Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 2

0

Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 2
Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 2

То, что произошло в 2008 году, просто не укладывалось в головах людей, знакомых с публичной деятельностью банка «Надра». Дело в том, что в 2006-2007 г.г. банк активно наращивал свои капиталы, показатели и рейтинги, стремясь максимально поднять стоимость своих акций — которые действительно выросли до 19 долларов при номинале 10 гривен. 

Заявленной целью была продажа АКБ «Надра» иностранцам — в то время так делали многие украинские банкиры, причем в большинстве случаев продажная стоимость была завышенной чуть ли не в разы, а некоторые банки и вовсе оказывались «дутыми», с массой скрытых проблем. По данным SKELET-info, Сегалы рассчитывали толкнуть «Надра» за два с лишним миллиарда долларов!

Помимо прочих шагов, «Надра» в этот период разместил 175 миллионов долларов еврооблигаций и набрался международных кредитов на 215 миллионов долларов, а также всеми возможными способами наращивал число своих клиентов. В том числе и административными методами, благодаря связям совладельцев и управляющих банка с самой высшей властью. Украинцы еще помнят, как многих бюджетников и студентов «сажали» на зарплатные карточки «Надра», как работников предприятий заставляли открывать в банке счета, на которые им перечисляли зарплату. Даже когда осенью 2008 года произошел крах банка, и он перестал выплачивать деньги своим клиентам, тогдашний глава Минздрава Василий Князевич запрещал медучреждениям закрывать в «Надрах» зарплатные счета и приказывал продолжать перечислять на них деньги! То же самое приказал тогда вузам министр образования Иван Вакарчук. Таким образом, на увеличение капитализации банка (а потом на его поддержку) работали даже министры (возможно, и фигуры повыше), и можно лишь догадываться о причине их заинтересованности.

Петр Порошенко, Игорь Гиленко, Виктор Ющенко

Но хотя Сегалы, их компаньоны и управляющие изо всех сил создавали видимость успешности и перспективности банка «Надра», уже в январе 2008-го года, за восемь месяцев до начала кризиса, рейтинговая компания «Standard&Poor’s» присвоила ему кредитный рейтинг «В». Это означало, что банк «платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия отрицательно повлияют на его возможности и готовность проводить выплаты по долгам». По существу, это был приговор: акции банка на международной бирже перестали расти, и продать такой банк иностранцам за «дутую» цену стало уже невозможным. Никто не хотел связываться с банком, у которого объем набранных кредитных обязательств равнялся или превышал объем активов, и покрывался уже за счет таких дополнительных вливаний, как зарплатные счета – передвижение средств через которые начали искусственно задерживать.

Одной из причин проблем банка были кредиты, выданные в 2007-2008 г.г. агрофирмам братьев Сегалов: соевый комплекс ЗАО «Каховка Пром Агро» (кредит 200 миллионов гривен), украинские филиалы американского холдинга ЧАО «Фридом Фарм Интернешнл» (150 миллионов гривен), ООО «Фридом Фарм Терра», ООО «Фридом Фарм Бекон» (свиноводчество) и др. Похоже, что ближе к 2008 года Сегалы уже отказались от идеи разбогатеть продажей банка иностранцам, а начали переливать его активы в развитие своих агрофирм. Однако источники сообщали, что расследование по банку «Надра» не закончено до сих пор, а большая часть информации по этому делу скрыта от общественности, а потому банк раздал в 2007-2008 г.гг. намного больше кредитов фирмам своих владельцев – в том числе и подставным, предназначенных для вывода и кражи денег. Список их просто впечатляет, а основными получателями были фирмы Сегалов и группы «Континиум» Еремеева и Лагура:

Стоит добавить, что для кредитования этих фирм использовалась схема с участием компаний управления активами (КУА) «Финком» и «Круар», игравших роль неких «прокладок»: банк купил у них сертификаты на сумму 2 миллиарда гривен (!), а КУА затем вкладывали эти деньги в фирмы Сегалей, Еремеева и Лагура. Интересно то, что банк «Надра» работал с этими компаниями и после смены собственника в конце 2008 года, то есть эта же схема использовалась и его новым владельцем Дмитрием Фирташем. Причем, что интересно, переговоры о продаже банка Фирташу начались уже весной 2008 года, и он был в курсе всех махинаций и растратах активов банка – но, тем не менее, все же купил банк в самый разгар кризиса 2008 года.

Но настоящий грабеж банка его собственными владельцами начался осенью 2008 года, когда в Украине и во всем мире установились те самые «неблагоприятные экономические условия». Это были уже не кредиты на развитие фирм, а откровенный вынос денег из банка под видом выдачи кредитов. Причем, из этих афер до судебных разбирательств и публичного оглашения дошли лишь два эпизода, один из которых и стал причинной последующего объявления в розыск братье Сегалов. Это была выдача Илье Сегалу и Вадиму Сегалу кредитов в размере 12,5 миллионов долларов каждому (всего 25 миллионов) по договору от 29 августа 2008 года (кризис уже начался), состоявшаяся 17 октября 2008 года (когда банк уже агонизировал). Формально эти деньги должны были перечислить на счет кипрской фирмы «FREEDOM FARM INTERNATIONAL PLC», через которую осуществлялось управление украинским филиалом американского холдинга. Но вывести из Украины такую сумму валюты, выданную физическим лицам, было практически невозможно (кризис уже бушевал), поэтому Сегалы и Гиленко создали следующую схему: банк «Надра» выдал поручение о выдаче денег Сегалам латвийскому банку «TRASTA KOMERCBANK» (через который «Надра» и ранее проводил хитрые валютные операции). В итоге братья получили на свой счет за границей 25 миллионов «зеленых», которые даже не пришлось выводит из страны, а «Надра» остался должен «TRASTA KOMERCBANK».

Документы о кредите на 25 миллионов долларов

Второй известный эпизод разграбления банка «Надра» — это выдача двух кредитов днепропетровским фирмам ЧП «Найт» (210 миллионов гривен) и ООО «К-Л-О» (170 миллионов гривен), состоявшаяся в ноябре 2008 года, когда банк находился не только в кризисном, но и в переходном положении (его уже покупал Фирташ). Первая фирма занималась какой-то розничной торговлей, вторая была зарегистрирована в квартире и являлась откровенно подставной. Уже весной 2009 года эти фирмы самоликвидировались, а их долг банку «Надра» (с процентами — более 414 миллионов гривен) был «списан» в связи с отсутствием денежных средств и имущества для его погашения. Но вот что интересно: обе фирмы также имели «незначительный» долг (около 800 тысяч гривен) компаниям Еремеева и Лагура. Многочисленные источники сообщали, что «Найт» и «К-Л-О» были частью схемы Еремеева и Лагура для вывода денег из банка «Надра» и других предприятий, однако как раз это дело успешно замяли. То ли эта схема была более удачной, то ли у Еремеева и Лагура были более обширные связи, но им не пришлось бежать из Украины, как братья Сегалам. Впрочем, у SKELET-info имеется информация, что Сегалы бежали вовсе не из-за кредитного долга в 25 миллионов (который стал долгом лишь в июле 2009), а из-за более масштабных финансовых афер. И эти же аферы же стали причинной поспешного бегства в феврале 2009-го директора банка «Надра» Игоря Гиленко, который также не стал дожидаться ни одного разбирательства по кредитным махинациям и скрылся в России, отказавшей Украине в выдаче Гиленко на основании того, что он является российским гражданином.

От чего бежали Сегалы?

Действительно, трудно поверить, что люди, ворочавшиеся миллиардами гривен, банально сбежали с 25 миллионами долларов (400 миллионов гривен по курсу 2009 года) в кармане. Тем более, что в течение 2009-2010 годов Сегалы проводили с новыми владельцами и управляющими банка «Надра» сначала переговоры о реструктуризацию долга, потом судились с Фирташем, когда тот начал забирать за долги их украинские агропредприятия. Но стоит согласиться, что из-за этой «мелочи» братьям не стоило без оглядки бежать из хлебной Украины, где перед ними оставалось еще немало перспектив. А они, заметим, не вернулись даже после смены власти в 2010 году, хотя могли бы списать все на «политические преследования прежнего режима».

Источники SKELET-info сообщают, что истинную причину бегства Сегалов нужно искать в том огромном, просто аномально огромном рефинансировании банка «Надра», которое он получил осенью 2008 года (не считая выкупом государством облигаций банка на сумму 700 миллионов гривен). А оно проводилось в несколько этапов, причем первый поражал своей коррупционной сутью: выделяемый Нацбанком кредит рефинансирования (1,5 миллиарда) на 206 миллионов превышал установленный законом размер (50% капитала банка-получателя), при этом его половина шла на выкуп акций «Надра», которые затем передавались как залог Нацбанку. Затем, в нарушение законов и собственных постановлений, Нацбанк издает новые постановления, безосновательно увеличивая кредитный потолок для банка «Надра, и выдает ему в октябре-ноябре 2008-го еще два кредита на сумму 2 и 3,6 миллиардов гривен! Таким образом, общая сумма средств, полученных банком «Надра» от Нацбанка, с учетом выкупленных облигаций, достигала 7,8 миллиардов гривен! Эта сумма могла быть больше: в ноябре 2008-го Игорь Гиленко почти достиг договоренности с Нацбанком о предоставлении «Надрам» еще 1,4 миллиарда гривен стабилизационного кредита, однако в декабре эта договоренность была расторгнута (возможно, под давлением премьера Тимошенко).

Из данной суммы на поддержание ликвидности было потрачено лишь 3,68 миллиарда гривен, а остальные 4 с лишним миллиарда кредитов рефинансирования плюс несколько сот миллионов гривен денег вкладчиков банка в октябре-декабре 2008 года пошли на закупку долларов и евро, причем банк «Надра» покупал их у Нацбанка по льготному курсу. Более того, за этот период «Надра» выдал новые кредиты физическим и юридическим лицам на сумму 2,1 миллиарда гривен (включая вышеупомянутые кредиты братьям Сегалам и подставным фирмам Еремеева-Лагура). Возникает вопрос, кто же еще был тем счастливчиком, получавшим кредиты от «Надра» в самый разгар финансового кризиса, и вернул ли он их? Но судьба этих финансовых операций огласку не получила. Возможно потому, что слишком уж крупные фигуры были причастны к этим аферам. Например, они никак не могли осуществиться без прямого участия в них тогдашнего главы Нацбанка Владимира Стельмаха, который еще с начала 90-х являлся доверенным лицом Виктора Ющенко.

Был ли причастен к ним тогдашний президент? Это осталось тайной, однако в аферах участвовали и другие люди из окружения Ющенко. Источники SKELET-info сообщали о причастности к ним главы Секретариата Виктора Балоги. Даже сама покупка банка «Надра» Фирташем выглядела довольно странно, какой-то непонятной манипуляцией. А ведь не нужно забывать, что Фирташ также являлся главой и совладельцем скандального «РосУкрЭнерго», с которым были связаны и структуры Могилевича (компания выросла из них), и тайные схемы «семьи» Путина, и интересы Виктора Ющенко с его жадным до денег окружением. Правда, Могилевич «сидел» с января 2008 по июль 2009 года, арестованный в Москве (и как раз в это время в банке «Надра» и происходили все эти скандальные дела), однако этот человек мог управлять бизнесом и политиками даже из тюремной камеры.

Вполне вероятно, что и братья Сегалы, и Игорь Гиленко поспешили уехать из Украины не столько чтобы не оказаться на скамье подсудимых, что было маловероятно (тогда бы они назвали много фамилий), сколько чтобы не быть устраненными как лишние свидетели. Причем, они не верили, что эта угроза исчезнет даже после очередной смены власти в Украине. Ведь смерть Игоря Еремеева, якобы упавшего с лошади, а затем скончавшегося в больнице летом 2015 года, произошла через пару месяцев после того, как в Киеве вновь вспомнили о Сегалах после многолетнего забытья. А если точнее, то вспомнил о них скандальный депутат Сергей Лещенко, который направил в апреле 2015 года любопытное обращение к председателю СБУ Валентину Наливайченко:

Из этого обращения можно была узнать, что ранее объявленных в розыск Интерполом (в 2011 году) братьев Сегалов в Украине больше не ждут, потому что в СБУ запретила им въезд в страну! Это казалось просто абсурдом: сначала подавать в международный розыск, искать людей для привлечения к ответственности — а потом опускать перед ними шлагбаум. Но, возможно, в этом была логика. В 2011 году братья находились в розыске лишь несколько месяцев, в разгар их конфликта с Фирташем, который «отжимал» у них агропредприятия. Да и то этот розыск был какой-то странный – ведь на страничке Сигалов на сайте Интерпола не было даже их фото! В 2012 году ни о каком розыске речь уже не шла, и о них позабыли, никто даже не знал в какой стране мира они обосновались.  И вдруг Лещенко зачем-то реанимирует эту тему, узнает, что СБУ запретило Сегалам возвращаться в Украину, И Лещенко просит снять этот запрет под предлогом дать возможность восстановить справедливость и якобы вернуть себе «Каховка Пром Агро».

Но нужно ли это самим братьям Сегалам? Это неизвестно. Однако незадолго после этого травмировался и умер Игорь Еремеев. Случайность ли? О бывшем главном управляющем банка «Надра Игоре Гиленко ничего не слышно уже много лет, с тех пор как Россия отказала в его выдаче – жив ли он вообще? Сегалы, повторим, находятся неизвестно где, и даже без запрета на въезд в Украину не выражают желанию вернутся на родину. Таким образом, из команды бывших владельцев банка «Надра», у всех на виду остался только один потенциальный ответчик и свидетель – это Сергей Лагур, который последние три года молча занимается нефтебизнесом. Возможно, потому и занимается, что умеет молчать.

skelet-info.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
"Распил-арена"? / 18.10.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4523 (36%)
Администрация Президента
3769 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1188 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте