Авторитет Виктор Веренев

0

Авторитет Виктор Веренев
Авторитет Виктор Веренев

В 2000 году в Подмосковье застрелили лидера балашихинской преступной группировки неоднократно судимого Виктора Веренева (Витя Мэн). Он подозревался в организации убийства руководителя главы администрации поселка Салтыковка и других тяжких преступлениях. Кому именно помешал Мэн, так и осталось неясно — напористый криминальный авторитет, деля сферы влияния, успел поссориться со многими лидерами подмосковного преступного мира.

В последнее время семья Веренева проживала в небольшом деревянном доме в садоводческом товариществе «Гея», расположенном рядом с деревней Полушкино Раменского района. Было у Мэна и более престижное жилье, однако он, возможно, решил, что многочисленные враги не сумеют разыскать его в неприметной деревне.

В день убийства авторитета, жене Веренева нужно было ехать к стоматологу. За руль «шестисотого» мерседеса сел телохранитель Мэна Алевтин Полосин, Мэн расположился рядом, а его супруга села сзади. Но как только «Мерседес» выехал за ворота товарищества, дорогу ему перекрыл ВАЗ-2105 белого цвета. Из машины выскочил человек в маске и из автомата изрешетил лобовое стекло иномарки. Убийца был отменным стрелком — почти все из полутора десятков пуль попали в цель. Веренев и Полосин были убиты на месте. В женщину киллер стрелять не стал. Впрочем, сбивчивый рассказ жены Веренева мало чем помог оперативникам — она находилась в глубоком шоке. Оружие убийца забрал с собой, а машину, на которой он скрылся, разыскать до сих пор не удалось.

Криминальные разборки

Единственная версия, которую выдвинуло следствие, связывает убийство с криминальными разборками, но так и неясно, кому именно перешел дорогу Мэн — врагов у него хватало.
Веренев начинал простым шофером в строительном тресте и подрабатывал игрой в карты. В конце 80-х сошелся с главным балашихинским авторитетом Сергеем Фроловым и стал быстро набирать вес в криминальном мире.

Криминальный авторитет Сергей Фролов

Криминальный авторитет Сергей Фролов

Знавшие Мэна говорят, что в преступных кругах он слыл теоретиком и организатором, и умел находить общий язык с чиновниками: всегда знал, кому, как и сколько дать. В конце 1993 года Фролова убили, однако у Мэна к тому времени была уже такая высокая репутация в уголовной среде, что он стал одной из основных криминальных фигур Балашихи.

Впрочем, у него было и немало врагов: деля сферы влияния, Мэн успел поссорится не только со многими балашихинскими бандитами, но и криминальными авторитетами из соседних районов.

Веренев несколько раз побывал за решеткой за мелкие преступления. Однако он мог получить и весьма значительный срок — за организацию убийства. В июне 1996 года в Балашихе застрелили главу администрации поселка Салтыковка Виктора Москальца. Летом 1997 года по подозрению в другом преступлении, совершенном в городе Железнодорожный, задержали азербайджанца Шахина Гусейнова. На балконе его квартиры нашли пистолет. Экспертиза показала, что Москалец был застрелен из этого оружия. Азербайджанец признался, что участвовал в нападении на чиновника, но стрелял не он, а его земляк Заур Мехтиев.

Гусейнов также рассказал, что убийство Москальца за $15 тыс. «заказал» Виктор Веренев, у которого сильные связи не только с властями Балашихинского района (Салтыковка находится в этом районе), но и с высокими чиновниками в областной администрации.

Мэн был давним деловым партнером Москальца, но потом они не поделили доходы от совместных проектов. Мэр Салтыковки в отместку сорвал очередную сделку авторитета по покупке земельных участков. После этого Веренев решил убрать Москальца, а во главе салтыковской администрации поставить более сговорчивого человека.

В январе 1998 года Веренева арестовали, но доказательств его вины оказалось слишком мало, и через год его освободили под подписку о невыезде. Мехтиева не нашли, и в 1999 году под суд пошел только Гусейнов: он получил два года за хранение оружия.

«Посади мы его тогда, наверное, был бы жив»,— говорят оперативники о Мэне.

mzk1.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Бизнес политолога Чеснакова / 24.04.2017
Бизнес политолога Чеснакова
Бывший единоросс и член сурковской команды доверил управление своими компаниями … Подробнее
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича / 21.04.2017
Схемы обогащения от героя Украины Станислава Войтовича
За видимым успехом многих сегодняшних бизнесменов зачастую кроется темное прошло… Подробнее
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн / 20.04.2017
Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн
Экс-народного депутата Николая Мартыненко после задержания доставили в Националь… Подробнее
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад / 18.04.2017
Кузбасский олигарх Александр Щукин - бандит, вымогатель и казнокрад
Бизнесмену и ещё троим фигурантам уголовного дела о вымогательстве акций разреза… Подробнее
Как избавились от непокорного Каддафи / 17.04.2017
Как избавились от непокорного Каддафи
Четыре года назад Запад проявил неслыханную солидарность с исламистами, чтобы из… Подробнее
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина / 12.04.2017
Тайная резиденция главы группы ВТБ - Андрея Костина
Когда в «X-Land» наведывается сам глава Группы ВТБ – в одиночку или же с верной… Подробнее
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко / 11.04.2017
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко
Нанять охрану «больше, чем у Путина», купить White House в Жуковке за $35 млн, л… Подробнее
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным» / 10.04.2017
Гендиректор «Bunge Украина»: «Наша задача – сделать украинский рынок цивилизованным»
Как открытие рынка земли повлияет на аграрный сектор, каким образом к этому гото… Подробнее
ОПГ Мордва / 25.04.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте