Последует за Соловьевым и Маркеловым? Над главой Якутии Егором Борисовым сгустились тучи

0

Последует за Соловьевым и Маркеловым? Над главой Якутии Егором Борисовым сгустились тучи
Последует за Соловьевым и Маркеловым? Над главой Якутии Егором Борисовым сгустились тучи

Раскол местных элит, недовольство населения, упавший донельзя рейтинг и скандалы вокруг местной власти – чего еще не хватает нынешнему губернатору Якутии Егору Борисову, чтобы, не дожидаясь кремлевского «утратил доверие», взять ручку и написать «по собственному»?

Не все алмаз – что из Якутии

Все, что делал в течение своего правления в республике губернатор Егор Борисов, теперь бумерангом возвращается к нему. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации за март-апрель 2017 года, где якутский губернатор Егор Борисов существенно ухудшил положение в «Национальном рейтинге».

Понижение основано на многих факторах – в том числе, и позиция Борисова по отношению к планам правительства РФ в ближайшие годы приватизировать часть акций АЛРОСА, которые вошли в противоречие с местным законодательством. Алмазодобывающая компания для госбюджета важна – и если в Москве решили что-то в компании поменять, они это сделали бы по любому, а все несогласные автоматически, как минимум, переставали числиться в друзьях.

В Москве решили поменять руководство – но Борисов, слегка помявшись в выборе правильной позиции, выбрал политически не правильную - поддержал тогдашнего руководителя алмазной компании АЛРОСА Федора Андреева.

Федералы открыто не стали губернатора прессовать – просто сменили руководство, как и планировали, и все дела. А для острастки после смены руководства алмазодобывающего гиганта в московском офисе компании прошли обыски с выемкой документов. Очевидно, это был намек на то, что дальнейшее раскручивание ситуации силовиками, чревато коррупционными разоблачениями и по касательной может затронуть многих не последних по статусу лиц Якутии, не исключая самых первых.

О явных непорядках в управлении республикой, по мнению многих экспертов, свидетельствует одно из последних мест Якутии в рейтинге эффективности региональных госзакупок (составлен Аналитическим центром при правительстве РФ).   

«Минусов» в деятельности Борисова не перечесть. Явно не в пользу губернатора скандал на выборах главы Булунского района, итоги которых пришлось признать недействительными. Серьезнейшие нарушения выявлены при расселении из аварийного жилья. В частности, не сдано в эксплуатацию несколько десятков многоэтажных домов, в которых по плану люди должны уже были проживать по году, а то и по два. Усугубляется ситуация с аварийным жильем – и просвета в ней нет даже близко.

Республиканская власть мотивирует застой в решении этих и других проблем отсутствием в местном бюджете лишних денег – что очень занимательно на фоне информации о закупке золотых часов с дарственной надписью «От Главы Республики Саха (Якутия)», видимо, для особо отличившихся чиновников на общую сумму 12,6 миллионов рублей. Для сравнения: на оснащение школ всей республики компьютерами власти расщедрились на сумму, в 2,5 раза меньшую, чем часы с кожаными ремешками и футлярами, как официально написано «для государственных нужд республики».

Весной этого года люди не выдержали и перешли в стадию открытого протеста - апрельский митинг, заявленный как экологический, закончился резолюцией к президенту Путину с требованием отрешить от должностных полномочий главу Якутии Егора Борисова.

А после того, как сначала в браконьерстве были уличены сотрудники местного отделения Минприроды, а затем в блогосфере появилась фотография главы республики Саха (Якутия) Егора Борисова, позирующего на фоне убитых снежных баранов-чубуку, а Общероссийская экологическая организация «Зеленый патруль» выступила с жестким заявлением по поводу охоты главы республики Егора Борисова на краснокнижных животных, в сети главу региона стали еще называть и браконьером-губернатором.

Якутские новости со знаком «минус»

Не так давно в республике побывали серьезные профессиональные политтехнологи Константин Калачев и Мария Минчева, вытащившие за уши из «болота» проблем не один десяток отечественных политиков. Сам приезд таких специалистов говорит о том, что губернатор Борисов хватается за «последнюю соломинку», чтобы выплыть к берегу предстоящих сентябрьских выборов.

Получится ли у него не утонуть – ведь если коротко пробежать по последним событиям, то едва ли из всего этого Егор Борисов сможет извлечь для себя и своих подчиненных хоть какой-нибудь политический дивиденд. Не верите? Читайте!

Глава республики сделал попытку узаконить гранты местным участковым – идея, которую прокуратура сочла противозаконной. Участковый – служащий федеральной организации, платить ему должен федеральный бюджет, все остальное – если и не взятка, как минимум, попытка приручить.

Уголовное дело возбудили в отношении директора НТК «Якутия», бывшего министра профобразования республики Георгия Куркутова, уже трижды попадавшего на пьяной езде, и однажды скрывшего с места ДТП. За пьяную езду он и вылетел в свое время с поста министра, но губернатор нашел приятелю другую должность.

В одной из речей губернатор удивил всех - сказал, что проблема коррупции больше местных жителей не волнует. Мол, теперь всех больше тревожит состояние дорог и качество связи. Неужели с дорогами и интернетом здесь еще хуже или это очередная якутская сказка от губернатора?

И тем не менее, Егор Борисов заявил, что противодействие коррупции в регионе будет усилено, а акценты в работе будут расставлены с учетом поручений президента России Владимира Путина. А чтобы показать всем, как правильно расставлять акценты, подал в суд на местного журналиста, который публично обвинил его в незаконной финансовой деятельности.

Госсобрание региона рассмотрит законопроект, в котором предлагается многодетным семьям вместо земли давать деньги. Комментируя проект, руководитель общественной организации «Якутия — наше мнение» Степан Петров сказал, что заменять семьям с тремя и более детьми выдачу земельных участков без инфраструктуры соцвыплатами, на которые можно будет купить несколько квадратных метров — всё равно, что менять «шило на мыло». Самое правильное - многодетным семьям предоставлять вместо денег землю, но обязательно с инфраструктурой. Но такой вариант депутаты рассматривать не будут.

Те, кто должен стоять на страже закона, сами преступают черту. Немало шума наделала история, в которой теперь уже экс-заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Якутии Александр Левадный, подозреваемый в незаконном удерживании гражданки Филиппин и насилия по отношению к ней с использованием служебного положения, стал фигурантом второго уголовного дела.

В Якутске дольщиков и сирот вместо центра расселили на окраине, да и это жилье оказалось построенным с нарушениями и без предписанного законом увеличения квадратуры.

«Когда появляется возможность изменить что-либо, люди уже не верят в благоприятный исход и часто просто не видят новых путей развития» - таково сейчас состояние якутских предпринимателей, чье мнение высказала доцент кафедры экономики и управления производством Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Надежда Мельникова.

Как говорится – хотя бы одна новость, которая сделала бы хмурое якутское утро солнечным… Ни одной…

Что посеешь – то и пожнешь

Мудрость старая – но когда живые «бабульки» капают в карман, не все стараются об этом думать. Несколько лет назад по весьма своеобразной схеме крохотная частная фирма «РФА-инвест» в рекордные сроки стала крупнейшим получателем государственных гарантий Республики Саха (Якутия). Гарантии выдавались как бюджетом республики, так и госпредприятиями. Всего на сумму без малого 3-х миллиардов рублей. Это был 2011 год.

Под государственные гарантии частная фирма развернулась неслабо - размещала облигации и вырученные средства вроде бы как направляла на жилищное строительство. Вопрос – какую их часть? При этом каждый новый транш займов был больше предыдущего, и все больше напоминало схему работы МММ или «Селенги», когда большая часть новых денег банально идет на погашение старых долгов. То есть, работа без оглядки на завтрашний день. Да и зачем, когда за спиной госгарантии?

Особый прикол в этой истории тот, что в процессе оформления последней госгарантии от республики Егор Борисов назначил директора «РФА-инвеста» Валерия Жондорова еще и и.о. министра финансов Якутии. Анекдот, скажет кто-то? Нет, российская действительность – господину Жондорову, как министру пришлось оформлять госгарантию на основании им же подписанных документов как директора частного предприятия, собственником которого он на момент получения чиновничьего мандата еще оставался.  

В общем, как бы там ни было, зимой прошлого года наступил срок погашения облигаций «РФА-инвест». Погасить в короткий период времени нужно было свыше миллиарда рублей, которых, естественно, не было. Более того, предыдущий год компания закончила с отрицательным значением в минус 903 миллиона рублей. То есть, фирма, по сути, стала банкротом.

Провернуть прежний фокус – получить новую гарантию от Якутии и под нее перекредитоваться – без вариантов. Во-первых, экономическое положение республики хреновенькое, во-вторых, в том числе, и благодаря истории с «Алросой», силовики роют носом республиканскую землю и словно ждут команды «фас», чтобы развернуться по полной. Любой промах будет чреват.

А выкручиваться с «РФА-инвест» как-то было надо. Не заплатить – деньги спросят с поручителей. Да и скандал немалый – поручители-то не кто-нибудь, а бюджеты. Другими словами, чиновники.

На какое-то время выкрутились, заняв денег там и тут, которые тоже надо будет как-то отдавать. Но частично нашли выход, заложив под один из кредитов ГУП «Комдрагметалл» на сумму в 500 миллионов рублей.

Так что, вотум странного доверия республиканских чиновников к некогда скромному «РФА-инвест», основанного, вероятно, на чьем-то личном интересе, закончился сбором денег с миру по нитке, только бы не отвечать республиканской казной. Да и без того, чтобы не запустить руку в карман вверенных им госпредприятий, у чиновников выкрутиться не получилось. Пример «Комдрагметалла», профуканного всего за полмиллиарда, тому наглядный и печальный пример. А еще понятно, что никто в республике не проведет в жизнь подобную схему, если на то нет одобрения… вышестоящего регионального начальства.

А ведь «РФА-инвест» является одним из основных инвесторов-застройщиков 203-го квартала Якутска - собственно, этот проект до сих и является основным брендом компании. А как строить без денег и при сумасшедших долгах?

Есть ли гарантии возврата народных денег? Слабо верится. Во-первых, репутация должника хромает на обе ноги, несмотря на все уверения Егора Борисова, твердящего «Отдадим».

Во-вторых, как сказал руководитель другой любимицы местных бонз ОАО «РИК» Петр Алексеев, «кризис сильно ударил по строительной области», продажи в 203-м квартале идут плохо, и потому надеяться на быстрый возврат кредитов невозможно.

Кстати, именно РИКу, который в республике называют копилкой местных правителей, возможно, будет принадлежать ведущая роль в том, чтобы местной номенклатуре и деньги сохранить и огонь от себя отвести. В свое время ОАО «РИК» уже прокрутил подобную схему - выдал своему дочернему ООО «Чайка» почти миллиард рублей, которые «Чайка» отправила в ряд своих дочерних компаний, где они легко растворились. Сейчас группа компаний «РИК» банкротит «Чайку» и после банкротства этот миллиард будет списан и навсегда потерян для республики. Очередной способ сравнительно честного отъема денег… И главное – все по закону.

Сам РИК продолжает свою деятельность как инвестор социальных проектов на территории республики – однако, своеобразность выбора, где социально значимый объект, а где нет – вызывает массу споров. Наглядный пример тому – строительство несколько лет назад самого крупного в Якутске развлекательного центра  «Туймаада». Инвестором проекта выступал именно РИК, вложив в выкуп здания 300 миллионов, и в его реставрацию – еще почти 600.

При этом, отчитываясь о проделанной работе, представители РИКа без тени сомнения назвали «Туймааду» социально значимым объектом. Видимо, десятки жилых недостроев на территории республики – проекты не слишком большой социальной значимости. Хотя, можно сказать по другому – коммерчески не так интересны. Хотя ведь РИК был призван работать в Якутии именно по строительной «социалке».

Свой интерес к выбору объектов именно по коммерческому принципу в РИКе в последнее время уже даже не скрывают. Местный парламентарий и бизнесмен Алиш Мамедов в свое время предлагал РИКу вполне законное и социально значимое инвестирование для них двух миллиардов рублей на строительство двух десятков детских садов – но компанию не заинтересовал. И дело оказалось даже не в самой сумме в два «ярда». Просто… ну какой доход с детсада? И то, что так ведет себя социально заточенная компания, говорит об одном – просто кто-то спустил ее с поводка подзаработать «бабла». Вопрос – для кого?

В общем, если на том закончить, можно сказать так: в этой статье мы не критиковали губернатора. Мы просто выдали информацию – как сегодня живет Якутия, и в этой информации  не оказалось ни одного пункта, по которому Егора Борисова видят губернатором завтра. В самой республике этого не хочет никто. Кремль пока занял выжидательную позицию.

Так не пора ли господину Борисову взять листок, ручку и не написать «по собственному», пока не «ушли» в административном порядке. Ведь во втором случае за губернатором могут выслать самолет из Москвы – а у этого крылатого кремлевского «воронка», как известно, конечная в… «Лефортово»…

politinformator.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски / 15.06.2017
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски
В офисе бизнесмена Максима Шкиля (ООО «Первая Логистическая Компания») правоохра… Подробнее
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте / 15.06.2017
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте
Два дома в районе города Биарриц на юге Франции принадлежат семье президента Рос… Подробнее
Глава аппарата законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев попался на пьяной езде / 12.06.2017
Глава аппарата законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев попался на пьяной езде
Попытки «влиятельных лиц» замять дело в отношении руководителя Аппарата карельск… Подробнее
ФБР: Виктор Прокопеня - кибермошенник и хакер работающий на ФСБ РФ / 06.06.2017
ФБР: Виктор Прокопеня - кибермошенник и хакер работающий на ФСБ РФ
Расследование резонансного дела в отношении известного предпринимателя Виктора П… Подробнее
Вячеслав Моше Кантор: "Теракт в Манчестере дело рук Путина!" / 24.05.2017
Вячеслав Моше Кантор: "Теракт в Манчестере дело рук Путина!"
Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор резко осу… Подробнее
Нехаев и Попеко - из ОПГ Ильи Митькина, причастны к «освоению» бюджетных миллионов в Архангельске / 24.05.2017
Нехаев и Попеко - из ОПГ Ильи Митькина, причастны к «освоению» бюджетных миллионов в Архангельске
Экс-директор Агентства по печати и СМИ Алексей Попеко и экс-советник губернатора… Подробнее
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов / 22.05.2017
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов
Российский певец Филипп Киркоров задолжал банку 25 млн рублей, что составляет ок… Подробнее
Владелец забайкальской шахты, где горнякам не дали зарплату, подарил дочери студию в элитном небоскребе Москвы / 21.05.2017
Владелец забайкальской шахты, где горнякам не дали зарплату, подарил дочери студию в элитном небоскребе Москвы
Бизнесмен Констатин Струков, являющийся президентом АО «Южуралзолото Группа Комп… Подробнее
Хозяева Рублевки: Capo Bastonе Андрей Иванов или Молодой Босс клана Юшваева / 17.05.2017
Хозяева Рублевки: Capo Bastonе Андрей Иванов или Молодой Босс клана Юшваева
От хищений на Брянщине до главы Одинцовского района Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте