Геннадий Ильин: ОПГ киевского УМВД под «крышей» Банковой

0

Геннадий Ильин: ОПГ киевского УМВД под «крышей» Банковой
Геннадий Ильин: ОПГ киевского УМВД под «крышей» Банковой

Что может быть общего у бывшего «бригадира» известного столичного ОПГ и экс-сотрудников киевского УБОПа? Совсем не то, что вы думаете! Ведь он не только не понес никакой ответственности за свое криминальное прошлое, но и создал успешный совместный бизнес с теми, кто должен был его ловить и сажать в лихие 90-е. Но еще больше поражает то, что один из помощников знаменитого бандита Солохи был когда-то начальником охраны будущего президента Украины, а затем, став депутатом Киевсовета фракции «Солидарность», даже возглавлял комитет по законности и борьбе с коррупцией! Похоже, что цинизму нынешней власти просто нет предела…

«Братва» и «менты»

Начало его жизненного пути было ничем не примечательным. Геннадий Владимирович Ильин родился в 19 июня 1964 года в Киеве, там же учился в школах №82 и №46, окончил техникум связи (ныне – Киевский колледж связи), затем в 1983-85 г.г. служил в армии. А вот потом, демобилизовавшись, Геннадий Ильин устроился товароведом в «Укоопсоюз». По временам тогдашнего дефицита ряда товаров это была весьма «блатная» работа, к тому же позволявшая неплохо зарабатывать. Однако у SKELET-info есть информация, что Ильин там просто числился, имея «заработки» совсем другого характера.

Период его жизни в 1985-89 г.г. окутан мраком тайн, неизвестных даже следователям угро. Лишь по обрывчатым сведениям его старых знакомых стало известно, что Ильин уже в то время вошел в одну из группировок «спортсменов». Ильин сам с юности занимался боксом и борьбой, которые считал не только спортом, но и средством утверждения в жизни, однако больших успехов на соревнованиях не достиг – зато неплохо зарекомендовал себя в «разборках». Ильина тогда часто видели в компаниях деловитых молодых людей «борцовского вида», заглядывавших на вещевые рынки и комиссионки явно не с намерением купить себе новые кеды. Однажды его даже якобы видели стоящим рядом с «наперсточниками», которым он обеспечивал охрану.

А вот уже в 1990-м его жизнь меняется. Формально, согласно своей официальной биографии, Геннадий Ильин стал заместителем директора кооператива «Блик». Реально за этой должностью стояло вхождение Ильина в ОПГ Бориса Савлохова, известного под прозвищем «Солоха», и его повышение до «бригадира» — которым нередко оформлялись на работу в «крышуемые» или отнятые у предпринимателей магазины и мастерские. Когда чисто для «галочки», а когда и получая там солидную официальную зарплату.

Борис Савлохов, как и его братья Теймураз и Руслан, всю жизнь занимался вольной борьбой, и даже получил звание заслуженного тренера сначала СССР, а потом Украины и РФ. Уже в конце 80-х он сформировал ОПГ, костяк которого составляли спортсмены, в первую очередь борцы и боксеры: от никому неизвестных разрядников до таких именитых чемпионов, как Эльбрус Тедеев — который, понятное дело, ездил не на «разборки», а на чемпионаты, а в свободное время появлялся в свите Савлохова. Как правило, «бойцы» таких группировок имели соответствующий вид и габариты, что выделяло их на фоне «бригад», в которые собирали всевозможную «гопоту», фанатевшую от кикбоксинга и тайского бокса. А Савлохов, будучи лидером криминального альянса Киева «Золотая семерка» (куда также входили криминальные авторитеты Авдышев, Ткач, Кисель, Москва, Прыщ и Фашист), совмещая рэкет с бизнесом, спортом и общественной деятельностью, был не просто публичной личностью, но и регулярно получал благодарности и награды от властей, включая президента Кучму. Во многом это и позволяло ему выходить сухим из воды вплоть до октября 1999 года, когда он был арестован, а потом осужден (и умер в заключении в мае 2004).

Борис Савлохов «Солоха»

1993-95 годы, когда киевские ОПГ потеряли в «разборках» и арестах более половины своего состава, Геннадий Ильин пережил без особых проблем. В это время он уже числился замдиректора АК «Империал», а род его занятий все также оставался тайно за семью печатями, хотя теперь уже ОПГ находились под колпаком милиции. Но на Геннадия Ильина никто никогда не публиковал разоблачительных криминальных материалов – впрочем, как и как и на других членов преступных группировок 90-х, тесно сотрудничавших с органами. Причем, это сотрудничество имело весьма взаимовыгодный характер, и нередко потом превращалось в бизнес-партнерство. Разумеется, подробности тогдашних отношения Геннадия Ильина с киевскими «операми» и следователями неизвестны. Однако в сети можно найти упоминания о следующих «больших людях», связанных с ОПГ Савлохова и лично с Ильиным еще по 90-м годам:

  • Валерий Гетелей, с 1996 начальник Минского районного УБОП Киева, сегодня  — начальник Управления госохраны Украины.
  • Виталий Ярема, с 1994 заместитель, с 1997 начальник уголовного розыска УМВД Киева, в 2014-2015 г.г. Генпрокурор Украины.
  • Алексей Савченко, в 90-х был начальником отдела ГУМВД Киева, в 2011 председателем правления «Авант-банка», с октября 2014 года народный депутат фракции БПП, с октября 2016 года председатель Николаевской ОГА.
  • Анатолий Даниленко, в 90-х работал оперативником в ГУМВД Киева, затем завотделом в Налоговой администрации. В 2014 был назначен заместителем Генпрокурора Украины Виталия Яремы, ныне предприниматель.
  • Константин Моргун,  ныне начальник Департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения Генеральной прокуратуры Украины
  • Алексей Руденко, с 1994 оперуполномоченный уголовного розыска УМВД Киева, с марта 2014 – заместитель министра МВД Украины, с 2016 года – заместитель главы Национальной полиции Украины.
  • Евгений Малинко, с 2014 года первый заместитель руководителя ГУБОП, в 2015 году возглавил Департамент криминальной разведки Национальной полиции Украины.

Этих людей объединяет не только темное прошлое в лихих 90-х, и не только участие в коррупционных скандалах настоящего, связанных то с их левыми доходами (по причине нежелания светить свои фирмы), то с не совсем законной застройкой. Персонажей из этого списка (далеко не полного) также называют «милицейской мафией» Киева, которая имеет большие связи и влияние и в МВД, и в Генпрокуратуре, и даже на Банковой. И не только потому, что Валерий Гелетей отвечал за сохранность президентского тела. Дело в том, что задолго до Гелетея, Петра Порошенко охранял… Геннадий Ильин! Но не будем забегать вперед.

Только бизнес?

С 1997 по 2004 год в биографии Геннадия Ильина наблюдается абсолютная «черная дыра»: вообще никаких упоминаний о роде его деятельности. Потеряв свою должность замдиректора АК «Империал», он стал призраком, не было бы даже удивительным, если бы он находился где-то вне Украины. Однако именно в эти годы сложились его деловые отношения с вышеупомянутыми особами. Поскольку, к примеру, когда в 2004-м Геннадий Ильин внезапно вновь материализовался в качестве предпринимателя, впервые официально занявшись легальным (почти) бизнесом, то его имя прозвучало в числе совладельцев ООО «Ферро», которому городской голова Александр Омельченко выдал разрешение на снос и застройку Сенного рынка Киева.

Заглянув в доступную информацию об этой фирме (СМИ не раз писали про скандалы вокруг Сенного рынка), можно узнать, что она существовала, минимум, с 2001 года. И тогда в число её владельцев входили бывший «бригадир» арестованного Солохи Геннадий Ильин и заведующий отделом Налоговой администрации Киева Анатолий Даниленко. Интересная информация! Которую можно добавить неподтвержденными слухами о том, что эта фирма, как и ряд других, владельцем которых в то время стал Ильин и его «знакомые менты», были созданы на деньги из кассы распавшегося ОПГ Савлохова. А денег там было много, учитывая, что когда других лидеров «Золотой семерки» убивали или арестовывали, то их деньги и криминальный бизнес поглощал Солоха. И ведь не зря поговаривали, что Солохе разбираться с конкурентами помогали «оборотни в погонах». Впрочем, потом «закрыли» и его, а вот умер он якобы от сердечного приступа в душевой ИТК аккурат тогда, когда Геннадий Ильин решил официально заняться предпринимательством. Совпадение? Нужно заметить, что когда в 2003 году был убит Валерий Прыщик «Прыщ», еще один авторитет из «Золотой семерки», то на его деньги был создан «убоповский» банк «Авант», совладельцами которого стали Гелетей, Ярема и Савченко (подробнее об этом читайте в статье Валерий Гелетей: служить не рад, а прислуживаться нужно).

Добавим по фирме «Ферро»: её совладельцами также были важные люди из городского совета Владимир Дейнега и Игорь Дзвоник (опытные захватчики помещений под магазины в центре Киева), а в 2002 году к ним присоединилась невестка киевского мэра Елена Омельченко. Неплохая компания! Но одной только «Ферро» дело не ограничивалось. У SKELET-info имеется информация о том, что в совместном владении семьи Ильина и Даниленко были зарегистрированы компании «Бизнес Инвест Групп», «Престиж Инвест Групп», ООО «Класик», ЧП «Лига А», ООО «Патриот», ООО «СК Солтеко». В числе их владельцев — нынешний прокурор Киевской прокуратуры №7 Никита Ильин (сын), а также Наталья Даниленко (жена) и Вячеслав Даниленко (сын). Похоже, что они давно дружат семьями! И неплохо дружат, застраивая Киев: так, ООО «Классик» владеет торговым центром на Львовской площади, который незаконно построили вместо реконструкции фонтана.

Кстати, угадайте, а кто помог молодому юристу Никите Ильину получить свою должность? Правильно, Ярема и Даниленко! Ну а такие необходимые для красивой жизни вещи, как три квартиры в Киеве площадью в 110, 168 и 258  квадратов,  автомобиль Toyota Camry 2014 года выпуска, катер Crownline 275CCR, автомобиль Bentley Continental GT для любимой жены Олеси, и еще 2 миллиона наличными на «черный день» ему, понятно, подарил любящий отец. Ведь не мог же Никита Геннадиевич приобрести всё это на свою задекларированную зарплату в 79 тысяч гривен за год!

Или вот любопытный факт: в 2007 году, когда Виталий Ярема возглавлял киевское ГУ МВД и подписывал все важные хозяйственные решения, с баланса управления был снят старинный особняк в Бехтеревском переулке 12б, откуда выселили Отдел специальной милиции, и затем отдан в приватизацию фирмами Ильина и Даниленко. Позднее здание было выставлено ими на продажу «по договорной цене». Также СМИ писали о том, что Геннадий Ильин, Илона Ярема (дочь) и Вячеслав Даниленко совместно владеют группой помещений на проспекте Победы 21-А.

Интересная история дома по адресу бульвар Перова 10. Место под него выбивал сам Ярема, для проекта постройки жилья для киевских милиционеров. Строила дом фирма «Авантар» Анвара Джаксибергенова, который являлся партнером Геннадия Ильина по ООО «Вивантек». За услугу фирма взяла себе в этом доме 80% квартир и поземную парковку – места на которой затем продавал будущий прокурор Никита Ильин. А в 2014 году Ярема помогал победить в суде фирме «Орест», учредителями которой являются Никита и Евгений Ильин (владеют фирмой через оффшоры «Ротег Инвестментс Лимитед» (Кипр), «Елван Холдингз Лимитед» и «Бейрок Файненс Лимитед» (Белиз).  И вот через них мы плавно выходим к самому интересному!

Хранитель Тела

Летом 2015 года возглавивший во второй раз СБУ Валентин Наливайченко, который теперь уже занимался не только выставками Голодомора (как во времена Ющенко), но и хотя бы создавал видимость борьбы с коррупцией, вляпался в большие неприятности. А всё дело в том, что идя по следу экс-министра Эдуарда Ставицкого, Наливайченко наткнулся на вышеупомянутую оффшорную фирму «Бейрок Файненс Лимитед» — учрежденную отцом и сыном Ильиными. Оказалось, что в 2015 году её бенефициаром являлся Леонид Крючков, он же замдиректора «Укринмаша» (дочернее предприятие «Укроборонпром»), а на её счета выводились деньги от афер «БРСМ-Нафта». С последней оказался связанным Анатолий Даниленко, которого Наливайченко решил вызвать на допрос. Но не успел он это сделать, как был немедленно уволен президентом Порошенко, причем для утверждения этого решения немедленно собраны 248 голосов в Верховной Раде.

Многие удивлялись: неужели Анатолий Даниленко настолько дорог Петру Порошенко, что же их связывает? А связывал Геннадий Ильин, который однажды лично работал на Петра Алексеевича. Это произошло после Майдана-2004, на который Геннадий Ильин, как и многие киевские и львовские «авторитеты» и «бригадиры», привел своих людей присмотреть за порядком и поддержать Виктора Ющенко — чей штаб они охраняли во время предвыборной компании. И якобы в ходе этого Ильин сблизился с Петром Порошенко, тенью ходившего за «народным президентом» — и в начале 2005 года принял предложение возглавить его охрану. Впрочем, SKELET-info знает и другие версии этой истории. Например, что Порошенко нанял себе охрану из людей Ильина только осенью 2005 года, после своей отставки. Но самой интересной является версия о том, что Геннадий Ильин еще с 90-х годов хорошо знал отца будущего президента Алексея Порошенко, и якобы тот поручил Ильину охрану своего сына еще за несколько лет до первого Майдана — что и поясняло такой пробел в его биографии. Какая из этих версий истинна, остается неизвестным, потому что Ильин журналистов традиционно избегает, ну а Петру Алексеевичу этот вопрос вообще никто не задавал.

 

Геннадий Ильин: вылитый телохранитель!

И вот как раз тесной и давней связью Ильина с Порошенко объясняли не только чудесное спасение от допроса в СБУ Анатолия Даниленко, но и огромное влияние киевской «убоповской мафии» в структурах МВД. Очень многие назначения (того же Савченко, Руденко или Моргуна) объясняли именно тем, что их кандидатуры лоббировал перед своим бывшим «телом» Геннадий Ильин. Разумеется, и Петр Алексеевич шел на уступки не просто так. Опасаясь чрезмерных возможностей главы МВД Арсена Авакова, последнего силового министра «Народного Фронта», с которым у Порошенко отношения довольно натянутые, он старается расставить в МВД и людей, на которых если нельзя положиться, то хотя бы можно не опасаться. И таких людей ему рекомендует его бывший телохранитель из криминальной среды Киева, имеющий многочисленные связи среди бывших коррумпированных «ментов».

О близости Ильина и Порошенко говорит еще и тот факт, что на выборах в Киевсовет 25 мая 2014 года он шел в списке «УДАРа» под номером 8, а вот Игорь Кононенко, известный друг и «серый кардинал» нынешнего президента, получил там только 11 место. Правда, потом Кононенко перепрыгнул в Верховную Раду, а вот Ильин предпочел остаться в Киевсовете (сформировав с частью «ударовцев» фракцию «Солидарность»), где он действительно стал заместителем председателя комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией. Какая горькая ирония!

skelet-info.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Украинский мобильный рынок «захватили» Российские бизнесмены / 26.06.2017
Украинский мобильный рынок «захватили» Российские бизнесмены
Киевстар, Лайф и Водафон принадлежат российским бенефициарам Подробнее
ГАСК назвал опасные незаконные новострои, которые сейчас возводят в Одессе / 24.06.2017
ГАСК назвал опасные незаконные новострои, которые сейчас возводят в Одессе
Сейчас в Одессе строятся десятки незаконных коттеджей и два многоквартирных дома… Подробнее
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски / 15.06.2017
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски
В офисе бизнесмена Максима Шкиля (ООО «Первая Логистическая Компания») правоохра… Подробнее
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте / 15.06.2017
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте
Два дома в районе города Биарриц на юге Франции принадлежат семье президента Рос… Подробнее
Глава аппарата законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев попался на пьяной езде / 12.06.2017
Глава аппарата законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев попался на пьяной езде
Попытки «влиятельных лиц» замять дело в отношении руководителя Аппарата карельск… Подробнее
ФБР: Виктор Прокопеня - кибермошенник и хакер работающий на ФСБ РФ / 06.06.2017
ФБР: Виктор Прокопеня - кибермошенник и хакер работающий на ФСБ РФ
Расследование резонансного дела в отношении известного предпринимателя Виктора П… Подробнее
Вячеслав Моше Кантор: "Теракт в Манчестере дело рук Путина!" / 24.05.2017
Вячеслав Моше Кантор: "Теракт в Манчестере дело рук Путина!"
Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор резко осу… Подробнее
Нехаев и Попеко - из ОПГ Ильи Митькина, причастны к «освоению» бюджетных миллионов в Архангельске / 24.05.2017
Нехаев и Попеко - из ОПГ Ильи Митькина, причастны к «освоению» бюджетных миллионов в Архангельске
Экс-директор Агентства по печати и СМИ Алексей Попеко и экс-советник губернатора… Подробнее
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов / 22.05.2017
На Киркорова подали в суд за долги в 440 тыс. долларов
Российский певец Филипп Киркоров задолжал банку 25 млн рублей, что составляет ок… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте