Миллиардер Константин Струков забыл заплатить шахтерам

0

Миллиардер Константин Струков забыл заплатить шахтерам
Миллиардер Константин Струков забыл заплатить шахтерам

На подконтрольном олигарху Дарасунском руднике в Забайкальском крае шахтеры начали забастовку. 

Требования 80 горняков ООО «Дарасунский рудник» в Забайкальском крае, которые 17 мая отказались подниматься из шахты до тех пор, пока им не выплатят зарплату за апрель, частично выполнены. Им удалось договориться о начислении зарплаты по более высокому коэффициенту.

Еще одним из условий выхода на поверхность была встреча с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, которая предварительно состоится в пятницу. Кроме господина Меняйло к протестующим выехали губернатор края Наталья Жданова и краевой прокурор Василий Войкин. Проверку ситуации начало региональное следственное управление СКР.

В Тунгокоченском районе Забайкальского края 80 работников ООО «Дарасунский рудник» после встречи с губернатором вышли на поверхность. В шахту глубиной более 400 м они спустились 17 мая в 20:00 по местному времени. Шахтеры требовали вернуть им долги по зарплате. Как рассказал “Ъ” глава Тунгокоченского района Махмет Измайлов, находившийся на месте происшествия, шахтеры требовали выплатить им зарплату за апрель и выражали несогласие с той суммой денег, которую им готово было перечислить руководство. «Им первоначально обещали заплатить определенный объем, а в итоге собственник решил, что они не очень хорошо поработали, и посчитал зарплату по другому коэффициенту»,— сообщил “Ъ” господин Измайлов. К такой крайней мере как забастовка шахтеры прибегли потому, что 31 мая у них заканчивается вахта, и они боятся, что денег не получат вообще. «Они из разных регионов.

Есть из Кемерово, даже из Казахстана»,— сказал Махмет Измайлов. По его словам, руководство рудника пообещало, что деньги поступят на карточки шахтеров сегодня к 18 часам местного времени. Глава Тунгокоченского района сообщил, что заместитель районного прокурора уговаривал шахтеров выйти на землю, но те отказались, заявив, что только так смогут быстро получить деньги. Для бастующих было организовано питание и машины скорой помощи на случай, если кто-то почувствует недомогание.

«Сейчас самочувствие у всех нормальное»,— добавил господин Измайлов. К бастующим шахтерам выехали полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор края Наталья Жданова, краевой прокурор Василий Войкин. «Должны были прилететь на вертолете, но из-за порывов ветра 35 м/с вылет не дали.

В итоге едут к нам на машинах»,— рассказал Махмет Измайлов. Он также сказал, что представителей собственника на месте не было. В аппарате Сергея Меняйло сообщили, что встреча горняков с полпредом, на которой настаивали шахтеры, предварительно состоится в пятницу. Закончилось собрание с представителями собственника, было принято решение поднять стимулирующие выплаты (коэффициента трудового участия, КТУ) с 0,3 до 0,7 для проходчиков, и с 0,3 до 0,5 — для временщиков. Работники приняли решение подняться из шахты и прекратить акцию.

То есть речь идет об увеличении коэффициента с 0,3 до 0,5 - 0,7. Владельцем ООО «Дарасунский рудник» является Группа компаний «Южуралзолото», зарегистрированная в Челябинской области. Разработка месторождения ведется с 1916 года. Представитель собственника уже заявил, что из-за убыточности намерен рудник закрыть. Владельцем "Южуралзолото" является предприниматель Константин Струков, состояние которого журнал Forbes в 2017 году оценил в 950 млн долларов (108-е место в рейтинге богатейших бизнесменов РФ). Следственное управление СКР по Забайкальскому краю тем временем начало доследственную проверку по фактам невыплаты заработной платы.

«Руководитель регионального СУ СКР Юрий Русанов поручил следователям выехать на указанное предприятие и на месте выяснить причины и обстоятельства инцидента»,— сообщил старший помощник руководителя Егор Марков. Следователи уже прибыли и работают совместно с сотрудниками прокуратуры. Если факты задержки зарплаты подтвердятся, будет принято процессуальное решение.

Прокуратура Забайкальского края сообщила, что в числе бастующих 40 граждан Республики Казахстан. По данным ведомства, предприятие должно было перечислить зарплату за апрель еще 15 мая, задолженность имеется перед всеми 820 работниками этой организации. 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски / 15.06.2017
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски
В офисе бизнесмена Максима Шкиля (ООО «Первая Логистическая Компания») правоохра… Подробнее
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте / 15.06.2017
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте
Два дома в районе города Биарриц на юге Франции принадлежат семье президента Рос… Подробнее
Глава аппарата законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев попался на пьяной езде / 12.06.2017
Глава аппарата законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев попался на пьяной езде
Попытки «влиятельных лиц» замять дело в отношении руководителя Аппарата карельск… Подробнее
ФБР: Виктор Прокопеня - кибермошенник и хакер работающий на ФСБ РФ / 06.06.2017
ФБР: Виктор Прокопеня - кибермошенник и хакер работающий на ФСБ РФ
Расследование резонансного дела в отношении известного предпринимателя Виктора П… Подробнее
Вячеслав Моше Кантор: "Теракт в Манчестере дело рук Путина!" / 24.05.2017
Вячеслав Моше Кантор: "Теракт в Манчестере дело рук Путина!"
Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор резко осу… Подробнее
Нехаев и Попеко - из ОПГ Ильи Митькина, причастны к «освоению» бюджетных миллионов в Архангельске / 24.05.2017
Нехаев и Попеко - из ОПГ Ильи Митькина, причастны к «освоению» бюджетных миллионов в Архангельске
Экс-директор Агентства по печати и СМИ Алексей Попеко и экс-советник губернатора… Подробнее
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов / 22.05.2017
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов
Российский певец Филипп Киркоров задолжал банку 25 млн рублей, что составляет ок… Подробнее
Владелец забайкальской шахты, где горнякам не дали зарплату, подарил дочери студию в элитном небоскребе Москвы / 21.05.2017
Владелец забайкальской шахты, где горнякам не дали зарплату, подарил дочери студию в элитном небоскребе Москвы
Бизнесмен Констатин Струков, являющийся президентом АО «Южуралзолото Группа Комп… Подробнее
Хозяева Рублевки: Capo Bastonе Андрей Иванов или Молодой Босс клана Юшваева / 17.05.2017
Хозяева Рублевки: Capo Bastonе Андрей Иванов или Молодой Босс клана Юшваева
От хищений на Брянщине до главы Одинцовского района Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте