Янукович пришел на выручку Григоришина

0

Янукович пришел на выручку Григоришина
Янукович пришел на выручку Григоришина

Группа «Энергетический стандарт» может оставить «Донбассэнерго» без денег.

В жизни ООО «Луганское энергетическое объединение» началась белая полоса — недавно этому предприятию удалось избавиться от функции дармового поставщика электроэнергии в зоне АТО. Но главные победы у энергокомпании Константина Григоришина еще впереди: ей предстоит рассрочка миллиардной кредиторки, которая будет проводиться синхронно с аннулированием крупных финансовых претензий к ЛЭО со стороны «Донбассэнерго», близкого к Александру Януковичу.

На фото — Александр Янукович

До развязывания Россией «гибридной войны» против Украины «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) было рядовым энергетическим дистрибутором, но оккупация части территории Донбасса контрастно выделила эту компанию из общего числа. Ее главной особенностью было то, что поставки электроэнергии местным потребителям она осуществляла фактически бесплатно. Вернуть ситуацию к цивилизованным отношениям ЛЭО было не в силах: заставить платить контрагентов энергокомпания не могла потому, что так называемые «власти» «ЛНР» аккумулировали средства, поступающие от оплаченных платежек, на фирме-«прокладке» «Торговый дом «Нефтепродукт», близкой к беглому комбинатору Сергею Курченко. А добро на прекращение энергоснабжения захваченной части Луганской области «Луганскому энергетическому объединению» не давала киевская власть.

На фото — Сергей Курченко

Кардинальным образом ситуация изменилась в последних числах апреля, когда Министерство энергетики разрешило «ЛЭО» полностью прекратить переток электроэнергии на неконтролируемую сторону. Таким образом, энергокомпания Григоришина остановила процесс накопления дебиторки, а вместе с ним и нарастающей кредиторки. Правда, ситуация и без того уже оказалась критической: по данным «ОЛИГАРХА», по состоянию на середину мая размер задолженности потребителей из оккупированной части Луганской области перед «ЛЭО» составил 4,5 млрд гривен, из-за чего долг «ЛЭО» перед госпредприятием «Энергорынок», у которого осуществляются закупки тока перед его поставкой, выросли с «довоенных» 0,7 млрд гривен до сегодняшних 5,2 млрд гривен.

Поскольку дебиторка и кредиторка луганского дистрибутора примерно сопоставима, урегулирование этих цифр кажется вопросом времени. Но на самом деле это не так. После того как «Луганское энергетическое объединение» прекратило выполнять роль дистрибутора в псевдореспублике «ЛНР», его и без того небольшие шансы добиться погашения долгов от местных потребителей вообще приравнялись к нолю. При этом финансовые обязательства «ЛЭО» перед ГП «Энергорынок» никто не отменял. Если к этому добавить, что ООО не контролирует большую часть своих активов (линии электропередач, трансформаторы и т.д.), перешедших в управление марионеток Кремля, несложно догадаться, что ЛЭО – потенциальный банкрот. Правда, спешить списывать эту компанию со счетов не стоит.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», буквально в эти дни дистрибутор Григоришина ведет переговоры с упомянутым ГП «Энергорынок» о многолетней рассрочке своей кредиторки. По данным наших источников, на первом этапе речь идет о реструктуризации 1 млрд гривен., которые «ЛЭО» хочет погашать в течение 30 лет.

На фото — Константин Григоришин

Параллельно Григоришин выясняет отношения с ПАО «Донбассэнерго», которое до сих пор принято включать в орбиту объявленного в розыск Александра Януковича. «Донбассэнерго» настаивает на том, что ЛЭО должно ей свыше 600 млн гривен за электроэнергию, которая была отпущена ее тепловыми электростанциями в сеть. Поскольку у дистрибутора с этой позицией не согласны, сейчас стороны выясняют отношения в Хозяйственном суде Луганской области.

Слушания по этому делу назначено служителями Фемиды на 30 мая, впрочем, уже сейчас можно предположить, что шансы «Донбассэнерго» не слишком велики. Как указывают источники «ОЛИГАРХ», юристы Григоришина на днях затеяли спор с Торгово-промышленной палатой Украины, для того, чтобы оперативно зафиксировать форс-мажорные обстоятельства и отбиться от претензий генерирующей компании.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы" / 16.08.2017
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы"
Вчера Алроса прекратило поиски на горизонте -310 четырех из восьми пропавших гор… Подробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки / 16.08.2017
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки
Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев обвинил главу «Рос… Подробнее
Гута-банк - экономическое чудо-юдо / 11.08.2017
Гута-банк - экономическое чудо-юдо
Про Гуту в свое время было написано немало хвалебных статей, в большинстве своем… Подробнее
Семью Песковых спонсирует брат киллера / 10.08.2017
Семью Песковых спонсирует брат киллера
Крымский вояж Елизаветы Песковой оплатил авторитетный чеченец Умар Джабраилов Подробнее
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт / 10.08.2017
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт
Известный своими громкими аферами в Питере, Москве и области, глава Glorax Group… Подробнее
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу / 09.08.2017
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу
Оксане Романенко пришлось возмещать певице четыре миллиона за мошенника, который… Подробнее
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами / 09.08.2017
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами
Кратчайший путь в тюрьму лежит через «Башнефть» Подробнее
ДТП с Дыминским / 22.08.2017 / / Фото / Видео
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте