Как владелец «Афимолла» Лев Леваев спасается от банкротства с помощью холдинга «Превезон» Дениса Кацывы

0

Как владелец «Афимолла» Лев Леваев спасается от банкротства с помощью холдинга «Превезон» Дениса Кацывы
Как владелец «Афимолла» Лев Леваев спасается от банкротства с помощью холдинга «Превезон» Дениса Кацывы

12 мая 2017 года Пол Мотелеони (Paul M. Monteleoni), заместитель прокурора по Южному Манхеттену Нью-Йорка, поставил подпись под внесудебным соглашением с российским гражданином Денисом Кацывом. Таким образом закончился первый реальный суд, построенный на материалах «дела Магнитского». Точнее, он так и не начался, но проиграть успели все. Денис Кацыв, сын вице-президента РЖД Петра Кацыва и владелец кипрской компании «Превезон» (Prevezon Holdings Limited), который должен заплатить 5,9 млн долларов в качестве репарации. Прокуратура, которая потеряла репутацию. Финансист Уильям Браудер, который представил все материалы для суда. И есть еще один пострадавший персонаж, имя которого в соглашении даже не упоминается. Речь идет о Льве Леваеве - диамантере и девелопере.

Шлифовщик алмазов Имя Льва Леваева действительно ни разу не упомянуто в тексте судебного соглашения. Но зато в документе (ссылка на оригинальный пресс-релиз Минюста США) есть целый раздел, посвященный «Afi Europe» - фирмы, которую Лев Леваев, по всей видимости, контролирует через целую цепочку компаний, каждая из которых является публичной корпорацией со своим кругом акционеров.

В тексте внесудебного соглашения по иску к Денису Кацыва компании «Afi Europe» посвящен целый раздел

Такие структуры на западе принято называть «русскими матрешками» - за сложность и запутанность системы владения и контроля бизнеса. В реальности Лев Авнерович Леваев формировался как бизнесмен совершенно в других юрисдикциях и понятиях. Он родился в Ташкенте (в семье бухарских евреев-хасидов), но СССР покинул еще в 1971 году - в возрасте 15 лет.

Если верить слухам, то родителям Леваева удалось уехать благодаря поддержке прокурора Ташкента - отца Алишера Усманова. Так это или нет, но оба олигарха поддерживали хорошие отношения и, по видимому, вместе воевали против влияния экс-министра финансов Алексея Кудрина в «Алросе».

Карьеру Лев Леваев делал уже в Израиле, сначала освоив профессию шлифовщика алмазов на фабрике, а затем уже в качестве собственника компании по шлифовке алмазов. Алмазный бизнес Леваева оказался настолько успешным, что в 1997 году израильский предприниматель начинает активную экспансию в недвижимость. В качестве платформы для этой экспансии была использована компания «Africa Israel Investments», созданная еще в 1934 году инвесторами из Южной Африки на территории Палестины.

В 1980-е годы Лев Леваев оказался одним из руководителей корпорации, а в 1997 году выкупил контрольный пакет банка Лейми. К этому времени Леваев становится известным всему миру «алмазным королем». Американский след Каким образом Льву Леваеву из скромного работяги на алмазной фабрике удалось подняться так высоко и так быстро?

Авторы фильма «Сомнительные друзья Дональда Трампа: алмазный король» («The dubious friends of Donald Trump: King of Diamonds»), размещенного недавно в том числе и на Yutube, считают, что причиной взлета Льва Леваева в 1990-е могли стать его связи с кремлевскими инсайдерами с одной стороны, и возможной принадлежностью к сомнительному по своей репутации «Движению Хабад» - с другой. В отличие от других радикальных организаций, в России пока не запрещенному (хотя попытки принимаются).


Фильм о Льве Леваеве - это вторая часть серии документальных фильмов о «друзьях Трампа», снятых голландским телеканалом Zembla, специализирующемся на проведении журналистских расследований. Главной задачей журналистов является доказательство связи Дональда Трампа и его окружения с Львом Леваевым.

Похоже, что сам диамантер представлен в фильме как «торговец кровавыми алмазами», который якобы отмывает свои доходы и доходы других важных людей из России через сделки с недвижимостью, проведенные в том числе и с участием Трампа и его организации. Эта связь, по мнению журналистов Zembla, компрометирует нынешнего президента США. При этом о самом Леваеве и его репутации Zembla не слишком-то беспокоится. Потеснить с рынка В свою очередь «Движение Хабад» - это группа фундаменталистов от иудаизма, члены которой призывают к более внимательному прочтению Торы (священная книга иудеев, оформленная в особый список и написанная от руки).

В этом смысле они мало чем отличаются от обычных религиозных фундаменталистов, с поправкой на культ знания и просвещения. В каком-то смысле их лозунг и даже название схожи с призывами и названием другого движения - Талибан. Напомним, движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена. Возможности и политический вес этих групп существенно отличаются. По утверждению авторов фильма, влияние Хабад огромно, и в настоящее время эта группировка нашла подход к президенту США Дональду Трампу через его зятя и помощника - Джареда Кушнера, который также является членом Хабада.

Считается, что благодаря своим связям и влиянию Льву Леваеву удалось потеснить с рынка синдикат «Де Бирс». Так или иначе, но уже в 1997 году «Africa Israel Investments» выходит за пределы алмазного мира и начинает активно инвестировать средства в разные активы, прежде всего в недвижимость. Именно тогда на свет появляется «Afi Europe», главной целью которой становится создание и управление серией проектов в сфере недвижимости в странах Восточной Европы.

В проспекте эмиссии, опубликованном в 2010 году, перечислены 32 проекта в семи странах, которые так или иначе контролировала компания. По видимому, почти половина ее доходов (44.6%) обеспечивали поступления из трех объектов - AFI Palace Cotroceni в Румынии, комплекса аэропорта в Белграде и дворца Флора (Palace Flora) в Чехии. Нарушение конвенант Каким образом вся эта недвижимость оказалась связана с иском американской прокуратуры, поданным против Дениса Кацыва? Похоже, что дело обстояло так.

22 января 2014 года (спустя несколько месяцев после подачи иска) по запросу Минюста США, направленному в адрес правительства Голландии, был наложен запрет на выплату долга в размере 3.068.946 евро, которые AFI Europe N.V, зарегистрированная в Голландии, должна была выплатить компании «Превезон» (Prevezon Holdings), контролируемая Денисом Кацывом.

То есть выходит, судя по решению суда, раз AFI Europe N.V отдавала долги «Превезону», значит, когда-то Леваев зачем-то взял в долг у Кацыва 3 млн евро? Или Кацыв зачем-то занял денег Леваеву? Как именно образовался этот долг, и куда он должен был пойти, мы не знаем: в судебном решении об этом не сказано. Но можно предположить. Например, что если это были деньги Кацывов, отданные на хранение Льву Леваеву?

Чем не удобная схема на случай судебных претензий или «страховка» на черный день - кинул средства на чужой голландский офшор, и никто бы о них не узнал, если бы не активность прокуроров в США и финансиста Уильяма Браудера, которые мало того что «вовремя» нашли эти средства, так ещё и «засветили» возможную взаимосвязь лиц. Повторимся, мы лишь предполагаем, как мог запутаться этот денежный клубок - сложно узнать правду, когда в деле задействовано столько интересантов.

В любом случае представляется, что 3.068.946 евро для фигурантов такого масштаба - вряд ли серьезные деньги, скорее это ключик к какому-то очень важному секрету. Очень своеобразный запрос и решение, тем не менее, спасли компанию Льва Леваева от банкротства, которое угрожало «королю алмазов» из-за провала его девелоперского бизнеса в России.

Тогда же на помощь диамантеру пришли его партнеры из «Алросы». В начале 2014 года (примерно когда был наложен арест на выплату долга) «Алроса» за $91,5 млн вы купила 11 тыс. квадратных метров в комплексе «Аквамарин» на Озерковской набережной у российской компании Льва Леваева «Afi Development». Это были жилые апартаменты, которые пришлось переделывать в офисы, на что ушло еще 2 млрд рублей. Но Льву Леваеву не удалось договориться со своим главным кредитором в России.

В марте этого года «Afi Development» получила письмо… от ВТБ. Банк, вроде бы уже согласившийся с «Afi Development» на реструктуризацию, неожиданно сообщил о намерении использовать свое право о досрочном погашении долгов на сумму около $600 млн. Такое требование появилось у госбанка в результате ухудшения финансового положения компании Льва Леваева.

Обычно в кредитные договоры включаются так называемые ковенанты, которые, по сути, позволяют банку в любой момент потребовать такой выплаты в случае нарушения любой из этих ковенант. В данном случае поводом для требования ВТБ, по всей видимости, стало списание «Afi Development» стоимости «Афимолла» - торгового центра в Московском Сити более чем на 30%.

Стоимость «Афимолла» оценивалась изначально в $1 млрд, то есть за вычетом кредита нетто-стоимость проекта составляла $519 млн. Похоже, что AFI снизила оценочную стоимость с 1 млрд до $685 млн, и таким образом цена «Афимолла» составила всего $269 млн -существенно меньше тела кредита. Другими словами, Льву Леваеву необходимо было срочно увеличить залоги.

Но сделать это было непросто. Как «оперативно» напомнили финансовому сообществу аналитики из компании ВТБ-Капитал, долговая нагрузка Africa Israel Investments - материнской структуры всех бизнес-проектов Леваева - составила в начале 2016 года около 17 млрд шекелей ($4,4 млрд), из которых почти 12 млрд шекелей ($3,1 млрд) представляли собой краткосрочные долги.

Это не оставляло шансов диамантеру. А затем события стали развиваться по модели политического триллера. В конце апреля в различных источниках начала появляться информация о том, что Africa-Israel Investments, акции которой торгуются на бирже Тель-Авива, получила от ВТБ требование о необходимости срочно выплатить 609 млн долларов. А 12 мая было заключено соглашение с Денисом Кацывом, которое разморозило долговые обязательства диамантера перед жертвой американского правосудия.

Удивительно, но «Нашей версии» не удалось найти новостей по данному поводу в российской прессе, зато израильские СМИ освещают «разборки» между структурами Леваева и ВТБ достаточно широко, и в том числе на русском языке. Можно ли доверять информации наших зарубежных коллег, не известно, но сам факт заставляет задуматься: а не намеренно ли кто-то держит вакуум в отечественном медиаполе? После чего в сети появился уже упомянутый голландский фильм, в котором Льва Леваева обвиняют в торговле алмазами, якобы полученными из военных зон, жёсткому обращению его сотрудников с работниками алмазных шахт в Анголе, а также странных политических связях.

Какими окажутся последствия этого залпа из всех орудий, с учетом того, что атакуют теперь уже не только Льва Леваева, но и президента США Дональда Трампа, который был замечен в тесных отношениях с «алмазным королем» из Ташкента? Пока из окружения Льва Леваева не слышно ни звука.

versia.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото / 21.11.2017
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото
В центре Киева перед входом на стадион имени Валерия Лобановского ночью сожгли р… Подробнее
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина / 21.11.2017
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина
Последние «промахи» банкира приведут к его отставке? Главой ВТБ может стать Алек… Подробнее
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси / 20.11.2017
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси
В разгар Второй мировой войны в Германии бьш схвачен серийный убийца — 45-летний… Подробнее
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Черкизон / 22.11.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте