Глава ВТБ Андрей Костин отмывает грязные деньги покупая крымские виноградники

0

Глава ВТБ Андрей Костин отмывает грязные деньги покупая крымские виноградники
Глава ВТБ Андрей Костин отмывает грязные деньги покупая крымские виноградники

Компания под названием "Инвест резерв" смогла заполучить на аукционе 1000 гектаров виноградных угодий в районе Севастополя. У компании серьезные планы на будущее, а именно расширение продаж марки вина Alma Valley.

Но самое интересное - не стратегия "Инвест резерва", а то, что компания принадлежит "Инвест плюс", которая находится в собственности у ООО "Ист инвестментс" из Ялты. Это не конец. Ведь ялтинский актив принадлежит офшору "Варгас пропертиз инк." с Британских Виргинских островов. А вот за ней, по данным осведомленных источников, стоит госбанкир Андрей Костин.

Еще в 2015 году Alma Valley связывали с Костиным. Но, похоже, Андрей Леонидович не хочет отсиживаться и продолжает активно вести бизнес.

Напомним, что возглавляемый Костиным ВТБ планировали приватизировать в 2017 году, но из-за санкций эта инициатива была отложена. Правительство и сам Костин говорили, что если санкционный режим будет ослаблен, что стало возможным после избрания президентом США Дональда Трампа, то банк продаст 11% активов. "Если санкции будут изменены или смягчены либо будет сигнал рынку и инвесторы перестанут бояться участвовать в такого рода сделках, то, конечно, мы считаем, что продажа пакета менее 11% вполне возможна", — говорил Костин.

Но после "выкрутасов" Костина санкции, похоже, могут только усилить. Тут нарождается два решения: либо снимать Костина, либо не приватизировать. А федеральный бюджет сейчас нуждается в пополнении, ведь дефицит в первом квартале 2017 года составил 274,2 млрд рублей.

Но, за этими важными вопросами стоит другой. Из каких денег делал покупку Костин и почему скрывается? Борцы с коррупцией указывают на многочисленные схемы хищений из госбанка, которые потом оседали в офшорах. "Варгас пропертиз инк.", предположительно аффилированный с Костиным, может быть одним из таких офшоров.

Расследование "крымской покупки" может стать началом раскрытия коррупционной системы в ВТБ.

Что происходит в ВТБ?

Достаточно хорошо иллюстрирует ситуацию в госбанке, как бы это ни выглядело странно, приговор Федору Хорошилову, который якобы в одиночку украл 12 млрд рублей у ВТБ.

А получилось так из-за пожара, в ходе которого "из списка подозреваемых исчезли несколько высокопоставленных фигур".

Тут надо сказать, что в 2015 году еще один фигурант дела – покинувший страну Павел Митрофанов заявил, что "по делу Хорошилова надо допрашивать высокопоставленных сотрудников ВТБ", это был намек на Костина.

Особо отметим, что эти деньги уходили в офшоры, а также "вкладывались в недвижимость и предметы роскоши". Не на эти ли денежки был куплен виноградник в Крыму?

К господину Костину никаких вопросов, ведь дело сгорело. Зато влиятельный банкир Александр Лебедев привел данные, согласно которым Андрей Леонидович на деньги банка "приобрел на Мальдивах для увеселения яхту и самолет".

Яхта Костина (фото из блога Александра Лебедева)

Самолет Костина (фото из блога Александра Лебедева)

Надо сказать, что Лебедев не просто публиковал картинки и приводил доказательства, но и послал запрос в Счетную палату России! Только почему-то аудиторы не стали проверять Андрея Леонидовича.

Вызывает вопросы, кстати говоря, не только "крымская покупка" но и то, что банкир - фактический владелец парка "X-Land", "который располагается на ста гектарах "золотой" подмосковной земли в Дмитровском районе". Также у Андрея Леонидовича, мягко говоря, шикарная квартира в Москве в доме в Шведском Тупике (самое элитное место столицы)!

Деньги на рейдерстве?

Нельзя "пройти мимо" истории, когда "ВТБ Капитал" буквально "наехал" на компанию Svoboda, за которой стоит предприниматель Август Мейер. Данная "рейдерская атака" была связана с желанием перехватить у Мейера контроль над сетью супермаркетов "Лента". "Тогда против акционеров "Ленты" ВТБ бросил "группу захвата" во главе с замом Костина Андреем Пучковым", - писали журналисты. Мейера все-таки выдавили из компании.

Называют рейдерством ВТБ и "атаку" топ-менеджеров Костина на Енисейский фанерный комбинат.

Более того, экс-глава "Банка Москвы" Андрей Бородин поглощение финансовой структуры ВТБ напрямую назвал "рейдерским захватом"!

"Работа не волк"

Несмотря на все провалы, Андрея Леонидовича переназначили в апреле этого года на пост главы ВТБ.

Просуществовать банк под руководством такого топ-менеджера без госдотаций не может. Только в 2015 году ВТБ получил облигаций федерального займа на 307 млрд рублей!

Про себя и своих замов Андрей Леонидович не забывает. Так в 2016 году Костин порадовал зарплатой свои и "замские" карманы на 6,1 млрд рублей.

Никто из силовиков не обратил внимание на историю, когда Андрей Костин решил "заняться лизингом буровых установок для российских государственных компаний". ВТБ создало "дочку" – и начало покупать буровые установки у китайской Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd.

Был контракт на тридцать штук установок ZJ50DBS – каждая единица стоила 10 млн долларов. Но вначале их купило дочернее предприятие ВТБ, а потом продало самому банку уже по 15 млн долларов за штуку! Куда ушла разница - остается только догадываться…

Неизвестно, откуда у офшора "Варгас пропертиз инк." с Британских Виргинских островов деньги на покупку 1000 га виноградников в Крыму. Возможно, это украденные у ВТБ средства. В любом случае, приобретать активы на неподтвержденные средства через цепочку компаний достаточно сомнительно для главы крупного банка. Но будут ли проверять эту версию правоохранительные органы?

moscow-post.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4524 (36%)
Администрация Президента
3770 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1190 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте