Банда «оборотней» из УСБ: контрабандный рай и криминальная карьера главных ростовских гаишников

0

Банда «оборотней» из УСБ: контрабандный рай и криминальная карьера главных ростовских гаишников
Банда «оборотней» из УСБ: контрабандный рай и криминальная карьера главных ростовских гаишников

В ходе общения с инсайдерами и источниками в правоохранительных структурах Ростова «Преступной России» удалось выяснить дополнительную информацию о том, как «работает» полицейское ОПС.

«Преступная Россия» продолжает свое расследование деятельности высокопоставленного полицейского, главы ОРЧ СБ ГУ МВД РФ по Ростовской области Николая Гермашева, который, по нашим данным, является главой ОПС, сформированного из представителей силовых структур. После нескольких публикаций «Преступной России» у Гермашева, а также его коллег, возникли проблемы, которые изобличенные в коррупции силовики решают разными путями. К примеру, Николай Гермашев по поддельным документам приехал в Москву и передал неназванному покровителю сумму в 100 млн рублей, а заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД РФ Ростовской области Анатолий Азаров «по-тихому» собирается на пенсию.

Тем временем в ходе общения с инсайдерами и источниками в правоохранительных структурах Ростова нам удалось выяснить дополнительную информацию о том, как «работает» полицейское ОПС. Как мы уже сообщали, в течение нескольких лет службы, по мере усиления своего влияния в полиции, Николай Гермашев разворачивал масштабную войну против «не своих», а в особенности это противостояние проявилось в ростовском УГИБДД. Так, помогая «убирать» одних, он приводил на должности других, небескорыстно закрывая глаза на их преступную деятельность.

koshmanov (1).jpg

Алексей Кошманов    

Источник сообщил, что ранее фигурировавший в коррупционном эпизоде командир полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по Ростову-на-Дону Алексей Кошманов купил у Гермашева должность командира подразделения. Точнее, дал взятку за лоббирование его кандидатуры на этот пост. «Сделка» стоимостью 8 млн рублей, по нашим данным, произошла в 2015 году – через год после того как Кошманов, будучи главой ОГИБДД Донецка Ростовской области, был пойман на взятке. Впрочем, огласки эта история не получила и была «замята».

В свете этого быстрый карьерный рост нынешнего и. о. начальника Управления ГИБДД ГУ МВД РФ Ростовской области Алексея Токина не выглядит удивительным. Еще в 2013 году в отношении Токина, который занимал должность старшего госинспектора МРЭО ГИБДД № 1 ГУ МВД РФ области, был задокументирован факт получения взятки. Еще в то время, рассказывает источник, подчиненными Токина была организована преступная схема хищения бюджетных средств – прямо в здании ГИБДД Ростовской области операторы выписывали чеки с оплатой госпошлины не на счета государства, а на счета коммерческих фирм. «Разработкой» коррупционеров занималась возглавляемая Николаем Гермашевым структура ОРЧ СБ ГУ МВД РФ по Ростовской области, которая, проведя формальную проверку, оставила участников аферы в покое. Огласки этот случай, как и предыдущий, не получил, а Алексей Токин и вовсе пошел на повышение, став главой МРЭО ГИБДД. Далее, в конце 2015 года в коррупции был уличен еще один подчиненный Токина, который организовал продажу номерных знаков серии ООО161 ААА61. «Красивые» номера стоили от 300 тыс. рублей и выше. Иронично, что проверка данной ситуации была проведена все тем же «гермашевским» отделом, который, напомним, призван бороться за чистоту рядов силовиков. Для отвода глаз продавцу красивых номеров был объявлен строгий выговор.

Все эти факты не мешают Алексею Токину в настоящее время руководить областной ГИБДД. Источники считают, что именно подчиненные Токина приносят основную массу нелегальных доходов клану Гермашевых, который позволяет обогащаться им самим. Так, командир 2-го полка ДПС Александр Своеволин по рабочим делам передвигается на автомобиле Porsche Panamera, оформленном на тещу, также он неоднократно был замечен за рулем BMW X6 последней модели. И вся эта роскошь − при официальной зарплате в 50 тыс. рублей.

Сотрудники областной ГИБДД, обслуживающие интересы Гермашевых, в основном сосредоточены на севере области. Здесь на вверенных им трассах они собирают деньги с водителей фур, везущих контрафакт с Украины. Куратором коррупционных сборов является «правая рука» Александра Своеволина, его заместитель Дмитрий Осташков. Часть фур, гонящих контрафакт, принадлежит компаниям бывшего начальника ГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области Игоря Безотосного, который был уволен в 2016 году по отрицательным мотивам, утверждает наш источник. Другая часть большегрузов перевозит контрабандный товар через украинскую таможню, где практически не проходит досмотр, проскакивая по так называемой «зеленке». По данным нашего источника, до своего увольнения из органов весь контрабандный поток, идущий из Украины на север Ростовской области, курировал Игорь Безотосный. Подготавливая почву перед увольнением, глава ГИБДД не без помощи «решальщика» Николая Гермашева успел пристроить на должность командира 2-го полка ДПС Александра Своеволина, в зоне ответственности которого и оказался «бизнес» Игоря Безотосного. На этой территории «дела» полицейского-бизнесмена идут весьма неплохо. 

bozot (1).jpg

Игорь Безотосный

Источник рассказал нам и о том, как был устроен криминальный бизнес бывшего начальника ГИБДД Игоря Безотосного. По имеющимся данным, в приграничных районах области − Каменском, Миллеровском, Красносулинском и Чертковском − контрабандная деятельность осуществляется организованными преступными группами. Смягчение уголовной ответственности за контрабанду (а первый шаг в этом направлении был сделан Конституционным судом РФ в 2008 году) привел к росту потока на территорию Ростовской области некачественных продуктов питания, в том числе, китайского и бразильского мяса, а также турецких и китайских товаров. Гонят через границу и скот. В обратном направлении, то есть на Украину, из Ростова вывозится ГСМ и спирт.

Практически на всех приграничных территориях существует так называемые «склады», где контрабандисты, получив товар от мелкооптовых поставщиков с сопредельной территории, формируют крупные автопоезда для последующей поставки контрабандной продукции в Ростов, Краснодар и Москву. Там товар проходит своеобразную легализацию, то есть под него изготавливаются фальшивые документы. В схеме вывоза и ввоза из приграничной полосы контрабанды всегда были задействованы руководители территориальных органов МВД, сотрудники БЭП и ГИБДД территориальных органов и 2-го Донского областного батальона ГИБДД. До февраля 2013 года по линии ГИБДД эта схема полностью была завязана на начальника УГИБДД Ростовской области Игоря Безотосного, предшественника Сергея Моргачева, которого потом, по данным источника, забили до полусмерти по негласному указанию все того же Николая Гермашева. Причиной расправы стало то, что Моргачев не пропускал караваны с нелегальным спиртом, и пострадал он именно из-за этого, хотя в материалах уголовного дела по этому поводу нет ни слова.

morg (1).jpg

Сергей Моргачев

Нам стали известны обстоятельства частного случая, который наглядно показывает, как работала контрабандная империя Безотосного. 22 ноября 2012 года сотрудниками ГИБДД ОМВД РФ по г. Каменск-Шахтинскому на трассе М-21 был задержан автомобиль «Мерседес-Бенц» с полуприцепом. При осмотре кузова были обнаружены коробки с мясной продукцией китайского производства в количестве 20−25 тонн без каких-либо сопроводительных документов. «Мерс» был доставлен на специализированную стоянку, а материал проверки автомобиля − зарегистрирован в Книге учета сообщений о происшествии за № 8361. Дальнейшая проверка криминальной машины была поручена подразделению ОЭБиПК отдела МВД России по г. Каменск-Шахтинскому. Владелец машины от дачи каких-либо показаний отказался, при этом сообщив, что у борцов с экономическими преступлениями и коррупцией могут возникнуть проблемы с ОРЧ ГУ МВД РФ по Ростовской области. Случилось все точно так, как пообещал контрабандист. Тут же сотрудникам ОМВД РФ по г. Каменск-Шахтинскому позвонили из подразделения Николая Гермашева и потребовали отпустить груз, а получив отказ, организовали угон груза с территории стоянки.

germ1.jpg

Николай и Евгений Гермашевы 

Может быть, это исключение? Но вот статистика: в 2012−2013 годах не было выявлено никаких фактов причастности сотрудников ГИБДД к коррупционной деятельности на территории прохождения транспорта с контрабандным грузом, за исключением фактов, зафиксированных ФСБ. Контрабанда была − этот факт неоднократно отмечался спецслужбами. Фуры, набитые контрабандным грузом, спокойно пересекали границу, но областные гаишники этого упорно не замечали, а ОРЧ ГУ МВД РФ по Ростовской области фактов коррупции в их рядах не выявляла.

После начала конфликта на Донбассе ситуация кардинально не поменялась. Контрабанда продолжает массово поступать как в одну сторону, так и в другую. И, соответственно, обогащать преступную группировку полицейских во главе с Николаем Гермашевым. 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Вячеслав Моше Кантор: "Теракт в Манчестере дело рук Путина!" / 24.05.2017
Вячеслав Моше Кантор: "Теракт в Манчестере дело рук Путина!"
Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор резко осу… Подробнее
Нехаев и Попеко - из ОПГ Ильи Митькина, причастны к «освоению» бюджетных миллионов в Архангельске / 24.05.2017
Нехаев и Попеко - из ОПГ Ильи Митькина, причастны к «освоению» бюджетных миллионов в Архангельске
Экс-директор Агентства по печати и СМИ Алексей Попеко и экс-советник губернатора… Подробнее
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов / 22.05.2017
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов
Российский певец Филипп Киркоров задолжал банку 25 млн рублей, что составляет ок… Подробнее
Владелец забайкальской шахты, где горнякам не дали зарплату, подарил дочери студию в элитном небоскребе Москвы / 21.05.2017
Владелец забайкальской шахты, где горнякам не дали зарплату, подарил дочери студию в элитном небоскребе Москвы
Бизнесмен Констатин Струков, являющийся президентом АО «Южуралзолото Группа Комп… Подробнее
Хозяева Рублевки: Capo Bastonе Андрей Иванов или Молодой Босс клана Юшваева / 17.05.2017
Хозяева Рублевки: Capo Bastonе Андрей Иванов или Молодой Босс клана Юшваева
От хищений на Брянщине до главы Одинцовского района Подробнее
Сочинского бандита Рубена Татуляна арестовали в Чехии / 14.05.2017
Сочинского бандита Рубена Татуляна арестовали в Чехии
Вчера в Карловых Варах детективами Управления по противодействию организованной … Подробнее
Умер криминальный король Одессы Александр Ангерт по кличке Ангел / 12.05.2017
Умер криминальный король Одессы Александр Ангерт по кличке Ангел
От онкологического заболевания скончался криминальный король и теневой правитель… Подробнее
Трамп. СБУ. КГБ / 12.05.2017
Трамп. СБУ. КГБ
Мы вряд ли узнаем точно, о чем говорил Трамп с нашим министром Климкиным. Но дос… Подробнее
Правоохранители установили источник происхождения миллиардов полковника Захарченко / 05.05.2017
Правоохранители установили источник происхождения миллиардов полковника Захарченко
Изъятые у полковника Дмитрия Захарченко 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте