость. Эти качества помогали ему избегать наказания в течение многих лет. Его любовница Линда Широ позже рассказывала, что иногда Скарпа оставлял на пейджерах своих жертв «666», библейское число зверя.

Грег Скарпа младший и Грегори Скарпа старший в 1980 году

Грег Скарпа младший и Грегори Скарпа старший в 1980 году

Через некоторое время работы на семью Коломбо Скарпа был поставлен на должность капореджиме. В это же время он стал совладельцем клуба «Wimpy Boys». Криминальная активность Грегори Скарпа была весьма разнообразна. Он занимался рэкетом, ростовщичеством, проведением нелегальных азартных игр, мошенничеством с кредитными картами и ценными бумагами, разбойными нападениями, угоном автотранспорта, наркоторговлей, убийствами.

Многие нынешние авторитетные члены семьи Коломбо начинали в его команде. Согласно показаниям подельников и другим источникам, Скарпа относился к убийству не просто, как к необходимой работе. Ему нравилось убивать. Хотя он был осужден за 3 убийства, есть все основания считать, что на самом деле таких случаев было намного больше.

В марте 1962 года Скарпа был арестован за вооруженное ограбление. Чтобы избежать наказания он согласился стать тайным осведомителем ФБР. Так начались его тридцатилетние отношения с агентством.

Убийство в Миссисипи

Согласно показания Широ(данным по другому делу) и другим источникам, летом 1964 года полевые агенты ФБР привлекли Скарпа для оказания помощи. Начался розыск трех борцов за гражданские права, исчезнувших в штате Миссисипи.

Грегори Скарпа

Грегори Скарпа

Агенты ФБР были убеждены, что все трое были кем-то убиты, но не могли обнаружить захоронения. Агенты посчитали, что Скарпа, используя методы допроса, неприемлемые для ФБР, может получить от подозреваемых ценную информацию.

По прибытии Скарпа в Миссисипи местные агенты ФБР выдали ему оружие и деньги. Скарпа, в паре с местным агентом ФБР похитил Лоренса Бёрда, торговца и тайного члена Ку-клукс-клан, после чего доставил его на военную базу Кэмп Шелби. Там Скарпа жесточайше избил Бёрда, а потом, засунув ему в рот ствол пистолета вынудил открыть место захоронения.

Официально ФБР так никогда и не подтвердило участие Скарпа в расследовании. Имеются сведения, что в январе 1966 года Скарпа повторно помогал ФБР в деле об убийстве Вернона Дамера, в котором также был замешан Ку-клукс-клан. После второй поездки между Скарпа и ФБР возникло острое разногласие насчет вознаграждения за работу. Вследствие этих разногласий ФБР прекратило работать со Скарпа, как агентом.

Осведомитель ФБР

В 1980 году агент ФБР Линдли ДеВеккьо стал куратором Грегори Скарпа, восстановив его отношения с ФБР. Скарпа отказывался вступать в контакт с агентами ФБР предыдущие 5 лет, но ДеВеккьо убедил его сотрудничать снова. Грегори младший, Линда Широ, а также федеральные обвинители позже заявляли, что у Скарпа было множество незаконных договоренностей с ДеВеккьо. Скарпа обеспечивал ДеВеккьо наличными, драгоценностями и прочими подарками, наряду с информацией спорной ценности о семье Коломбо.

В свою очередь, ДеВеккьо защищал его от ареста и обеспечивал информацией о врагах во время третьей войны Коломбо. Согласно докладам ФБР, за годы сотрудничества Скарпа было выплачено 158 000 долларов. Своим напарникам Скарпа рассказывал об имеющейся у него «подружке», которая работает в правоохранительных органах и обеспечивает его информацией.

Грегори Скарпа был осведомителем ФБР

Грегори Скарпа был осведомителем ФБР

ДеВеккьо обычно встречался со Скарпа на явочных квартирах ФБР или в гостиничных номерах. Потом он стал часто обедать в его доме, а однажды принял от него в дар куклу (которую в то время было довольно трудно достать) из серии «детки с капустной грядки». И вообще, ДеВеккьо, со временем, стал вести себя, как гангстер: щегольски, но специфично одеваться, носить золотые украшения, характерные для бандитов. Речь его сильно обогатилась криминальным слэнгом и нецензурными выражениями, которые он в изобилии отпускал даже при общении с коллегами по работе.

Напарников ДеВеккьо не могли не встревожить подобные проявления и вскоре они доложили обо всем этом вышестоящим чинам ФБР. В 1985 году федеральная прокуратура обвинила Скарпа в организации крупного мошенничества с кредитными картами. После того, как Скарпа признали виновным, обвинение попросило суд назначить ему крупный штраф и длительный срок тюремного заключения. Однако ДеВеккьо напомнил судье о вкладе Скарпа в деятельность ФБР. В конечном итоге судья приговорил Скарпа к 5 годам условно и 10 000 долларов штрафа. Члены семьи Коломбо были настолько удивлены таким мягким приговором, что некоторые начали подозревать Грегори Скарпа в работе на правительство.

Заражение ВИЧ

В 1986 году у Скарпа диагностировали ВИЧ. После неотложной операции по поводу язвы, Скарпа несколько раз переливали кровь от членов семьи и подельников. От переливания крови из больничного банка он категорически отказался. Скарпа опасался, что кровь может принадлежать афроамериканцам, которых он презирал. В конечном итоге ему сделали переливание от гангстера Пола Меле, культуриста, который вводил себе анаболические стероиды при помощи инъекций.

Грегори Скарпа и его подруга Линда Широ

Грегори Скарпа и его подруга Линда Широ

Меле к тому моменту уже был заражен ВИЧ, через грязный шприц(позже он скончался от СПИДа). Таким образом Скарпа заразился в результате переливания крови. В конечном итоге в больнице Маунт-Синай Скарпа провели резекцию желудка. А 30 августа 1992 года он получил по решению суда 300 000 долларов, как компенсацию за врачебную ошибку. Болезнь постепенно перешла в СПИД, после чего скрывать её стало невозможно. Скарпа и его родственники всем говорили, что у него рак.

Попытка убийства и возмездие

В начале 1991 года разразилась война, вызванная борьбой за власть между находящимся в заключении боссом Кармайном Персико и действующим боссом Виктором Орена. Преданные Персико члены семьи неудачно попытались убить Орену в его бруклинском доме. В отместку члены семьи Коломбо, поддерживающие восставшего Виктора «Маленького Вика» Орену попытались убить Скарпа, как сильнейшего из поддерживающих Персико.

Грегори Скарпа

Грегори Скарпа

18 января 1991 года Скарпа подвозил свою дочь и внучку домой. В это время его автомобиль был прижат к обочине и заблокирован двумя машинами нападавших. Наемные убийцы выскочили из автомобилей и открыли огонь. Однако Скарпа, выжав акселератор, смог отбросить блокирующий автомобиль и вырваться из засады. В результате нападения были ранены два очевидца, но Скарпа и его родственники остались целы.

В течение всего семимесячного конфликта Скарпа был военным командиром. Несмотря на слабость, вызванную болезнью, он постоянно курсировал по бруклинским клубам и барам, разыскивая сторонников Орены. Взбешенный попыткой убийства своей семьи, Скарпа особенно тщательно искал Уильяма Кутоло, который организовал покушение. В течение следующих нескольких недель Скарпа и его подручные убили (по ошибке) члена семьи Луккезе Томаса Амато, а также сторонников Орены Розарио Настаса, Винсента Фузаро и Джеймса Малтипозо. Согласно показаниям подельников, Скарпа застрелил Фузаро когда тот развешивал рождественские световые гирлянды на своем доме.

Тюрьма и смерть

В 1992 году при появлении в гражданском суде насчет своего дела о врачебной халатности, Скарпа был арестован за нарушение законов штата об обращении с огнестрельным оружием. А вскоре после этого он был обвинен в трех убийствах. В декабре 1992 года он был помещен под домашний арест, с принудительным ношением электронного устройства.

В это время два члена семьи Луккезе, Майкл ДеРоза и Роналд Моран попытались угрожать Джоуи Скарпа, приемному сыну Грегори, во время проведения наркосделки. Грегори Скарпа, выбравшись из постели поехал вместе с Джоуи к дому ДеРоза, где дважды выстрелил в последнего. Моран открыл ответный огонь и ранил Скарпа в глаз. После случившегося прокуратура аннулировала домашний арест и отправила Грегори Скарпа в тюрьму.

К 1993 году Грегори Скарпа ослеп на один глаз и находился в плохом состоянии. 6 мая 1993 года Скарпа был признан виновным в трех убийствах и подготовке еще нескольких. А 15 декабря этого же года он был приговорен к пожизненному заключению в федеральной тюрьме. Позже срок сократили до 10 лет ввиду плохого здоровья заключенного. 4 июля 1994 года Грегори Скарпа скончался в федеральном медицинском центре для заключенных. Смерть наступила от осложнений, связанных со СПИД.

Дальнейшие события

Уильям Кутоло, организовавший покушение на Грегори Скарпа исчез в 1999 году. Согласно показаниям ряда членов мафии он был убит и захоронен на территории промзоны в Фармингсдейл штат Нью-Йорк. Тело удалось обнаружить лишь в 2008 году. 30 марта 2006 года ДеВеккьо, вышедший на пенсию в 1996 году, был обвинен в соучастии в убийствах, совершенных Грегори Скарпа и другими членами семьи Коломбо. Однако 1 ноября 2008 года, после проведения внутреннего раследования, судья снял с ДеВеккьо все обвинения.

mzk1.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Бизнес политолога Чеснакова / 24.04.2017
Бизнес политолога Чеснакова
Бывший единоросс и член сурковской команды доверил управление своими компаниями … Подробнее
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича / 21.04.2017
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича
За видимым успехом многих сегодняшних бизнесменов зачастую кроется темное прошло… Подробнее
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн / 20.04.2017
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн
Экс-народного депутата Николая Мартыненко после задержания доставили в Националь… Подробнее
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад / 18.04.2017
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад
Бизнесмену и ещё троим фигурантам уголовного дела о вымогательстве акций разреза… Подробнее
Как избавились от непокорного Каддафи / 17.04.2017
Как избавились от непокорного Каддафи
Четыре года назад Запад проявил неслыханную солидарность с исламистами, чтобы из… Подробнее
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина / 12.04.2017
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина
Когда в «X-Land» наведывается сам глава Группы ВТБ – в одиночку или же с верной… Подробнее
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко / 11.04.2017
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко
Нанять охрану «больше, чем у Путина», купить White House в Жуковке за $35 млн, л… Подробнее
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным» / 10.04.2017
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным»
Как открытие рынка земли повлияет на аграрный сектор, каким образом к этому гото… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте