Глава аппарата законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев попался на пьяной езде

0

Глава аппарата законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев попался на пьяной езде
Глава аппарата законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев попался на пьяной езде

Попытки «влиятельных лиц» замять дело в отношении руководителя Аппарата карельского парламента Вячеслава Баева оказались безуспешными.

31 мая мировой судья судебного участка № 4 Петрозаводска Анна Танаева рассмотрела административное дело по части 1 статьи 12.26 КоАП. Дело, которое могло бы вообще не дойти до суда. Во всяком случае, к этому был приложен весомый административный ресурс. Благо, ответственные люди в погонах не уступили настойчивым «просьбам» все замять и спустить на тормозах...

Причина ажиотажа в том, что фигурантом дела стал известный в Карелии человек, медийное лицо, в недалеком прошлом – заместитель главы республики А.Худилайнена по внутренней политике, недавно назначенный руководителем аппарата Законодательного собрания Карелии Вячеслав Баев. Карельская пресса об этом молчит, но шила в мешке, как известно, не утаишь.

Итак, по фактам. Факты банальны – ГИБДД Карелии еженедельно ловит десятки пьяных за рулем, только вот меньше этих пьяных не становится. Административным протоколом, составленным в присутствии понятых, а затем и судом установлено следующее.

21 мая в половине десятого вечера на проспекте Ленина инспектором ДПС был остановлен автомобиль Фольксваген Туарег, которым управлял Вячеслав Баев. Инспектор заподозрил, что водитель нетрезв, поскольку почувствовал запах алкоголя, заметил неустойчивость позы и несвязность речи. Все эти признаки по закону являются достаточным основанием отстранить водителя от управления транспортным средством и освидетельствовать его на предмет опьянения.

Действуя совершенно правильно и в рамках своих полномочий, инспектор так и поступил. В присутствии понятых он предложил В. Баеву пройти освидетельствование на месте, или, как это называется в народе, «подуть в трубочку». Баев отказался. Тогда инспектор предпринял попытку направить водителя на медицинское освидетельствование в специализированное медучреждение. Баев отказался и от этого.

Отказ В.Баева от прохождения медицинского освидетельствования подтвержден его личной подписью в протоколе, а также подписями понятых. А как известно, такой отказ сам по себе уже является административным правонарушением, статья предусматривает довольно серьезные санкции.

В суде В.Баев вину свою полностью признал, составленные в отношении  него административные материалы не оспаривал. Суд пришел к выводу, что представлены достаточные доказательства вины В.Баева в предъявленном ему правонарушении. И суд даже услышал и принял во внимание при вынесении решения смягчающие обстоятельства, каковыми признаны: раскаяние правонарушителя и признание им вины, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, состояние здоровья ребенка. Отягчающих вину обстоятельств суд не усмотрел.

В итоге суд постановил: с учетом смягчающих обстоятельств назначить В.Баеву минимальное наказание, предусмотренное по этой статье административным кодексом. Вячеслав Геннадьевич Баев признан виновным в совершении административного правонарушения, и ему было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год и 6 месяцев.

Однако в законную силу решение мирового суда пока, видимо, не вступит, поскольку правонарушитель обозначил намерение обжаловать его. Интересно будет узнать, по каким основаниям. Мы будем следить за развитием событий и непременно расскажем об этом.

А теперь отойдем от фактов, установленных административными материалами и судебным решением, и перейдем в область кулуарных разговоров. В профессиональной среде карельских «гайцов» эта история, конечно, активно обсуждается, и на всяк роток, как известно, не накинешь платок. Говорят о попытках неких «влиятельных лиц» вмешаться в административное производство, незаконно прекратить его и скрыть факт правонарушения. (Это, кстати, к вопросу об отягчающих обстоятельствах.) Ходят также неподтвержденные слухи о том, что во время совершения инспектором ДПС административных действий господин Баев, мягко говоря, не являл собой образец сдержанности и корректности. Возможно, когда-нибудь где-нибудь в сети мы увидим интересное видео, которое затмит славу Мары Багдасарян. А может, очевидцы ситуации пощадят господина Баева, с учетом «смягчающих обстоятельств»…

Осмелимся также предположить, что отбытие вынесенного судом наказания В.Баев перенесет несколько легче, чем перенес бы рядовой гражданин. Ведь по должности в его распоряжении – весь автопарк Законодательного собрания Карелии, что позволяет ему решать транспортные задачи и не находясь за рулем. Ведь водители правительственного гаража – люди дисциплинированные, законопослушные и в рабочее время всегда трезвые. Они-то знают: пьяный за рулем – потенциальный убийца…

Напомним, что весной 2016 года имя Вячеслава Баева уже фигурировало в нашумевшей истории с отдыхом за границей. Тогда шли разговоры о том, что будто бы семейный отпуск заместителя главы республики по региональной политике Вячеслава Баева оплатил депутат Законодательного собрания Карелии от либерально-демократической партии, бизнесмен Сергей Пирожников. Якобы билеты всем участникам поездки были оплачены с банковской карты Пирожникова. Многие увидели в таком отпуске государственного служащего признаки нарушения законодательства о госслужбе и о противодействии коррупции. Известно, что вопрос подарков чиновникам в любой форме урегулирован законом очень строго. Однако никакого официального расследования тогда не последовало. Депутат Пирожников на заседании Законодательного собрания высказался в том смысле, что, дескать, неужели я не могу пригласить своего друга к себе отдохнуть? И все стихло.

ptzgovorit.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы" / 16.08.2017
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы"
Вчера Алроса прекратило поиски на горизонте -310 четырех из восьми пропавших гор… Подробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки / 16.08.2017
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки
Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев обвинил главу «Рос… Подробнее
Гута-банк - экономическое чудо-юдо / 11.08.2017
Гута-банк - экономическое чудо-юдо
Про Гуту в свое время было написано немало хвалебных статей, в большинстве своем… Подробнее
Семью Песковых спонсирует брат киллера / 10.08.2017
Семью Песковых спонсирует брат киллера
Крымский вояж Елизаветы Песковой оплатил авторитетный чеченец Умар Джабраилов Подробнее
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт / 10.08.2017
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт
Известный своими громкими аферами в Питере, Москве и области, глава Glorax Group… Подробнее
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу / 09.08.2017
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу
Оксане Романенко пришлось возмещать певице четыре миллиона за мошенника, который… Подробнее
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами / 09.08.2017
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами
Кратчайший путь в тюрьму лежит через «Башнефть» Подробнее
ДТП с Дыминским / 22.08.2017 / / Фото / Видео
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте